1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Теплоизоляция методом напыления пенополиуретана (ППУ)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Maxbrovin, 28.12.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если выбирать конструкцию колодца с заливкой туда ППУ, то только кирпич. Строить в этом случае стены из всяких пеноблоков бессмысленно, т. к. роль утеплителя играет ППУ а не блок. Еще несущая способность такой конструкции выше и нет всяких рисков по влагонакоплению в стене, т. к. керамический кирпич менее паропроницаем чем газо-пеноблоки. Заливается по мере возведения стены, каждые полметра. Так делал этот застройщик. Пена действительно заполняет все пространство и все щели в кладке. Делали установкой, купленной во Владимире. Маркировку не знаю. Она может как напылять (ППУ, жидкую резину), так и заливать в полости. ППУ брали Басф.
     
  2. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Нет противоречия. Именно благодаря почти нулевому сопротивлению, ничто не мешает так делать.
    Идея хорошая. Получается достойное приближение к пассивному дому. Только я вижу одну серьёзную технологическую проблему. Пол метра кирпича не успевают нормально высохнуть после кладки, соответственно сильно страдает адгезия. Ну и аппарат лучше бы дешёвенький Грако Е10. Не один же дом строите? Большой плюс, что можно использовать более дешёвую напыляемую пену. у 40 см пеноблока тепловое сопротивление не такое маленькое и суммируется с утеплителем. А паропроницаемость кирпича и пеноблока одного порядка.
     
  3. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А зачем полметра кирпича? Вполне достаточно 250 мм несущей стены, далее ППУ (толщина утеплителя прямо пропорциональна толщине кошелька, например 200 мм) и фасадный 120 мм. Влага из фасадного выветрится очень быстро. Из несущей подольше.
    Кстати, мой знакомый мочил стены перед заливкой именно для лучшей адгезии ППУ, а вы Maxbrovin, утверждаете обратное. Можно про это подробнее.
     
  4. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Пол метра ВЫСОТЫ, если я правильно понял, вы выкладываете кирпичом, а потом заливаете. Точно не скажу, но на вскидку 1месяц это самый минимум, чтобы кирпич в кладке полностью высох.
    Подробнее уже было в начале темы:
    Ситуация следующая: Изоционат (один из компонентов) жутко реактивная вещь. Реагирует практически с любой органикой и, самое главное, с водой! Если часть изоционата прореагировала с водой, останется непрореагировавший полиол, который как бы съедает пену изнутри. Она не только в объёме уменьшается, структура ячеек изменяется и жёсткость становится ниже. А при нагреваниии до 60-80 такая пена вообще иногда тает как старый поролон. Одним словом - БРАК! Методов борьбы два. Сушить дерево не меньше месяца. больше - лучше. Второе - через месяц всё напыление внимательно ппросмотреть и осевшие участки нещадно вырезать и перепылить. Этим же, кстати, объясняется почему нельзя пылить низким давлением. Пена получается пятнистая, много локальных маленьких участков с неправильным соотношением компонентов (смешение значительно хуже, чем на высоком давлении). Избыток изоционата менее страшен - пена более жёсткая и хрупкая. Если подвижек основания нет, то сойдёт.
     
  5. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот только не надо пользоваться категоричными терминами обобщать и пытаться расширить частный случай до всеобщего правила. Только без обид, В одном абзаце вы умудряетесь противоречить сами себе. А в целом почти все правильно. Просто неточности глаз режут, как орфографические ошибки

    С какой стороны изоляцию не ставь, изнутри или снаружи - общее сопротивление теплопередаче меняться не будет. Согласны?.. "Если стена промерзает" Это что означает - только понижение температуры материала или замерзание влаги, находящейся в стене, т. е. изменение физических свойств материала? Но в случае размещения изоляции внутри, такое невозможно в принципе, так как ППУ сам великолепный пароизолятор.

    Если точка росы есть "Точка росы смещена в слой ППУ", то влага будет выделяться, т. е. конденсация будет присутствовать. Но дело в том, что в ППУ конденсации нет, т. е. точка росы никуда не перемещается, а просто напросто отсутствует. Можно конечно исхитриться и создать искусственно условие, когда влага появиться внутри стены, но для этого надо создать очень тонкий слой ППУ, и этом случае нельзя говорить о ТЕПЛОизоляции. ППУ будет выполнять роль ПАРОизоляции

    Вот и звучит типа "Если нельзя, но очень хочется - то можно", А ведь, все правильно написано...

    Еще раз - без обид. Конструктивный вопрос - что скажете насчет ППУ в каркасном строительстве?

    Да, и с наступающим, 13-м!

