Есть ли жизнь на Марсе?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vodopad, 28.12.12.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.006

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.006
    Если вопрос об этой "сказке", то мораль в том, что смотреть на "стерву" и на Гришку надо с обеих сторон, а лучше - со всех сторон сразу :)
    Тогда получится полноценная картинка :)

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    За Гришку с Натальей автор нобелевскую премию отхватил... Там и пообсуждать можно... И Водопада защищать не надо... Он у нас мужчина сибирский:super:. И за себя постоит и любимых своих защитит... А мне хочется еще почитать таких сказок... Там же струночки звенят, хороших людей подумать заставляют...

3. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Лариса, с языка сняла!

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ладно... Проехали про сказку. Мне достаточно, что большинство здесь испытывает такой же восторг от прочтения, как и я. Я - существо субъективное. А вот вы, мои дорогие марсиане, вполне себе независимые эксперты.
    Жизнь идёт своим чередом. Весна и не думает торопиться к нам в гости, но изнурительные морозы уже отступили. По вечерам я продолжаю тренировочные заезды с собаками, сейчас мои тренировки направлены, в основном, на отработку послушания. Мелким щенками завтра три недели. Когда десять дней назад у них начали открываться глаза, Славка выдала очередной перл: "Как они на дядю Мишу похожи!" Ну, вы видели Мишку на видео. Его татаро-монгольский разрез глаз как две капли воды походил на бурятистые щелочки щенков. Миша в прямом смысле татаро-монгол, мать у него татарка, а отец - бурят. Ну, или наоборот... Сейчас щенята уже лопают смесь фарша и творога, причём, вместе с пальцами. Зубы-то выросли. Мы совсем отняли их от матери, хоть и рановато. Толку от неё мало, молока почти нет, да и то гнилое, зато она легко может наступить на щенка и не заметить. С недели начали подкармливать их из сосочки, и теперь они встречают "маму" дружным писком. Сегодня малыши научились вылазить из родового ящика. Как китайские акробаты, взгромождаются они друг на друга и переваливаются через край. В конце концов, внутри остаётся последний и начинает орать от обиды. Приходим мы и водворяем всех на место. Надолго ли? Громче всех возмущается "глиста". В каждом помёте, как правило, есть своя "глиста". Она рождается почти вдвое меньше всех остальных, но сразу начинает активнее всех сосать, ползать и верещать. И к месяцу её уже не отличишь от собратьев. Веста всё время рвётся понянчить детишек. Она - прирождённая мамаша, с её щенками мы не знали абсолютно никаких проблем, выросли они крупными и красивыми! И были разобраны ещё до месяца. В смысле, зарезервированы. Когда щенка показываешь Ронче, её глаза почти вылазят из орбит от изумления. Она никак не может понять, что это за зверь. А Сеня их просто боится и сразу уползает под диван. Но не тут-то было, там его моментально атакуют две 2,5-месячные сёстры Летиция и Лессандра. Сеня рычит так, что дребезжит посуда на полке, и произносит много разных членораздельных букв. "А-а, у-у, ы-ы, мы, му, ры" - голосит он на все лады, когда мелкие пытаются взобраться ему на голову. Кажется, ещё немного, и он произнесёт: "АБЫРВАЛГ!" Лысые кисы Челси и Долли реагируют на щенков с невозмутимостью настоящего индейца. А если те черезчур зарвутся, то немедленно получат лапой по морде и убегут в другой угол, обиженно скуля. Челси слишком высокого мнения о себе, чтобы сигать через дырку от стекла в двери, как все остальные. Кстати, каким-то образом в это маленькое окошечко умудряется просочиться и толстая сарделька Веста, когда я начинаю трясти внизу ездовой упряжью. Челси же будет сидеть под дверью и требовательно орать до тех пор, пока ей не откроешь. Тогда она царственной походкой величественно проходит мимо и забирается на любимый монитор. Короче, весело у нас!

5. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Vodopad, моя Диночка была такой "глистой"...:aga: Родилась последняя и самая маленькая... И тоже отпехивала всех увальней и у титьки первая была... А вообще твой балаган нормальному человеку представить трудно. Ужасти - столько живности в одном доме... Мама дарагая! Это ж сколько убирать то? :)] У меня самое большое одновременно кошка и собака жили...

