1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пирог стены кирпич газобетон или просто кирпич?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rotkov27, 26.12.12.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Из практики - у друга так построено: 0.5 кирпича, 400мм газобетона, 0.5 кирпича. Перевязка сеткой. Ничего не треснуло. 2 этажа, ж\б перекрытия. Дом уже несколько лет стоит - все стены уселись. С другой стороны, конечно, это никак не гарантирует того, что другой дом, построенный подобным образом, точно не треснет.

Газа только у этой половины России немало уходит. А принцип равнодоходности газпрома на внутреннем и внешнем рынке не дремлет. Плюс мы дома вроде как не на 15 лет строим. А будет ли газ через 50 лет - вопрос. Равно как будет ли ему какая-то замена, окромя угля. Перспективное топливо - его реально много, только он не так дешев, как газ, да и топить им слегка морочно. А прочие "автоматические" способы отопления - солярка и эл-во - весьма недешевы и нет никаких оснований ожидать их подешевления с годами.

2. Rotkov27
    Благодарности:
    2

Rotkov27

Участник

Rotkov27

Участник

Благодарности:
    2
    А армопояс перед перекрытиями, в ширину кирпича 120мм и высотой 150-200мм.Как думаете?

Внутри полнотелый?

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Внутри полнотелный. Армпоясов нет, как я понял.

Но я, честно сказать, смысла так строить не вижу. У меня самого изначально были сходные мысли и я их долго крутил и вертел, придя в результате к следующему выводу: такой вариант имело бы смысл городить для заполнения внутри каким-нибудь недорогим утеплителем. А с заполнением блоками по 3,5т.р. за куб смысл в подобном конструкции пропадает - и материалы дорогие и трудоемкость высокая. Да и с заполнением недорогим утеплителем уже есть вопросы. Например, зафигачим внутрь 450мм крупнопористого керамзитобетона. Он будет стоить примерно 2т.р. за куб. На 1м2 нам потребуется 0.45м3, т. е. 900р. Еще потребуется 0.24м3 кирпича - это еще 900р примерно. Итого примерно 1800р. на м2 нам стоит стена по материалам. А если взять и сделать однородную стену из бонолитовского газоблока, стоимостью 3400р за м3, то его для той же теплотехники потребуется 500мм или 0.5м3 на м2 стены или 1700р. Т. е. однородная стенка из газоблока получается такая же по теплоте, на 100р за м2 дешевле и трудоемкость, я думаю, в 5 раз меньше (для меня это важно, т. к. я буду минимизировать наемную силу на строительстве). В общем, непонятно чего ради городить трехслойные стенки. Плиты на голову и с газоблока не падают (и его несущей способности хватает с большим запасом), шкафчики на него тоже без вопросов вешаются (сам сейчас постоянно проживаю в доме из пеноблоков и самолично изготавливал и вешал кухню, о чем на форумхаусе делал тему с отчетом).

4. Rotkov27
    Благодарности:
    2

Rotkov27

Участник

Rotkov27

Участник

Благодарности:
    2
    Вариант 120мм кирпич-250мм ГС Д300-250мм кирпич, все таки на нем наверно остановлюсь. Я так и не смог основательно решить все равно и к первому варианту тянет и ко второму. :)

