1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Уночка
    Благодарности:
    6.755

Уночка

Учусь...

Уночка

Учусь...

Благодарности:
    6.755
    @Nimfea, у меня нет теплицы, когда на ночь обещают 10 градусов, тогда оставляю, а если ночью меньше 7 айфон обещает, то затаскиваю, т. к. по факту еще меньше получается. Тогда они у меня под укрывным ночевали, но все равно приобрели фиолетовый оттенок. А сегодня дожди поливают, так что все под крышей на балконе гуляют. Мне так спокойней :)

2. Настенька2013
    Благодарности:
    561

Настенька2013

Участник

Настенька2013

Участник

Благодарности:
    561
    Подскажите что с моей петунией? IMG_9505авввввва.jpg IMG_9506аппппппппппппп.jpg Буквально за день такая стала, соседние петунии стоят зелененькие.

3. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.492

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.492
    Подскажите, пожалуйста, что с петунией?

4. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Выносили растение на улицу в холод около +5?
    Или поливали перед этим азотом?

@Маруся55изика, есть фото большего размера?
    Можно загрузить миниатюрой с оригинала, но фото не уменьшать. Оно само уменьшится форумом.
    И расскажите, чем опрыскивали растение? Было ли солнце после этого?
    Если можно, фото листьев с обеих сторон в максимально близком расстоянии (макросъемкой)

5. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.492

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.492
    Это не моя петуния, к сожалению другого фото нет. Это у моей знакомой что-то случилось с петунией, просит меня помочь. Ничем не опрыскивала.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Маруся55изика, ну, т. к. плохо видно обратную сторону листа, могу предположить ожог от обработки или трипса.
    На грибок не очень похоже. Или только как вторичное заражение.

7. Настенька2013
    Благодарности:
    561

Настенька2013

Участник

Настенька2013

Участник

Благодарности:
    561
    @Nimfea, петуния стоит на застеленном балконе, температура была самая минимальная +8, несколько дней назад я удобряла гуматом, но удобряла все петунии, а проблема только у этой, но она самая "старая" из всех. Что делать, подскажите? Жалко выкидывать растение..:(

8. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.492

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.492
    @Nimfea, чем лучше обработать, если предположить, что это ТРИПС?

9. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Не нужно ее выбрасывать. Просто от условного холода не усваивается фосфор. Посмотрите 2-3 страницы назад мы говорили об этом.
    Постарайтесь сейчас не делать такой холод. Минимум +12, и подкормите половиной дозировки любым удобрением, где много фосфора (Р). Например, нитроаммофоска, азофоска, суперфосфат. Но он плохо растворяется, нужно размешать в очень теплой воде и руками поразминать гранулы. Поэтому лучше нитроаммофоску, она легко растворяется. 15 г на 10 л воды. Или 1 ч. л. на 5 л воды.

Да, или пересадите в больший объем, чуть больший в свежую землю, если она сидит в старой земле.

Самое первое - фитоверм только опрыскивать 2 мл на 200 мл воды.
    Не слабее. Потом Актара опрыскивать и поливать 1 г на 1 л воды, и еще можно Конфидор или Командор, практически аналоги Актары.
    Обработки проводить ровно через 7 дней. Это зависит от цикла развития трипса.
    Покажите своей знакомой нашу тему с фото повреждений трипсом, пусть сравнит и рассмотрит лист через лупу. А еще лучше, сфотографирует для нас и Вы покажете. Так будет лучше.

Последнее редактирование: 10.05.14
  10. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Это разные вещества, но они относятся к одному классу - неоникотиноиды (на основе табака).
    На российском рынке пестицидов неоникотиноиды представлены пятью действующими веществами: имидаклопридом (конфидор), ацетамипридом (моспилан), тиаметоксамом (актара), тиаклопридом (калипсо) и клотианидином.
    Тиаметоксам - Актара не дает кросс-резистенции к другим неоникотиноидам, поэтому рекомендуется их чередовать.

