Есть ли жизнь на Марсе?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vodopad, 28.12.12.

  1. den22
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    2.486
    Благодарности:
    5.251

    den22

    Живу в Сибири

    den22

    Живу в Сибири

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    2.486
    Благодарности:
    5.251
    Адрес:
    Россия, Алтайский край, Новоалтайск
    Vodopad, очень интересная тема! Спасибо, прочитал с огромным удовольствием! :super:
     
  2. Геменота
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445

    Геменота

    Живу здесь

    Геменота

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
    Всегда читаю Вас с таким удовольствием, продолжайте писать, у Вас есть благодарные читатели! :)
     
  3. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Спасибо всем, воодушевили! Итак, жизнь постепенно налаживается! Растёт поголовье собак и кошек, дети тоже растут, а мой долг предприятию всё уменьшается. За пять лет на заброшенном, заросшем бурьяном участке с повалившимся забором и перекошенным, потемневшим от времени и дождей срубом появился уже вполне жилой, хоть и не совсем законченный дом, почти доделанный забор и практически разработанный огород. Ох уж это мне слово: "почти". Я уверен, оно будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь, ведь планов в голове роится великое множество, а времени для их полного осуществления катастрофически не хватает... Да ещё эта злополучная лень...:|: Как часто позволяешь себе идти у неё на поводу, когда, махнув рукой на очередную незавершённую или не доведённую до ума свою затею, говоришь себе: "Так сойдёт!" Эти слова - враг всего человечества! Надо искоренить их из всех без исключения толковых словарей! К сожалению, жизнь заставляет произносить эти слова не только из-за собственной лени, но и из-за необходимости наладить более-менее божеское существование своей семьи или какое-никакое срочное функционирование каких-нибудь важных и жизненнонеобходимых систем. Конечно, потом приходится переделывать.
    Пару слов об ошибках. Никто не застрахован от ошибок, особенно, когда он впервые в жизни берётся за незнакомое для него дело. Вынашивая идею своего дома, я наткнулся на наш форум, и много часов провёл за его изучением, сначала только, как читатель. Успехи форумчан, которые, как и я, решились на такой подвиг, вдохновили меня. Возможно, и моя история кому-то поможет решиться на ответственный шаг. Знайте, всё в наших силах! Мечты сбываются! У меня же получилось, а я обычный гражданин, и фамилия у меня отнюдь не Супермен. Но, я не побоюсь ударить в грязь лицом и рассказать о своих косяках, чтобы кто-то когда-то, может быть, избежал подобных благодаря мне.
    Начну с фундамента. Мелкозаглублённую ленту пучит зимой без утепления цоколя и отмостки. Конечно, ни для кого это не секрет. Однако, в нашей местности я никогда не видел, чтобы кто-нибудь утеплял отмостку. Возможно, для дачного домика это не имеет особого значения, но для дома постоянного проживания надо было позаботиться об этом заранее. С другой стороны, тогда мы наверняка не переехали бы в свой дом через четыре месяца. Как ни странно, в первую зиму я нисколько не страдал от пучения. Я его и заметил-то только на второй год, когда перестали закрываться некоторые двери. Потом в стене подвала появилась трещина, которая благополучно исчезла весной. А следующей зимой опять появилась. Пожалуй, больше я никаких неудобств не испытывал, да и эти явления практически полностью устранились после засыпки периметра фундамента опилками. Тем не менее, утепление отмостки до сих пор остаётся на повестке дня. Не пренебрегайте этим, кроме пучения, это спасает ещё и от холодных полов и от лишних теплопотерь в землю. Такая же точно штука приключилась и с заборными столбами. В первую же зиму неглубокие бетонные тумбы выперло, и забор сильно накренился от ураганных весенних ветров. Потом мне стоило значительных усилий выпрямить и хорошенько закрепить наклонившиеся трубы.
