1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Петуния - болезни и вредители

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Nimfea, 09.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татьяна2011
    Благодарности:
    7.120

Татьяна2011

Живу здесь

Татьяна2011

Живу здесь

Благодарности:
    7.120
    не сталкивалась с таким, а живнсти с обратной стороны листа нет?

2. Parfumer13
    Благодарности:
    933

Parfumer13

Живу здесь

Parfumer13

Живу здесь

Благодарности:
    933
    @Татьяна2011, вроде бы нет никаких живностей. Вот еще листок поближе сфоткала DSC02307.JPG
    А это с обратной стороны листа DSC02308.JPG

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    @Parfumer13, предполагаю варианты
    1) возможно остатки мучнистой роса, которую мы часто пропускаем унося черенки домой.
    меры борьбы: Обработка препаратом от грибковых заболеваний, Скор, Топаз, Раек в концентрации соответствующей данному препарату
    2) Не совсем здорова корневая система. Это может быть от усердного полива, или при эффекте постоянно "мокрых ног". Вообще, подобное засыхание чаще от неправильной работы корневой системы. Обратите внимание и на то, сделаны ли дренажные отверстия, не застаивается ли в поддоне вода. Определенную роль может сыграть и маленький объем в котором растет укорененный черенок, при которой наземная и подземные части не уравновешены. По опыту: пересадка даже в чуть больший объем исправляет ситуацию, но листочек этот уже не выправится и его можно удалить, чтобы он Вас не беспокоил с эстетич. точки зрения.
    3) Загущенность, при которой наблюдается плохая освещенность и аэрация, застой воздуха вокруг черенков при конкуренции за свет
    4) если все сделано, все сухо, всем хватает освещения, все заранее опрыскано, то жизнь листа тоже не бесконечна, от желтеет и засыхает.
    5) Обращает на себя внимание излишнее выгибание листовой пластины такое я наблюдала при использовании чистого торфа. В этом случае я меняю грунт
    Я склоняюсь, что все-таки для черенка мал объем, страдает корневая и растение старается "сбросить" лишнее, чтобы сохранить остальное.

4. Parfumer13
    Благодарности:
    933

Parfumer13

Живу здесь

Parfumer13

Живу здесь

Благодарности:
    933
    @Лобелия, спасибо большое за столь развернутый ответ. Обязательно пересажу в больший объем и поменяю грунт. Это самый первый черенок, который укоренился еще в начале августа, и корни уже довольно сильно освоили объем.

5. Татьяна2011
    Благодарности:
    7.120

Татьяна2011

Живу здесь

Татьяна2011

Живу здесь

Благодарности:
    7.120
    Какие то фиолетовые пятна появились на черенках петуньи, сначала на присциле, у нее стебелек фиолетовый и пятнышки появились на листах, сегодня уже и на другом сорте увидела, хотела сфоткать, батарейки как назло сели, позже покажу.
    Может кто знает что это может быть?
    (недавно обрабатывала скором (была МР на этой же присциле), потом актелликом обработала)

6. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Татьяна2011, от холода они не могли посинеть?
    Фосфором давно кормили?

7. Татьяна2011
    Благодарности:
    7.120

Татьяна2011

Живу здесь

Татьяна2011

Живу здесь

Благодарности:
    7.120
    Я бы на их месте замерзла, у нас сегодня ночью +5, они в 200г стаканчиках на неотапливаемой веранде, там градусов на 5-7 теплее.
    Подкормок никаких не делала.
    Но в дом мне пока их не куда, я вообще в полном непонимании пока где мы с черенками зимовать будем? Комнатных не так и много, но после лета на улице они заметно подросли. Еле впихнула.

8. Юла1977
    Благодарности:
    3.301

Юла1977

Живу здесь

Юла1977

Живу здесь

Благодарности:
    3.301
    Нужна помощь. Две недели колдую с черенками - пока в отпуске, есть возможность "нянчить растения". Часть черенков поставлена в таблетки, часть в грунт. Грунта не было нового, был грунт от калиброшки, которая быстро загнулась в мае от холода, там был легкий грунт и кокос. Только потом узнала, что в старый грунт черенки нельзя (В итоге в стаканчиках завелись неприятные беловатые,. почти прозрачные твари- увидела, когда рассатривала стенки прозрачных стаканов в ожидании черенков. Прочла в сети, что это скорее всего энхитреи. Заводятся от излишней влажности в грунте с избытком органики. Точно не грибной комарик, я его знаю и не нематоды, надеюсь. "Мои" червячки диаметром меньше мм и длиной 3-5 мм. Неприятно ужасно, плюс кое-где пишут, что они могут вредить растениям. Посыпала Гром-2. Не помогло. Пролила актарой - они все равно копошатся, наоборот, как мне кажется, обрадовались влаге от раствора актары. Прочла, что они реагируют на антигельминтные препараты, поскольку это черви. Я как раз купила котенку антигельминтную суспензию. Или купить таблетки пирантела? Ничего вразумительного в сети не нахожу, боюсь промахнуться, так как заливать в пустую еще раз черенки - значит их похоронить, как мне кажется. Кое-где и так стоит болото. У кого-то была подобная проблема? Как вывести эту дрянь? Жаль растений - у меня больше 30 видов вегетативки стоит на укоренении.

