1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Теплоизоляция методом напыления пенополиуретана (ППУ)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Maxbrovin, 28.12.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ИвановичШ
    Благодарности:
    42

ИвановичШ

Живу здесь

ИвановичШ

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Логика мне ваша понятна и неправильной ее не считаю. Но для начала, думаю, надо разобраться какие показатели ППУ нам потребуются для «укрепления» несущего каркаса, и как сильно влияет на эти показатели качество работ по устройству ППУ. А потом можно будет и подумать о методах контроля (вопросы к специалистам). А если на поверку, все окажется не так как хочется, то ни когда не поздно выкинуть эту идею из головы.

2. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Заливка дороже процентов на 10-15 и обусловлена более трудоёмким процессом. Показатели продукта зависят от сырья и могут быть идентичными. Мы применяем для заливки те же аппраты со специальной насадкой на пистолет. Заливное сырьё с соотношением 1:1 относительно редкое. В производстве используются огромные аппараты с регулируемым соотношением и сырьё 1:1,1 - 1:1,4
    Заливку используем только в зазор между основной стеной и облицовочным кирпичём. В каркасном доме гораздо предпочтительней напыление по многим причинам.
    Посмотрите прочность на сжатие в ТУ. Своими глазами видел, как на ППУ сендвич панели длиной 6 м, опёртой по краям ходил мужик (толщина металла 0,4?) Она, конечно прогибалась и качалась, но не ломалась!
    Вот тут Вы ошибаетесь! Если использовать высокое давление, от дяди не зависит почти ничего. Аппарат просто выключится при разбалансе и работать откажется. Фирменные компоненты стоят сравнимо с бодягой. Кого стоит покупать, кого нет известно давно.
    Боюсь, своими силами не получится. Уже были вопросы по самостоятельному определению качества. Либо в лабораторию сдавать, либо обращаться в проверенную контору...

3. ИвановичШ
    Благодарности:
    42

ИвановичШ

Живу здесь

ИвановичШ

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Maxbrovin, большое спасибо за ответы. Но все-таки, хочется узнать
    Хочу попробовать «уложится» в каркас, со стойками ТПС 110 мм.
    И еще, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу наших сомнений, относительно сохранения ППУ своих физических свойств со временем.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сравнение не очень корректное - эти две конструкции работают по разному.
    Т. е., нет разницы, к примеру, насколько равномерно "дядя" водит пистолетом, насколько правильно оценил "подготовленность" поверхности (наличие пыли, грязи, влажность...).
    С фирменными компонентами всё понятно, но ведь раз "бодягу" производят и продают, значит есть конторы, которые её напыляют. Видимо им "не известно" кого стоит покупать. :)

5. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    ИвановичШ,
    Нормальные производители дают гарантию 25 лет на теплопроводность, Структурная сохранность не меньше. Вообще пенополиуретан абсолютно инертное вещество, растворителя нет, воду не впитывает. Его можно только сжечь огнём или ультрафиолетом и порубать топором, всё!
    Так укладывайтесь! Какие проблемы? Я бы обязательно напылил минимум 1 торец стойки - 10 см дерева, это мостик холода. Вот Вам для размышлений https://www.forumhouse.ru/threads/149487/

6. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Две доски, связанные ППУ будут работать ещё лучше, чем 2 листа металла.
    Знчение пыли и грязи сильно преувеличено - они становятся просто наполнителем ППУ, если это не слой глины в 10 см. :)] А влажность - ну мы все об этом знаем теперь:|:

7. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Производит конечно выгодно, а конторы, которые её напыляют или опыта ещё не набрались, либо не "парятся" по поводу гарантии, хотя и сразу проблем до фига... Нет нормального объяснения.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я говорил не про разницу в работе доски и металлического листа (или двух), а про разницу в работе вертикальной стойки и горизонтальной плиты и элементов, из которых они "собраны".

Я говорил не про разницу в работе доски и металлического листа (или двух), а про разницу в работе вертикальной стойки и горизонтальной плиты и элементов, из которых они "собраны".

