1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление каркасника ПМЖ (план прилагается)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Теплоиcухо, 27.12.12.

1. VOLKUN
    Благодарности:
    20

VOLKUN

Участник

VOLKUN

Участник

Благодарности:
    20
    Привет всем! Теплоисухо, какое мнение сформировалось у Вас после пережитой зимы 2013-2014г.г. и в предверие зимы 2014-15г.г? Есть ли какие-либо замечания (или наоборот) к отоплению чугунной печью? Оправдала ли она надежды? Благодарю!

2. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Добрый день, в целом все очень хорошо:
    1) кондиционер (у меня старый старт-стопник на R22) - отличное средство отопления (у меня он справлялся до -11-12 сам уже точно не помню), но у меня были дырки в доме которые запенил недавно, теперь, думаю, чуть меньше теплопотерь будет, поэтому м. б. и кондея хватит на более низкие температуры :);
    2) печка чугунная отлично справилась со своей задачей: брикетами топил делая 3 закладки в сутки при -20-26 очень приятное ровное тепло (думаю, что во многом, это объясняется толщиной чугуна и футеровочными кирпичами, и то и др достаточно толстые); не воняет дымом, нет грязи (был приобретен аккумуляторный пылесос для борьбы с мусором при закладке дров, вещь абсолютно необходимая в каждом доме! и со стола крошки и машина, в общем настоятельно рекомендую)
    Правда, в этом году проявился микро косячок: дрова годовой сушки, все же недостаточно просушены и по внутр стенке креозот вытек на внешнюю стенку в комнате и обгорая давал запах дыма. Поскольку этот ручеек длиной 10 см был на стенке трубы, обращенной к стене, то обнаружил я его только день на третий, и пару дней в доме был запах дыма, хоть и несильный, но не понравилось :)
    Сейчас топил неделю, во-первых проверить перед сезоном, а вторых, просто приятно, правда, как уже сказал выше, топил дровами и то их хватает часов на 6-10 стабильно и это на 3-х приличных поленьях треугольных в сечении со стороной см 8-12, береза)
    3) сейчас попробую немного другую тактику: когда околонулевые но с +,использую кондиционер, если немного ниже ноля - топлю печку (необременительно), чтобы не обмерзал внешний блок, при минусе ниже 5-7 градусов опять включаю кондей, м. б. такая тактика себя оправдает, может нет (это потому что у меня старый кондиционер без нормального режима оттайки, вероятно) В общем, хрень какая-то получилась, этот пункт моего отчета можно игнорировать :)
    Купил тепловизор: утеплитель в стенах пока не осел, что не может не радовать, сильных теплопотерь кроме входной двери и окон не обнаружил, под крышу пока не лазил.

В общем, вполне работоспособная система отопления Кондиционер + Чугунная печь.
    При том, что это САМОЕ ДЕШЕВОЕ с тз капитальных и эксплуатационных (текущих) затрат решение: кондиционер: 15-30 само устройство + 5-10 установка; печь: 20-150 печь, 15-30 дымоход (ставить надо самому) - это кап затраты; текущие расходы: считайте свои теплопотери, переводите в рубли по цене 1 кВт электричества и делите 2,5 - это цена отопления от начала отопительного сезона до холодов до -15, ниже - дрова или брикеты, но таких дней в году (Москва и область) - не более 2-4 недель.
    Так что как бюджетное решение - считаю это лучшее решение.
    ТС

3. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @VOLKUN, хотел уточнить (сужу по аватару) протопил для очистки печь поленом-трубочистом (по-моему, франция) - что скажете, фигня это или работающая хрень?
    ТС

