1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Теплоизоляция методом напыления пенополиуретана (ППУ)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Maxbrovin, 28.12.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Botash
    Благодарности:
    60

Botash

Живу здесь

Botash

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Доброго утра всем сторонникам ППУ! (и противникам тоже:))

Как и у всех мансарда. Конечно, лучше всего пропенить все межстрапильное пространство пеной и спать спокойно. Но, все присутствующие прекрасно знают стоимость ППУ. Поэтому надо изворачиваться.
    Прочитал всю тему. Звучали предложения пенопласт, а затем на него пену. Но пенопласт как-то не то. Под кровлей летом да и зимой температуры сами знаете какие.

Одна дама робко пыталась предложение минвата, а на нее напыление. Но не выдержала харизматичного мужского диалога и ударилась в истерику и убёгла. :)]

Все-же попытаюсь вернуться к этому вопросу.

Безымянный.png

Вариант 3.
    Базальтовая вата 10 см. На нее ППУ 4-5 см. То что отвалится не боюсь. Напылял стены. ППУ очень прочный в пласте. Есть один участок... убедился.

1. Вата заполняет объем, который пришлось бы иначе весь запенивать.
    2. уберегает ППУ от перегрева летом.
    3. Позволяет дышать стропилам (здесь много копий сломали по этому поводу).

Убедительная просьба не обсуждать следующие вопросы:
    -То что перемезнут и отвалятся - на подавляющем большинстве чердаков вроде тоже промерзают и стоят лет по ...-дцать.

-То что ППУ горит. Это блажь. Мои стены (пока без фасада) неоднократно испытывают на горючесть. Когда железо варил он затухал. То что ноняет при жтом. раньше завоняют и сгорят занавески, мебель полы, все дерево.

Последнее редактирование: 04.02.14
  2. kostindimas
    Благодарности:
    23

kostindimas

Участник

kostindimas

Участник

Благодарности:
    23
    @Botash, мне кажется, что это вполне жизнеспособный вариант. Только я бы за место мин ваты взял бы экструдированный пенополистирол, и "втиснул" бы его между стропилами заподлицо с гранью стропилы которая смотри внутрь. На стропила сразу закрепил бы подвесы для последующего каркаса на который будет закреплен например гипсокартон или что душа пожелает. А ППУ запенил уже ровную поверхность, тем самым у Вас не будет мостиков холода в виде стропил.
    Таким же образом делают утепление мансарды ЭППС, на ютубе есть видео программы "Строить не перестроить". Сначала втискивают между стропилами ЭППС, который не имеет систему шип- паз для перекрытия швов. А поверх этой ровной поверхности закрывают сплошным ковром из ЭППС с системой перевязки плит, позволяющей избегать сквозных швов.

3. kostindimas
    Благодарности:
    23

kostindimas

Участник

kostindimas

Участник

Благодарности:
    23
    Уважаемый,@Maxbrovin, в продолжение предыдущего вопроса... Вы ранее писали, что система Basf 1612/9 лучшая из линейки Basf.
    Менеджер Basf мне прислал прайс на их системы производства г. Нижнекаск. Там такой системы нет, но есть системы плотности 30 кг/м3 Г4 1612/33 и 1612/19. Настораживает Г4. Может 1612/9 это тоже самое только Г3 или Г2 и их изготавливают на заказ? Заранее благодарен.

4. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Раньше зимняя система называлась /9, в прошлом году переименовали в /19. /33 то же самое, но в летнем варианте. Мне казалось, что раньше у них был заявлен Г3. Вообще, немцы очень сурово перестраховываются в этих вопросах. В реальности, эта пена аналогична образцам другиз производителей Г3 и Г2. Эти цифры зависят от лаборатории и пожарника а не от ППУ:)]
    Сами ничего, кроме плотности, померить не можем, нужна серьёзная лаборатория.

5. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Паропроницаемость заявлена 50 по ДИНу. Переведите в нашу систему, проверьте меня...

6. kostindimas
    Благодарности:
    23

kostindimas

Участник

kostindimas

Участник

Благодарности:
    23
    @Maxbrovin, Спасибо. У меня есть доступ в лабораторию строительных материалов, я бывший аспирант, пока в процессе дописывания диссертации. У нас в лаборатории есть прибор для измерения теплопроводности. Сегодня напылю нужный объем и попробую измерить на этой неделе или на следующей теплопроводность, если диапазон измерения прибора подойдет. Еще договорился со своими товарищами в московской лаборатории, должны помочь. В этой теме обязательно озвучу получившиеся результаты.

7. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    ждем:)

8. Kolbass2005
    Благодарности:
    7

Kolbass2005

Живу здесь

Kolbass2005

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Наверно все же ДА.
    Больше всего не хочется связываться с пылью от минвыты, тем более она у меня будет вся внутри в жилом помещении. С учетом того что я не буду брать мягкую минвату в рулонах, а только твердую в плитах + нормального производителя, с учетом работы цена будет не в 2 раза отличаться. Я точные расчеты пока не делал, но прикидывал примерно. Поэтому за ускорение процесса утепления, качество и отсутствие пыли я наверно готов переплатить.
    Другое дело что у меня объём ППУ получается небольшой, что скорее всего удорожит вопрос и возникнут трудности с поиском исполнителя.