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Похоже, про Хамар-Дабан опять придётся отложить... Попробую утром.

7. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Асеменыч сказал (а):
    Давно. Скачаю то, что он там еще написал. И отнесу опять той симпатичной барышне, которая к Водопаду очень неравнодушна. Так он, паразит, всех моих девок себе переманит. теть Ларис, наведи на него порчу, а?​
    Это тетя Лора, обо мне в теме что то там на меже.

Всем удачи. Не буду нарушать ваш покой.

8. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    :)]:)]:)]:super::love: ...без слов :aga:

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    И всё же, про Хамар-Дабан. На самом деле про эти горы, как и про Байкал, можно писать бесконечно. Пока не побываешь здесь зимой, горы, как горы... Но тогда, когда мы, переночевав на метеостанции, отправились по свежему снегу дальше, мне этот снег запомнился на всю жизнь. Целый день, вместо 2-3 часов, мы шли до Чёртовых ворот, поминутно выкапываясь из снега. Потом подрезали лавину, когда спускались вниз. К счастью, сезон больших лавин ещё не начался, и эта затихла, почти нас не задев. Но волосы дыбом немного постояли! Потом в спешке, по сумеркам, пытались дойти до границы леса, чтобы найти дрова для костра. Надо сказать, ландшафт представляет здесь из себя высокогорную тундру, мы даже наблюдали несколько полярных сов. Говорят, что где-то тут можно встретить эвенков, пасущих оленей. Но, сам не видел. А ночёвка в снегу Хамар-Дабана тоже запомнилась мне навсегда... Мы, в принципе, были готовы к этому. Но тогда ещё не были легкодоступны качественные палатки и спальники, которые выдерживают до -30 градусов. Они только начали появляться и стоили, как крыло от сбитого боинга. Поэтому мы экипировались по-старинке: ватные штаны, телогрейки и кусок плёнки. С семи лет я научился азам выживания в тайге. Я умел разжечь костёр в любую погоду, всегда держал спички в непромокаемом пакетике во внутреннем кармане и мог быстро соорудить нехитрое укрытие, которое у нас называется "балаган". Я не смог найти фото балагана. Только вот такой рисунок:
    i.jpeg
    По сути, это шалаш, но не такой, в котором Ленин жил в Разливе. Балаган, как правило, открыт с одной стороны. Рядом всю ночь горит костёр "нодья". Односкатная крыша из жердей накрывается ветками или полиэтиленом. Высота нормального балагана в самой высокой части - чтобы можно было стоять во весь рост. Ширина - чтобы можно было свободно лечь ногами к костру. А ширина зависит от количества ночующих. Такой балаган имел несколько преимуществ перед палатками, которые тогда были тяжёлыми и промокаемыми. Сколько раз мы, довольные и сухие, сидели внутри и попивали чаёк со смородиной, в то время, как бедные туристы неподалёку пытались поставить палатку и разжечь костёр в жуткий ливень.
    Вот и тогда, зимой, мы были привычно экипированы куском полиэтилена 3*5 метров. И, как только дошли до первых высоченных кедров, стали, как обычно, готовиться к ночлегу. Расчистили относительно ровную площадку, свалили огромный сухой кедрач и разожгли костёр. К этому времени уже совсем стемнело. Потом просто натянули сзади экран из плёнки, чтобы тепло костра не уходило слишком. Сварили суп, скипятили чай, поели и улеглись прямо в снег возле костра. Красота! Но, не тут-то было. Через час мы проснулись от холода. Костёр почти погас и дымил где-то глубоко под ногами в