Есть ли жизнь на Марсе?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vodopad, 28.12.12.

1. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Благодарности:
    5
    Про природу нашего края в двух словах и не расскажешь, но я постараюсь что-нибудь придумать, для начала, создам наверное альбом с фотографиями из наших путешествий:pioner:. Я немного рассказывала и показывала, во время прошлого конкурса "Фортуна У-дачи" в темах других участников. А в своей https://www.forumhouse.ru/threads/156974/ показывала своих домашних. Приходите и вы к нам:|:.
    Кедровый орех, свежий, довольно мягкий, его не сложно расщелкнуть зубами. А если орехи залежались и зачерствели, достаточно просто опустить их на некоторое время в кипяток.

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Кстати, собак-то у меня не двенадцать, а тринадцать! Ночью родился ещё один щенок - мальчик. Счастливая мамаша ни на шаг не отходит от своих чад. Полчаса уговаривал её пойти погулять, а кормить приходится с рук. Фото есть, но не могу загрузить. Впрочем, они практически не отличаются от всех предыдущих. Могу выложить любую.
    Копия GEDC1206.JPG
    Мэгги с отсутствующим взглядом и по-дурацки расклячеными ушами, облепленная чёрными "семечками". Семь штук - это ещё ничего... В прошлый раз, когда их было девять, и они выскакивали через каждые 20 минут, я не выдержал, и после шестого закричал: "Гаси свет, они на свет лезут!":)]
    Жена после суточной вахты у роженицы уже "никакая". Тем более, что собака уже несколько дней была "в образе". В любой момент могли начаться роды. Короче, я сегодня за кашевара. Тем более, что на работу не поехал, взял больничный. Младшая подошла и, дёрнув меня за рукав, произнесла ангельским голосом: "Папа, я кушать хочу..." Чем же кормят этих прожорливых детей? Обычно я не заморачиваюсь, просто собираю всё, что найду в доме съестного и дальше действую по обстоятельствам. Сегодня продуктов нашлось на борщ по-таёжному и оладьи с кабачком. Борщ по-таёжному мало чем отличается от обычного борща, кроме простоты и функциональности приготовления. Это было традиционное блюдо в первый вечер похода, потому что тащить дальше тяжёлые овощи ни у кого желания не возникало. Нужно было максимально разгрузить рюкзаки. Сначала я растопил печку, потому что на кухне было прохладненько. Вдруг изо всех щелей печки и даже из поддувала повалил густой дым. Что за напасть? Как будто выдра попала в дымовую трубу. Хотя, откуда там выдра? Ладно, ворона. Ну, или Санта Клаус. Но причина оказалась гораздо проще. Сегодня ветер. Почти, как в феврале. Порыв ветра залетел в трубу, вызвав обратную тягу. Пока труба толком не прогрелась, кухня успела наполниться клубами белого дыма. Что ж, будет настоящий лесной борщец, с дымком! Таёжный борщ готовится непрерывно в течении 30 минут. После этого голодные собратья отбирают котелок, невзирая на степень готовности варева. Как говорится, горячее сырым не бывает! Наливаем в котелок воды до половины, вешаем на огонь. Почему половину? Это будет ясно чуть позже. Начинаем чистить и резать свеклу. Режем её крупными кубиками, примерно по сантиметру, но можно и больше. Во-первых, так быстрее, а во-вторых, так лучше ощущается вкус каждого овоща. Вода в это время закипает. Скидываем свеклу, помешиваем и принимаемся за морковку. С ней проделываем те же манипуляции и закидываем в котёл. Теперь принимаемся за картошку. Минут десять занимает почистить её и порезать. Впрочем, иногда картошку режем прямо в котелок. Сказать, что получается крупно - это ничего не сказать. Часто клубень просто кромсаем на четыре части. Как только закинули и помешали, принимаемся за капусту. Одновременно можно открыть и закинуть банку тушёнки, или две. Дома можно варить и на бульоне из мясной косточки, но мне по привычке больше нравится с тушёнкой. Не забыли посолить, учитывая, что в тушёнке есть соль. Как только порезали и закинули капусту, принимаемся за лук. Напоминаю, что процесс должен идти непрерывно. Почистили, порезали и сразу закинули лук, и принимаемся за чеснок и зелень, если есть. Последний штрих. Закинули порезанный чеснок, зелень, перчик и лаврушку. Всё! Снимаем котёл с огня. Борщ готов! Дома я ещё иногда могу добавить замороженную спаржевую фасоль, помидоры, если это лето и всякие разные ароматные травы с грядки. И напоследок, горлодёр! Оказывается, это исконно сибирское блюдо незнакомо в некоторых регионах нашей необъятной родины. Когда брат был в гостях у родственников в Краснодоне, его угощали аджикой. Так, это ж горлодёр! Удивился брат. Что-что? Как ты его назвал? Горлодёр? Ха-ха, какое смешное название! Вот как, едят горлодёр и даже не знают, как он называется!
    Вот. Прошло полчаса, и борщ по-таёжному готов! "Борщ..." - скривились дети. "Жрите, что дают!" - обиделся я. Надо быть строгим отцом! Кстати, я уже начал печь оладушки с кабачком. Ну, тут ничего интересного в рецепте нет. Беру с полки кабачок, которых там ещё целая куча (куда девать? :faq:) чищу и тру на тёрке четвёртую его часть или даже меньше. Добавляю три столовых ложки сахара, чуть-чуть соли и растительного масла. Ни молока, ни яиц. Только вода и мука. Перемешиваем. Тёртый кабачок придаёт некую воздушность тесту. И что мне особо нравится, не надо стараться раздавить мучные комки, как в обычных оладьях.
    Тем не менее, дочери за это время успели уничтожить по две тарелки борща, который они "не любят". Короче, все сыты и довольны, и я могу с чистой совестью засесть за клавиатуру.
    Только совсем забыл про одну деталь...:|: Одним движением пальца я могу сделать обыкновенный борщ на скорую руку по-настоящему таёжным. Но, об этом чуть позже. Пусть будет интрига!