Так вот я как раз и спрашиваю применительно к моему примеру. Со стороны помещения я закрываю этот ППУ хорошей пароизоляцией например. А сторона ППУ с более тонкой коркой будет смотреть в сторону кладовки (или чердака), которая сухая (закрыта крышей от осадков) + фактически вентелируются свободным доступом воздуха через решетки и щели между обрешеткой. Если к этому прибавить то что дом дачный и для постоянного зимнего проживания не планируется, у меня не будет условий для накопления влаги.

Конденсат возникший на раме как на мостике холода стек в утеплитель. Прекрасный наглядный пример!
    Но опять же у меня стены не граничат с улицей.

9. Botash
    Благодарности:
    60

Botash

Живу здесь

Botash

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Если я правильно понял то вариант 4?

Безымянный.png
    Только ЭППС это ведь тот же пенопласт, только еще и горючий.
    Я базальтовую вату почему предлагал: под раскаленной крышей базальт не будет фонить как пенопласт. Плюс ППУ будет прохладный
    У меня 200м2. Одной системы должно хватить на 5 см слой. Теоретически.

Интересно: такой толщины хватит? Я живу в Черкесске. Зимы обычно теплые. Но стабильно бывают температуры -15-20. Позапрошлой зимой неделю-другую -30. рекорд -38. Но это уже аномалия.
    Вот летом 35. Иногда около +40.

Последнее редактирование: 04.02.14
  10. Botash
    Благодарности:
    60

Botash

Живу здесь

Botash

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Еще вот попытался собрать в екселе сведения от разных поставщиков. Может кто что посоветовать?

Вложения:

11. kostindimas
    Благодарности:
    23

kostindimas

Участник

kostindimas

Участник

Благодарности:
    23
    Всем доброго времени суток. Мне ответили менеджеры Basf, вот часть переписки: "Теплопроводность всех наших систем от 0,020 до 0,022 В/мК."
    Поэтому, видимо в значении 0,0125 есть ошибка.

12. kostindimas
    Благодарности:
    23

kostindimas

Участник

kostindimas

Участник

Благодарности:
    23
    @Botash, Вы все правильно поняли, я имел ввиду именно 4 вариант. По поводу горючести у меня есть свое мнение, и оно заключается в том, что если Вы боитесь дыма полимеров, то есть два решения: 1. Вообще не использовать их при строительстве. 2. Так как мы все с вами живем в век дорогостоящих энергоносителей, а жить то все равно хочется в теплом доме и деньги лишние за отопление не хочется платить, то по возможности, необходимо прятать полимерные теплоизоляторы, будь то ППУ, ЭППС или пенополистирол за менее горючие материалы или за менее отравляющие при горении: кирпичные стены, осб-плиты, фанеру, а уж потом делать подвесные потолки и другие финишные отделочные материалы.
    Я большой сторонник холодных чердаков и большой противник мансардных этажей. Если посчитать стоимость правильного, относительно безопасного пирога мансардной крыши в пожарном отношении (такие решения есть в альбоме готовых решений Basf) то получится что дешевле было бы достроить полноценный второй этаж и утеплить перекрытие со стороны чердака. Но тут возникает вопрос дизайна дома...и все забывают, что жить то внутри, а не снаружи. И любоваться изысками так ловко обыгранных мансардных окон сочетающихся с ендовой и с эркером северной стены под "французскими окнами" придется только по приходу домой... это я шучу
    Я учился в аспирантуре и занимался теплоизоляционными и теплоизоляционно-конструционными материалами на минеральной основе. До сих пор являюсь поклонником пеностекла. Но я прекрасно понимаю, что с экономической точки зрения все эти минеральные ячеистые теплоизоляторы (пеностекло, газо- и пенокерамика, композиты на основе перлитов, вермикулитов и т. п.) не могут конкурировать с эффективными полимерными теплоизоляционными материалами.
    Мне недавно прочитали лекцию про тенденции развития теплоизоляции во все той же Германии. Там производят пенополистирольные плиты аж в 40 см толщиной. Да мы, русские люди, вообще не можем себе такое представить. Я лично был в Германии два года назад на стажировке, где нам рассказывали и показывали тепловые насосы и солнечные коллекторы и современную теплоизоляцию, как мне показалось, на тот момент для нас эти технологии были не актуальны. В Пензе об этих технологиях знали только единицы. Сейчас уже несколько фирм вплотную занимаются продажей и монтажом подобных систем. В обще все меняемся и мы меняемся...
    Чей то я разошелся... :)

13. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Мы обсуждали паропроницаемость а не теплопроводность.

14. kostindimas
    Благодарности:
    23

kostindimas

Участник

kostindimas

Участник

Благодарности:
    23
    Прошу прощенья! У нас выставка современных строительных материалов в Пензе завтра будет, сегодня в рамках подготовки к мероприятию, много дискутировал с профессурой по поводу теплопроводности ППУ. 0,02 по их мнению быть не может вообще, и все это брехня. Поэтому меня, видимо, заклинило малость на теплопроводность. Еще раз прошу прощенья :)

15. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Факт!
    Смотрите СП к "Тепловой защите..." там 0,045 где-то в сотых могу ошибиться. но никак не 0,02 :))

Статус темы:
Закрыта.