яме из снега. Тепла не было совсем, зато густой дым валил прямо в морды, заставляя кашлять и плакать. Та "ровная площадка", которую мы выбрали для ночлега, оказалась крутым склоном, и костёр быстро растопил сугроб, где был разведён, и ушёл на три метра вглубь. Там огонь угас, заливаемый водой и без доступа кислорода. А ещё Хамар-Дабанские сушины оказались с подвохом. Высохшее дерево внутри не было сухим, потому что извечная сырость и частые дожди промочили его насквозь. За зиму из наружных слоёв влага успела вымерзнуть, и такие брёвна радостно полыхали в костре, пока не прогорали до внутреннего, мокрого слоя. И тогда всё... Мы так и не смогли почти ничего сделать, только постоянно подкидывали сухих веток и сидели всю ночь, как коптящийся омуль над дымным туннелем, проделанным в снегу костром. Утром, усталые и чумазые, двинулись дальше, решив вечером во что бы то ни стало, найти зимовьё. Зимовий там достаточно, но найти их оказалось очень трудно. Они не стоят на тропе, а спрятаны где-то в укромных распадках. Когда лыжня засыпана снегом, найти их новичку практически невозможно. А когда лыжня есть, то их очень много, и нужно знать, какая из них приведёт к цели, а какие - всего лишь охотничьи путики, обходящие петли и капканы. Зато, если повезёт, то можно переночевать в таком вот лесном "отеле":
    print_age_message.jpeg
    Это охотничье зимовьё, которое может быть ещё меньше. Туристические же, наоборот, большие и часто двухэтажные. Туристов всегда много, и натаскать огромное количество дров весёлой компанией никогда не проблема. Но, на Хамар-Дабане редко встретишь домик дольше, чем на двух человек. Следущей ночью мы нашли, всё же, охотничье зимовьё, когда уже спустились на речку Утулик. Оно оказалось ещё меньше, примерно, вот такое:
    print_image_messe.jpeg
    При этом, внутри присутствовал и сам охотник, который и пригласил нас переночевать. Вечером, при свете керосиновой лампы, мы ели несъедобный суп из кабарги, пили гадкую самогонку и травили байки. Байки охотника сводились, в основном, к историям, как он замерзал в тайге. Когда ему это надоедало, он начинал ругать бурятов. "Ах, эти ...ные буряты!" - повторял он каждую минуту. Смешно! Он ведь сам был наполовину бурят...:)]
    Пару слов о кабарге.
    431bdbb316427c4c3a5593aa440065_thumb.jpg kabarga_1.jpg
    Этот маленький таёжный олешек весьма распространён в наших местах. Селится он далеко от людей, в труднодоступных горных и лесных районах, но человек всё равно добирается туда, чтобы добыть бедного зверька. Зачем ему понадобился этот беззащитный оленёк, ростом с собаку, у которого даже рогов-то нет? Мясо его практически несъедобно, только привычные охотники употребляют его без последствий. Я же потом целый день мучался животом. Шкура тоже не представляет абсолютно никакой ценности, потому что сразу начинает сыпаться. Оказывается, самцов бьют ради очень ценной мускусной железы - так называемой струи кабарги. Секрет этой маленькой железы используется в парфюмерии и в народной медицине. Я несколько раз встречал этих животных на горной тропе, но на Хамр-Дабане чаще на пути попадались только их тушки. Ловят их на петлю, никогда не знаешь, кто попадётся. Зверёк задохнётся в удавке, а потом тельце самок просто выкидывают, а из самцов вырезают мускус и, иногда, забирают голову с длинными клыками на сувенир. И тоже оставляют на пир хищникам. Вот такое вот охотничье житьё-бытьё...

