1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. floraurg
    Благодарности:
    15.514

floraurg

Елена

floraurg

Елена

Благодарности:
    15.514
    @клушино, А пакетики с удобрением разве не надо было перемешать с землей? Впервые такое слышу, что пакетик целым класть надо. В 5 литров пересадили, они у вас уже такие большие наросли? Я до весны больше чем в 1 литре не рощу. Долгоиграющие удобрения кладу уже весной, в большие горшки, когда высаживаю на постоянное место. Сейчас я бы пересадила без долгоиграющего, в хорошую землю. Бутоны бы пока все отщипнула, чтобы силы не тратить растюхе. В Москве посадки на улицу будут не раньше конца мая, куда торопится то так?

2. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Мне ваши зимующие черенки (хотя уже наверное маточники) кажутся вполне приличными. Я бы уже давно с них нарезала верхушки и поставила черенковать по новой :|:, зачем давать им так сильно отрастать - зимой в доме им тяжко приходится с большой массой справляться - света недостаточно, воздух сухой, вот крупные листья и крутит.
    Я не знаю как здесь можно что-то посоветовать, обычно полагается выполнять действия четко по инструкции к препарату, как там написано так и делайте. Я знаю что палочки вставляют несколько сантиметров от центрального побега, и они растворяются (постепенно, 2-4 недели) при поливе. Корни могут идти как они хотят, они впитывают полезные элементы из земли

Последнее редактирование: 03.03.14
  3. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Извиняюсь, добавлю вопрос в копилку знаний о болячках. Прочитав всю тему, похожее на свою проблему увидел только на этом фото. От деформированного края идет полоса к центральной жилке, у меня такое появилось без деформации. На одном листе сегмент, на другом растении - половина листа. Пятна не усохшие, не гнилые, не хлорозные и точно не от трипсов и клещей, этих зараз я хорошо знаю. Они чуть другого цвета, как-будто от другого листа, даже не знаю, как их лучше описать. Растения ничем не удобрялись и не опрыскивались. Это опасно / заразно, что-то предпринять, или само рассосётся?

Изображение 011.jpg Изображение 012.jpg Изображение 014.jpg Изображение 015.jpg

4. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Галсанна клещ на калибрахоа.jpg

Клещ и в запущенной стадии Срочно обрабатывайте всех близстоящих акарицидами или инсектоакарицидами. А перед обработкой можно помыть растение под проточной теплой водой, обернув горшочек пакетом, чтоб не высыпалась земля и не залить грунт...

Здравствуйте! Я бы не сказала, что это начало вируса какого. Думаю, лист не верно принял питательные элементы, именно в этом месте прошел маленький сбой. Так, что просто наблюдайте. Если будут происходить глобальные изменения на растении, покажите. Благодарю за фото!

5. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    [quote="serpentin, post: 8786350, member: 1180209" От деформированного края идет полоса к центральной жилке, у меня такое появилось без деформации.[/quote]

Простите, не знаю как Вас зовут! На моих поздних посевах, тоже появились такие же деформации. То растение, что на фото живо здорово пока! Стоящие рядом без таких проявлений. Мало того и те и другие посевы я опрыскивала по-разному, значит не от химии! А Вы - не обрабатывали. Тогда другие причины. Склонна к определению Нимфеи, что так лист повел себя при раскрытии. Какая у Вас температура? У меня 27С а то и выше, говорят, что жарко, но я не могу ничего поменять у нас отопление жарит, балкон открыт. Растения на полке под потолком, это повышает температуру + лампы греют. Может в этом проблема.

6. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    @Nimfea, доброго! Посмотрите на мою Коннчиту, черенок полученный. IMG_8584.JPG
    Это произошло уже у меня - хлороз? Читала, что после пересадки так бывает, но я первопроходец с породистыми петуниями, тем более с черенками купленными. И еще не усвоила все проявления хлороза. Надеюсь научиться, спасибо!

7. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Приветствую Вас! К сожалению, плохо видно. Попробуйте сфотографировать не против света, а чтоб свет был сбоку или позади. И желательно, обратную сторону листа тоже.

8. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    Лариса, что ты решила про закручивающиеся листики? У меня краешки подгибаются. Думаю сухо и жарко! Поправьте если не так. :)

9. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    Спасибо. "Фотик" с занятий придет, переделаем, плохо у нас с фото растений выходит, фотоаппарат не дорогой.

10. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    У меня сеянцы стоят на стеллаже под лампой, температура тоже 26 -27 градусов, меньше не получается :), поначалу закрыл со всех сторон светоотражающим материалом, чуть всё не сварилось, снял. Но это еще до этих петунек. По-моему, когда-то такое было, но вроде без глобальных последствий, иначе бы отложилось. Сейчас самому интересно стало, пронаблюдаю - отпишусь с картинками :).

11. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Лен, не нашла здесь ничего похожего. Постараюсь сегодня выставить фото. Не знаю, что и думать, кроме как-что это особенность моей Орди фрог, выращенной из семян. Кустики выглядят довольными жизнью, но все листья-прям гофре какое-то. Другие петунии-вроде листики обычные. Как будто центральная жилка листа отстает в росте от роста самой листовой пластинки.

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Вот, есть точная схема обработки петунии, возьмите ее в избранное (внизу сообщения есть звездочка)
    https://www.forumhouse.ru/threads/187962/page-15#post-5317697
    Смотря, какая температура в помещении, так и обрабатываем, т. к. все зависит от скорости развития клеща в определенной температуре.

Я недавно отвечала в теме об этой схеме.
    https://www.forumhouse.ru/threads/139739/page-198#post-8781513

13. Галсанна
    Благодарности:
    25.069

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.069
    Спасибо за наводку. Я не знала об этой ветке.

14. клушино
    Благодарности:
    1.608

клушино

Живу здесь

клушино

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Через 3 недели мы перезжаем в деревню. Все растения переселятся в теплицы. В инструкции
    к Августину было написано пакетики не вскрывать. Эти петуньи посеяны были в октябре, их
    8штук. Проводила эксперимент. Поэтому они уже в больших горшках. Может мне их вытащить,
    пакетики вскрыть и перемешать равномерно с грунтом? Кусты (один вынимала) еще не
    освоили и половину грунта.

15. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    В первом сообщении тем о петунии стоят ссылки на важные и полезные темы о петуниях. :hello:

Классификация петунии (каталог)
    Петуния (FAQ)
    Петуния - болезни и вредители

Каталог горшечных композиций

Тема для общения в непрофильном разделе Все в сад - 17

Статус темы:
Закрыта.