1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Itron Gallus (смарт-карта)

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Lorans123, 28.12.12.

1. Nekit124
    Благодарности:
    592

Nekit124

Живу здесь

Nekit124

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Не подскажите, что за батарейка такая. Ценник кучеряв.

2. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
  3. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Никогда ранее такого не было, а вот на днях МОГ прислал мне вдруг счет на оплату услуг по поставке газа. У меня, напомню, предоплатный счетчик Gallus. Я месяц назад съездил в Троицк, закинул денег на карту. В счете к оплате стоит 0 руб, но настоятельно рекомендуется передавать показания счетчика. Вот таким вот текстом.

Уважаемые абоненты! Условия поставки газа в жилое помещение, права и обязанности Поставщика газа и Потребителя регулируются Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549.

В соответствии с п. 40 Правил внесение абонентом платы за потребленный газ осуществляется ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.

На основании п. 45 Правил поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 (двух) расчетных периодов. Обязательными условиями возобновления газоснабжения жилого помещения являются оплата расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газового оборудования, а также наличие у абонента действующего договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования.

На основании п. 31 Правил в случае если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа за прошедший период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более 3-х месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем. По истечении указанного 3-х месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

Повторюсь, в течение трех лет пользования услугами МОГ таких писем мне не приходило. Но, опасения, что попытки заставить меня регулярно отчитываться за потребленный газ рано или поздно начнутся, были. МОГу, похоже, очень хочется ежегодно индексировать даже тот газ, который клиент оплатил за 5 лет вперед.

4. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    "Вы просто внесли аванс, внесение аванса не является основанием фиксации цены". Впрочем возможно Вы просто попали под массовую рассылку без разбора у кого какой счетчик, а не "началось". Интересно чем закончится, у родителей тоже Галлус, платят раз в сезон.

5. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Не внес аванс, а приобрел определенный объем газа по действующей на момент приобретения цене.

6. Yalos
    Благодарности:
    36.024

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.024
    Вы не первый, поищите мои сообщения. Мне неизвестны законные основания по которым можно оплатить аванс и пользоваться по старому тарифу. Ранее писал, что при аналогичные умозаключения привели к одностороннему пересчету "по среднему" и очередное "пополнение" через банкомат сбера вывело счетчик в минус.

7. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Газ вперед купить нельзя, только оплачивать ежемесячное потребление, читайте ПП549 п. 40. С владельцами Галлусов у газмяса было "пацанское соглашение" при внесении аванса "фиксации цены", но вечно эта лафа длиться не будет и возможно как раз сейчас решили срубить немного баблишка, благо контингент счастливых владельцев данного счетчика не особо желает отстаивать свои права. Будут и деньги вперед (каждый день не набегаешься с картой) и тариф ежегодно подниматься. Да, показания счетчика тоже обяжут передавать как минимум в преддверии смены тарифа. Понятно что постричь эту овцу "купивших впрок" можно только один раз, но возможно этот момент как раз настал. Интересно, поднимут ли тариф на газ в этом году?

Последнее редактирование: 16.06.20
  8. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    @Yalos, @Housemsk, я тоже об этом много писал, что принцип "оплати на пять лет вперед и спи спокойно пять лет по старому тарифу" работать не будет. Рано или поздно МОГ будет проводить сверки и делать перерасчет с учетом индексации тарифов.
    Сейчас, похоже, они начинают движение в этом направлении. Договора на поставку газа составлены совсем не для предоплатных Галусов и в любой момент все положения этих договоров, на которые ранее МОГ закрывал глаза, могут быть приведены в действие.
    Не вижу препятствий для многократной стрижки овец.

9. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Один раз человеку наплели про "Оплати авансом - купи газа впрок по старой цене", потом обманули перерасчитали. Кто купится на это второй раз и будет вкатывать сумму на пять лет вперед?

10. B Kas
    Благодарности:
    21

B Kas

Живу здесь

B Kas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Подобная ситуация у нас. На данный момент пьеса в трех частях.

Часть 1. Еще когда переоформлял газ с застройщика на себя, заметил, что у клиентского отдела какая-то своя бухгалтерия, какие-то нестыковки. Попросил разъяснить, но они отделались простым "не обращайте внимания", просто вносите деньги на карту и всё. У меня и так голова шла кругом, настаивать не стал.