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Сегодняшний сильный ветер, который загонял дым из трубы обратно в кухню, был предвестником тёплой погоды. Сейчас на улицу уже не страшно высунуть нос. А на воскресенье вообще около ноля обещают. Посмотрим! Я расслабился. Половина зимы уже прошла, причём, самая страшная. Декабрь в этом году не то, чтобы напугал сорокоградусными морозами, как он это обычно делает, а просто задавил этими морозами напрочь. Не три-четыре дня, как всегда, а чуть ли не три недели без перерыва стояли жуткие холода. А январь на этом фоне оказался вполне даже ничего! Только несколько раз ночью перевалило за -30. Мы расслабились! Давно не помню такого ласкового января. Хотя, нет, пять лет назад, 2 января, когда я ставил сюда мансардные окна, было -5, и на крыше таял снег. И сегодня я пока могу болеть спокойно. Есть запас продуктов, дров, собачьего корма, бензина для генератора, питьевой воды. Можно неделю вообще не выходить из дома. Тем более, что денег всё равно нет.
    Но, я обещал рассказать, как из обычного борща сделать таёжный. Нужно открыть холодильник и достать небольшую баночку с солёной черемшой. Ложечка черемши в суп, и замечательный лесной дух мигом распространяется из кастрюли по всей кухне! Конечно, черемша растёт не только в Сибири. Но мало где её не только собирают чуть ли не в промышленных масштабах, но и солят впрок. Солёная черемша - это настоящее лакомство! Только солить её надо умеючи! Главное - резать как можно мельче. Нарезанная крупно почему-то не так вкусна. У меня, конечно, терпения не хватает. Но есть же отец! Который исправно снабжает нас всеми возможными таёжными дарами, в обмен на результаты огородного труда. А зимой, когда достанешь баночку, да откроешь её, да выложишь на тарелочку с майонезиком... Блин, слюнки текут! Черемша растёт у нас почти везде. Там, где таёжная зона. Здесь, возле Ангарска, не растёт, но её полно возле Олхи, в районе того же Идола, возле зимовья моего отца, которое не очень далеко от того места. Но больше всего черемши в горах Хамар-Дабана. Там она буквально стоит сплошным ковром. Примерно вот так:
    Вдохновлённый её мощью и изобилием, я не выдержал, и посвятил ей когда-то оду! Мне было лет 16, и я писал поэму о путешествии по Хамар-Дабану. Эта ода - её фрагмент, поэтому она как-то без начала и конца. Короче, хотите поржать? :|:
    Вот. А как вы думаете, почему мои дочки умяли по две тарелки? Кстати, в настоящем борще должна ложка стоять. Другой густоты я просто не приемлю. В тайге нужно калорийно питаться, а водички всегда можно и из ручья попить. Помните, я говорил, что потом будет понятно, почему в котёл нужно наливать только половину? Да потому что готового борща в нём будет под самую завязку!
    Всё, я что-то проголодался! Пойду, пожалуй, уничтожу тарелочку-другую, хоть и полтретьего ночи. Но, я же фигуру не блюду!

