1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kasandrochka
    Благодарности:
    60

Kasandrochka

Участник

Kasandrochka

Участник

Благодарности:
    60
    Всем привет!
    Помогите определить болячку: клещ? [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

2. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    @Kasandrochka, я не профи, но это просто нижние листики, наверное отсыхают - без доступа света? Или такое на всем растении, а не только под веточками? И грунт пересохший на фото, стараюсь до такого не пересушивать. Величину горшка не видно - может объем маленький и растению земли уже не хватает. Можно фото всего растения? И когда, и чем кормили?
    На втором фото маленький лист на большом лежит - мне кажется или налет сероватый есть? Если есть - мучнистая, или это след от удобрения после опрыскивания?

3. Kasandrochka
    Благодарности:
    60

Kasandrochka

Участник

Kasandrochka

Участник

Благодарности:
    60
    Такое только на нижних листиках, на первом фото синий эксплорер, земли там литров 15 не меньше, на втором распберри айс в 80 см балконном ящике - 2 растения, началось такое пару дней назад - как первая жара наступила, фото всего растения сделаю чуток позже. Кормлю плантоном для сурфиний, 1 чайная ложка на 10 литров воды. Думаю может грунт был пересохший и удобрение слегка корни подожгло, не знаю, от мучнистой на всяк случай думаю обработать, потому что на розах начинается.

4. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    @Kasandrochka, а это удобрение разве не по листу? Как оно могло корни пожечь? Главное - мы никогда не удобряем по сухому, только политые растения, это я так на всякий случай пишу, думаю, Вы в курсе.
    Мой синий Экспрорер - на жару капризничал еще как, белая Опера - тоже нижние листы в желтый окрасила - полив увеличила - 2 раза в день. Вроде прошло. :|:

5. Kasandrochka
    Благодарности:
    60

Kasandrochka

Участник

Kasandrochka

Участник

Благодарности:
    60
    Вот фото растюх самих[​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

6. ЛенаИЮ
    Благодарности:
    3.724

ЛенаИЮ

Живу здесь

ЛенаИЮ

Живу здесь

Благодарности:
    3.724
    На шоке вчера при поливе обнаружила вот такие листочки:(,горшок 16л,две штуки. Что это такое:faq:
    DSCN0821.JPG DSCN0833.JPG DSCN0836.JPG

7. skaja
    Благодарности:
    0

skaja

Новичок

skaja

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый всем день. В выращивании петуний новичок, второй год только сею для балкона.
    Сегодня внезапно поняла, что многие листья поскручивались, и молодые литики - деформируются.
    Похоже на начало трипса, как он на бальзаминах протекает(
    вот бы это не оно? подскажите, пожалуйста.
    Колеусы и лобелии деформилуются похоже. Думаю на вредителей, потому что грунт у рассады очень разный, и рассада разная. а ситуация похожая...
    насекомых и личинок глазами не вижу. фото приближает не достаточно подробно.

Грунт у петунии - "добрый помощник" для цветов, смешанный с песком и землей, в которой растения расли раньше (росли отлично). еще они стояли тут на жаре на улице (+32 было) в тени, уже готвилась по ящика сажать. Как грянул дубак (+6), и я из занесла обратно в дом. Но не сразу. почти сутки они все стояли на холоде... мало ли это влияет.
    _MG_8185.JPG _MG_8187.JPG DSCF7185.JPG DSCF7186.JPG DSCF7187.JPG DSCF7191.JPG DSCF7192.JPG

8. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @skaja, сфотографируйте, пожалуйста, не против света, а чтоб свет был позади вас или с боку. не понять на просвет ничего.

И еще, сфотографируйте сам поврежденный лист с двух сторон. Желательно, на макросъемке.

