1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Открытые стропила и вентиляция подкровельного пространства...

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Borodak, 27.12.12.

1. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Спасибо. Что-то подобное у меня и крутится в голове... Пойму что можно использовать в качестве вентиляционной решетки, или увижу где готовый элемент в каталоге - думаю конструкция сразу сложиться.

Спасибо. Более чем. Не ожидал я что нынче так просто... Думал по-старинке: гнуть, обжимать, а тут клик-клак. Сдается монтаж даже проще будет. Надо только понять, как вот в таких узлах будет делаться сопряжение листа с карнизной планкой - на картинке обведено кружком
    План стропил - набросок 2.jpg
    Нет ли у Вас в загашнике фото этого места на фальце или схем по монтажу такого сопряжения?
    И еще вопрос - наши такую кровлю делают или исключительно буржуи?
    Про инструмент - киянка естественно у меня есть, и ножницы по металлу ручные тоже, а обжимные клещи по моему тут не нужны (при таком соединении как в инструкции)? Или все же обжим надо будет делать не руками?

Гм... Я может чего не понимаю... Посмотрел цены на фальцевую кровлю Руукки - но квадратный метр получается дороже металлочерепицы... Это только Руукки или вообще тенденция?

2. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.416

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.416
    Карнизная вентиляционная лента

К сожалению для защелки, как и для металлочерепицы простое и разумное решение этого узла только в случае если на стык приходит боковая полка картины. Во всех оствльных случаях либо жестяные работы, либо силикон с саморезами.

Конечно делают. Точно как у Руукки делает "Катто" в Питере - http://www.katto.ru/falc/price.shtml
    В Московском регионе Грандлайн и Стальинвест катают защелку, но несколько иного профиля, мне не очень нравится. В наступающем сезоне я сам буду катать...;)

Ну, это вобщем правильно, бо себестоимость производства выше, туда ведь добавляются расходы по нарезке штрипса, опять же коэффициент передела выше, бо скажем у монтеррея из листа 1250 мм шириной получаются листы с чистой шириной 1100, а для "Руукки Классик" (защелка) из тех же 1250 получаются 2 картины общей шириной 2х475=950, соответственно и продажная цена выше.

3. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Спасибо! Посмотрю. Ночью нашел только нержавейку и алюминий с ячейкой 2 на 2 мм.

Ну чисто теоретически можно навес над "верандами" подогнать под размер листа... Меня больше волнует как подсовывать торцевую планку под картину в этом месте. Пусть даже с жестяными работами...
    Должно же существовать какое-то типовое решение - у меня собственно не уникальная кровля, а достаточно примитивная двускатка.

Цена порадовала, а то с Рууковской мне кровля по материалам вылезала под 300 тыс...:mad: Правда боюсь доставка в Мос. обл. может убить всю экономию...:faq:

А вот с этого места по подробнее, и наверное лучше в личку. Правда решение по конкретному материалу принимать буду все равно только после того как ручками пощупаю.
    Я хочу за празднично-каникулярные дни закончить с проектом - по крайней мере с коробкой и фундаментом и уже таки приступить. Инженерку буду проектировать в процессе стройки - вечерами. Собственно осталось по коробке не так уж и много - спроектировать кровлю (остались узлы и расчет соединений - есть еще вопросы не решенные), потом собрать нагрузки, посчитать обвязку и винтовые сваи.

Для себя по коньку думаю сделать так:
    Вентилируемый конек.jpg
    Идея в том, что основной элемент выступающий над плоскостью кровли собирается на земле (в тепле и уюте ;), наверху одевается на бруски контробрешетки и крепится 6 гвоздями или спаксовскими саморезами. Потом остается только сбоку и сверху прибить доски не сильно заморачиваясь с выставлением по уровню (вся разметка уже сделана на земле).

4. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.416

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.416
    Ну, защелка, как ни крути, а такое-же эрзац покрытие, как и МЧ, с соответствующими упрощениями, поэтому там просто используется стандартная фронтонная планка, а край решается как в инструкции на стр. 19
    В вашем случае можно поступить по иному: использовать стандартную (для защелки) карнизную планку, загнув на нее край картины.