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, я Вашу тему читал, и ещё загляну непременно! Но все темы других участников не проштудируешь... А здесь было бы интересно увидеть разницу, на контрасте, между тем, что показываю я и мой земляк Pollak, и тем, что там у себя наблюдаете Вы.

5. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Мы в жизни ничего так долго не покупали. Кошмар какой-то.

6. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    Мы свой участок оформляли полтора года, а искали вобще 12лет:aga:

7. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Черемша - таежный чеснок с толстым стеблем и с очень широкими (для чеснока) листьями. Специфический не резкий запах и сладковатый вкус. Отлично идет в готовку и в свежем, и в соленом виде.

Мы с женой учились в Бельгии и я умудрился найти НАШУ черемшу в ИХНЕМ городском парке. Как она туда попала? Нарвали полный пакет. Дома наделали салата с яйцом и майонезом. Вкуснотища! Ее запах был запахом нашей Родины. :)

Пошли в следующий раз еще нарвать, но ага! Полянку вырывают человек 20 китайцев. Они наверно ее тоже своей считают. Вот такие чудеса бывают.

8. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Боже мой! Ну где продаются такие Vodopadы, так бы и прикупил парочку:aga:... У нас сегодня ударил МОРОЗ... Аж - 15 градусов. Собираюсь топить печку. И думаю сейчас забабахаю Водопадов борщик... Ан не тут то было... Где же ты, Государыня ТУШЕНКА? Не та так называемая тушенка, которая лежит внавалку на современных полках, обдавая при открытии нехорошим духом... А та, без этикетки, густо обмазанная солидолом... Где тушенка?, где молодость? Жизнь, ну почему ты так быстро прошла?

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Привет всем марсианам! :hello:Здесь ведь все озабочены развитием жизни на своём собственном марсе, и это нас объединяет!
    Молодцы какие! А на кого учились-то?