9. ИвановичШ
    Благодарности:
    42

ИвановичШ

Живу здесь

ИвановичШ

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Лично я не вижу принципиальной разницы. В обоих случаях нам требуется хорошее сопротивление изгибу. И описанную Maxbrovin, панель, можно рассматривать как часть каркасной стены (листы железа в панели, это стойки в стене) положенной набок.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Можно, для начала, подумать о направлении прикладываемых нагрузок в том и другом случае, изменениях сопротивлению этим нагрузкам в случае прогиба элементов, совпадении/несовпадении направлений нагрузок и прогибов, динамике развития деформаций, при росте нагрузок...
    Вопрос только изгибу чего? Прогиб деревянной стойки, сопоставимый с её толщиной, вызовет практически полную потерю несущей способности, а прогиб стального листа, работающего на растяжение в панели, ничего не изменит...
    В общем, нельзя её так рассматривать - по разному они работают.

11. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Константин Я., Вроде по отдельности мысли правильные, а сложишь картину и полная хрень!
    Давайте по порядку.
    Полностью согласен! Стойки каркаса работают ТОЛЬКО на сжатие. Как только превышена допустимая нагрузка, начинается изгиб и хана конструкции! Так вот пенополиуретан увеличивает, и немало, максимальную нагрузку на стойку, при которой не будет изгиба. Я думаю, понятно почему?
    У листа, работающего на растяжение, не может быть прогиба "по определению", прогиб и кручение, это эффекты конструкций, работающих на сжатие.
    Каркас, обшитый листовым материалом и запененный, это вообще СУПЕР конструкция потому, что, мы имеем листовой материал к которому добалены рёбра жёсткости в виде стоек и обвязок, а потом, всё это связано в единый монолит и нагрузка, приложенная в любую точку распределяется РАВНОМЕРНО на всю конструкцию вцелом. Я изучал сопромат применительно к механизмам, поэтому строительных сопроматских терминов не знаю, но мой приятель, который строил мне каркас, очень любит термин "жёсткий диск". По смыслу похоже, что это "Он" и есть.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А не надо слова "терять", тогда высказывания не будут хренью казаться...:) Я говорил про прогиб листа (нижнего), работающего на растяжение в панели (из вышеприведенного примера). Или он там не прогибается (вместе с панелью), или не на растяжение работает?
    А вот с этим я вроде и не спорил. Только "запененный" там особой роли для прочности не играет (именно в "классической" каркасной стене, с частым расположением стоек). Пенополиуретан там не много добавит - вполне достаточно, чтобы стойки были связаны с листовой обшивкой (и лучше с двух сторон), и уже не будет никакого прогиба стоек без всякого пенополиуретана между ними.
    Можно, конечно, стойки убрать (как в СИП), тогда ППУ действительно будет важен для связывания листов облицовки, но это уже другая конструкция.

13. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Роль "для прочности" он играет ТОЧНО такую же, как и в СИП, как и в Сендвич. Представьте себе СИП, стянутый саморезами, любая критическая нагрузка ломает в точке крепления. А ППУ перераспределяет нагрузки до 20 тонн на м. кв. В классической конструкции усилия прикладываются к точкам гвоздей или саморезов. ППУ распределяет нагрузку на всю площадь РАВНОМЕРНО.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Опять некорректное сравнение - в СИП нет несущих стоек (к чему листы притягивать будем? :)), их роль выполняют листы, связанные наполнителем, а в обычном каркаснике листы не являются несущими - конструкции устроены по разному, и их элементы по разному и работают, хотя и в одинаковых условиях.
    А "представьте себе СИП" у которого ППУ напылен только на одну панель, как утеплитель в классической конструкции, и не связывает обе панели между собой - много толку будет от такого заполнения? :) Ну нельзя вот так просто проецировать работу (пользу) ППУ в одной конструкции на все остальные.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В классической конструкции нет таких горизонтальных сдвигающих (или изгибающих) нагрузок на стойки. А те, которые есть, вполне компенсируются крепежом (гвоздями, саморезами), который крепит листы обшивки, так что там нечего держать пенополистиролу, всё отлично и без него держится.

Статус темы:
Закрыта.