1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Проектирование и строительство простой кирпичной печи для дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем sergey166, 25.12.12.

  1. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Жаба задушена уже давно в зачатке - ещё когда дверцы покупал) Есть промежуточное решение - печь из terka, труба из какого-нить более менее M-150... её всё-равно по пожарным требованиям по идее штукатурить на 2-м этаже... А штукатурить буду байромиксом)
    А к такому решению подтолкнули 4 факта:

    1. Фаски... это намного меньше работы - или пройтись шлифовалкой, или болгаркой - разница есть... А с теркой можно и вообще не заморачиваться.
    IMG_3143.JPG IMG_3145.JPG
    2. Вот это!) Видимо очень быстро кирпич делают - он ещё окрепнуть не спевает и плывет... или формы такие... Вот что им мешает делать нормальный кирпич?
    IMG_3146.JPG IMG_3149.JPG IMG_3151.JPG
    3. Терка банально красивее. Её не надо ничем обрабатывать и покрывать в последствии... + 2 буквы...
    IMG_3153 - копия.JPG IMG_3154 - копия.JPG IMG_3155 - копия.JPG
    4. Я уважаю Российского производителя рискнувшего производить печной кирпич - https://www.kckz.ru/product/litcevoy-pechnoy-kamin он очень достойный, очень близко к терка, теже формы, почти теже фаски, но не за 45 рублей. На заводе оптом он стоит 27, в розницу 29... вот за 35 рублев взял бы не задумываясь! Как говорится - спрашивайте в магазинах...

    P. S. а ещё терка оказывается М-300...
     
  2. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Давайте отвлечемся от кирпичей, тем более уже все решено и обратим наше внимание обратно к проектированию. Очень хочется, чтобы проектированием печей и их исполнением занимались грамотные люди.
    Я понимаю, что есть печники, который работают или дают консультации вообще без порядовок - у них всё в голове и печей они уже построили в 4-х значном количестве, но остальные 80% как выходят из положения? Квадратики в тетрадке - блин в 21 веке живем... Еле-еле подсел немного печной народ на sketch up и то не все - а многие воспринимают и это как ересь до сих пор)
    Однако, одно дело нарисовать квадратики, но даже и составить порядовки или полноценную 3D модель в sketch up, а другое представлять себе - а как там все это внутри работает... И тут уж кто на что горазд - и опять пускаются в ход Школьники, Семеновы и т. д. Повторяюсь - в 21 веке живем. Есть замечательная программа, которая позволяет хоть немного раскрыть завесу тайны...
    Предлагаю для интереса посмотреть разрезы моего проекта и сравнить с расчетными данными. Сразу скажу - температура, скорости и давления показаны для газа (горение древесины), который имеет начальную температуру 700 градусов С., это не обозначает, что такая же температура будет на стенках каналов и топливника печи.
     
  3. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Первое, что мне было интересно - как поведут себя газы в передней части хлебной камеры - там где она как бы разделена подпорками и что происходит когда горящая смесь проходит катализатор (если раздражает слова катализатор - назовем это шамотной решеткой).
    cut1.jpg
    Так вот, в этой части печи происходит завихрение газов. Видно, что температура ниже немпосредственно у подпорки
    cut1temp.jpg
    Скорости показывают, что после катализатора происходит резкое ускорение - эта решетка будет испытвать на себе самую большую тепловую нагрузку - вот почему она должна лежать свободно, на сухую... Её нельзя перевязывать и нельзя закреплять раствором - кирпичи в ней будут расширятся больше всех остальных в данной печи.
    cut1velocity1.jpg
    А значит проект надо немного изменить - последний кирпич также должен лежать свободно
    111.jpg
     
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Жаль я так и не осилил эту прогу...
    Кстати, большой файл у вашего проекта?
     
