1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Посоветуйте пеллетный котел

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем kostya_pioner, 26.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    поэтому применяют горелки с глубокой модуляцией работы.

2. Alexxpetro
    Благодарности:
    3

Alexxpetro

Участник

Alexxpetro

Участник

Благодарности:
    3

Здравствуйте всем. Чтобы не плодить новых тем спрошу здесь, потому как и тема называется Посоветуйте пеллетный котел.
    Исходные данные: дом ПМЖ из Сип-панелей 170кв.м, 2 этажа, отопление - теплые полы (не везде) и радиаторы под окнами, хорошие стеклопакеты, считаю, что утеплен очень хорошо. Нужен котел-автомат с минимальным обслуживанием (по типу закинул в резервуар пеллет и хотя бы на 3-4 суток забыл (а в идеале и на неделю-две, если такое бывает). Как резервное топливо - обязательно дрова. Пеллеты будут в основном из лузги, плевел пшеницы и прочих сельхоз отходов - у нас в крае дерева особо нет, зато сельхозка развитая и вот это добро стали недавно производить и по очень выгодной цене - где-то тыщи по 3 за тонну, так что рассматриваем их в качестве источника топлива. Нужен не особо дорогой и не привередливый к качеству топлива котел. Вот есть из российских новый Пересвет-М, есть Зота, нравится латвийский Грандег серии Био или Эко (вроде написано, что они всеядные и к качеству пеллет не требовательные, т. е. может наши местные лузговые будут без проблем кушать), опять же к нему большой бункер для пеллет можно подобрать, чтобы пореже к котлу подходить. Вот еще есть Kostrzewa Pellets Fuzzy Logic - тоже автомат и может нам подойдет, если он пеллеты из лузги будет кушать?
    Просьба, тапками не кидаться, а посоветовать сделать правильный и продуманный выбор.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    ИМХО, для такого топлива лучше всего подойдет котел Биокатра, выпуск которого организован в Казани. Вот тема.
    На пеллетах из сельотходов любой из перечисленных Вами котлов не будет так хорош, как этот.

4. Alexxpetro
    Благодарности:
    3

Alexxpetro

Участник

Alexxpetro

Участник

Благодарности:
    3
    Ага, почитал темку по ссылке, жаль, что она заглохла и так и не известно, как идет эксплуатация этого татарского котла. Если он хорош - то тоже ничё так вариант для нас. Есть еще Чешские "Виадрусы" и "Атмосы" - правда не уверен, что они будут переваривать наши сельхозпеллеты. Вроде у Костржевы и Грандека со всеядностью лучше дело обстоит. Или я ошибаюсь? Подскажите, кто знает...

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Есть мнение человека, который раньше занимался продажей грандега, а теперь занимается этими котлами. Говорит, что грандег даже рядом не стоит, особенно на плохих пеллетах с огромной зольностью. Огромная - это больше 20%. Как раз Ваш вариант, чтобы топить пеллетами их непойми чего. Но! Основная засада - самый мелкий котел - 30 квт и, если не путаю, то минималка у него 8-12 квт. Если бы Вы где-нибудь в Магадании жили, то наверное пошло бы, а с Вашим климатом тоже пойдет, но дома на 3 один котел.

Доку на него внимательно изучите, я лично сам не смотрел. Если можно заставить его работать по расписанию, а не постоянно и Вас есть место куда и деньги на что поставить ТА на тонну, то весьма хороший вариант для Вас будет.

Через дней 10 вернется человек, который ими занимается, я его затащу в тему, на которую выше ссылку дал Алисан и тогда попытаете.

По Атмосу тут человек появлялся и у него было проблемы на наших древесных пеллетах. И проблемы неприятные крайне. В датско-чешских опопах пеллеты из подсолнечника горят нормально, по словам украинских дилеров. У них ситуация аналогично Вашей. Кроме того, там можно приделать очиску горелки компрессором, т. к. как раз проблема агропеллет - высокая зольность и спекаемость. У меня у самого опоп, но агропеллеты надо еще поискать, да и мне кажется, что все мыши сбегутся ко мне на довольствие ;) Да и найти их надо еще.

Еще, если не путаю, пеллеты из льна в петтече (эстонская горелка) кто-то жег. Поиском пройдись, напиши человеку в личку, но вроде криминала никакого не было. Основной криминал в том, что они у нас не сильно дешевле деревяшек и искать себе гимора добра от добра никто не хочет.

6. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Пеллеты из костры льна в Пеллтеч сжигал парень, у которого аватар с танком "Пантера ", а сами пеллеты производит льнозаводв Вязьме.

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Спасибо большое.

8. Alexxpetro
    Благодарности:
    3

Alexxpetro

Участник

Alexxpetro

Участник

Благодарности:
    3
    Вот про один пеллетник дома на 3 - это даже интересно и актуально в моем случае! Дело в том, что соседний участок в недалеком будущем (планируется через годик-другой) станет стройплощадкой для будущего дома моей тещи, короче сейчас все коммуникации пытаемся рассчитать на два дома - и септик с таким же расчетом тоже брать будем - с запасом. Так что на 2 дома вполне вариант взять этот татарский всеядный котел с ТА на 1 куб - и все будут счастливы, но только при условии, чтто он действительно так хорош!

