1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Теплоизоляция методом напыления пенополиуретана (ППУ)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Maxbrovin, 28.12.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rafinad76
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    319

    Rafinad76

    Живу здесь

    Rafinad76

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Москва
    При 10 см. толщины проблем не будет.
    Экономить на кровле нельзя.
     
  2. 3Dhome2010
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    44

    3Dhome2010

    Живу здесь

    3Dhome2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Моск. обл.
    Подскажите, Московская область одноэтажный дом, газоблок 40 см, УШП, холодный чердак. Перекрытие - балки высотой 200 мм.

    Шаг балок 58 см.

    Пол чердака планировалось утеплять ватой 200 мм.

    Снизу (потолок комнат) подшиты доской к балкам. Вплотную, доска к доске, ну естественно есть зазор.

    Далее будет подвесной гипсокартон.

    Сейчас думаю про ППУ

    Скажите, правильно ли я все понимаю, что в моем случае

    1. нужен ППУ с закрытой ячейкой 28-32 кг/м3 ?
    2. никакая гидро/паро/ветро изоляция не нужна. Т. е просто напыляем со стороны чердака на подшитые доски и все?
    3. 5 см мне хватит? Бюджет ограничен. Отопление газ, теплый пол.
    4. Поживу посмотрю, будет мало, можно еще 5 см добавить?
    5. Балки будут мостиком холода, это не страшно? Или есть какое то решение?
    6. Посоветуйте нормального подрядчика, опытных и с хорошим материалом и оборудованием. На этот вопрос, просьба ответить в личку, чтобы мой пост не прияли за скрытую рекламу.
    7. Спасибо!
     
  3. Wachek
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Wachek

    Участник

    Wachek

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ!
    Предлагают еще такой вариант: 40 мм закрытой ячейки + 120 мм открытой. Имеет ли такой вариант право на жизнь? И нужна ли дополнительная пароизоляция слоя с открытой ячейкой?
     
  4. 3Dhome2010
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    44

    3Dhome2010

    Живу здесь

    3Dhome2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Моск. обл.
    По идее не нужна. Нижний слой закрытой ячейки и будет пароизоляцией.
     
  5. 3Dhome2010
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    44

    3Dhome2010

    Живу здесь

    3Dhome2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Моск. обл.
    Вот этот момент мне вообще не понятен.
    Теплотехнческий расчет показывает, что если для МО ваты нужно 200 мм (лямбда 0.4), то ППУ нужно 135мм. (лямбда 0.22), чтобы выйти на тот же показатель сопротивления теплопередаче. (Расчет с учетом каркаса 100мм с шагом 0.6 - балки перекрытия). По стропилам будет аналогично.
     
  6. Wachek
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Wachek

    Участник

    Wachek

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Я так понял что слой закрытой ячейки будет сверху.
     
  7. Wachek
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Wachek

    Участник

    Wachek

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    135 мм открытой или закрытой ячейки?
     
  8. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.526
    Благодарности:
    2.314

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.526
    Благодарности:
    2.314
    Адрес:
    Екатеринбург
    Расчет не догма. Плюс напыления в полной герметичности скорлупы. Нигде не свищет и не промерзает. Но если приложить руку к слою ППУ в 3см при -10 снаружи, руке будет дискомфортно.
    Уверен, что и конденсат появится при большой влажности. Только 8-10см "жестким" избавит Вас от проблем. Цифра получена опытным путем.
     
  9. Rafinad76
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    319

    Rafinad76

    Живу здесь

    Rafinad76

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Москва
    Это все теория, не практика.
     
  10. Rafinad76
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    319

    Rafinad76

    Живу здесь

    Rafinad76

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Москва
    Главное чтобы расслоение по границе не пошло - очень возможно!
     
  11. Wachek
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Wachek

    Участник

    Wachek

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Как этого избежать?

    Такой пирог будет эквивалентен 100 мм закрытой ячейки при плотности открытой 12 кг/м3 и закрытой 40 кг/м3?
     
  12. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.526
    Благодарности:
    2.314

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.526
    Благодарности:
    2.314
    Адрес:
    Екатеринбург
    Просто не городить огород.
     
  13. Kiriamba
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.127
    Благодарности:
    376

    Kiriamba

    Живу здесь

    Kiriamba

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.127
    Благодарности:
    376
    У ппу теплопроводность 0,02 это в идеале. А может это вообще цифра с неба, производитель написал и все верят.
    Да если делать расчет то вроде как бы надо 10-15 см это при том что теплопроводность 0,02
    но пример из практики. У меня гараж, одна стена утеплена ватой, другая пеной тяп лям, первый опыт получал, где то 1 см а где то 5 см
    Дак вот там где вата 10 см., каждую зиму стена промерзает и образуется много льда. Корка 2-3 мм.
    А там где Пены всего 1 см. это место холодное но не промерзает.
    Ну и несмотря на то что вата вся закрыта и все было давно пропенено с балонов, все равно дует холодом.
    А там где пена там сухо чисто тепло и вообще в той части гаража реально теплее.

    Пена все закроет все щели, все дыры. Физически из баллонов и ватой так не сделать.

    Делайте ппу, если нет денег на 10 см, сделайте хотя бы 3 см и уложите потом другой утеплитель, роквул например.
     
  14. Kiriamba
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.127
    Благодарности:
    376

    Kiriamba

    Живу здесь

    Kiriamba

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.127
    Благодарности:
    376
    ну это позволит вам сэкономить рублей 100-200 с квадрата. Но мне думается если на утепление будете тратить тыс 100-150 то какой смысл в экономии 10-15 тыс ?

    Вот например запенить 3 см на крышу и а потом ложить вату слоем в 10 см - это реально сэкономит тыс 30-50%. Причем мне такой вариант думается очень хорошим.
    3 см пены достаточно чтобы уже крыша не промерзала а значит не будет подтеков весной.
     
  15. 3Dhome2010
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    44

    3Dhome2010

    Живу здесь

    3Dhome2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Моск. обл.
    Перекрытие - балки 100*200, снизу сплошняком зашиты дюймовкой.
    Если пылить не со стороны чердака между балок, а со стороны комнаты на дюймовку, то перед пылением нужно установить подвесы гипсокартона, я правильно понимаю? Иначе потом будет гиморой? Вообщем подскажите какие есть нюансы и подводные камни пыления ППУ на потолок со стороны комнаты?

    Почему так думаю пылить? Потому что если пылить между балками, то получается печальная картина по сопротивлению теплопередачи - всего 1,55. Эт из-за балок, которые будут мостиками холода.

    [​IMG]

    Для сравнения, 200 мм ваты дают 3,60

    [​IMG]

    А если пылить со стороны комнаты получается 2,33

    [​IMG]

    А если после пыления на него пристреить пенофол - стоить будет в общей смете утеплителя копейки, то получим 2,68, уже другое дело, думаю будет тепло.

    [​IMG]

    Ну а если жизнь в доме покажет, что все-таки холодновато, то всегда можно на чердаке между балок уложить 50 мм ЭППС, и будет вообще Ташкент.

    [​IMG]
     

    Вложения:

    • 2.jpg
    • 1.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    Последнее редактирование: 10.07.15
Статус темы:
Закрыта.