ИМХО конечно, но мой вариант проще и так же собирается на земле, зато железяки на нем сделаны так, чтобы саморезы, которыми они будут закреплены, все были скрыты внутри конструкции.
    В вашем варианте есть один минус, который может быть причиной наметания снега. Выньте из модели, что я давал, элемент "угловая планка" и обратите внимание на его форму: загнутый клювик в верхней его части это не декорация, а элемент отсекающий воздушный поток, идущий вдоль ската вверх, от попадания в вентиляционный проход. На вашем эскизе такого элемента нет. Ну и сетку в моем варианте закреплять проще, просто набив на верхнюю часть короба... ;)

5. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Спасибо. Буду "творчески" переваривать. Что-то типа: сначала карнизная планка, сверху картина, а на картину торцевая планка как декоративный элемент... И герметика туда, герметика! и по больше, по больше! :)]:)]:)]

На железяки в моем варианте смотреть не надо - они как раз показаны схематично, как и сетка с ее расположением.
    В Вашем варианте мне не понравились именно деревянные элементы - слишком на мой взгляд шарнирное крепление двух вертикальных досок, требующее к тому же достаточно точной установки по месту, плюс верхний "треугольный" элемент. В совокупности у меня создалось ощущение некой незавершенности или несовершенности конструкции (ради справедливости моя тоже далека от идеала) - своим ощущениям я привык доверять - поэтому и был реализован принцип "не нравиться, предложи свой вариант".

По поводу аэродинамических свойств "клювика" не готов спорить - нет у меня инструментария посчитать его аэродинамические свойства, а в ручную... у меня уже у самого "крыша" съедет под нагрузкой. :)] Но у учетом ориентации моего домика по отношению к наиболее частому направлению ветра надо посмотреть на соседские крыши - на каком скате больше наметено, и как ветер поднимает снежную пыль.
    Но чтоб его (конек) с уверенностью не замело в любом случае, надо хорошо поднимать над кровлей. Да и не пугает меня заметание - существенное количество снега внутрь все равно не попадет - та же сетка не даст - а то что попадет, при правильном исполнении гидроизоляции в районе конька, ни какой угрозы кровле не несет. А к тому моменту, когда потребуется свободное циркулирование воздуха в подкровельном пространстве снег уже растает - мне так думается.

Если в Вашем варианте сам конек крепиться обжимом к "клювику", то лучше я его саморезами сверху - проще снять при необходимости в ремонте (тьфу, тьфу, тьфу). имхо мое видение этого элемента кровли есть мое субъективное мнение, а не инструкция к применению (Ваш вариант конструкции встречается в интернете, мой нет).:hndshk:

6. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Смотрю в пятый раз на чертеж и даже не могу понять где там стропило... аж злюсь на себя, и не понимаю где гидроизоляция, которая должна "обрываться на стене"... можете как человек понявший объяснить?

7. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Если я правильно понял чертеж, то стропила там открытые.

Вложения:

• 444.jpg
  8. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    так, одно предположение мое верно :)
    а раздвоение синим - я так предполагаю что должна быть гидроизоляция, но почему раздвамвается и идет из-под стропилины?

9. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Как я понимаю, если стропила открытые то между обшивкой стены и подшивкой свеса возникает щель и гидроизоляция служит в этом месте для защиты этого стыка.

10. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Выделенное Вами синим - это типа движение воздуха из вентзазора между стеной и отделкой фасада и в чердачное помещение (если оно холодное)
    Стропило выделано красным верно
    По поводу гидроизоляции - посмотрите внимательно на крайнюю правую доску обшивки над стропилами - справа от нее 30 мм вентзазор, а над ней маленькая закорючка, точнее линия заканчивающаяся закорючкой над вышеупомянутой доской и есть подкровельная гидроизоляция.
    Увы на картинке пока ничего показать не смогу - у компа буду только в воскресенье, если не понятно попробую еще как-то переформулировать

11. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    но как это решило вашу проблемы? вам же вентилляция подкровельного пространства была нужна, а здесь воздух идет в утеплитель...

12. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Решило... На картинке 30 мм вентзазор, в моем случае по расчету будет 40 мм. Гидроизоляцию стелю между контробрешеткой и сплошной обшивкой свесов стропил - см. картинку в пост. 29. Фактически финский чертеж просто подтвердил правильность ходя моих мыслей. Увы изображение на моей картинке так себе - теряется качество при конвертации из двг и джипег.
    Продух на чердак (который у финов) у меня закрыт ОСБ, так как чердака нет. И еще, там показаны только элементы каркаса без финишной обшивки.

13. Egeniy
    Благодарности:
    118

Egeniy

Живу здесь

Egeniy

Живу здесь

Благодарности:
    118
    IMG_6717.JPG IMG_6716.JPG
    немного фото из финки. То же хочу делать открытые стропила. Пока собираю материал. В следующую поездку еще что нибудь подсмотрю.

14. Nataliakoz
    Благодарности:
    225

Nataliakoz

Живу здесь

Nataliakoz

Живу здесь

Благодарности:
    225
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg @Egeniy, для вашей копилки. Стропила открытые внутри и снаружи.

15. Nataliakoz
    Благодарности:
    225

Nataliakoz

Живу здесь

Nataliakoz

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Еще. Фотки почему-то перевернулась. image.jpg image.jpg image.jpg