Ну, Водопады не продаются! Они бесплатные:)]. А тушёнки нормальной и вправду не найти. У нас ещё остаётся одна радость - Улан-Удэнский мясокомбинат. Вот эта тушёнка ещё на тушёнку похожа! Хотя, иногда тоже попадается чёрти чё... Кстати, достать раньше тушёнку тоже было большой проблемой. Когда на прилавках только банки с морской капустой, самое лучшее - это стать морской коровой. А если ты превращениями не владеешь, потому что не закончил школу волшебников, то приходится изголяться. Тушёнку и сгушёнку охотно выделяли на всякие официальные туристические мероприятия. Каждый год мы участвовали в турслётах, откуда привозили домой "добычу" - сэкономленные консервы! Однако, сам себя списывать со счетов я пока не собираюсь, независимо от наличия в магазинах качественной тушёнки, да и вам не советую. Мы ещё ого-го! Правда, тетя Лора? ;) Я, лично, может, только новую жизнь начинаю! Вот! Об этом и поговорим!
    В жизни любого человека существуют некие поворотные моменты. Жизнь идёт своим чередом, но в определённый момент ты становишься перед выбором. И от этого выбора зависит твоё будущее. Угадаешь - будешь счастлив, ошибёшься - ждут тебя мученья. Ну, или тоже счастье, но другое. Многие любят пофилософствовать на тему, что бы было, если бы я когда-то что-то сделал по-другому. Я раньше тоже этим озадачивался. Если бы я сказал "нет", вместо "да". Повернул налево, а не направо. Встал не с той ноги. Пропустил звонок. Жизнь - это цепь случайностей. Я так думал раньше. А ещё раньше я считал, что всё в моих руках. Молодой был, горячий! А со временем я начал становиться немного фаталистом. Потому что что-то подсказывает, эти случайности в жизни случаются не всегда чисто случайно... Иногда события развиваются, как будто бы по чьему-то идиотскому сценарию. И вот, ты, вроде бы, волен сделать выбор, а на самом деле этот выбор уже предрешён. Так это или не так, я доподлинно не знаю... И могу пофантазировать, что бы было, если бы я... не вернулся, не ответил на ту дурацкую СМС, не зашёл в тот вагон, не купил ту машину... Ведь у меня была бы совершенно другая жизнь, с другими людьми, в другом городе, на другой работе. И я был бы другим. Богаче или беднее, толще или тоньше, ленивее или работящее. А вот был бы я счастливее? На этот вопрос никто ответить не сможет, тем более, что никто так и не додумался, как измерить счастье. Каждый к нему стремится, но никто не знает, как оно выглядит. Для кого-то счастье в работе, а для кого-то в отдыхе. Кто-то счастлив в семье, а кто-то предпочитает одиночество. Каждый раз, когда принимаешь судьбоносное решение, ты надеешься, что поступил правильно. А через некоторое время частенько клянёшь тот день, когда ты "сел за баранку этого пылесоса!" И хочешь вернуться, и схватить себя за руку, и сказать, что ты делаешь, одумайся! И что? Вы бы себя послушались? Я бы - нет! А если бы и да? Страшно подумать. Не было бы детей, которые сейчас режутся в "злых птиц" на айпаде. Да, могли бы быть другие, но этих-то бы не было! Может быть, не было бы причин ворчать на жену. А может быть, их было бы ещё больше. Поэтому, глупо сожалеть о содеянном. По сути, выбора-то у тебя не было... И не известно, ты выбрал свою судьбу, или она выбрала тебя. Ну, как вам такая философия? ;) Можно порассуждать и дальше, но, боюсь, что я залезу в такие дебри, откуда сам не найду выхода. Можно подумать, что такая точка зрения снимает с тебя ответственность за поступки, ведь ты же, типа, подневольная лошадка. Но, с другой стороны, это сводит на нет риторические вопросы, типа: "Почему одним всё, а другим ничего?" "Где же были мои глаза?" "Почему вечно нет денег?" И тому подобные. А ещё, это лишает смысла такое нехорошее чувство, как зависть. Так что, выбор опять за вами! :aga:

10. Непогода
    Благодарности:
    1.012

Непогода

Ольга

Непогода

Ольга

Благодарности:
    1.012
    А я вот точно знаю, если бы мне довелось прожить жизнь заново с учетом теперешнего опыта, со знанием того, что получится, если я сверну направо, или зайду в эту дверь, или не пройду мимо. То же самое, с незначительными поправками: просто в силу своего характера я не смогу поступить по другому, даже зная о конечном результате. :nono: Посеешь характер - пожнёшь судьбу. :victory:

11. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Точно! Муж до сих пор по ней ностальгирует. Еслиб не на самолёте летели, он точно бы пару коробок прихватил с собой :)]

12. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Лучше жалеть (или НЕ жалеть) о том, что сделано, чем о том что могло бы быть сделано :victory:

13. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Правда, Игорь! Уж я то точно новую жизнь начала. Причем не в сторону, а на 180 градусов:aga:. Жалею? НИ ЗА ЧТО! Так как у человека всегда есть возможность повернуть еще на 180 градусов. Но при нем останется все, что он нажил и чем дорожит. И он смело может оставить то, что ему не нужно...

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Вот! Я про это и говорю! Наши поступки зависят от очень многих обстоятельств. На них влияет и внешнее окружение, и наши внутренние качества. Вот и выходит, что решение, принятое тогдашним состоянием личности под влиянием определённых окружающих факторов, в большей или меньшей степени предопределено!

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    И у меня муж ностальгирует. Варит, бывает, самодельную. Вкусная, но все равно на НЗ не похожа.