1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Теплоизоляция методом напыления пенополиуретана (ППУ)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Maxbrovin, 28.12.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ScorpionD
    Благодарности:
    0

ScorpionD

Участник

ScorpionD

Участник

Благодарности:
    0
    А чем эта тема не подходящая. Я поэтому и пишу именно здесь, потому что собираюсь сам напылить монтажную пену на стены и фундамент, пены достаточно в наличии. Вот и озадачился можно или нет и как правильно, какой слой нужен. Проблема в том что не разбираюсь в этом, вот и спрашиваю советов. Правильно ли я понял, что нужно набить бруски на стены, сделать пистолет из краскопульта, подключите компрессор, настроить и распылить на стены, лучше в несколько слоев. И все? Дальше просто закрыть фасад чем либо (сайдинг, панели, блокхауз). Правильно ли описал все этапы? Забыл упомянуть- брус 18, сосна, стоит второй год, летом или весной можно будет утеплить, вот и готовлюсь. И про точку росы не совсем понял, на вашем рисунке синяя полоса проходит через брус и выходит из ппу. Так где останется росса? И еще прочитал в нете что монтажная пена открытоячеистая, во сносном на 50 процентов, а ппу применяют закрытоячеистый, в этом то и сомнения. Заранее благодарен за ответы.

2. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Прозвонил две ссылки. Расклад примерно такой. Летом в аренду хрен возьмешь, народ сам пенит. До апреля согласны дать с вечера четверга по утро понедельника примерно за одну тысячу долларов или евро (звонил двоим). Залог ~300 килорублей для физика. Компрессор отдельно, тыща в день электро, две тысячи бензо.
    Лично мне стремно брать непонятного состояния технику на очень ограниченное время.
    Поэтому смотрю два других варианта.
    1. Вытащить на левую подработку работяг пылящих промобъекты. Там заодно могут нарисоваться интересные варианты по цене компонент.
    2. У меня в планах покупка чего-нибудь газелеобразного, так что в принципе можно и купить установку и через пару-тройку лет впарить машину+Драко+компрессор с неким дисконтом как "комплект для бизнеса".

Я не очень хорошо представляю каких документов Вы добиваетесь. Не затруднит продемонстрировать такой набор документов для, например, ТИСЭ фундамента.

Мне, как строящему сугубо для себя, строительная формалистика в очень многих аспектах по барабану. Те документы что пересекаются с физическими законами, будь то сопромат, ПУЭ или теплообмен, безусловно, принимаются во внимание. А в остальном я вполне могу обойтись каким-нибудь "альбомом технических решений" захудалого НИИ или просто американским Кодом.
    Для меня по состоянию на сегодня положение дел с бумагами таково.
    1. Упоминание ППУ и его характеристик есть в государевой бумажке по расчету теплопотерь. То есть государство о таком материале знает и довольно давно.
    2. Методика нанесения есть в нескольких региональных строительных документах. Документы не слишком новые, но, насколько я понял, не отменены. Доберусь после 15 до правовой базы со строительным блоком - посмотрю поподробнее.
    3. Буржуйские материалы по ППУ делятся на три части:
    - отчаянные вопли "мы все умрем" со стороны "нерожавших матерей" я по беглом изучении решил игнорировать. Там и страшные фенолы из минваты, и боевые отравляющие пропитки для древесины, и прочий алармистский бред. Ваши (или Вашего единомышленника, точно не помню) ссылки про "сворачивание производства компонентов ППУ в цивилизованном мире" и "страшную немецкую канцерогенную маркировку" я, уж извините, числю по этой малопочтенной категории.
    - официальные американские сайты типа fda, epa и прочая защита потребителей. Массовых косяков в технологии не обнаружено что с большой долей уверенности позволяет признать данную технологию применимой не только для заколачивания бабла в нигерии. До подробностей технологии, изложенной в Кодах пока не добрался.
    - сайты продавцов сырья, оборудования для напыления и поставщиков услуг. Для целей отличных от планирования-бюджетирования стройки практически бесполезны.