5. Dfxfufy
    Благодарности:
    114

Dfxfufy

Живу здесь

Dfxfufy

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Здравствуйте. Я тоже долго и мучительно выбирал варианты стен. В конце концов уже выстроил стены из ГБ Д500 400мм. толщиной. Облицовывать кирпичом не собираюсь. Стены будут просто оштукатурены, а потом отделаны фактурной шпаклевкой и фасадной краской. Тут уже упоминали про возможность неодинаковой усадки. Дело видимо еще и в том, что фундаментная лента в случае пирога будет неравномерно нагружена. Но это может мои фантазии, а вот мнение нескольких экспертов строителей (в т. ч. А. Курышева) совпадают в том, что однородная по плотности стена в плане равномерности теплопередачи всеже лучше чем пирог. Видимо для нашего климата кирпичная стена в метр толщиной - лучшее решение, но очень дорогое. Так что все решается бюджетом. Теперь по поводу Ваших вопросов. По плитам перекрытий на ГБ и трещинам. Трещины в стенах по видимому больше связаны с недостатками фундаментной ленты. Вам тут уже приводили прикидочный расчет. Можно класть плиты на ГБ, с армопоясом тем более. У меня плиты длинной 6.3 м. перекрывают первый этаж по армопоясу. Армопояс я делал так. По наружной и внутренней стороне стены шириной 400 мм. лежат ГБ блоки толщиной 100мм. В образовавшемся канале уложена арматура 8мм. 4 прутка в контуре где то 15*15 см. По наружному 100мм. блоку в канал еще уложен жесткий утеплитель экструзионный лист толщиной в 20 мм. Вся арматура связана по периметру этажа (хотя плиты разумеется опираются только на 2 стены). Арматура залита керамзитобетоном (он легче и теплее тяжелого бетона). Керамзитобетон мы делали сами в бытовой бетономешалке "Энтузиаст" 150. Никаких трещин спустя 2 года в стенах нет. В общем imho разумеется но повторюсь лучше не экономить на фундаментной ленте. У меня она в соответствии с местными климатическими нормами заглублена на 1200 мм. шириной в 500 мм. проармирована по периметру 12мм. арматурой и залита в один день тяжелым бетоном марки 200.

6. Dfxfufy
    Благодарности:
    114

Dfxfufy

Живу здесь

Dfxfufy

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Rotkov27, Да еще по поводу того как крепить что либо к газосиликатной стене. Признаться у меня тоже были сомнения. Материал все же довольно хрупкий. По крайней мере аэробел D500 из которого у меня выложены стены. Для временного крепления можно действительно пользоваться обычным саморезом по дереву. Если не перекрутить, держит нормально. А для постоянного и надежного крепления есть специальные дюбели для ГБ. Не знаю как пластиковые, я пользовался специальными металлическими именно для ГБ. Они бывают разного диаметра и длины. Засверливаешь отверстие, забиваешь дюбель, закручиваешь ключом глухарь. Я так крепил металлический уголок 50х50 под оконное перекрытие. Держит мертво. Там весь секрет в большой площади соприкосновения с материалом за счет насечек по четырем раздвижным лепесткам.

7. Rotkov27
    Благодарности:
    2

Rotkov27

Участник

Rotkov27

Участник

Благодарности:
    2
    В данный момент завозим кирпич пустотелый, он мне с доставкой до участка и разгрузкой обходиться 2600-2700 за куб, а ГС с доставкой и разгрузкой 4000-4100руб. за куб. Цена на кладочные работы практически одинакова кирпич 1100руб,ГС 1000руб за куб. Поэтому ГС мне нужен только в качестве утеплителя, минимальной плотности Д400.

8. Dfxfufy
    Благодарности:
    114

Dfxfufy

Живу здесь

Dfxfufy

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Rotkov27, тогда (imho) Вам имеет смысл рассмотреть вариант полностью кирпичной стены, скажем в 2.5 кирпича и наружным утеплением плитами базальтовой ваты высокой плотности под штукатурку. В нашем городе так утепляют построенные еще в совке 9-ти этажки. В любом случае кирпич самый долговечный и прочный материал. Imho закладывать в середину газосиликат (точка росы скорее всего будет в нем) да еще по такой цене нецелесообразно.

9. Rotkov27
    Благодарности:
    2

Rotkov27

Участник

Rotkov27

Участник

Благодарности:
    2
    Облицовочный кирпич закуплен уже давно, у меня примерно 40 кубов ГС потребуется, какие еще варианты существуют при условии, что стена будет более менее однородной, керамзитоблок шлакоблок? они тоже не дешевы.

А в стену утеплитель не хочу.

10. Dfxfufy
    Благодарности:
    114

Dfxfufy

Живу здесь

Dfxfufy

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Если облицовочный кирпич уже закуплен, то вопрос с внешней отделкой стало быть решен. Остается подобрать материал для несущих стен. Тут все видимо зависит от толщины цоколя, способности фундамента нести нагрузку, почвы и т. п. Ну и разумеется от минимальных и средних температур в вашем регионе.