И уж затащите, пожалуйста, этого самого человека, который занимается этими котлами на наш форум - очень хочется по расспрашивать... А то отзывы реальных пользователей, наверное, по этим татарским котлам еще не скоро будут... Возможно, что и самому мне придется быть по ним первопроходцем...
    И еще - а вот появился еще Китурами - Пеллетный котел комплектации Премиум за 139 900 рублей - кажется, отличная цена. А мне он случайно не подойдет? Было бы здОрово :)

9. Нинь ХАО
    Благодарности:
    29

Нинь ХАО

Живу здесь

Нинь ХАО

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Костержева предлагает специальную серию Farmer Bio по рассказам Поляков (ни для кого пока не привозили :|:), они его делали как раз под агропеллеты и такое топливо для него - РОДНОЕ :aga:. Правда мощности только 16кВт и 24 кВт, но в Вашем случае отсутствие 10ти кВт-ной версии не является проблемой. ;)

10. Alexxpetro
    Благодарности:
    3

Alexxpetro

Участник

Alexxpetro

Участник

Благодарности:
    3
    Интересный котел, только у нас его, конечно, вряд ли достать можно :-(

А вот по мощности вопрос - я думал, мне как раз и надо где-то 20кВт. Котел будет стоять в отдельной котельной рядом с домом, теплотрассу, конечно, утеплим, однако, думал, что 16 кВт маловато нам будет. Прикидывал ориентировочно на 20 Квт, но если у некоторых производителей нет такой мощности, придется, может и на 24 кВт брать - в расчете на еще один домик для тещи, который скоро будем строить рядом с нашим.

11. Alexxpetro
    Благодарности:
    3

Alexxpetro

Участник

Alexxpetro

Участник

Благодарности:
    3
    В принципе, можно за хорошим котлом и самому смотаться - если это дело стОящее.
    Итак, вот у меня уже вырисовываются такие варианты, прокомментируйте, что лучше брать (напомню свой случай: дом ПМЖ в 2 эт. из СИП на 170 кв м, утеплен, котельная рядом, тамже скоро будем строить второй домик площадью 90-100 кв м, наверное, имеет смысл котел ставить уже сейчас чуть мощнее с учетом этого будущего домика и делать котельную общей). И ГЛАВНОЕ - пеллеты в основном будут агро - из лузги и прочего. А в качестве резервного топлива - дрова. Что мне выбрать:
    1) Костержева Фармер Био на 16 кВт - цена 165т, на 24 кВт - цена 171т. Производитель пишет, что в автоматическом режиме котел может работать от 7 до 30 дней - просто здорово! Наверное, в нем есть авто-очистка и коржи не будут печься...
    2) татарский Биокаитра на 30 кВт - цена 158т, тоже вроде на бумаге всё гладко и хорошо написано, как на самом деле будет работать - вопрос, отзывов реальных пользователей по нему кажется нет
    3) новый Китурами премиум KRP-20A - цена 140т. Тут про него целую ветку жарких диспутов прочел, но так и не понял - хорош ли сам котел и вся грызня вокруг него идет из-за тупости ответов менеджера и их демпинга цен или котел не хорош...
    4) может какие еще будут предложения по автоматизированным котлам, желательно в ценовом диапазоне до 200т и с хорошей работой на агропеллетах без геморройной чистки котла каждую неделю

Заранее спасибо за участие в поиске оптимального решения :hello:

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ага, должен появиться после отпуска. Я ему ссылку кинул на ветку.
    Вы пока доку найдите по нему и поизучайте. С поправкой на свои расклады.
    Мне все равно кажется, что много его Вам будет. Даже на 2 дома.
    У Вас чего там с климатом? Минус 20 раз в 100 лет и потом долго еще местное население вспоминает? ;)
    Дело в том, что перебор мощности гораздо хуже, чем недобор. В недобор можно и электричествои догнаться. Перебор же - это старт-стопы и тления, неэффективная работа и зарастание сажей.

Котел может и хорош, время только покажет, вот про менеджера Вы правильно подметили. Хотя может и наоборот, самым умным считает себя.

13. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Уважаемый Alexxpetro, если хотите хотя бы неделю не чистить котел, работающий на агропеллетах, нужно обязательно иметь не только горелку с самоочисткой, но и котел с функцией автоматического удаления золы. Дело в том, что пеллеты из лузги подсолнечника при сгорании образуют приличные обьемы золы. Если имеется еще одно условие - бюджет до 200 т. р. - задача трудно выполнима. Может быть, можно отказаться от условия самоочистки котла - тогда и поиск вариантов несколько упроститься.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Однозначно не Китурами. Потому как с этим котлом на сильно зольных пеллетах будет полная засада. Да, у него есть очистка колосника, но для пеллет с высокой золностью этого мало. Тут надо иметь еще и удобный зольник, и много еще чего.
    Вообще, лично я, из трех вами названных котлов, альтернативы Биокатре не вижу. Потому как это единственный котел, который имеет горелку, специально предназначенную для сжигания высокозольного топлива. Котел не идеал, к нему есть претензии, впрочем, как и к любому из пеллетников. Но в вашем случае выбор падает именно на него.

15. Alexxpetro
    Благодарности:
    3

Alexxpetro

Участник

Alexxpetro

Участник

Благодарности:
    3
    Изучая инфу про котел Биокайтра, который делают в татарстане, случайно наткнулся на его клон, то ли произведенный, то ли просто продаваемый по той же самой цене компанией ООО "Стеклопласт-К" из Кировской обл. - они обещают беспроблемную доставку по всей России, их сайт - почти копия казанского. Кто знает - это Биокайтра организовала там еще одно свое производство? Или это там продают татарские котлы - тогда почему без всякой наценки за те же 158тыс?

Статус темы:
Закрыта.