1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Теплоизоляция методом напыления пенополиуретана (ППУ)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Maxbrovin, 28.12.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Пользоваться можно любой установкой, но качество материала из ВД значительно выше.


    Сама собой уменьшится при отоплении.
     
  2. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Плит делают много, но стремятся к минимальной паропроницаемости, в частности, есть варианты с фольгой - вообще 0 получается.
     
  3. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Ну да, а хозяин потом увлажнитель купит...
    Интересно, почему все расчеты делаются под нормальную влажность внутри 50%, а для ППУ надо меньше брать? Опять физика другая, специально заточенная?
     
  4. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Коэффициент паропроницаемости около 0,05 постоянно встречается в различных сравнительных таблицах. Это реальные цифры для старых ППУ со значительно более крупной ячейкой. Современный ППУ имеет паропроницаемость 0,0125 и немцы с американцами гарантируют отсутствие конденсата (с увлажнителем воздуха или без:aga:) Практика применения подтверждает эту гарантию. Больше добавить нечего! Будет новая информация, обязательно поделюсь.
     
  5. DimFF
    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    179

    DimFF

    Живу здесь

    DimFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Москва
    День добрый, коллеги
    Читаю тему с интересом, интерес, вобщем, практичеки предметный. Требуется совет.
    Заранее извиняюсь за (возможное) безумие идеи, но - не я один тут такой :)
    Собственно, вопрос в следующем. Имеется дом, построен, снаружи готов. Крыша мансардная - стандартный пирог (изнутри наружу) - обрешетка, пароизоляция, 200мм минвата, гидроизоляция, метллочерепица. Как это выглядит внутри помещения сейчас - видно на фото.
    Есть желание увеличить теплоизоляцию кровли. Путем напыления 50мм жесткого ППУ изнутри прямо на обрешетку-пароизоляцию. Без дополнительного слоя пароизоляции.
    Вопросы:
    1. Будет ли все это держаться на поверхности кровли
    2. Возможны ли какие-то проблемы с пароизоляцией и проникновением влаги в минеральный утеплитель На первый взгляд слой ППУ только улучшает суммарные пароизоляционные свойства внутреннего слоя кровли (ППУ+пленка). Слегка беспокоит только дерево обрешетки, которое оказывается внутри ППУ...
    Спасибо за конструктивную критику :hello:
     

    Вложения:

    • IMG_4949.JPG
  6. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пленку, конечно лучше бы снять, или хотя бы понаделать отверстий перед напылением. Но и так, с вероятностью 97% будет нормально. Все зависит от типа пароизоляции и качества минваты. При таких толщинах изоляции возможно легкое увлажнение обрешетки зимой, которое будет проходить летом. Разрушения древесины не будет, т. к. 0С будет находится где-то в 12..15 см минваты, если считать снаружи.
     
  7. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    :ogo: Не, так неправильно!
    Держаться будет только на обрешётке, к плёнке не приклеится. Я бы прибил дополнительную обрешётку, самую дешёвую, будет самый простой и надёжный вариант. Дырявить пароизоляцию ни в коем случае не надо!
    Пароизоляционные свойства правильного ППУ гарантируют отсутствие каких-либо проблем с увлажнением ваты. Такие же конструкции работают в бассейнах.
    Логично! 200 мм ваты маловато, а так получите больше 300, это уже нормально, плюс улучшите пароизоляцию. Важно продумать примыкание ППУ к пеноблоку! Я бы, заштробился:|:
     
  8. DimFF
    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    179

    DimFF

    Живу здесь

    DimFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Москва
    Мне вот тоже кажется, что дырявить пароизоляцию смысла нет, она ж для того и делалась, чтобы пар в вату не уходил...
    По поводу допобрешетки - такая идея: поперек существующей (и поверх нее) набить рейки, например 40х60 (стороной 40 - к существующей обрешетке) в качестве каркаса уже под черновой потолок (гипсокартон, вагонка - пока не решил) и между них пылить ППУ. Хотя. Такой вариант делит сплошной слой ППУ на "полосы", что немного ухудшает теплоизоляцию. Но, скорее всего - некритично. ?
     
  9. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Мы, обычно, делаем по другому. Добавляете обрешётку минимальной ширины и толщины в промежутки существующей для нормального основания и ровного слоя ППУ. Прикручиваете прямые подвесы, пылите, потом по подвесам выводите плоскость каркаса и обшиваете.
     
  10. DimFF
    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    179

    DimFF

    Живу здесь

    DimFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Москва
    Да, тоже вариант. Вопрос только - насколько реально необходима дополнительная обрешетка, т. к. существующая уже покрывает примерно 50% поверхности... Или в процессе напыления с промежутков между досок (там, где открытая пленка) ППУ просто стечет?
    И еще - посоветуйте pls нормальных исполнителей с нормальным материалом в МО, если знаете. Можно в личку. Спасибо!
     
  11. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Мне показалось по фотографии, что 60 на 40. Если 50%, то можно напылять прямо так. Не стечёт, но держаться будет только на дереве.
    По исполнителям ответил.
     
  12. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему неправильно? Как можно безоговорочно утверждать, не имея информации о каких материалах идет речь? Вы знаете сопротивление паропроницанию пленки и слоя ППУ? Понятно, что масло масляное, Но я допускаю такую ситуацию, что у пленки сопротивление больше и возможен такой случай, когда перестанут топить, температура внутри понизится при высоком парциальном давлении водяных паров, Ноль поползет вовнутрь и сложится такая ситуация, что образуется точка росы и прямо таки на дереве... Вот эту влагу переходного процесса Вы вряд ли выведете обычным способом. Поэтому я и оставил 3% на такой случай.
    Сколько ресторанов и кафе сделано по аналогии с Хромой лошадью - тысячи. А Хромая лошадь одна - просто совпало много случайностей и все в одном месте. Поэтому я и говорю - пленка - сойдет, но лучше бы без нее.
    Что касается обрешетки - той что уже есть достаточно, т. к. слой ППУ сам по себе жесткий, и хотя к пленке он не прилипнет (правда если это полиэтилен) а если это какой либо современный нетканный материал, то ППУ будет просто армирован им (фиг оторвешь)...
     
  13. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Ноль на дереве образуется обязательно, но пар к этому нолю не пройдёт. Реальный коэффициент паропроницаемости современного ППУ 0,0125. Это проверено и гарантировано немцами. 0,05, который кочует по разным таблицам, это значение для советского ппу 80х годов. Кроме того, немцы утверждают, что конденсация в ППУ невозможна благодаря микропористой, закрытоячеистой структуре. Практика (и немецкая и наша) это подтверждает. Куча кровель напылены прямо на металл и все на дерево - проблем нет. Всё это, конечно же, относится к ППУ от 28 кг/куб. При меньшей плотности закрытая ячейка не получается.
    Теоретически, Вы правы;)
    Практически, судя по фотографии, это как раз тканный материал. Я ещё не встретил ни одной плёнки, к которой ППУ нормально приклеивался бы. Но проблема даже не в адгезии, а в том, что в процессе затвердевания в ППУ возникает внутреннее напряжение, которое надует очень горячую плёнку пузырями.
     
  14. FaSeG
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    9

    FaSeG

    Участник

    FaSeG

    Участник

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Самара
    Ну наконец-то выяснили, что значит для немцев "легкий ППУ" :hndshk:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.02.14
  15. FaSeG
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    9

    FaSeG

    Участник

    FaSeG

    Участник

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Самара
    Слоя ППУ в 5 см будет недостаточно, пеноблок отсыреет. Минимум 7 см, можно посчитать точнее.
     
Статус темы:
Закрыта.