    Птицы повытаскали минвату из-под незакрытой софитами стрехи. Теперь у них в гнёздах тепло, а стены моей кухни в нескольких местах ощутимо промерзают сверху.
    Труба подачи холодной воды из скважины проходит под потолком подвала в месте, граничащем с наружной стеной дома. Кроме того, тут же выход на улицу трубы вентиляции. Труба, конечно, зимой заткнута, но это не мешает холодному воздуху промораживать верх стены в этом углу. Поэтому труба в этом месте постоянно перемерзала. Надо было увести трубу подальше. Сначала я прыгал в подпол и оттаивал трубу феном, потом мне это надоело, и я провёл снизу спираль от эл. плитки, которая включалась одновременно с насосом. В этом году для гарантии я просто утеплил снаружи трубу вентиляции. Зона промерзания на стене сразу значительно уменьшилась, и вода до сих пор ещё ни разу не замерзала.
    Отдельный разговор - отопление. Я уже рассказывал про проблему с циркуляционным насосом при отключении электричества. К сожалению, приключения на этом не кончились. В разделе "Отопление" стали притчей во язытцах мои злоключения с аккумуляторами. На третью зиму, когда печь уже исправно работала, случилась авария на линии. Света не было семь дней. Естественно, морозы в это время по ночам зашкаливали за -45. Первой же ночью сдохли оба аккумулятора. До семи часов я сидел возле насоса, включая его на пару минут каждые четверть часа. Но машина не завелась без подогрева. В семь часов я поставил аккумулятор из автомобиля, нарядился во всё тёплое, что смог найти, почти как в фильме "Экипаж", и отправился в город, запряжённый в саночки с двумя аккумуляторами. К счастью, мой отец живёт прямо за мостом. Мне до него идти минут сорок. Аккумуляторы я оставил у него на зарядку, а вечером поменял на другие два. На следущее утро опять. Так я бегал с саночками по ночному морозцу два раза в сутки. А днём на работу не ходил, потому что топил печь и караулил бесперебойник. На третью или четвёртую ночь аккумуляторы иссякли почти сразу, наверное, что-то случилось с зарядкой. До утра система не дожила. Несмотря на все усилия, среди ночи пришлось сливать воду. Обидно, печь горит, вода в котле кипит, а тепла в доме нет. Топить с пустым котлом я вообще не рискнул. Оставшиеся дни мы сидели в комнате, отогреваясь газовой горелкой. К счастью, дети в это время были в городе с бабушкой. Бросить всё мы уже не могли, потому что были не одни. В аквариуме плавали рыбы, в банке ползали улитки, в клетке сидел морской свин Яшка, кошки и собаки шныряли по углам, а на первом этаже стоял большой ящик с пятью мускусными утятами. Утят я закинул в подполье. Там, всё же, температура не опускалась ниже нуля, а на первом этаже уже было не намного теплее, чем на улице. Рыбы выжили, улитки тоже. Все остальные тем более. Когда дали свет, я отогрел трубы, залил воду и запустил отопление. Только трубы тёплого пола оттаяли лишь весной. Всё благополучно обошлось.
    Но, это не был конец испытаний, выпавших на нашу долю той зимой. Через месяц, во время очередных сорокоградусных морозов, от перегрузки пробило кабель. История повторилась. Вроде бы, я был к этому уже готов. Сразу поехал и купил генератор. Вечером я сидел довольный при свете, пил чай с вареньем, заряжал аккумуляторы и показывал фигушки судьбе. Потом заглушил мотор на несколько часов. А завести больше уже не смог... Сломался стартер. Судьба не простила мои фигушки и подкинула очередную подлянку. До утра мы ещё продержались, но машина, конечно, не завелась. Пошёл в город пешком, покупать новый генератор. Денег на него уже не было. Сдать сломанный в ремонт или вернуть его по гарантии было не так просто. Во-первых, его нужно было допереть до города, а во-вторых, это всё равно заняло бы несколько дней, пока сервисный центр не вынесет своё заключение. Короче, пришлось брать кредит и покупать новый. Привёз его на такси. Слава Богу, он и до сих пор служит нам верой-правдой. Но, генератор - это не единственное слабое звено. Месяц назад сдох инвертер. А потом циркуляционный насос. Когда менял насос, я немного кое-что изменил. И, к счастью, после этого появилась небольшая естественная циркуляция. Если бы я с самого начала смонтировал гравитационную систему, то мне бы это обошлось несколько дороже, но зато я бы не знал никаких проблем с насосами, бесперебойниками, инверторами и генераторами. Самое дорогое для дома - это тепло. Беречь его нужно любой ценой. Поэтому не экономьте на тепле, делайте систему отопления с естественной циркуляцией, и Вы не будете зависеть от множества малонадёжных факторов.
