РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может использовать что-то типа колец колодца, запихивать по мере раскопок разрезанные на 4 части
У нас тоже есть туннель из погреба в тамбур входа в цоколь. Но он 7 метровый и имеет вентиляцию приточную. А как у вас там вентиляция будет устроена в 100 метрах? И еще мне интересно. Все эти 100 метров длины туннеля, они в пределах вашего участка проходят? Потому как если нет, то вы будете нарушать права людей под чьими участками собираетесь рыть. Речь как вы сказали об усадьбе идет, значит не промзона. Была бы ваша земля, вырыли бы открытым способом.
Земля моя, участок имеет размеры: 30 м. ширины на 100 м. длины - в конце участка берег высотой около 4 метров и речка шириной около 6 метров. Таким образом предполагаемый тоннель будет соединять жилой гараж на фасаде участка, жилой дом по центру участка и баню в конце участка. В тоннель можно завести все коммуникации между строениями, а также за счёт тепла земли и реки реализовать схему теплового насоса. На данный момент склоняюсь на рытьё открытым способом... уже купил переделанную газель самосвал...
Вот именно. Об этом вам все и толкуют. А стенки можно сделать кирпичем, примерно вот таким способом. https://englishrussia.com/2009/08/11/the-most-unusual-underground-in-the-world/
Всем привет. Думаю проложить дренажный тоннель закрытым способом. Живу в Сочи на оползне, толщина грунта 6-12м, сверху - ручей, который всю эту толщу глины смачивает и она ползет. Укреплять сваями выйдет в 1,5-2 млн р, таких денег нет, поэтому родилась идея прокопать горизонтальный тоннель и вывести в него вертикальные дренажи. План следующий: 1) прорыть вертикальный колодец внизу склона глубиной 6-8м до скального основания 2) прорыть тоннель вверх по склону тоже по скальному основанию, получается примерно 30 метров. Землю вывозить на вагонетке, поднимать ее по колодцу тельфером. Укреплять стены П-образными сварными конструкциями через каждые 50см. 3) пробурить вертикальные скважины d=6cm через каждые 30см в этот тоннель, пустить по ним дренажные трубы (перфорированная пвх-труба, обвязанная геомембраной) 4) по окончании забросать тоннель щебнем По идее, это должно осушить нижележащий массив грунта, чтобы он потерял текучесть и стал подпирать вышележащий грунт. Пока непонятно, как поведет себя глина. Если будет стекать и обваливаться, то копать станет невозможно.
С наступившим новым годом вам с наилучшими пожеланиями! Буду рад получить совет по теме- туннель. К основанию небольшой горы, на моей территории находится туннель (в 1940 их годов) прорытий для бомбоубежища. Высота около 3 -х метров, ширина 2.5 м и глубина 15. Грунт, - красная земля, как глина, обрабатывается киркой. За 80 лет, форми стен туннеля изменились незначительно но бесстрашно входит в нём, - всё таки страшновато из за опасения обвала земли. (Подумываю грибами заняться). Хотелось бы знать методы, как экономно укрепить стены туннеля чтобы безопасно использовать внутренние пространство. Техника к месту не подходит но бетонные конструкции можно заливать на месте и заносит в нутр для монтажа. Вход в туннель засыпан во время дождей собирается вода, которую качаю самотёком и использую по хозяйству. Если подскажите варианты методов для этой цели, - буду рад. Или же подскажите ссылку куда можно обратиться с этим вопросом. Спасибо за ранее
@lumani, Залить армированное бетонное основание, на него выложить стены из кирпича. На кирпичные стены задвинуть перекрытие из бетонных плит.