1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление каркасника ПМЖ (план прилагается)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Теплоиcухо, 27.12.12.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вот практически под всем подписываюсь. Кроме того что я похоронил кирпичные печи. Я отметил - что печников почти не осталось. И пытался сказать что агрессивное выпячивание чего бы то нибыло - бессмысленно. Человек на агрессию реагирует отрицательно.
    И я не спорю про сельскую жизнь. Так и есть - натуральное хозяйство. И дома там и на просторах Сибири строятся под печь. От нее пляшут. НО! Это же не надо выдавать за прогресс и единственно правильное...
    Это же от бедности нашей!
    А оценки типа "дерьмо" и выступления от имени народа - это я считаю неприемлемым.
    И затраты денег определяются целесообразностью.
    blago - он вообще никакой логике не обучен. Он просто не понял что я написал. Но очень злиться.

2. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Все это понятно, но...
    Существуют кирпичные печи с отопительным контуром, который подает тепло и отдельное помещение для скота и т. д. Думаю, что, ели бы обогревали свои 63 кв. м кирпичной печью, то это было бы эффективней по сравнению с буржуйкой в плане теплоинерционности данного девайса.

3. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Кстати, о помещении и варочной плите. Помещение имеет наружные размеры 4Х4 метра. Стены из бруса, толщиной 13 см. Внутри обита пергамином и обшита вагонкой. Кирпичная варочная плита съедает дров более, чем в два раза больше, чем домашняя чугунка, обогревающая 63 квадрата, а места занимает в 16-ти квадратном помещении более двух метров. Если бы я в своей чугунке сжигал такое же количество дров, как съедает варочная плита, то мог бы входящие двери не закрывать вообще.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А ткните меня в расчеты - сколько тепла запасет кирпичная печь? Чет захотелось разобраться в этом вопросе...
    Я правильно понимаю что: Если дом в 30 градусный мороз теряет 3 кВт тепла, то, для того что бы он не начал остывать в течении 12 часов, надо при топке запасти тепла (3*12 + тепло необходимое для нагрева печи до комнатной температуры)*2? Умножить на 2 - это затраты на конденсацию. Если я неправ - расскажите почему...

5. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    При конденсации Н20 наоборот выделяется тепло, а при испарении влаги из дров -тратится.

6. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    "Это же не надо выдавать за прогресс и единственно правильное...
    Это же от бедности нашей!"
    _
    Здесь я с Вам категорически не соглашусь и вот почему.
    И финны, и шведы производят отличные печи, облицованные талькохлоридом и по форме есть очень напоминающие русскую печь, только с авангардным дизайном и с космической ценой.
    Учитывая изношенность всей инженерной инфраструктуры, я думаю что правильно сложенная кирпичная печь + к ней авангардного дизайна буржуйка норвежского производства будет служить гарантией безопасности Вашей жизни при любом морозе.
    А можно обойтись и без дорогих авангардных дизайнерских затей.
    Моя компания является офиц. дилером Будерус в Узбекистане. И я не устаю рекомендовать каждый раз своим клиентам предусмотреть резервные источники тепла в виде ТТкотла, кирпичной печи и т. д. 99.9 % этих клиентов пропускают мои рекомендации мимо ушей, так как эти милые беседы проходят на фоне нашего знойного ташкентского лета или теплой осени. Я всегда принципиально жду нашей зимы, которая, как обычно, наступает неожиданно, прямо, как в Москве, где я прожил четверть века. Профессионально, можно сказать, люблю морозы. И... Вижу один и тот же результат: давление газа ниже плинтуса (1-2 мБар вместо минимального 8 мБар) и недоуменные взгляды клиентов, понимающих, что теперь моя очередь им мило улыбаться в ответ на все их вопросы "Где взять тепло в Ташкенте зимой?". Все эти модные камины, построенные малоквалифицированными мастерами, не греют их дорогие интерьеры, где висят не понятные мне люстры за 15 000 долл. США и прочая лабудень. А вот нормальная печь, пусть финская или шведская, или просто ТТкотел могли бы спасти отцов русской (узбекской) демократии от дискомфорта зимой, образно выражаясь.
    Почти уверен, что пройдет эта зима и народ опять забудет о фундаментальных проблемах отопления до следующей такой нечаянно наступившей зимы. Так уж устроен мозг у некоторых людей.

7. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я не вдаюсь в цифры, но знаю одно, что чем больше разница в температурах обогревателя и обогреваемой средой, тем чувствительнее "работа" обогревателя. Если кирпичная печка будет иметь разницу в 5-10 градусов выше, чем температура помещения, то эффект от такой печки будет, как мёртвому припарка. Значит печка "душит" в себе значительную часть тепловой энергии, так и не отдав её должным образом в помещение. Поэтому я часто вижу, как деревенский житель подбегает к печке и сунет руки под тряпьё, лежащее на печке. Она сама-то тёплая, а теплоотдача, практически, нулевая. С буржуйкой такой картины нет, да и согреть помещение буржуйкой намного проще, быстрее и экономнее. Мы ни разу не пожалели, что поставили буржуйку. Наоборот.

8. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Я Вам расскажу простую историю про свою подмосковную дачу, где у меня стоят две словацкие чугунные печи Торма и один кирпичный дымоход. Дом строился молдавские неквалифицированными рабочими до меня. Достаточно средне утеплен уже мною. Вот когда полдня топлю свои печи при -17С, то могу почти сутки, не сжигая дров, прекрасно жить на мансарде, по центру которого проходит кирпичный дымоход, а вот внизу, где нет теплоаккумулятора в виде кирпичей, а просто чугунные печи, то гораздо прохладнее (градусов на 10 ниже, чем наверху. Была бы полноценная голландка, то уверен, что топил бы ее не более одного раза в сутки при -20С, а если по-человечески утеплить дом, то и один раз в двое суток.