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ай-ай-ай... как-то нехорошо... Надо будет сказать Семёнычу, чтобы наколол бородой тетю Лору! :)]
    Алла, а неужели здесь больше нет тем для разговора, кроме этой сказки. Неужели, Вам больше ничего не интересно?

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Не стоит осуждать охотников. Это их профессия, они отправляются не на охоту, а на промысел. Их участки так и называются - охотничье-промысловые угодья. Промысел сильно отличается от охоты. Как и рыболовство от рыбалки. До своего участка охотникам часто приходится добираться на лыжах не один день и тащить на себе все запасы на сезон. А обратно нужно вынести ещё и добычу. Как правило, это шкурки белки и зайца и струя кабарги. Больше ничего пешком просто не вынесешь.
    В двух словах, закончу про Хамар-Дабан. Чем он особо запомнился? Конечно, 3 м снега - это да! Альпийские луга, сплошь покрытые цветущим ковром из жарков. Где-то здесь я уже приводил фото. Это потрясающе, особенно, если не забывать, как это всё великолепие благоухает! Тысячи светлячков в росистой траве ночью перед восхождением на пик Порожистый. Словно, отражение звёздного неба, только звёзд над головой во много раз больше. И яркие чёрточки метеоров, то и дело пересекающие небо в августе. Можно загадывать тысячи желаний! Водопады - мои братья! Обдуваемые упругим ветром горные пики. Мошка... Её не так много, но в некоторых местах не знаешь, как от неё избавиться. Когда мы собирали чернику на Снежной, то мошка просыпалась в 10 часов утра и исчезала в 8 вечера. Только абсолютный фанат мог собирать ягоду в таких условиях. Я просто уходил на берег, где ветер немного разгонял кровопийц, и весь день бросал разноцветные камушки в кристально прозрачные речные воды. А в другом месте, на речке Выдринной, мошка была покрупнее и позлее. Появлялась она наоборот, только вечером. Мой боксёрчик, помню, безуспешно пытался спастись от извергов в палатке. Но там их оказалось ещё больше. Всё это безобразие забываешь буквально через неделю, а потрясающие виды и великолепные впечатления остаются в памяти на всю жизнь! Соболиные озёра. Водопады на реках Лангутай, Подкомарная. Водопад "Сказка" на реке Красная. Это и вправду сказка!
    Снежные поля в июне, по которым так весело спускаться кувырком! Чистейшие горные потоки с вкуснейшей водой, и много-много других достопримечательностей - вот, что такое Хамар-Дабан!

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Из опыта разжигания холодных печей в промерзжих домах и таежных избушках. Перед затопкой печи (каменной или буржуйки) мы "пробивали" дымоход газетами - горящую как факел газету, свернутую как можно более длинной трубкой, поглубже совали в печь. Как только появлялась тяга, готовили печь под растопку. Часто приходилось использовать не одну газету. Поддувало должно быть максимально открыто, а дверца печи возможно максимально закрыта - только для руки щель).
    Когда имеет место быть затяжная внутренняя тяга, т. е. дымок идет вовнутрь помещения, можно попробовать такой вариант - закрыть-открыть входную дверь. Часто это помогает избавиться от дыма в помещении. Потом, когда печь разгорится и чуть прогреется - входную дверь закрывают. Это было больше актуально для зимовий.
    От снега и воробьев (один раз печь ну никак не загоралась - лезли на крышу и пробивали палкой - вытащили погибший птичий выводок в гнезде! Примерно такая же ситуация повторялась раза 2. На "постоянных" трубах установили проволочные решетки и крыши над трубой.
    Дружище-Водопадище! С превиликим удовольствием читаем твой роман с продолженьем всем колхозом. Местами даже не смеемся, а просто ус.., кх-кх, в лежку падаем даже не со смеху, а от какого-то внутреннего радостного задора! Не за смех, а за эту радость имею поручение от нашего колхоза выразить нашу благодарность! А одна симпатичная барышня... Поотбиваешь ты у меня всех моих девок... Ужо тебе!
    Спасибо, Водопад!

13. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Благодарности:
    5
    Игорь, оказывается - конкурс-то сегодня заканчивается:ogo:. А ты нам так мало:aga: рассказал.
    Хочется сказать спасибо - тебе и твоим близким, за то что поделились частичкой своего мира, твоей теме - здесь я познакомилась с новыми замечательными людьми, за все те чудесные мнгновения, пережитые здесь. Надеюсь, что ты не оставишь нас без историй, несмотря на окончание конкурса. :hndshk:

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.006

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.006
    Присоединяемся к благодарности!
    Болеем за Игоря и его замечательную семью!
    Тему и правда закрывать нельзя, очень человечная и правильная получается!

Сергей и Наташа

15. Fixer
    Благодарности:
    0

Fixer

Живу здесь

Fixer

Живу здесь

Благодарности:
    0
    "Так выпьем же за того, кто в пути! За то, чтобы ему
    хватило пищи, чтобы собаки его не сдали, чтобы спички его не отсырели. Да
    поможет ему господь! Пусть во всем ему будет удача, а Королевской полиции - посрамление!"

Джек Лондон. "За тех, кто в пути"