11. masjsj
    Благодарности:
    1.310

masjsj

Живу здесь

masjsj

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    У меня то же кто-то ест петунию, картина поражения похожа как у Маруся55изика на фото. Вроде похоже на трипса, причем поражалось все больше листьев буквально на глазах. Визуальный осмотр никого не показал. После первой протравки Актелликом сразу нашла много мертвых насекомых больше похожих на обычную мошку. Все равно решила провести как положено 3 обработки, может там и трипс спрятался. :faq: Обработать фото получше не могу, пока нет доступа к фотошопу:mad:. И самое обидное каждый день нахожу новых полудохлых "мошек", что ж теперь раз в неделю обрабатывать петунию, чтоб она оставалась ядовитой? :faq::mad: IMG_5041.jpg IMG_5029.jpg IMG_5044.jpg

12. NNaTs
    Благодарности:
    766

NNaTs

Участник

NNaTs

Участник

Благодарности:
    766
    Я не думаю, что дело в трипсе. Ваши мошки на фотке не трипсы. Мне кажется, что это проблема питания растений, или избыток, или нехватка. (Или вирус? :ogo:) Сама не могу разобраться, тоже жду помощи от форума. У меня схожая проблема. Незначительное наличие трипса я, конечно, могу допустить при десяти тысячи штук рассады (хотя в конце марта все проливала Актарой), но масштабы и внезапность поражения заставляют меня в этом сомневаться. Такие пятна появились буквально за неделю и только на трех сортах вегетативок из десяти, после пикировки в кашпо. Вот и грешу на землю, но в прошлом году в таком же грунте (одна партия) все росло прекрасно :( Ломаю голову теперь, как решать эту проблему. Хелп :flag:! Семенные петунии себя чувствуют в той же земле великолепно. :faq:

Вложения:

• 20140509_124809.jpg
    • 20140509_124654.jpg
    • 20140509_124500.jpg
  13. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    Я не профи, но помню писали про недостаток какого то элемента - при этом пожелтение четко по жилкам идет:um:! Спросите у Лены Нимфеи! Она поможет опознать проблему! :|:

14. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    У меня была похожая проблема с Присциллой. Обрабатывал Актарой, Фитовермом, подозревая вредителей. Давал комплекс микроэлементов, подозревая их недостаток. Закончилось все тем, что все пораженные листья погибли, одни палки остались, уже собирался выбросить куст, но из пазух стали появляться новые побеги с совершенно здоровой листвой. Сейчас куст выглядит вполне здоровым. Так и не понял я что это было...

15. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Выскажу предположение.
    Не трипс точно, возможно грибные комарики.
    Желтые пятна - только предполагаю, неверная кислотность грунта. И, тоже возможно, недостача серы.

Аналогично, тоже трипса не видно. Нужно четко смотреть обратную сторону листа. Если есть "штрихи", испражнения, и пленочка на верхней стороне этого штриха, то может быть и трипс. Но на листьях несколько другого характера повреждения. Даже не повреждения, а искажение листа. Грунт неверной кислотности, и как только корни после высадки (пикировка - это пересадка сеянцев с семядольными листьями или в фазе первого настоящего листа) в кашпо немного проникнув в новый грунт, получили иную среду, иную кислотность, и, как следствие, возможно, непотребление той же серы, или избыток другого элемента.
    У меня к Вам будет немного вопросов. Грунт какой фирмы, точное название? И подмешивали ли что-то в субстрат (смесь)? Например, удобрения, чистый торф (то какой?), марганцовку проливали?
    Ничем не опрыскивали растения?

Но, все же, думаю, можно опрыскать пару раз магния сульфатом (1г на 1 л воды), возможно, смесь проблем и одна из них - недостача магния.

Вот этот случай? 03.05.13
    Похоже на начало магниевого хлороза.
    Или этот? Но Фото в сообщениях в теме так и нет 21.02.14

Не могло быть мучнистой росы?
    Я вот тут показывала пожелтение петунии от мучнистой росы.
    15.06.13

Статус темы:
Закрыта.