  5. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Второй вопрос был - а будет ли работать технологическое отверстие, которое я оставил в верхней части подпорки - для как бы более свободного перемещения газов в верхней части хлебной камеры, и как работают 4 хайла (2 больших и 2 малых) на разных высотах...
    cut2.jpg
    Так вот расчет показал - что скорости движения газов через технологическое отверстие малы - работать оно будет, но только в начале растопки печи - до появления устойчивой тяги.
    cut2velocity.jpg
    Как только появится тяга, газы будут стремиться напрямую к хайлам...
    cut2temp.jpg
     
  6. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Далее, идем по плану - я запланировал 2-х контурную печь - просто её проще строить - возвел ядро, обложил керамическим. Красота - друг от друга не зависят, общая масса больше, чем у обычной одноконтурной - а значит теплоёмкость больше. И ещё - да мне всё-равно сколько дров она будет есть (хотя не думаю, что много). За любование сквозь большую каминную дверцу на огонь - ей это можно простить.
    Сейчас как правило печники футируют топку и чаще всего опускные каналы. Говорят, что температура в подъемном уже никак ничему не грозит. Ещё раз повторюсь - в модели температура газа, а не стенок, но всё же...
    cut3.jpg cut3temp.jpg cut3velocity.jpg
    Ну и чем это черевато для керамического кирпича перевязаного в кладке...? Да тем, что печник естественно посоветует вначале топить печь аккуратно, сушить её (T ниже рабочей). А вот когда заказчик решит протопить её нормально и возникнут трещины - ему скажут - перетоп)
     
  7. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Если заглянуть в любую печь после первой закладки дров - можно увидеть, что сажа начала выгорать строго над центром топки... Хотя скорости небольшие, значит - это тепловое воздействие... Интересно! Основная масса газов подымаясь стремится к хайлам к задней части топки, а сажа начинает выгорает по-центру...
    cut4.jpg cut4temp.jpg cut4velocity.jpg
     
  8. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Ну и косяк, который скорее всего придется переделывать, а может и нет... Я захотел коренную трубу (есть мысли подсоединить туда буржуйку - торму для быстрового прогрева помещения и разогрева массива печи зимой). Для подсоединения её и подъемного канала была задуманна дымная камера с небольшой полостью наверху. Думал газы сначала будут подниматься вверх, а потом уходить в трубу. А им пофиг) Они конечно поднимаются вверх, но основная их часть стремится прямо в трубу. Поэтому смысла в этой верхней полости нет - её можно обрезать на ряд, два... Колпак не получился) Большей высоты для него нет...
    cut5.jpg cut5temp.jpg cut5velocity.jpg


    Бонусом разрез по центру, температуры и скорости...
    cut6.jpg cut6temp.jpg cut6velocity.jpg
     
  9. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    275 мб. Шура... Но суть даже не в весе... сложная модель Mesh, даже с небольшим количеством итераций считает долго...
     
  10. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    А не сохранилось ли у Вас чего нибудь по-легче (до 30МБ)
     
  11. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
  12. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Так вышло, что конфигурацию печи я подбирал сам, пытаясь втиснуть дверцу 410 на 410 в небольшие размеры и нормально перекрыть топку. Однако позже выяснил, что я вовсе не Колумб и Америк не открывал)

     
  13. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень

    Единственное отличие - размеры + никаких сухих швов у меня не будет и топливник в 2 кирпича на ребро...
     
  14. bantonv
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    926

    bantonv

    Живу здесь

    bantonv

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    926
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Сергей, а сколько думаешь у твоей печи мощность, хватит на дом в качестве аварийного отопления, при условии, что потери в доме примерно 5 кВат. Думаю добавить к ней туннели по бокам чтобы закинуть тепловой поток на второй этаж. Опять же все, это планируется, как аварийное отопление или в дополнение котлу с ТП.
     
  15. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Не знаю, какая мощность у печи, но банная легко отапливает один этаж 4 на 5... вот расчет мощности:



    https://www.youtube.com/watch?v=MqIwVIUVS-w

    + у меня ещё дача, поэтому планирую в подъемный сзади подключить вот это...

    Безымянный.jpg

    С ранней весны до поздней осени почти всегда на даче, потом выходными... Поэтому thorma будет как вебаста для большой печи, ну и чтобы вторую особо не насиловать холодным пуском. Хотя друзья уже везут из Финки аналог Кситала... возможно повешу пару конвекторов также)
    Дом 6 на 6, но второй этаж планирую использовать только летом и в межсезонье...