1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление каркасника ПМЖ (план прилагается)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Теплоиcухо, 27.12.12.

1. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    По интернет-расчетным программам теплопотери (-20 за бортом +25 внутри) составят около 4,5 кВт
    Про "гипокауст" еще не знаю, изучу, спасибо.
    Каминные топки: мимоходом смотрел кедди (минетта), ничего кроме названия хорошего не нашел про этот вариант, ётул i 18, кажется, неплохие отзывы имеет.
    Но, насколько понял, длительное горение и теплообменник вещи несовместимые :(
    буду смотреть дальше
    Спасибо.

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Ставьте дымоход-стояк возле перегородки, где нарисован квадратик в кухне-гостиной и прилепите к нему восьмёрку Ётул. Вам будет обеспечено тепло во все комнаты и будете постоянно любоваться пляской огня. Только не обкладывайте ничем печку! :super:

Дымоход до потолка можете лепить из кирпича, а выше потолка поставьте газосиликатные блоки. Всё будет ОК!

А что Вы зациклились на длительном горении? Мы этой функцией не пользуемся, т. к. она даёт повышенное сажеобразование и особо не греет дом. На определённом этапе вытяжка ворует тепла больше, чем его производит печка. Проще хорошо протопить, нагреть мебель, перегородки со стенками и закрыть шибер, который должен располагаться под самым потолком. :super:

3. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Теплоиcухо, Буржуйку так прозвали за ее прожорливость. Режим длительного горения есть зло. При морозе -30 градусов каркасный дом имеющий нулевую теплоемкость, в режиме длительного горения отапливать буржуйкой придется круглосуточно. Как только вы перестанете топить, все тепло вылетит в трубу. При наличии любой печи легкий сквозняк через печь присутствует всегда. Разговоры о том что можно закрыть плотно "вьюшку" - не состоятельны, по причине того что посадочное место и сама "вьюшка" в саже, и плотность прилегания этих двух плоскостей весьма относительная. Опять же это все усугубляется режимом длительного горения, т к в этом режиме температура горения низкая и газы сгорают только на треть. Какая то легкая часть вылетает в трубу - остальное оседает на стенках трубы. в купе с выпадающим конденсатом - имеем смолой забитый дымоход и срочный вызов трубочиста. Пообщайтесь со знакомыми людьми которые несколько лет эксплуатируют буржуйку по поводу того как часто они чистят трубу .

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Вы бы, сначала, подумали, прежде, чем говорить, что буржуйка названа из-за прожорливости. Про остальные Ваши ляпсусы, с претензией на открытие, я уж молчу. :aga::hello:

5. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Forsagh,
    Создавая эту тему, Теплоиcухо,, как мне кажется, ставил себе цель узнать разные мнения, как можно большего количества участников форума, на интересующую его проблему выбора. На этом основании я и высказал свои мысли. Проанализировав все ответы он сделает свои выводы и примет решение. А на каком основании вы одарили себя правом общаться с незнакомыми вам людьми подобным тоном ? Так как не имею желания вести с вами дальнейшую полемику - мой вопрос прошу считать риторическим .

6. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Несколько слов про теплый пол. Это не средство отопления а способ распределения тепла. Если теплый пол на водяном теплоносителе, то это предусматривает водогрейный котел ТТ или газовый. Можно электрический теплый пол, но электричество дорого. Что касается Jotul, то F-8 может и неплохой вариант, но я бы предпочел именно с воздушной разводкой в каждую комнату, а эта модель такого не позволяет. А вот в моей теме про печь F-350 с теплонакопителем соединяется все преимущества воздушного отопления и теплонакопителя по типу печи. Так что сказки про то, что "буржуйку" надо топить сутками так и остаются сказками. Кроме того буржуйка буржуйке разница.

7. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Vova230, Посмотрел вашу тему про симбиоз буржуйки и кирпичной печи - что же вполне приличный агрегат. Только это уже не буржуйка, которая как погасла так сразу и остыла, а кирпичный теплонакопитель. Говоря о преимуществах кирпичной печи в первую очередь имеют в виду ее способность аккумулировать тепло. Если в вашу конструкцию добавить немного кирпичей и сделать топку кирпичной, то буржуйка там окажется лишней .

8. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    Штепсель, не напрягайтесь, топикастеру фиолетово на все наши доводы, он уже выбирает из буржуек (что ж это его выбор) vova230, когда у вас лично будет теплый пол, тогда вы сможете рассуждать о его предназначении, а ей богу смешные фразы выдаете -"Это не средство отопления а способ распределения тепла" вы хоть народ не смешите, а пишите сразу я продавец буржуек, и больше я ничего не знаю, но поразмышлять вслух и посоветовать могу. :)]

9. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Хотят, чего ж. Я даже знаю таких людей. Мот соседки по даче, мать с дочерью. Построили брусовой дом и первую зиму топили его двумя буржуйками. Нормально говорят только неудобно. Спать по очереди приходилось, а если говорят уснешь на посту - можно не проснуться. :)]

Вы хоть как то логичней что ли рассуждайте уже. :faq:
    То у вас электричество не стабильно то ТН Вам мерещатся. ТН без электричества не работает. Вы педалями компрессор с вентилятором крутить собрались ?
    И потребляет ТН тоже не мало, 33% от выходной тепловой мощности (самые лучшие).
    То есть если вы поставите ТН выходной мощностью 15 кВт то электра будет потребляться 5 кВт .

10. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    mik_76 Штепсель, не напрягайтесь, топикастеру фиолетово на все наши доводы

- это вы напрасно, наоборот, очень интересуют все доводы.

Громозека Вы хоть как то логичней что ли рассуждайте уже. :faq:

То у вас электричество не стабильно то ТН Вам мерещатся. ТН без электричества не работает. Вы педалями компрессор с вентилятором крутить собрались ? -
    - Думаю, вы просто не уловили смысл моего сообщения: 1-2 ТН потребят 0,7-1,4 кВт эл-ва а отдадут до 4-8 кВт тепла - вместо 4 эл конвекторов (в тубзик и 3 спальни); еще одним важным + является функция рестарта (это если вырубили эл-во). Этот способ дорог на старте (около 45 тыс руб за 1 ТН), но по-моему, он самый простой и достаточно удобный. Рекомендую почитать.

Штепсель

касательно длительного горения - у меня есть некоторый опыт с печкой длитльного горения: при эпизодическом использовании в теч 7 лет трубу чистил только 1-2 раза на первом году использования (сырые дрова), последние годы - все чисто, правда ест одно правило - только сухие дрова
    ПОВТОРЮСЬ: эпизодическое использование зимой, т. е. послледние 3 года - совсем мало, а до этого, т. е. первые 4 года - каждые выходные, практически.
    (печь Сухвей ПСНО-4, по-моему, от ферингер, тлеет до 7 часов, чаще 6, тепла выдает немного в таком режиме, но тем не менее)

Всем спасибо,
    И все-таки, давайте уважительнее относится друг к другу

11. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
  12. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Теплоиcухо, при эпизодическом использовании в теч 7 лет трубу чистил только 1-2 раза

А теперь умножте на то количество дней которое которое придется отапливать при пмж. Еще вы не учитываете то что при эпизодическом посещении дачи у вас буржуйка была под постоянным вашем контролем - как погасла, так сразу шибер и закрыл. Да и, поправьте если ошибаюсь, не ездили вы на дачу в сильные морозы. Что там делать в -30 ? Теперь давайте рассмотрим что будет происходить при пмж. Вы уехали на работу, предварительно затопили печь. В идеальных условиях (не для Москвы) это 1 час дороги до начала работы + 8 часов рабочий день + 1 час дороги после работы. Даже без учета заезда в магазин это как правило 10 часов. Предполагаемый ресурс работы вашей буржуйки 7 часов. При сигнатуре температур в 50 градусов (-30 на улице, +20 дома) как только буржуйка погаснет, а шибер закрыть не кому, то конденсат будет не то что бы капать, а просто побежит ручьем, до тех пор пока температура не начнет сравниваться. При соединении конденсата с сажей образуется, так называемая, смола, которая закоксуется после того как вы затопите печь снова. Временное расстояние между чисткой дымохода сократится в разы. По крайней мере печальный опыт пользования буржуйкой в условиях Сибири именно такой .

13. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Отсюда, вывод такой. Прежде всего решайте вопрос с надежным электроснабжением. Бесперебойники типа Xantrex, Outback power встанут очень ощутимо. А, дальше - можно и водяное отопление, например, пеллетную каминную печь: с автоматикой, мало места занимает и ГВС получите...

14. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Позвольте с вами поспорить. Теплый пол это по сути батарея расположенная в полу, а не под окном. Так что это именно распределитель тепла, а не источник. Исключение составляет только электрический ТП, но электричество у топикстартера нестабильно, да и дороговато отапливать дом электричеством. А буржуйки я не продаю, я кирпичные печи строю. Но человеку советую то, что для его условий будет наилучшим решением, тем более, что для меня он не является потенциальным заказчиком, как для многих здесь.

15. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916