1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Девушки, сорта то в теме о Петунии определяем?

Подскажу про борьбу к грибным комариком.
    Тут был неплохой диалог у нас.
    Петуния - болезни и вредители

Оль, тоже хотела дать ссылку на твое сообщение, но ты сама нашла.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. floraurg
    Благодарности:
    15.514

floraurg

Елена

floraurg

Елена

Благодарности:
    15.514
    Доброе утро! :hello: Вот вы вчера повеселились тут:) У меня такие мушки были в этом году, я подозреваю с земли покупной как то вывелись, единичные были, очень мелкие, но с крылышками. Тоже брызнула пару раз дихлофосом и кончились) Вот фотать их как то не догадалась! :aga: Оля, ты у нас не просто консультант, ты просто главный спец по всему, что растет, прыгает, летает! :hndshk:

3. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    О мучнистой росе.

Процитировала полностью, чтоб не терять смысл. Если нужно попасть в сообщение, нажмите на маленькую синюю стрелочку в цитате собеседника.

Оля, ты все верно говоришь, только упустила малую деталь.
    Развитие мучнистой росы начинается (я уже когда то писала, не найду где) с теплой температуры. Дальнейшее кратковременное похолодание и уже потом разница дневных и ночных температур помогают расти и развиваться грибнице. Таким образом у меня в комнате для зимующих растений мучнистая роса начинает расти только при стабильном потеплении или уже только в начале весны.
    Все верно, весной или в начале лета, мучнистая роса начинает расти, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба. Но сейчас плодовое тело даже не уходило в "спячку", поэтому, споры просто продолжили расти при очень благоприятных условиях.

@Impera, Было прохладно без отопления, потом хорошо прогретое помещение дало возможность подрасти спорам и начать развитие. Они не вырастают за один день, и нужно искать причины далеко назад по времени, например, месяц назад. Споры остаются и сохраняются на самих растениях, так что, вполне могли УЖЕ быть на черенках этой петунии. Или на горшках, стаканчиках, ящиках... или в грунте, причин много. Поэтому нельзя брать грунт из сада, пораженного летом мучнистой росой. Нужно хорошенько промывать все горшки и посуды, инструменты...
    И еще, мучнистая роса распространяется, как выше в теме и было сказано, ветром или брызгами воды при поливе, при контакте с зараженным растением. Это мелочи, но важные при борьбе с мучнистой росой.

Помогает Топаз, Скор, Раек, полистайте темку, тут много советов. Можно через поиск в теме найти нужные сообщения, введя словосочетание "мучнистая роса" ;):hello:

Последнее редактирование: 15.12.13
  4. АлМаш
    Благодарности:
    6.286

АлМаш

Алевтина

АлМаш

Алевтина

Благодарности:
    6.286
    У меня тоже на одном черенке мучнистая роса вчера проявилась. Петуния как раз и хлорозит, ослабленная. Я стала перебирать пакетики с препаратами и нашла Алирин-Б таблетки. Сделала концентрацию чуть посильнее, чем по инструкции и практически промыла этот черенок. И заодно прошлась по всем растюхам. Пока сегодня не видно белесого налета. Раствора еще чуток осталось, пройдусь повторно.

5. АлМаш
    Благодарности:
    6.286

АлМаш

Алевтина

АлМаш

Алевтина

Благодарности:
    6.286
    А еще я с этой грибной мухой в этом году согрешила. Сделала свой субстрат, добавила перепревший компост, так эти мухи, аж роями залетали. Пролила все один раз актарой, раза 3 в стаканах просушила землю и повесила желтые липкие пластины, тф, тф, тф, вроде практически не видно стало. Но у меня этой земли-мама не горюй. Неужели всю актарой проливать, так мне полезные микроорганизмы жалко, опять вроде бы нарушение биоциноза. Интересно, чем можно полить, что бы не нарушить экологию субстрата. :hello:

6. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Написано у производителя:
    Профилактическое опрыскивание растений до появления симптомов заболеваний, 2-3 раза с интервалом 7 дней.

Лечебное опрыскивание растений при появлении симптомов заболеваний 2-3-х кратно с интервалом 5-7 дней, до полного исчезновения симптомов.
    Агробиотехнология
    https://bioprotection.ru/pdf/tabl/bszr1tabl2.pdf

7. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    на микроорганизмы действуют, к примеру, фунгициды... а не инсектициды.

Актара - есть инсектицид.

Последнее редактирование: 15.12.13
  8. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    @Netro, если никаких изменений (не опрыскивали, не переохлаждали) при черенковании не было, то скорее всего дело в воде в которой Вы замачивали таблетку. Я подозреваю, что она слишком жесткая (с большой концентрацией растворимых в ней солей). При черенковании в следующий раз попробуйте размочить таблетку в талом снегу (можно прокипятить, на всякий случай) питания на первое время молодым корням хватит. Удачи! :)(можно сказать всю ночь не спала, думала:aga:)

9. Netro
    Благодарности:
    1.186

Netro

Живу здесь

Netro

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Оля, воду для замачивания таблеток кипятила, фильтровала. Вот так озадачила, сна лишила! Спасибо за такое большое внимание к такой маленькой проблеме. У одного (маленького) черенка появился нормального зеленого цвета листочек. Из таблеток пересажены в 100-гр. емкости.

10. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Ни в коем случае не навязываю свое имхо, но заметила, что в тт медленнее развиваются петунии, чем у народа в грунте. И корни не травмировала пикировкой (а зря, имхо), переваливала в стаканы из тт. В этом (в смысле в следующем) году буду сеять 50 на 50, для сравнения.

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Лариса, правильное наблюдение! Для растения в таблетке питания — так, на первое время. Потом, важную роль играет субстрат!

12. swetlankaelmank
    Благодарности:
    4.605

swetlankaelmank

Живу здесь

swetlankaelmank

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    Девочки и мальчики всем добрый день! :hello: Поздравляю всех с наступившим Новым Годом! :)]
    Хочу попросить у вас помощи, пожалуйста подскажите что с моими петуньками. Каждый день нахожу на них засохшие листики и ни как не пойму что это. Вначале думала что мучнистая роса но вроде не она. DSCF2804.jpg DSCF2809.jpg DSCF2811.jpg DSCF2814.jpg
    Подскажите что это, и как это лечить? :faq:

13. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.503

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.503
    На моих черенках тоже появляются такие листики. Стараюсь реже поливать. Думаю, что для зимнего содержания это нормально.
    В целом они у Вас выглядят хорошо. Подождём, что скажут опытные, мне тоже интересно.

14. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Тоже думаю, что не мучнистая роса. Самые нижние листья могут отмирать. Тем более при мучнистой не так портится лист. Он, как бы покрывается изъеденными насквозь язвочками от поражения грибницей. И усыхает, сильно коричневея. И не по одному листу.

Если начнет прогрессировать, пройдитесь одни раз топазом.

И наблюдайте.

15. swetlankaelmank
    Благодарности:
    4.605

swetlankaelmank

Живу здесь

swetlankaelmank

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
Статус темы:
Закрыта.