1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. frosik
    Благодарности:
    106.028

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.028
    Вы уже их обработали феровитом, восстановятся всасывающие корешки и все наладится. Я на таких крохах вообще не применяю никаких подкормок.

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Нина, я бы не использовала его. Малым росткам мало надо, все пока есть в грунте, а такая подкормка в виде тяжелой артиллерии может вызвать уже массовое заболевание флорозом (мы же не знаем как она подействует на грунт). Я бы оставила эту подкормку уже для подростков. По печальному опыту не все проходит гладко и со сменой подкормки, поэтому все время пользуюсь только какой-нибудь одной. Оставляя уже полный разнообразный подкормочный разгуляй на лето;).
    Цветовод, я сама вся в замешательстве. Подобное было у меня на самосевных петуниях (Шок Деним) и черенке Эксплорер (постараюсь выложить фото позже, так что сравните) Для себя я характеризовала эту мраморность как вирус неизвестной этиологии. Точнее показал бы анализ. Но, в отличии от вируса который проявляется на листочках в первый период жизни, и потом пропадает доставляя беспокойство только нам, этот никуда не уходит и скорее всего останется на петунии до конца. Поврежденные петунии (наблюдаю по своим) выглядят угнетенно, развиваются плохо, отстают в росте, причем не помогает ни пересадка ни стимулирование к росту и подкормки, корневая система тоже не развивается, они цветут но вымученно. В принципе, такие петунии нужно выбраковывать. Для себя я поняла, что причиной заболевания является сложная гибридизация, предрасположенность, а так же потеря иммунитета при взятии черенков с ослабленного зимующего растения. Вот пока у меня такие выводы. :( Буду рада если ошибаюсь.

3. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
  4. chela70
    Благодарности:
    1.205

chela70

Живу здесь

chela70

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    ПОМОГИТЕ! Вчера на нижнем листе петунии и пеларгонии плюшки обнаружила малюсеньких белых насекомых, так думаю - белокрылки. Сижу и не знаю, что делать. Купила актару, но сказали, что в помещении ей пользоваться нельзя. У кого есть какой опыт, подскажите, ПОЖАЛУЙСТА!

5. КВН_49
    Благодарности:
    104

КВН_49

Участник

КВН_49

Участник

Благодарности:
    104
    Я помещала растения в пакет и пшикала дихлофос. Какое-то время продержав в пакете, выставляла на прежнее место. Помогало. Может кто другое посоветует.

6. Британка
    Благодарности:
    35.110

Британка

Живу здесь

Британка

Живу здесь

Благодарности:
    35.110
    Они взлетают при если потрясти листик? Актарой всегда в помещении пользовалась. Наверное на домашних цветах у Вас была белокрылка (если это она). Осмотрите внимательно все растения. М. б. какое то новое растение принесли в дом. Новичков всегда осматриваю на предмет паразитов. Если это белокрылка - Вы приоборели себе головную боль, но побороть ее вполне реально. Да, еще, грунт у Вас, надеюсь, не с дачи?

Дихлофос не помогает, он не действует на личинки, из которых потом вылупится белокрылка.

7. Nutabena
    Благодарности:
    9.490

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.490
    Танрек купите. Замечательно действует.

8. chela70
    Благодарности:
    1.205

chela70

Живу здесь

chela70

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Да, взлетают! Уничтожала вручную, комнатных цветов в этой комнате нет, грешу на грунт, мешала с огородным, а у нас на яблоне (только сейчас поняла -было полно этих гадов - как пройдешь, заденешь куст облако мошек). А как пользаваться актарой - пролить и обрызгать? У меня сегодня только она под рукой. И как найти личинки? Спасибо всем, кто откликнулся на мой SOS!

9. Британка
    Благодарности:
    35.110

Британка

Живу здесь

Британка

Живу здесь

Благодарности:
    35.110
    Да, по поводу грунта - большая ошибка. И полейте и побрызгайте Я развожу на глаз: щепотка на 1, 5 литра и для полива и для опрыскивания. Если объем бедствия не большой можно поставить все в пакет и завязать (на некоторое время). Через некоторое время процедеру повторить. Не переживайте, Актара поможет. Давить руками ее бесполезно. Проверьте обязательно остальную растительность. Я бы уже пролила все остальное для профилактики. Желаю удачи. ;)
    .

10. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Есть у нас тема в комнатных цветах.
    Вредители и болезни комнатных растений и борьба с ними
    Там ссылка на статью о щитовке.
    По ссылке в данном посте я нашла об актаре.
    http://homeflowers.ru/aptechka/aptechka/aktara.html
    http://sad.com.ua/sad/main/sowety_i_rekomendacii/zaschita_rastenij/ot_wreditelej/#A25
    Мне только ей получается уничтожить белокрылку.
    А вот хороший комклекс обработки есть у нас на форуме.
    Вредители и болезни комнатных растений и борьба с ними
    (нажмите на ссылочки).

11. Павловна44
    Благодарности:
    1.648

Павловна44

Живу здесь

Павловна44

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Я всю осень боролась с белокрылкой на веранде (подруга подарила куст низкорослой хризантемы в горшке). Опрыскивала 4 раза АКТОФИТОМ. Если не запускать - довольно и 2-х раз. Актофит - биопрепарат, универсален, период распада -2 дня, не вызывает привыкания. Слава Богу, больше пока не вижу. В прошлом году с его помощью избавилась от белокрылки даже в теплице.

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    С почином Вас ФрауДе! А все знать, конечно невозможно:|:.
    Очень хотелось бы увидеть фото, (о, увидела) и узнать поточнее какие пятна, круглые, расплывчатые, и где: по краю листа, вдоль жилок или вообще как бы в горошек? Что за деформация на листиках? посмотрите пост. Павловна 44https://www.forumhouse.ru/threads/144023/page-14#post-3771779 12.03.12
    По тому, что увидела я нельзя однозначно сказать что петунии безнадежные, я что-то все последнее время диагностирую вирус, :(, но похоже так оно и есть: поражены 1-2 листочка, остальные растут уже нормальные. Бледный цвет можно поправить Хелатом железа (а нем есть и быстроусваиваемый азот) попробуйте. Главное, чтобы новые листочки не были в пятнах, если это так то это уже совсем неизлечимый вариант. Вероятность заражения других, стоявших рядом,— маленькая, пока я не наблюдала перенос этих вирусов насекомыми, это не вспышка типа грипп, это что-то глубоко внутри.
    Выбросить всегда успеется, но без подсветки болявые- вирусные всходы скорее всего погибнут, а до грунта не доживут в любом случае, или будут бесполезны (без цветов) так что давайте поборемся!

13. Муравьёва
    Благодарности:
    5.990

Муравьёва

Живу здесь

Муравьёва

Живу здесь

Благодарности:
    5.990
    Сейчас обнаружила, что одна петунька в таблетке упала набок, подняла её, а там перегрызенный стебелёк. Разворошила таблетку, обнаружила личинку грибного комарика, прозрачная с тёмной головкой. До этого пару раз замечала летающих особей. Посыпала все таблетки с растюхами сухой актарой (читала, что можно сыпать сухую-эффект тот же) потом полила каждую из шприца. Но на некоторые таблетки попало слишком много актары, теперь переживаю не навредит ли избыточное количество препарата петуниям, некоторые ещё совсем маленькие, имеют по 2-3 настоящих листа. Кто сталкивался с этими вредителями не в грунте, а в таблетках, как боролись ?
    И ещё актары на все растения рядом находящиеся не хватило, чем лучше полить/опрыскать ? В наличии есть фитоверм, семпай, актеллик

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Муравьёва, я эту проблему решила с помощью Фитоверма. 5 мл на 1,5 литр воды, поливала капельно у корешка сеянцев, помогло. :)

15. veronikus
    Благодарности:
    4.284

veronikus

Вероника

veronikus

Вероника

Благодарности:
    4.284
    Дорогие форумчане, помогите советом!
    На четырех кустиках рассады петунии, стоящих рядом, вдруг появилась такая деформация вновь растущих листиков. Никаких паразитов при подробнейшем осмотре не обнаружено.

Что это такое? Может вирус какой-то? Но откуда он мог взяться внезапно?

вот еще фото

Вложения:

• 1f.jpg
    • IMG_4064.JPG
Статус темы:
Закрыта.