Часть 2. В какой-то момент, также поддавшись страшилкам насчет передачи показаний, внес показания счетчика в ЛК. Тут же появилась задолженность, на память, тысяч 15. Приехал в МОГ, они говорят: "... да не надо было вносить показания... не обращайте внимание..." Тогда, чтобы задолженность не висела, а еще раз зарядил карту на 15 тыс., и задолженность в ЛК снялась. Показания вносить перестал.

Часть 3. В марте до истечения МПИ заменили счетчик. Все силами МОГ. У них купили, их же люди приехали и заменили. Старый счетчик и две карты отвез в клиентский отдел, там перенесли остаток денег с него на новую карту, дополнительно, с целью проверки я положил еще 10 тыс. на новую карту. В ЛК с тех пор не заглядывал. А давеча тоже приходит счет на 998 р с копейками. Посмотрел ЛК - там он числится с апреля. Звоню. Практически ничего внятного ответить не могут. Постоянно пытаются сбить с толку: "Когда вы последний раз вносили показания?". Как будто, это не я к ним обращаюсь, а они ко мне. Единственное, что выяснил - долг сформирован на следующий день после замены счетчика. И при этом, по разговору выходило так, что насчитанная ими задолженность, это даже не 998 р, а почти 15 тыс. То есть, и ту свежую десятку, и тот остаток денег со старого счетчика, они уже "забрали" в зачет "долга". А 998 просто не хватило моих денег на личном счету... На них отдельный счет. Разговор так ничем и не закончился. В итоге сотрудница абонентского отдела несколько раз повторила одну странную фразу: "Я не настаиваю, что это, именно, ваша задолженность. Напишите обращение в ЛК, вам предоставят официальный ответ". Написал. Жду.

11. B Kas
    Благодарности:
    21

B Kas

Живу здесь

B Kas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Хм... Зашел еще раз в ЛК, посмотрел на свои цифры:

upload_2020-6-16_16-21-44.png
    upload_2020-6-16_16-17-37.png
    Понимаю, так, что дело не в том, что десятки не хватило. Если бы положил миллион, баланс на 1 апреля был бы тот же, минус 998.47. Получается так, что 2583,88 это остаток средств со старого Галлуса. 10000 р. внесено в терминал на новую карту, и на следующий день я в минусе. И при миллионе, также был бы в том же самом минусе. Похоже, 998 р. это, действительно, перерасчет тарифа.

Итого, прихожу к такому выводу относительно авансовой процедуры расчетов: принятые в терминал деньги они не числят во втором столбце под названием "Баланс". То есть, это уже их собственность. Сконвертировали полученные деньги в будущие обороты счетчика, и считают это достаточным основанием закрыть месяц и никак не числить предоплату на балансе. Если катаклизмов не произойдет, с МОГом не поссоримся, газ не отключат, если показания подавать не будем, карточку лишний раз в их терминалы не вставим, то купленными оборотами счетчика воспользуемся. Чисто, как говорит Housemsk, "по-пацански". Если какой-либо форс-мажор, никаких документов или следов, по крайней мере, в личном кабинете, на нашу покупку нет. Поэтому достаточно просто передать показания счетчика чтобы стать "должником", а "долг" будет тем больше, чем больше вносили. Хм... Ладно, может забежал вперед, подожду, что МОГ ответит. Постараюсь не забыть отписаться.

12. sas_000
    Благодарности:
    138

sas_000

Живу здесь

sas_000

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Также была непонятная задолженность в л. к. порядка 15 тыс. Не стал выяснять зная что деньги были оплачены... Теперь задолженность исчезла
    п.jpg

13. B Kas
    Благодарности:
    21

B Kas

Живу здесь

B Kas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    У Вас какая-то образцово-показательная картинка - баланс супер. Тоже Галлус?

14. sas_000
    Благодарности:
    138

sas_000

Живу здесь

sas_000

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @B Kas, конечно Галлус, видимо тетя "на расчете" попалась адекватная и все исправила

15. B Kas
    Благодарности:
    21

B Kas

Живу здесь

B Kas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    И показания передаете?