1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Проектирование и строительство простой кирпичной печи для дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем sergey166, 25.12.12.

  1. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    По-тихоньку готовлюсь к сезону, только зима не отступает (по утрам -20 в Тюмени)... Помню как мучался с кирпичем и 3-мя! уровнями в банной печи (и то криво вышло немного), а также с множеством других моментов по строительству, когда необходимо было что-то горизонтально или вертикально отмерить, отрезать и т. д. А на дворе 21 век... В общем... Рекомендую...
    IMG_3156.JPG IMG_3158.JPG IMG_3159.JPG IMG_3162.JPG IMG_3163.JPG IMG_3164.JPG
     
  2. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Серж, вы свою пока что не строили а хвастаетесь видами-порядовками-схемами как будто прожили с ней сто лет. Не боитесь что ваша двухконтурность сильно вас напрягет, особенно в дачном варианте. ее ведь чтоб прогреть надо неслабо постараться а там глядишь и домой пора. Боюсь начали вы живо так с 2-контурки а закончите банальной буржуйкой без которой("вебасто.") на даче просто нечего делать с вашей то "тормозной".
     
  3. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    По-тихоньку готовлю матерьялы, от коренной трубы пришлось отказаться - банально не хватает высоты для дымной камеры, так что будет классически 4 на 4. Зато меньше прочисток) Всё литьё уже есть, осталось достать нормальную задвижку HTT или SVT на трубу пятерик.
    Мелкая прочистка...
    IMG_3166.JPG IMG_3167.JPG IMG_3168.JPG IMG_3169.JPG
    Поддувальная дверца
    IMG_3170.JPG IMG_3171.JPG IMG_3172.JPG IMG_3176.JPG
     
  4. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Вот она красавица из-за которой весь сыр-бор с перекрытием топки.
     

    Вложения:

    • IMG_3177.JPG
    • IMG_3178.JPG
    • IMG_3179.JPG
    • IMG_3184.JPG
    • IMG_3185.JPG
  5. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    А это дверца хлебной камеры...
     

    Вложения:

    • IMG_3186.JPG
    • IMG_3187.JPG
    • IMG_3188.JPG
    • IMG_3189.JPG
    • IMG_3191.JPG
  6. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Во-первых: Янка или Иван... Меня 88 человек (все инженеры, есть и кандидаты) каждый день называют Сергей Григорьевич. Вы здесь "другана" где-то увидели? Ну, это так, к вопросу о культуре печников...

    Во-вторых: Знаете какая между нами разница? я - заказчик, вы - исполнитель. Вы делаете то, что вам скажут (либо то что вы посоветуете). Я делаю то, что хочу. Я хочу двухконтурную печь - её делать проще и быстрее. Что-то не спешат тут печники одноконтурники рассказывать, как они внутри все перевязывают, куда что прижимают, какое сечение каналов используют и т. д. Для человека решившего второй раз класть печь все эти нюансы (и не надо скрывать - их уйма) - геморрой... А без нюансов всё лопнет при первой нормальной топке, причем с любым кирпичом. Мне без разницы, сколько будет потреблять моя печь - машина дров стоит 5 тыс... А Thorma я втыкаю в неё на прогрев + это хорошая технологичная вещь, как и двухконтурные печи.

    В-третьих: Знаете по чему я сам печь кладу? Это хорошее хобби и позволяет расслабится после офиса, компьютеров и совещаний. И ещё по этому - http://stroiteli.info/showthread.php?t=3956&page=388
    388 страниц бесконечного изливания "аргументации" друг на друга. Там все отметились... Опять же к вопросу о печниках и их "культуре".
     
  7. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Вообще я про печь вашу хотел а не о культуре. Вам без разницы сколько дров а другим нет.
     
  8. komide213
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    964

    komide213

    213....сними маску-выйди из стойла

    komide213

    213....сними маску-выйди из стойла

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    :hello:, я так понимаю, что это писла,
    и дверцы топочной и хлебной камеры вы выбрали для себя негерметичные? или я не прав?
    хотелось бы понять отличия герметичной и негерметичной,
    по цене практически одно и то же, не задавались таким вопросом?
    Свиду дизайн ручек открывания разный, а в целом? вообщем непонятно.
     