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    @Юла1977, в рассаде я с такой проблемой не сталкивалась, но в грунте лиственного леса встречала. Что бы сделала я:
    1. Купила бы преп. "Базудин" и сделала бы сухую смесь, правда он вонючий, но что делать
    2. или, скорее всего даже первое что бы я сделала:
    оценив обстановку по количеству пересадила все в новую землю. Стаканчики с видимыми корешками я бы не трогала и вот как раз их бы и обработала порцией Базудина. Возможно придется поработать с лупой, ну или внимательно всматриваться в срез каждого черенка (иногда они тоже вбуравливаются). Если Вы решитесь на пересадку то пусть Вас не беспокоит то, что черенки будет потревожены. Важнее обеспечить влажность вокруг них, а не в субстрате. При пересадке черенков с каллюсом или маленькими корешками не утрамбовывайте новый субстрат вокруг них.
    3. и самый сложный на мой взгляд (так я изгоняла дождевого червяка) это опустить каждый стаканчик в кастрюлю с горячей водой но, если в стаканчике сделаны дренажные отверстия, то это не подойдет.
    Пока вот так:(, но главное верить, что все делаете во благо:victory:.

@Татьяна2011, Таня, для верности, конечно, нужна фотография. Пятна и посинения бывают разные. согласная с @Nimfea- Леной, черенки могли посинеть и от холода + изменение условий (понижение температуры и освещенности). Мои черенки еще теплице, там ночью край 8С, а то и ниже, но там много света и полив по воскресениям.

10. Татьяна2011
    Благодарности:
    7.120

Татьяна2011

Живу здесь

Татьяна2011

Живу здесь

Благодарности:
    7.120
    сфотографировала наконец IMG_9625.JPG IMG_9626.JPG , надеюсь, что можно рассмотреть.

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Татьяна2011, да, это неусвоение фосфора корнями из-за прохлады ночью.
    Нужно тепло ночью около +15+17

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    @Татьяна2011, Таня, я считаю что как и предполагалось выше, что налицо нехватка фосфора, по фото ниже можно сравнить. Только в моем случае вообще запущенный вариант.
    Что сделать:
    1. Полить монофосфатом калия (он лучше растворяется). Полная щепотка на литр воды или суперфосфатом (можно залить кипятком) в какой пропорции - нужно рассчитать.
    2. Можно и опрыскать монофосфатом калия. Наприм пол литра изготовленного выше раствора разбавить до литра и опрыскивать. Опрыскивание действенней и я бы начала с него.
    3. Смотрите за результатом, дело в том что фосфор не усваивается в кислой почве рН ниже 5 и при рН от 7,5 до 8,5 тоже идет на спад, возможно дело и в этом. В идеале лучше измерить кислотность и в зависимости от результата внести корректировку.

Вложения:

• P8010768.JPG
  13. Юла1977
    Благодарности:
    3.301

Юла1977

Живу здесь

Юла1977

Живу здесь

Благодарности:
    3.301
    Ольга, спасибо за отклик. Я сегодня немного успокоилась. Там, где корешки уже видны и есть "живность" - (можно увидеть по одному-два червячка) - видно, что они корнями черенков не интересуются. Так что можно пару дней потерпеть, дать черенкам возможность лучше укорениться. Завтра в магазинах поищу базудин и присыплю. Решила на паре черенков провести эксперимент с антигельминтным препаратом. Как только будут укореняться - буду пересаживать в новый грунт. В чем лучше промывать корни при пересадке? Раствор марганцовки поможет? не повредит ли растению? И возник вопрос по грунту теперь. Грунт из плошек этого года ссыпаю в одно место на улице. Его как-то можно обеззаразить, чтобы потом использовать? Я теперь боюсь всяких "животных"(

14. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Юла1977, а зачем промывать корни рассаде?

15. Татьяна2011
    Благодарности:
    7.120

Татьяна2011

Живу здесь

Татьяна2011

Живу здесь

Благодарности:
    7.120
    @Nimfea, @Лобелия,
    спасибо, буду лечить, пойду пороюсь в закромах, но не припомню чтобы был у меня фосфат, надеюсь не помрут до воскресенья, выберусь куда-нибудь, куплю если нет, пока просто в дом перенесу.
    по вашему фото, @Лобелия, узнаю осенний вид растений, даже и представить не могла, какая причина может быть, думала просто осень!
    Самое мое нелюбимое в садоводстве, это лечение всяких болячек, но начинаю понимать, что само не пройдет (раньше так было!).
    Еще раз огромнейшее спасибо, девочки! Что бы я без вашей помощи делала?

Статус темы:
Закрыта.