    Пару слов о пенопласте и о страхах, с ним связанных.
    Страх №1 - мыши. Не буду лукавить. Мыши были. В первую зиму они копошились на чердаке, носились по гипсокартону потолка и шубуршали в стенах. Это очень раздражало, особенно по ночам. В самом доме они не появлялись, чем питались, не знаю. Но мыши не вызвали катастрофических катаклизмов. Залезли в пенопласт стены в детской спальне и устроили там под самым потолком себе гнездо размером чуть поменьше футбольного мяча. И в нежилой комнате первого этажа забрались между листами пенопласта в стене, которые не были даже закреплены. Там получилась камера размером с кулак. Тот лист я просто вытащил потом и поставил в другое место, а в детской пшикнул в дырку полбаллона пены. А летом у нас появилась Буся, и больше мышей мы не видели и не слышали. Даже на огороде, потому что Буся с Масей по очереди таскали их почти каждый день и складывали перед крыльцом.
    Страх №2 - пенопласт усыхает. Это правда. Пенопласт усыхает примерно на 1% от своих первоначальных размеров. Только совсем недавно я узнал, что существует пенопласт с буковкой "Ф", который отлежался на складе производителя некоторое время. Он больше не усыхает, поэтому применяется для утепления фасадов. У нас такой не продают. На практике, мой пенопласт в каркасе усох на 5-10 мм. К счастью, дом несколько месяцев стоял вообще без всякой внутренней отделки. Когда появились щели, я их вовремя заметил и запенил. А что бы было, если бы я поспешил с обшивкой?
    Страх №3 - пенопласт горит. Утверждается, что марка пенопласта с буковкой "С" - самозатухающий - не горит и не поддерживает горение. Я использовал для стен марку ПСБ-С25, а для под тёплый пол марку ПСБ-С35. Вопрос горения меня тогда не интересовал, а волновала только цена. Но год назад, когда на форуме разгорелся спор про горючесть пенопласта, я попробовал поджечь кусочек остатка от стены. Со всей ответственностью могу заявить, что пенопласт с буковкой "С", произведённый в городе Ангарске, горит. Не то, чтобы полыхает, но никак не затухает, и голубой огонёк медленно, но уверенно захватывает всё новые территории. Про продукцию других производителей ничего сказать не могу, потому что у нас можно найти только наш. Говорят, он на самом деле гореть не должен. Но я бы рекомендовал Вам всё проверить лично.
    Страх №4 - пенопласт способен поглотить количество воды, равное собственному весу. Я проверил. Замочил кусок пенопласта на сутки, подсушил его до сухого наощупь состояния и взвесил. Действительно, кусок стал ровно в два раза тяжелее. Выходит, пенопласт на самом деле нельзя использовать в сырых помещениях и в контакте с землёй, ведь, набравшись воды, он значительно потеряет свои теплоизоляционные качества.
    Это все страхи, которые я смог проверить. Ничего не могу сказать про стирол, потому что не имею собственной лаборатории. Ничего не могу сказать про необходимость принудительной вентиляции. У меня её нет, но дышится в моём доме очень легко. Думаю, это не существенно при утеплении потолка минватой и наполовину деревянном первом этаже.
    Чтобы я делал, если бы знал всё это заранее? Наверное, то же самое, ведь пенопласт - это единственный материал, из которого я смог за один месяц построить целый дом, в то время, как этих денег мне хватило бы только на одну стену из дерева или пенобетона.
    Ох, закончу на сегодня, не буду больше напрягать ваши глаза. :|: Завтра отвлекусь от дел житейских и поведаю о чём-то более весёлом и интересном. Обещаю, будет много фото! Но, это завтра...
     