    Наверное дядя прочитал инструкцию к макрофлексу. Может он им изолировал стену? Там написано дословно "Поверхности могут быть влажными, но не покрытыми льдом или инеем". Но дело в том, что макрофлекс это однокомпонентный вид ППУ и ведет себя несколько иначе, поэтому Maxbrovin скорее прав...(чем дядя)
     
  6. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Само собой, сопротивления арифметически суммируются вне зависимости от того, с какой стороны утеплитель. Вопрос только в целесообразности и комфорте. Вот живой пример: https://www.forumhouse.ru/threads/187966/#post-5153599
    ППУ далеко не великолепный пароизолятор! Великолепный, это бесшовный металл или стекло. Остальные пароизоляторы в большей или меньшей степени препятствуют паропроницанию, но не в состоянии его исключить. Просто ППУ, как пароизолятор, даёт результат лучше, чем полиэтиленовые мембраны, за счёт бесшовности, но это не идеал. Мне кажется, что все разговоры о фолге в парилке, как об отражателе тепла, полная фигня. Я считаю, что главная функция, это РЕАЛЬНАЯ пароизоляция.
    Так, конечно, тоже можно сказать. Но, всё таки принято считать, что точка росы (зимой в ограждающих конструкциях) присутствует всегда. Вопрос где и в какой степени это вредит конструкциям. Точка росы, это просто определённая температура при определённой влажности...
    Если взять кирпичную или пеноблочную стену толщиной 30 см и утеплить 3 см ППУ снаружи, начнётся ОЧЕНЬ неприятный эффект. Камень на границе с ППУ промокнет и промёрзнет. Дальше, в завивсимости от внешней температуры, промерзание начнёт гулять внутри мокрого камня. Будет уходить глубже в мороз, смещаться к границе в оттепель. Циклы замерзания/оттаивания будут постепенно разрушать камень.
    А вообще
    - "Чукча не писатель, чукча читатель!"
    Я понимаю, что написано не идеально, но лучше, наверное уже не смогу...
    По поводу ППУ в каркаснике, я думаю, что я себе такой дом построил :)]
     
  7. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Maxbrovin - с Вами трудно и интересно разговаривать. Интересно, кто Вы по профессии?

    . Если честно - пример совершенно дурацкий. Четыре страницы все обсуждают качество стены, И только один человек предложил перенести трубы из холодного контура в теплый, чтобы не замерзали. Все остальное ведь хозяев устраивает, Это скорее пример комфорта и нецелесообразности, или наоборот...

    Опять сами себе противоречите, С одной стороны "не великолепный", а с другой стороны
    "лучше, чем полиэтиленовые мембраны", которые в более чем 90% случаев используются в строительстве. Идеальный материал - потому и идеальный, чтобы с ним можно было сравнивать.
    Но явно никто его не использует, так как дорого, т. е. экономически нецелесообразно.
    Из Вашего предложения можно сделать один вывод Главный!
    При использовании ППУ полиэтиленовые мембраны ставить бесполезно, а значит сэкономить на материале и работе по установке этого материала.

    Пример не совсем неудачный, т. к. НЕПОЛНЫЙ, Ничего не говорится о температурах с двух сторон..Я выше приводил аналогичный пример, КАК создать влагу внутри стены. Так же просто можно дать совет - как этого можно избежать.

    Сможешь, сможешь. Вот только не понял, дом-то построил или собираешься только строить?
    PS Нашел тему с домом, очень понравился.
     
  8. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    По образованию химик-технолог. А профессий перепробовал много разных... Сейчас в строительстве.

    Пример не дурацкий, а показательный, сколько геморроя можно нажить, если неправильно утеплиться.
    А кто несогласен, что у этого метода есть критический недостаток - паропроницаемость? И чем кривее руки, тем она выше. Но даже с прямыми, при обмерзании выходов вент-зазора кирдык.
    А чего о них вообще говорить? Если дом не косячный, то внешняя стена будет с температурой улицы, внутренняя с температурой комнаты. Когда это не так, мы имеем холодный дом, требующий утепления.
     
  9. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо добавить слово - почти, так как есть еще коэффициенты теплоотдачи к воздуху.
    И разбирают и ремонтируют в основном косячные дома, никому не приходит в голову "чинить" нормальное ограждение.
    Кстати, почему забросили тему со своим домом. Интересен первый опыт по эксплуатации, Мне кажется, что толщина изоляции у Вас немного меньше заявленной получилась. У меня на мой дом, который немного меньше вашего, по расчету получается 4 комплекта ППУ, хотя я закладываю10см, правда с полом...
     
  10. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Согласен! Почти. Разница на 1-2 градуса присутствует. Толщина везде немного больше заявленной, т. е. пол и стены около 12, кровля 17. Если дои меньше, то и пены получится меньше. Главное, соблюсти 3 условия: высокое давление, качественное сырьё, сухая и тёплая погода. Ну и основание под напыление сухое. Дайте проект, посчитаю необходимое количество +-10%
     
  11. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я уже предварительно посчитал, спасибо. 3 фазы есть, Graco и Basf под рукой. Рассчитываю на 4 комплекта
     
  12. JStatham
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    JStatham

    Участник

    JStatham

    Участник

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    В ЛСТК достаточно утепления между стойками? Сколько см?
     
  13. dimaf
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    35

    dimaf

    Живу здесь

    dimaf

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Самара
    Стены из керамзитобетонных блоков 40 см, хочу утеплить снаружи ППУ. Вопрос в дальнейшей отделке, хотел перед нанесением ППУ прикрепить к стене кронштейны под систему вентфасада, но родственники отговаривают (не нравится им сайдинг), вот я и думаю, а может быть стену с ППУ можно штукатурить ?
     
  14. Zharinov
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    155

    Zharinov

    бездомный мечтатель

    Zharinov

    бездомный мечтатель

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Челябинск
    Dimaf, ППУ в вашем случае только изнутри, если снаружи, то необходима хорошая приточная вентиляция - иначе стены будут сырые .
     
  15. aleksiy02
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    59

    aleksiy02

    Живу здесь

    aleksiy02

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Брянская область
    можно обосновать, цифры?
     
Статус темы:
Закрыта.