4. VOLKUN
    Благодарности:
    20

VOLKUN

Участник

VOLKUN

Участник

Благодарности:
    20
    На мой аватар можно не обращать внимание. Специальность "промышленная теплоэнергетика". Печь кирпичную ("голландку") имею в личном пользовании с 1995г. Но топлю редко, т. к. сейчас использую газовый конденсационный котел. Хочу дополнительно установить небольшую чугунную печь. Пока к этому стремлюсь. Я не эксперт, конечно, поэтому выскажусь субъективно. Подобные средства термо-химической очистки дымоходов очень популярны в странах, где отапливаются дровами. Для очистки дымоходов все средства хороши: от профилактики, до физической чистки каналов. В Польше и Прибалтике, например, во всех отделах, торгующих печами, эти средства есть. И, причем, разные по цене и содержанию. (Как, впрочем, и металические ерши, тросики, гири, щетки). Я сам лично использую нечто подобное, но в порошке. 1 ст. ложка на активно горящие дрова с углями. Каждую протопку. Полено-трубочист не применял, но полагаю, что оно разовое (правильнее сказать, периодического применения) и более "термоядерное", чем регулярное применение порошков. Но я лично считаю, что если с умом его применять, то хуже не будет. Вообще-то выводы можно делать, если много лет это использовать. Пока что похвастаться не могу.

5. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Доброе всем утро!
    Ну все-таки, сейчас -12.6, ночью станция зафиксировала -13. Кондиционер прекрасно справляется с задачей, дома тепло, правда НЕТ ВЕТРА.
    Но тем не менее.
    Всем удачи,
    ТС

6. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Всем привет!
    Четвёртая зима!
    Сегодня было -14, кондиционер на 22 фреон с темпервюатурным диапазоном до -10 справился, в доме было 20,5 градусов. Правда не было ветра!
    Просто поделился.
    Из тонны брикетов купленных на первом году осталось ещё упаковок 20 примерно и ещё дрова есть.
    И это 4-я зима :)
    Печь чугунная - только положительные эмоции!
    Всем тепла и всего хорошего!
    ТС

7. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Всем привет!
    Вот и прошло 4 зимы, причем последняя была, по-моему, самая холодная: в январе недели 3 топил, хорошо, что эти морозы попали на праздничные дни.
    Итак в минус 25-26 уехали в гости и отсутствовали часов 5-6 наверное, когда приехал с грустью обнаружил в доме +17 (холодновато).
    И это был единственный неприятный момент за период эксплуатации.
    В общем при регулярных подкладываниях дров (3 раза в сутки - минимум, а в выходные чаще) жить вполне комфортно.
    Брикеты почти закончились: осталось упковок 6, наверное. также дров осталось около куба, наверное.
    Но ведь это за 4 зимы!
    Печь - вещь!
    Всем тепла и хорошего настроения :)

ЗЫ встал вопрос замены окон в квартире. Блин, не думал, что это так дорого :( Если посоветуете хорошего недорогого производителя деревянных окон в квартиру, буду благодарен.
    ТС

8. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @Теплоиcухо, скажите, пожалуйста, а сколько кВт кондей наматывается в холодный месяц.
    И не совсем понял, где он у вас установлен. Дует в одной комнате и тепло расходится через двери или сделана разводка по комнатам.

9. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    Отопление каркасника ПМЖ:
    Отсутствие теплоёмкости в стенах компенсируется повышенной теплоёмкостью в печке. Т. е. печка нужна соответственная:

Вложения:

• 0386.JPG
    • 0389.JPG
  10. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    В кВт точно не скажу, но прим 5-6 тыс руб это плюсом ещё Эл чайник, стиральная машина почти каждый день, духовка раза 3 в неделю, тёплый пол в туалете (480 Вт, по-моему, уже точно не помню) и водогоей накопительный, где-то раньше в теме писал.
    Да стоит в гостиной и дует (можно немного по горизонтали распределять шторками потоки) в сторону комнат.
    В общем 4 зимы, с моей точки зрения, полностью подтвердили жизнеспособность такой системы.
    Сейчас бы делал иначе: вкопал бы газгоьдер и поставил бы газовый конвектор - энергонезависимый источник тепла в плане эл-ва.

11. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Печь чугунная -тоже только положительные эмоции!
    После четырех зим осталось немного брикетов из 100 пачек, может пачек пять и от береговых дров (3куба кажется было) осталось около куба.
    Утепляйтесь!
    ТС

12. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
  13. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Жесть. Лучше теплоёмкая печь один раз в сутки и то ещё картошку с мясом или кашу приготовить в кх.

Последнее редактирование: 15.11.17
  14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Это кому как. Готовить в печи - бррррр.

15. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    Вам, наверно, нравится готовить: постоянно помешивать, переворачивать, переживать, чтобы не пригорело и не убежало. В печи-то просто поставил и забыл, потом вспомнил и достал готовое и горячее... скучно?

Вложения:

• 20151004_194821.jpg