  4. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.979

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.979
    Адрес:
    Мариуполь
    Vodopad, спасибо за "страхи" по пенопласту. Давно мучаемся вопросом по этому поводу. С одной стороны, муж бухтит, что его едят мыши, с другой стороны, хочет им утеплить дом снаружи. А у нас очень маленькие скосы(?) и вся вода с крыши льется прямо на стены :(
    Этой осенью соседи напротив утеплили дом пенопластом. Посмотрим, что у них будет через год...
     
  5. Pollak
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Pollak

    Человек мира

    Pollak

    Человек мира

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    Очень интересный сериал получается. Молодец, автор!

    Значит Вы за старым мостом строитесь, а мы начнем по теплу за новым... Только нам придется нанимать строителей и экономить контролем за ценами на материалы и нормами расхода. Квест будет еще тот похоже. Но в бобрах готовое жилье покупает только сумасшедший.
     
  6. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    О! Земляк, что ли? А что за адрес? А я ведь не писал, что за старым мостом...:faq: Кстати, за новым воздух получше. Я даже немного завидую. Ведь у Вас всё впереди!
    Ну, они не едят пенопласт, а просто делают в нём гнёзда. Тепло и сухо, что ещё для счастья надо? Если избавиться от мышей или ограничить им доступ, то всё будет в порядке. А из чего у вас стены? Пенопласт не для каждого материала подходит в качестве утеплителя.
     
  7. Pollak
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Pollak

    Человек мира

    Pollak

    Человек мира

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    Ст. Ясачная.

    За каким мостом сразу город у нас? Правильно, за старым, первый квартал, 16-й и пр. Накатался ты с аккумуляторами, читать жутко.

    Почва, ты пишешь, пучит, а у нас вообще болота рядом. Сосед залил себе для дома огромную монолитную плиту, чем нас совсем в загадки загнал. Или у него бетон бесплатный, или он что-то знает. Что ты думаешь про такой фундамент? Его цена более 400 тыщ должна быть...
     
  8. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.979

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.979
    Адрес:
    Мариуполь
    У нас мазанка, снаружи обложенная кирпичом. Дому уже больше 50 лет.
    Господствуют западные и северо-западные ветра. Как раз эти стены у нас самые незащищенные - выходят на огород
     
  9. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Я так и думал, что в Ясачке. Там у меня несколько знакомых живёт. Фундамент такой называется УШП. Кроме нескольких десятков, если не сотни кубов бетона, под ним должно быть сантиметров 20 ЭППС. А это ещё почти столько же по деньгам. На болоте, на мерзлоте и в других неблагоприятных условиях это хороший вариант, а в других случаях - не понимаю... Однако, многие являются приверженцами такого метода, и здесь, на форуме, тоже. Когда есть лишние деньги, не жалко их закопать в землю...
    По кирпичу хорошо пенопластом. Под штукатурку. Будет выглядеть, как камень, и мыши не пролезут.

    Сначала добавлю несколько фото к предыдущему моему длинному посту, а потом продолжу своё повествование. Это к вопросу о пучении. Вот так поднимало стену и рвало стену подвала:
    пучение1.JPG пучение2.JPG
    А вот так замерзала труба в подвале:
    труба.JPG
    Сейчас, слава Богу, эти проблемы меня уже не беспокоят.
     
  10. Pollak
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Pollak

    Человек мира

    Pollak

    Человек мира

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    История просто захватывающая, похожая на "Приключения капитана Кузнецова". Жизнь за городом зимой действительно настолько экстремальна? Или с годами проблемы устраняются, а навыки борьбы с ними улучшаются?

    Мы планируем через два года полностью переехать туда. По шуму городскому потом ностальгии не появляется? Как говорится, не нужно путать туризм с иммиграцией... Воздух там конечно другой.
     
  11. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Ну, если есть возможность предусмотреть всё заранее, то это замечательно. Мой метод решения проблем по мере их поступления не самый лучший. Учитесь лучше на моих ошибках, пока есть возможность:)]. Сейчас жизнь уже почти наладилась. Но приколы не иссякли. Сегодня я готов прожить автономно пару недель. А несколько дней назад случился прокол. В баке генератора оставалось лишь пару литров. Вполне достаточно для того, чтобы отогреть машину и съездить за бензином. Я так думал. Не хватило... Пришлось звонить другу, дёргать мой автобус на верёвке и потом только ехать за бензином. И только после этого всё стало нормально, тепло, светло, и мухи не кусают. Но, это мелочи, по сравнению с первоначальными проблемами. Жизнь на природе в своём доме никак не сравнится с городской! Нет воплей соседей, нет городского смога. Не орёт чья-то сигнализация под окном по ночам. Не надо пробираться через затхлый подъезд с выкрученной лампочкой. Ну, и так далее. Но нужно уметь думать на пару шагов вперёд, как в шахматах. Нужно иметь в запасе несколько путей решения проблем, если вдруг что-то собьётся с накатанного пути. Нужно иметь две машины. Иначе может случиться вот так: Дилли.JPG
    Это я работаю доставкой корма для собак. При этом, у меня две машины, только одна сломалась, а вторая, вы не поверите, сломалась... Я купил в кредит микроавтобус и радостно отъездил на нём за два месяца почти 10000 км. И вдруг движок застучал... Это было в октябре, я выкопал ямку в гараже и загнал на неё машину. Снял поддон, крышки шатунов и обалдел... Одного шатунного вкладыша не было. Я не нашёл ни осколков, ни следов от него в поддоне. А шейка выглядела вот так:
    шатунная шейка.JPG
    Из-за одной шейки пришлось выкидывать коленвал, потому что износ превысил уже все ремонтные размеры. Залипуха старого хозяина вышла мне в копеечку! Ещё одно занятие для сибирского мужика долгими зимними вечерами в неотапливаемом гараже с картонными стенами. Контрактный движок стоил, как полмашины, капиталка в сервисе ненамного дешевле, пришлось осваивать новую для себя науку самому. Почти два месяца в накоплении денег, поиске запчастей и ковырянии в моторе по локоть в масле и машина поехала! Двойная подстраховка не спасла! Нало учитывать возможность таких ситуаций и продумывать варианты избавления от них. Нужно немного меньше отдыхать. Я отвожу утром старшую в школу по пути на работу, а после обеда забрать не могу. Приходится ей торчать в городе до вечера. Ищем варианты, как занять это время в какой-нибудь секции или кружке. Пару раз не мог уехать из-за снежных заносов. Хотя, обычно доезжаю без проблем, но погода может всегда подкинуть свои сюрпризы. Короче, есть некоторые специфичные, отличные от города, условия, но, поверьте мне, прелесть жизни на природе в своём доме всё пересиливает.
     
