1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Посоветуйте пеллетный котел

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем kostya_pioner, 26.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    С такой конструкцией и решением - точно

2. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Ну это вы зря. Ротор должен быть правильный (мягкий), легко заменяемый.
    Привод тоже правильно рассчитанный. Тогда и усилие - мал мала меньше

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Чего думать? Все равно резерв надо делать. Высокоэтетическую буржуйку или электрокотел. Без резерва пеллетник - не есть гуд. Если что, то проходил. Вот именно в такие холодные дни его и включать, если это необходимо.

4. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Максимум 1 оборот в 10 минут, за 30 лет это примерно всего 1,5 млн. оборотов, думаю выработка на не нагруженном соединении чугун-чугун не повлияет на характеристики горелки.
    Вот в том и вопрос что должен быть, а по факту имеем древесную муку и существенную зону трения которая работает постоянно, а ирисовый шибер открылся и закрылся когда нужно тут и износ и потери на привод минимальные.
    Фактор обратной тяги при загрузке бункера преувеличен, топливо в горелке и шнеке уже препятствие для обратной тяги, кроме того котел имеет вытяжной вентилятор, а при открытии крышки бункера снижается наддув. Ничего не мешает и тут организовать дистанционную подачу пиллет, но таких заказов не было. А вот бункера куда сразу входит биг-бег видел, делали.

5. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Без резерва "ничего не есть гуд". Вы пеллетный котел ставите по какой причине? Чтобы, есть вы дома или заняты, в доме было тепло. Буржуйку ее нужно активно топить, не отойти. Электрокотел чтобы включить 5-10 кВт на пару суток установленную мощность соотвествующую надо иметь. Далеко не у всех так получится, одно дело авария с котлом, другое дело котел в штатном режиме не вытягивает, а еще не дай бог топливо негодное случится.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    1.5 млн оборотов при сухом трении и высокой температуре? Да и нагрузка не такая уж и малая. Сколько то весит чаша + немного добавляют пеллеты.
    К тому же 1 оборот в 10 минут - это неверно. Гораздо больше. Производительность шнека примерно 200 грамм древесных пеллет за один оборот. На мощи в 100 кВт надо подать около 24 кг пеллет в час. Для чего потребуется шнеку потребуется сделать 120 оборотов. Чаша за это же время сделает в 4 раза больше оборотов. Всего 480 за час. Иначе 480/60 =8 оборотов в минуту. А не 1 за 10 минут.

Топливо в горелке и шнеке слабое препятствие для явления обратной тяги. Её нет только в том случае, когда бункер заполнен достаточно. Больше чем на треть.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Сорри, неправильно прикинул. Чаша сделает один оборот на три оборота шнека. То есть, при работе котла на номинале за час сделает 40 оборотов. Получится один оборот чаши за 1,5 минуты.

8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Т. е., если опустить буржуйку, то Вы со мной согласны. Резерв нужен. Так? В случае небольшой нехватки мощности основного котла резерв можно использовать для добора необходимой температуры. Так? Дальше исходя из конь кретной ситуации человек выбирает то, что в его случае возможно и что ему подходит.

Мощности 10 квт для резерва много, 5 за глаза и уши, а по факту и того меньше. Буржуййка, да, согласен, не идеальный вариант. Но, в условно самую холодную зимнюю неделю ее без особых проблем можно использовать, тем более, что не всегда нужно ее топить постоянно. Опять же не везде и всегда надо поддерживать заданную температуру, опять же неделю можно поизвращаться.

9. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Снова неправильно, есть 2 варианта или 1 к 6 или 1 к 12 оборотам шнека. Но я тоже не угадал, сейчас уточнил на 100 кВт шнек вращается 2,6 оборота в минуту, если 1 к 12 то имеем 13 оборотов в час, это будет 3 млн. оборотов за 30 лет. Поскольку вращается только кольцо по периметру, + чаша охлаждается первичным воздухом то этот подвижный узел будет самым "живучим"
    Сложно согласиться. Изгиб в ретортной горелке есть небольшое но препятствие, которое уплотняет топливо в канале подающего шнека, что серьезно затрудняет движение воздуха.

10. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну хорошо, давайте определимся.
    1. Все согласны что при аномально низких температурах топить все равно нужно;
    2. Обычно КПД отопительного котла максимальна при нагрузке 50-70 %, и ресурс котла максимален при эксплуатации в среднем при 50 % нагрузке. Не забываем делать скидку на маркетинг.
    3. Берем например, что расчетные теплопотери при дельта 50 грд составляют 20 кВт, обычно разница в цене между котлами 10 и 20 Квт (котлы одного класса, одного производителя) не составляет более 10-15%.
    4. Как аварийный резерв - декоративный камин-печка, топится по обычно по настроению, а не по необходимости. Не забываем про бак накопитель для ТТ котлов, в котором может стоять резервный ТЭН + встроенный бак из нержавейки для ГВС. Кстати для пеллетников тоже нужен бак накопитель, только можно меньший чем для ТТ котла на дровах.

Мой личный выбор - котел 20кВт, максимальный КПД, больший ресурс, возможность "не извращаться".

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Насчет 1к 6 не знаю, чертежа конструкции не видел, но насчет 1 к 12 вы точно не правы. На шнеке толкатель с 4 толкателями, на чаше горелки 12 зубьев. Редукция 1/3. То есть на три оборота шнека один оборот чаши. Кстати, в моем котле на 75 кВт именно такая скорость вращения шнека. И тоже устроено вращение чаши, по подобию, как это сделано в обсуждаемом котле. Так вот, износ трущихся поверхностей, сделанных из чугуна, за прошедший сезон вполне ощутим. Составляет несколько десятых мм.
    На основании своего личного опыта могу заверить, что топливо в шнеке практически не является препятствием для движения воздуха. Если вы этого не отметили, то лишь потому, что работаете с герметичными бункерами. У меня бункер негерметичный, используется внешняя подача пеллет с устанавливаемых на разгрузочной платформе биг-бегов. И когда топлива в бункере становится мало, то поддымливание в бункер, из топки по трубе шнека, весьма ощутимо.

12. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Сейчас делают или 1 или 2 толкателя. Я посмотрел на конструктив чашки и вращающейся части, думаю что даже если на 10 мм будет выработка, то на характеристики сжигания топлива это не повлияет.
    А затвор какой роторный? Ну что сказать не наблюдал я поддымливания, при открытом бункере, и наддув был включен и бункер почти пустой. Наверно еще важен фактор как сбалансированы вытяжной вентилятор и наддув. Не скажу точно как сейчас, но на этапе разработок видел датчик разрежения.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Может быть. Раньше было 4. И в представленной на сайте документации 4 толкателя чаши.
    Никакого затвора нет вообще.
    Вот этот момент действительно важный. Тут согласен.

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Вот это спорный момент, откуда взялись цифры. Почему 50, а не 90?
    Согласитесь, что котел большей мощности в переходные периоды, которых у нас чуть ли не треть сезона будет работать хуже, чем котел меньшей мощности.

Куда-то девался электрокотел, который должен был включаться, если очень холодно стало.
    Для моего пеллетника он не нужен. Нормально себе пыхтит на 10% от номинала, может не так красиво, как на 30, но это режим работы согласно доке.

А мой личный 16 квт, который сам регулирует мощность работы от 10 до 100 процентов с шагом один процент, может сам затухнуть или разжечься, в том числе и по расписанию. Не будет хватать мощи (а я уже с ним в 3-ю зиму ухожу, 180 квм + гвс орт него же), скажу ему, что он 24 квт и он будет работать на 24-х. Рекорд прошлой зимы -33, позапрошлой -36. Более того, пеллетник сам тухнет, когда начинается халява в розетке (киловатт электричества на 50% дешевле пеллет) и сам зажигается, когда халява кончается. В первом случая я уже обычно сплю, а во втором подъезжаю к Москве. Я максимально за возможность извращаться с котлом, ибо с какой стороны припрет проблема - не угадаешь, а кпд, да... Это хорошо. Могу ладошку на выхлоп котла положить (не сендвич) и даже не выматюшусь. 110 градусов на выходе из котла - это очень много надо чистить.

15. radiosys
    Благодарности:
    334

radiosys

Живу здесь

radiosys

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Поэтому применяют теплонакопители с ТТ котлами.
    Тут я не совсем понимаю о чем собственно дискуссия, как выяснилось у Вас есть котел который в пиках способен компенсировать теплопотери, кроме того оказывается есть электрокотел который работает как основной отопительный агрегат в ночное время. А Вы не пытались получить расчетные теплопотери? Может Ваши тепловые установки по факту и соответствуют предложенному мной алгоритму? И возможно с Вашим лимитом на электроэнергию дешевле эксплуатировать электрокотел+накопитель?

Статус темы:
Закрыта.