9. skaja
    Благодарности:
    0

skaja

Новичок

skaja

Новичок

Благодарности:
    0
    Нет у меня режима макро на зеркалке(
    пересняла. За то время, что прошло с утра, полосина листьев скукожилась как пластиковая бутылка, брошенная в костер...
    насекомых не вижу. каналов, прожилок тоже на листьях. черные штуки на листьях - может, признаки насекомых, а, может, поросто земля от полива брызнула.
    вот так получилось
    (на 3 фото может, как раз букашка?)
    _MG_8192.JPG _MG_8194.JPG _MG_8196.JPG _MG_8197.JPG _MG_8204.JPG _MG_8218.JPG _MG_8219.JPG

10. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @skaja, на мой взгляд, и насколько могу разобрать по фото, трипса не обнаружила.
    Да и скручиваться листья от трипса не будут. Это скорей всего от пересушки или жары.
    Вытянутые междоузлия от постоянного недостатка освещения - заметны. Возможны и проблемы с питанием были.
    @ЛенаИЮ, опрыскивала петунии чем-то? Хелатом железа, например? Фитовермом?

11. ЛенаИЮ
    Благодарности:
    3.724

ЛенаИЮ

Живу здесь

ЛенаИЮ

Живу здесь

Благодарности:
    3.724
    Лена, нет не опрыскивала, я думаю это на удобрение реакция - добавила ETICCO в гранулах, видно переборщила с эти горшком:ogo:,добавляла,после того как высадила. Завтра заменю верхний слой грунта, буду наблюдать.

12. nettobrutto
    Благодарности:
    950

nettobrutto

Живу здесь

nettobrutto

Живу здесь

Благодарности:
    950
    @Nimfea, Лена, просветите меня, пожалуйста :faq:! Совсем запуталась в выборе концентрации раствора Актары для полива от трипса. http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/insecticides/Pages/actara-lph.aspx пишет про 1г на 10 (десять!) литров для полива и 40-60 дней защитного действия при этом (то есть однократное применение получается). А в моём "конспекте" :um: (по материалам этого форума и не только) упоминается концентрация 1г на 1л (не на 10) для полива. Кроме того рекомендуется обрабатывать трижды с интервалом 7-10 дней. Где правда?

13. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Эти рекомендации для полей или овощей, к примеру. Т. к. там растения потребляются в пищу.
    Уже сама syngenta рекомендует от трипса, как самого сложноубиваемого вредителя, 0,8-1 г на 1 л воды, иногда даже 2 г на 1 л воды. Это если вредитель уже привык к первой дозировке.
    Но обязательно нужно менять препараты, чтоб не было привыкания. Можно этой концентрацией и опрыскивать и поливать с очередным поливом. Опрыскивать, когда потребуется.
    У них написано.
    Защитное действие, если правильно помню - 7-21 дней. Цикл развития трипса от откладывания яйца до личиночной стадии (которая начинает питаться и потреблять отраву) состоит около 7 дней. Только поэтому и нужно обрабатывать препаратом раз в 7-10 дней. Берем, допустим, субботу, значит в следующую субботу обрабатываем. И так трижды, иногда четырежды.

Сейчас, попробую поискать заключение всем знакомого ученого-энтомолога об актаре и трипсе.

Последнее редактирование: 30.05.14
  14. nettobrutto
    Благодарности:
    950

nettobrutto

Живу здесь

nettobrutto

Живу здесь

Благодарности:
    950
    Я полагала, что учитываем цикл развития трипса применяя препараты контактного действия. Актара же системного действия? Или я ошибаюсь? И защитное действие привнесении в почву 40-60 дней.
    На сайте syngenta пишут: Инсектицид АКТАРА, ВДГ может применяться не только методом опрыскивания, но и путем внесения в почву вместе с поливом. Так на горшечных цветочных растениях для защиты от тли, белокрылки, трипса, щитовок и ложнощитовок препарат можно применять методом полива почвы под растениями.

При поливе норма расхода препарата составляет 1 г/10 л воды, при высоте растений до 40 см. Норма расхода рабочей жидкости — 10 л/10 м² (250 горшков). http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/insecticides/Pages/actara-lph.aspx

Последнее редактирование: 30.05.14
  15. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    "На пакетиках пишут норму от колорадского жука. Она обычно в 10 раз меньше для системных препаратов. Это связано с тем, что колорад может за один час пожрать большую отравленную поверхность, и поэтому доза усваиваемого яда увеличивается. На сосущих вредителей обычно доза системных препаратов намного выше чем на грузущих (5-15 раз)." https://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?p=104906#p104906

Статус темы:
Закрыта.