  12. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Да, и ещё добавлю. Прописаться в СНТ очень проблематично. Нужно иметь прописку в городе. Мы живём на территории Усольского района. Это значит, что милиция, пожарные и скорая приедут из другого города, до которого 30 км. Сколько они будут оттуда ехать? Если, не дай Бог, увезут в больницу, то тоже в Усолье. В позапрошлом году весной из-за поджигателей травы от сильного ветра огонь перекинулся на дома в соседнем садоводстве. От нас пару сотен метров, и почти ураганный ветер в нашу сторону. Доблестные пожарные приехали только через час, когда уже полыхало несколько домов.[​IMG][​IMG] И только оценив масштаб бедствия, вызвали подмогу из пожарной части, которая находится в городе в пяти километрах. Три или четыре машины долго пытались локализовать огонь, но ветер к этому времени утих, и огонь успокоился. Одновременно мы и другие садоводы орудовали лопатами, уничтожая мелкие очаги, которые возникали от любой искры или отлетевшей головешки. Сгорело штук пять-шесть домов и всякие сараи и бани, там уже не разберёшь. Через день
    пожарище выглядело печально. Кое-где ещё что-то дымилось.
    [​IMG]
    Будь мы в городе, последствия могли бы быть не такими страшными.
    Живя за городом, нужно надеяться только на себя. Чтобы успеть справиться с чрезвычайной ситуацией до того, как подоспеет помощь. Горим часто. Летом в страшную грозу полыхал дом по нашей улице через несколько участков. Спасти его не успели, так и стоит пепелище. В минувшем ноябре ночью проснулся от странного звука, выглянул в окно и увидел пожарную машину у сарая соседа прямо перед моим окном. Сарай горел снаружи, как будто кто-то его поджёг. К счастью, почти ничего не сгорело. А вот баня другого соседа сгорела дотла через неделю после этого.
     
  13. Pollak
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Pollak

    Человек мира

    Pollak

    Человек мира

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    А такси стоит рублей 300 наверно? Хотя они могут не поехать без предоплаты. Понятно, что каждый день не наездишься, но как запасной вариант сойдет. Не думали с какой-нибудь фирмой договор заключить, чтоб они без сомнения забирали и отвозили?

    До Савватеевки таксисты берут 800 рублей. И из города не вызовешь, и дорогу часто закрывают и автобусы не ходят. Вот это я понимаю дикая проблема с транспортом. Чем ближе, тем проще.

    Да, с этим Усольским районом проблема. Теже мысли.

    Но от пожара не убережешься, из чего бы не строился. Мы остановились на брусе. Все равно и кирпичные, и пенобетонные дома после пожара восстановлению не подлежат.
     
  14. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    120 летом было, если из города. А отсюда когда надо, то есть, утром, вообще не уедешь. Не берут заказы. Особенно в сильные морозы. Я же с аккумуляторами тоже сначала пытался на такси. Только в пятую или шестую фирму дозвонился, и то отказ. Более того, обратно ещё больше не охота было пешком тащиться, и всё равно пришлось.
     
  15. Pollak
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Pollak

    Человек мира

    Pollak

    Человек мира

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    Да, зимний экстрим - это что-то. Не расслабишься.