Обо что мне встанет 5 кубов Октагона и как у него с паропроницаемостью?

3. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Написал запрос в БАСФ по поводу госстроевских документов. Правда, писал от физлица, могут и не ответить.

4. Николай28
    Благодарности:
    223

Николай28

Живу здесь

Николай28

Живу здесь

Благодарности:
    223
    На мой взгляд - для обоснования вредности тоже нужны документы. Пока для меня в ППУ минусов два:
    - Стоимость.
    - Невозможность самостоятельно выполнить работы. Грешен, люблю похвалиться, что "это сделал я". Не впечатляет моих знакомых "я за это заплатил"!:hello:

5. Dvijok
    Благодарности:
    1.821

Dvijok

Живу здесь

Dvijok

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Я об этом тоже думал, но одному не очень удобно, а помочь некому. Да и времени много занимает... Думаю, может нанять кого в качестве помощника и вместе делать...

6. ScorpionD
    Благодарности:
    0

ScorpionD

Участник

ScorpionD

Участник

Благодарности:
    0
    Поиграл с калькулятором, вот что получается:
    - первый рисунок -10 градусов на улице
    - второй рисунок -20 градусов
    - третий - 30 градусов
    Получается при -30 точка росы в брусе, посоветуйте что делать.

Вложения:

• image.png
    • image-20.png
    • image-30.png
  7. ScorpionD
    Благодарности:
    0

ScorpionD

Участник

ScorpionD

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья кто имел опыт напыления монтажной пены, ответьте пожалуйста, не молчите, поделитесь опытом. Заранее благодарен.

8. Ппу36
    Благодарности:
    5

Ппу36

Участник

Ппу36

Участник

Благодарности:
    5
    Мы работаем с БАСФом очень давно, все сертификаты имеются, частично выкладываю. смотрите и делайте выводы

Вложения:

9. Ппу36
    Благодарности:
    5

Ппу36

Участник

Ппу36

Участник

Благодарности:
    5
    13.jpg 16.jpg 20.jpg Вот фото старого деревянного дома утеплённого ППУ толщиной 8 см,
    слова хозяина дома через два дня после утепления "дом прогрелся, пол стал теплым, и на ночь стал отключать ОАГВ а утром включать т. к. котел старый и не регулируется на минимальную мощность"

10. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    @Ппу36,
    Гигиена и пожарка не особенно интересны. А нет ли аналогичных российских "рекомендаций по переработке"?

11. Николай28
    Благодарности:
    223

Николай28

Живу здесь

Николай28

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Ппу36, Спасибо за Вашу попытку принести порядок в нормативную документацию, но именно Ваши документы фактически подтверждают правоту @Октагона, когда он говорит о фактически одинаковых теплотехнических характеристиках минваты и ППУ. Посмотрим "Рекомендации...".
    В п. 5.3.3 есть таблица 6, в которой есть показатель "Теплопроводность при температуре (25±5) 0С, Вт/(м·К), не более 0,022". Скорее всего это показатель для сухого состояния. Это показатель, которым любят пользоваться продавцы. В тех же рекомендациях, в п. 4.2.1 есть прямое указание на применение данных о теплопроводности материала из приложения Г ДБН В. 2.6-31:2006 (λ0=0,029 λA=0,04 λБ=0,04). Там же есть аналогичное требование учитывать в расчётах влажность в помещении. Вот мы и вернулись к родным СНиПам, которые с минимальной доработкой перевели на государственный язык Украины. Кстати, в Российском аналогичном документе (СП 50.13330.2012«Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003») характеристики даже чуть-чуть в пользу ППУ: λ0=0,029 λA=0,031 λБ=0,04.
    Если принимать Российские характеристики для минваты, то в зависимости от плотности получим: λ0=0,035-0,037 λA=0,041-0,043 λБ=0,044-0,046.
    Пока трёхкратная разница в цене никак не может быть оправдана хорошими теплотехническими характеристиками ППУ.

12. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Так в том и дело. вопрос - откуда же эти "хорошие теплотехнические" показатели, по сравнению с #? когда берём, сравниваем и получаем, что там где нужно 11 см минваты, там нужно 10 см пенополистирола или 10 см ППУ, но по толщине никак не меньше?
    Там где надо утеплять 15 см, там и ППУ должно быть 15 см, а не как не "4 см достаточно, потому что теплее".

13. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Нагуглил вот такой интересный документ http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/43/43635/index.htm#
    ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ СП 23-101-2004. Про его актуальность ничего не знаю, но расчет лямбды А и Б там приведен в приложении Е.
    Суть, насколько я понял, такова.
    Считаем лямбду сухого утеплителя.
    Затем его старательно мочим до получения значений владности по А или Б, выдерживаем и меряем теплопроводность пять раз.
    Считаем среднеарифметическое и среднеквадратичное отклонение для мокрых образцов.
    Берем для ППУ "коэфициент качества монтажа" равный 1.1 ибо материал считается жестким. К1=1.1
    Берем коэффициент 0.95 К2=0.95
    Считаем лямбду как К2*К1*лямбда сухого + К1 * 2.571 * среднеквадратичное отклонение мокрого. То есть лямбда мокрого уже на ~5% хуже сухого просто потому что такие коэффициенты.

А теперь давайте попробуем определить сигму, которая участвовала в расчетах для ППУ в строке 24 приложения Д.
    Лямбда сухая = 0.029
    Лямбда А =0.04
    0.04 = 1,1 * 0.95 * 0.029 + 1.1 * 2,571 * сигма
    0,04 = 0,030 + 2,828 * сигма
    Сигма = (0,04-0,03)/2,828 =
    Получаем сигму равную 0,0035
    Вспоминаем что 99% характеристик укладываются в три сигмы и получаем лямбду А равную 0,04±0,01 или 0,04±25%
    Я не знаю с какой точностью принято проводить измерения параметров стройматериалов, но мне погрешность определения в 25% кажется довольно великоватой. Особенно если учесть что начальное значение (0.029) умноженное на 1,1 и на 0,95 укладывается в рамки погрешности характеристик мокрого материала.

Делаем такой же расчет для Урсы, строка 60 прил. Д
    Лямбда сухая = 0.04
    Лямбда А =0.043
    К1 = 1.2 То есть сырой материал уже на 15% хуже сухого только потому что его назначили сухим
    К2 = 0.95

0.04 = 1,2 * 0.95 * 0.04 + 1.2 * 2,571 * сигма
    Сигма = (0,04-0,045)/3,085 = -0,0016 Отрицательная сигма бред полный.
    То есть лямбда а равна 0,045±0,0048 или 0,045±10%

Сугубо личный вывод, не претендующий ни на что: Расчетные Лямбда А и Б имеют довольно маленькое отношение к реальности.

14. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Жесть, не разбираясь в конструктиве приехали, нафигачили и пусть гниёт себе дальше? Здесь разбираться с домиком нужно.

15. Begza
    Благодарности:
    1

Begza

Новичок

Begza

Новичок

Благодарности:
    1
    Собираюсь строить дом, 12 на 12 м. Грунтовые воды ниже 6 м. промерзание грунта 2 м. Зимой -30 - 35 летом до + 30.
    Думаю фундамент залить плиту 15 - 20 см. Планирую такой слой: щебень 30 см, песок 20 см, гидроизоляция, Экструдированный пенополистирол (со слоем не определился 5 или 10 см), плита.
    Думаю сверху напылить ППУ.
    Вопрос каким ППУ напылить легким или закрытоячеистым, какой слой 5 см пойдет?

Статус темы:
Закрыта.