11. Rotkov27
    Благодарности:
    2

Rotkov27

Участник

Rotkov27

Участник

Благодарности:
    2
    Ширина цоколя 60-65 см. способность фундамента (строители сказали можно 9этажей поднимать)

Почва полметра и глина, до воды 35-40 метров, недалеко метров 100, глубокий овраг на дне протекает речка.

12. Aik
    Благодарности:
    862

Aik

Живу здесь

Aik

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Я тоже раньше хотела строго однородную кирпичную стену (года два уже в раздумьях), но тут столько разговоров о будущих расходах на отопление, что, кажется, тоже прихожу к варианту с утеплением базальтовыми плитами:
    Технология формирования идеально теплой стены
    · Плиты минеральной ваты укладываются сначала по периметру основной стены;
    · В кладку вставляются крепежные анкеры, необходимые для фиксации теплоизолятора;
    · Минерало-ватные плиты насаживаются на анкеры, при этом крепежи замыкаются на поверхности теплоизолятора с помощью зажимов;
    · Поверх минеральной ваты формируют кладку из облицовочного кирпича;
    · Все швы на кладке тщательно затираются с помощью песочно-цементного раствора.
    Взяла отсюда: https://x-teplo.ru/uteplenie/steny/uteplenie-sten-snaruzhi-svoimi-rukami.html#3
    Наверно буду делать внешние несущие стены из строительного эффективного кирпича в 1 кирпич, внутренние из того же кирпича в 1,5 кирпича. Вам можно и внешние стены сделать в 1,5 кирпича, затем базальтовая вата и лицевой кирпич, причем без пароизоляций и вентзазоров. Думаю, что влага будет как входить, так и выходить в теплый период:faq: .

13. Rotkov27
    Благодарности:
    2

Rotkov27

Участник

Rotkov27

Участник

Благодарности:
    2
    Я баню так сделал, в кирпич внутри 250мм-базальтовая каменная (ТЕХНОНИКОЛЬ) плиты 150мм-облицовка120мм,между олицовкой и внутренним кирпичом анкера базальто-пластиковая и шайбы прижимающие утеплитель к внутренней кладке. Спустя год, после зимы в одном месте кладка дала микро трещину. Мне кажется все равно надо через, каждые пять шесть рядов использовать кладочную сетку (именно такой приговор озвучили СТРОИТЕЛИ)

14. Dfxfufy
    Благодарности:
    114

Dfxfufy

Живу здесь

Dfxfufy

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Т. е. фундамент способен выдержать тяжелую кирпичную стену. 60 см это 2.5 кирпича. А если сделать свесы с наружной и внутренней стороны то между облицовочной кладкой в пол кирпича (облицовочный у Вас уже есть) и несущей стеной в 2 кирпича можно еще и 5 см. экструдера уложить. Точка росы скорее всего будет в экструдере (считать нужно опираясь на ваши зимние температуры). Экструдер влагостойкий материал. Зато получите действительно капитальную кирпичную стену, что называется на века. Тем более что он у Вас получается фантастически дешевым. С Ваших слов 2700 за куб, в кубе ~ 512 шт одинарного кирпича, это примерно 5 руб. 28 коп. за штуку. Повторюсь фантастическая цена, у нас дешевле 9 руб. обычный фундаментный кирпич найти сложно.

Бог его знает. В нашем городе в центре, на пр. Славы (бывшая ул. Фрунзе) стоит здание. Емнип газпромовский филиал. Менее 10 лет назад его стены были обложены минераловатными плитами, поверх вентилируемый фасад из керамогранита. А год назад я был свидетелем, как все переделывалось. Вент фасад сняли и стало видно как эти плиты превратившись в труху сползли вниз. Может быть строители технологию нарушили, не знаю. Но я бы не решился иметь дело с этими плитами, замурованными в стены. Под штукатурку не так страшно. Поползут, можно потом переделать. Все разумеется imho, но повторюсь, отрицательный пример перед глазами.

15. Rotkov27
    Благодарности:
    2

Rotkov27

Участник

Rotkov27

Участник

Благодарности:
    2
    Для дома я тоже не хочу использовать утеплители, хочу однородную стену. Изнутри 250мм кирпич-снаружи 120мм кирпич, остается 250-300мм или ГС Д400 или еще что то например керамзитоблок или какая то сухая засыпка