  9. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Да это Pisla https://www.pisla.fi/tuoteluettelo.php?group=1_7_206_209, дверцы не герметичные, но уплотненные...) По периметру имеется уплотнительный шнур, но способ закрытия дверцы не позволяет прикладывать к язычку большую силу, там есть регулировочный болт под шестигранник, пока регулировать не пробовал... Мне нравится, что у дверцы есть хорошая регулировка ВВ, можно поддувальную дверцу почти не использовать. В 79 посту есть фотка лейбла НТТ - она же показывает степень открытия шторок сзади. Ручки у дверок почти идентичные.
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
    • Безымянный2.jpg
  10. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    Доброго вечера Сергей Григорьевич. Как угодно можно назвать- 390стр. НО вывод Вы определенный зделали. На стов мастере в Вашей теме про Шторму Вы не указывали. Так что результаты Налицо. Даже Зика / Валерий/ признал что Канадку будет подключать к Щитку. Модель печи/размеры/ Красноярской Вы знаете. Прогоните по вашей програме Т. показатели. Очень интересно и познавательно. С уважением. Вогнистый. В. В.
     
  11. komide213
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    964

    komide213

    213....сними маску-выйди из стойла

    komide213

    213....сними маску-выйди из стойла

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    я имел ввиду разницу между герметичной и уплотнённой дверцами,
    и меня интересует почему не стали брать герметичную, а выбрали уплотнённую?
    писла.png
    в основном все серии идут с уплотнёнными дверцами,
    герметичные нашёл только в НТТ-400
     
  12. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Не стал, потому как в нашей деревне купить в одном месте Pisla, да ещё и по нормальной цене случается реже чем увидить в окно метеорит) А тут всё совпало!
     
  13. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Да я бы с удовольствием прогнал печь в Ansys, но мне это не по зубам. Суть в том, что там ВВ и если я не ошибаюсь сухой шов, а их мне не учесть никак (долго и упорно пытался посчитать печь Колчина на даче - ничего не выходит)... Лично моё мнение по "Красноярской" - выкинуть регистр и будет нормальная печь. Вообще не понимаю, зачем регистр пихать везде... для этого существуют котлы.
    Наконец-то докупил последнюю недостающую деталь - задвижку. Любопытная штука - на ней уже пренадпилен краюшек угла.
    IMG_3212.JPG IMG_3213.JPG IMG_3215.JPG IMG_3216.JPG
    + жена подарила вот такую штуку для пилки кирпича (пару болгарок у меня уже есть).

    IMG_3192.JPG IMG_3193.JPG IMG_3195.JPG
     
  14. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    Доброго вечера Сергей Григорьевич. По моему в ней нет СШ. Жаль что так получилось. Ваша програма ущитывает характеристику Огнеупора и ТП/тепло проводимость/ Красного. Судя по фото у Вас М-500. Помоему у него самая низкая теплопроводность? Вы знакомы с расщетами /каликулятором/ Жакони? С Уважением.
     
  15. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Да ладно, я же не злобный дядька какой-то - можно просто Сергей, просто "Серж" мне никогда не нравилось и всегда вызывало отвращение... Я же не француз какой...
    Жаконя молодец! Зря его некоторые товарищи недооценивают - за такими расчетами будущее печистроения. Это не на коленке порядовки накидать. Так глядишь, пройдет ещё пару лет и появится нормальный софт для любителей и вменяемых печников.
    Terka - M300, у меня сертификат есть) Только вот параметры расплывчатые указаны - Удельная теплоемкость около 0,9 кДж/кг С, Теплопроводность — 0,5...0,7 Ватт/м С
    По поводу Красноярской - зря сухой шов не делали... Топка окружена подъемными и опускными (ещё и регистр торчит)... Здесь я делал примерные расчеты с и без СШ http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5232&postdays=0&postorder=asc&&start=120 С сухим температура в каналах выше, нагрев равномернее... Но для банной - задача стояла нагреть закладку - и там сш - зло)

    В поисках нормальных смесей для шамота и красного наткнулся на мастику терракот, решил провести эксперимент на ШБ-5, посмотрим...
    IMG_3197.JPG IMG_3199.JPG IMG_3200.JPG IMG_3201.JPG IMG_3204.JPG IMG_3207.JPG IMG_3209.JPG