1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    Похоже это Муравьевидка точечная...http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Sepsis_punctum%2C.jpg,
    http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php?photo=76464
    И так мало о ней информации, еще поищу... если это вообще она. :|:

2. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Родственница муравьёв что ли:aga:.Этих товариСЧей у меня на даче полно, только дихлофос помогает в борьбе с ними. Муж фундамент копал под дом, а там внизу, мама дорогая:ogo:,целые города муравьиные.
    А вообще на фото очень похожа на тех, что мою петунию жрут:mad:,на крылышках вот такие же чёрные пятнышки. Пойду внимательно рассмотрю, заодно проверю, как они там после вчерашней химатаки:aga:утром было не понять, роса, влажно.

3. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    @Пухиникотам, сейчас разглядывала этих паразитов,со 100% уверенностью не могу сказать, т. к. лупы у меня нет, но на 99,9% это муравьевидка. Спасибо за опознание врага:hello:.Ещё бы найти средство для борьбы с ней. Сейчас после обработки не понятно, сдохла или нет, листочки и веточки ею облеплены, но вроде неподвижны все. Сожгла частично листочки дихлофосом:(,хорошо,что только на одном горшке экспериментировала. Вечером по листу подкормлю, смою их, и будет понятно, эффективна ли эта отрава.

4. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Пухиникотам, @Svetlyasha, почитала я о муравьевидке, посоветовалась с другом по интернету., о котором как-то упоминала в теме.
    Он подтвердил, что это не муравьевидка, так как она совершенно обычное насекомое, типа дрозофилы, но с уклоном на потребление более гнилого материала, если можно так сказать. Они на компостных кучах живут.
    И ноги у них не такие.

А вот поражения и мушка очень похожи на тлю Anoecia corni http://tolweb.org/Anoeciidae/11016

Тут в фотобазе есть
    http://www.websad.ru/fotobase.php?code=38129

Думаю, травить нужно обычными инсектицидами, как и тлю.
    Ее сезон еще не прошел, вот и будет просто везде.

5. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    :)] ноги... Рада, что опознали! Это "счастье" и у нас тучками летает и только периодически, вот оно - периодичность в появлении! И так как написано - досаждает - это точно!

6. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    @Nimfea, я уже запуталась в этих мошках:faq:.Сходила по Вашим ссылкам, вроде и похожа, но лист у меня с внутренней стороны совершенно чистый, они сидят на наружной поверхности листа и на веточках, просто облеплено всё.Ноги мне у них для сравнения, к сожалению, без лупы не разглядеть. Очень плохо смывается пульверизатором эта гадость:mad:.
    Да я уже чем только не травила, всё без толку. Буду дальше воевать с этими гадами:um:

7. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    @Svetlyasha, а может обычным Дихлофосом... если на улице... только не знаю, как он на растение подействует... может сожжет...
    Почему такой вывод делаю - когда у какой мошкары период брачный - ее тьма становится и только Дихлофос помогал. А за растюху не скажу - не пробовала. Хотя уже рука к баллончику тянулась этим летом из-за Белокрылки...

8. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Девочки, Дихлофос сейчас не тот, что раньше, не настоящий, название продано, поэтому там никаких фосов, обычный инсектицид на основе пиретрума.
    Я бы не стала им пользоваться.

9. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.492

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.492
    Разговор про цветочки с белыми пятнами я начала.https://www.forumhouse.ru/threads/187962/page-92#post-10437526
    Никакой живности так и не обнаружила.
    Но...у нас установились холодные ночи, около +8, и мои "пёстрые", точнее "пятнистые" зацвели чистыми цветами. Есть ещё на некоторых цветочки с повреждениями, но растение воспряло, если можно так сказать.
    Видимо, всё-таки какие-то насекомые. Из-за холода стали меньше размножаться.
    Вот почему травля на них не действовала, для меня вопрос. Может подделка?
    Хотя малину обрабатывали Фитовермом, ягода чистая, ни одного червячка.

10. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    @Пухиникотам,
    @Nimfea, я муравьёв им травлю, помогает. На цветах больше не буду экспериментировать.
    Вчера новые цветочки были чистые, но один день ещё не показатель.

11. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.519

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.519
    Помогите определить какого элемента не хватает. Эксплорер скарлет, пожелтение верхних листьев началось в рассадном периоде в возрасте 1 месяц. Пересаживала 2 раза, ферровит опрыскивала 3 раза, остатки выливала под корень, унифлормикро, унифлор рост - полив много раз, подкисленной водой - 1 раз. Замочила в железной банке гвозди, ржавчиной полила. Всё бестолку.
    Посеяно 2 семечки, оба растения одинаковы. Одновременно в том же грунте другой сорт рос нормально. Уже думаю, что это особенность сорта Эксплорер скарлет или брак семян? Изображение 678.jpg Изображение 679.jpg Изображение 677.jpg

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Маргарита 66, ну, если после всех этих мероприятий не началось выздоровление, то, могу предположить магниевый межжилковый хлороз. Магниевый хлороз может начинаться и с низу, и с верху растения. Но на старых листьях уже не исправить, если успеете, можно сульфатом магния по листу.
    Того, что из аптеки.

Хотя, я думаю, что если у растения пошел сбой с малолетства, и не исправлялся на протяжении всего лета, такое слабое растение лучше не оставлять, и не брать с него черенки на зимовку.

13. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.519

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.519
    @Nimfea, спасибо. Сульфат магния есть, сейчас прямо и обработаю. Черенки на зимовку мне не нужны. Этот сорт был посеян поздно с целью проверить цвет. Цвет соответствует, но это пожелтение листьев насторожило. Меня хлороз очень нервирует, так и хочется выбросить, но собралась эти семена на след. год сеять, вот и пытаюсь понять.

14. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    Да... я бы даже состав не посмотрела...при покупке. Как нас дурят. Пишут масло сливочное, а там молочными продуктами даже не пахнет. Но что бы написать Дихлофос, а внутрь че другое... Теперь на рынок очки беру и тетрадку с записями:um:, что в какой упаковочке с ядами за состав должен быть:|:
    @Svetlyasha, жалко растюху, это мое глупое предположение про Дихлофос сбило с пути. Но, :pioner:сама отчаявшись с Белокрылкой хотела им брызгать, но не дошло до дела. Простите:|:

15. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.448

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.448
    @Nimfea, В какой концентрации сульфат магния по листу? Не записано у меня, только упомянуто, нужно заполнить пробел:), напиши пожалуйста.

Статус темы:
Закрыта.