Это еще ничего не значит!
    Так как, видимо, это неправильно сложенная печь, поэтому она не успевает отдать свое тепло в помещение.
    В наших краях мастера складывают печи из кирпича сырца. И я заметил одну замечательную особенность кирпичной печи излечивать всякие человеческие болезни, типа простудных и других. Помню, как родной брат специально ночевал со своей маленькой дочерью у меня в доме, где стены были оштукатурены глиной с соломой и выложена печь для того, чтобы малышка вылечилась от простуды. Эффект ошеломляющий: ребенок вылечился за день при том тепле, исходящем от печи: позднее я раскопал причины этого эффекта.
    Тепло, передаваемое керамикой печи от огня, по своей частоте совпадает почти частотой тепла человеческого тела. Или длина тепловой волны, сейчас не помню точное название терминов. Но собственным телом мы чувствуем оздоровляющий эффект от кирпичной печи. Вспомните такое чудо человеческой мысли, как настоящая русская печь и Вы поймете, о чем идет речь в контексте терапевтического эффекта.

9. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Дорогие участники форума, с наступающим Новым Годом!
    Большое спасибо за активное участие (вчера не смог поучаствовать)

Есть поговорка: Каждый кулик свое болото хвалит - не надо воспринимать это лично к себе, просто, эта поговорка характеризует КАЖДОГО УСРЕДНЕННОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ, поэтому попробуйте через призму этой поговорки оценивать собеседника (др словами, не принимайте близко, сделайте для себя выводы, но не стремитесь всему миру доказать свою правоту (умный человек всегда сделает для себя вывод из Вашего высказывания, а до дурака, все равно, не достучаться)

Уж простите за прямоту, но чувствую ответственность за эту словесную перепалку начатую моим постом!

Конечно, хочу поблагодарить за советы!

А теперь еще подолью маслица в огонь :)
    ИТАК:
    1) Жду выставки Камины и отопление! (в марте 2013) только после этого окончательно приму решение.
    2) Пока остановился на след системе отопления:
    2.1. канальный кондиционер с функцией обогрева до -15 (декларируют до -25 градусов) в кладовке с разводкой рукавов по комнатам и с/у - как основное отопление до -15 и если есть эл-во: при потреблении 2кВт эл-ва даст тепла до 7 кВт​
    2.2 печь Nordica Isotta Con Forne - чугунка с духовкой: изучил ее и хочу ответственно заявить, что я почти уверен, EFEL и эта NORDICA и еще HARK, и еще кто-то (точно видел, но не помню кто) собирает ОТДЕЛЬНЫЕ свои изделия из отливок одного и того же производителя, как минимум основные элементы, включая заднюю и нижнее блоки т. к. все очень похоже: та же задвижка (а-ля шибер) для растопки, управляемая ручкой справа сзади сверху, та-же регулировка интенсивности подачи воздуха сзади внизу справа (круглое отверстие d=10 cм, с тонкой металлической крышкой - подача воздуха, управляемая системой рычагов), тот-же рычаг для очистки колосниковой решетки...​
    3) ГВС - газовая микро-колонка на баллонном газу + простенький электронакопитель на 30-50 л. (мощностью 1 кВт), т. к. для стиралки и посудомойки, боюсь, накопителя может не хватить (в плане эл-ва при одновременном использовании)

И самый главный вывод: срок окончательной готовности для проживания для себя отодвинул - ТОРОПИТЬСЯ В ТАКИХ ВОПРОСАХ (вопросы жизнеобеспечения) НЕЛЬЗЯ

Еще раз Всем спасибо, с Наступающим Новым Годом!
    (с вопросами вернусь в 2013 году)

10. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
  11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Тепла и сухости! Главное, чтобы было тепло на душе и сухо под глазами. ;)

12. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Теплоиcухо, есть какие-то подвижки?
    А то у меня с вами мысли во многом совпадают.
    Планирую 1-этажный каркасник около 100 кв.
    В качестве основного источника тепла уже почти твердо остановился на воздушных ТН "воздух-воздух" (наверное Митцубиши). В качестве резерва рассматриваю каминную топку.
    С электричеством тоже не густо (сейчас 5 кВт, можно докупить, но по 45 тыр за кВт - жаба душит).
    Но мне проще тем, что у меня еще даже не начато строительство. Поэтому вопрос фундамента решабельный.

13. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    В целом есть:
    зубадан с разводкой - 300 - 400 тыс руб (я не готов, поэтому пойду по пути 2-х сплитов);
    Печь или Каминная топка с разводкой - тоже пока прикидываю разные варианты: особенно нравится разница: какая-нибудь кедди-ётул-супра по 2-4 тыс долларов/евро с одной стороны и Альфа 700 от эко-камина за 19,9 тыс руб с другой стороны :)
    Короче, скоро у нас выставка, надеюсь прояснит что-нибудь:)

И еще мой совет (уже считаю, что могу давать советы :)) делайте фундамент под красивую импортную теплонакопительную печку (мен очень нравятся нордпейснорвежскеи и контура шведские)

14. npom9
    Благодарности:
    19

npom9

Живу здесь

npom9

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Теплосухо, вы напишите обязательно как удачно ли прошла попытка обогреться двумя кондиционерами. Очень получается привлекательно в плане простоты монтажа.

Все правильно, тепло от печей идет наверх, а внизу пол плохо утепленный, вот наверху и теплее, чем внизу.

15. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Обязательно отпишу.
    PS Купил печку :) На выставке. Чугун. Эмалированную. С готическими арками. Со вторичным дожигом. Не ётул.
    Посмотрим :)