Есть ли жизнь на Марсе?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vodopad, 28.12.12.

1. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Ух! Реально не мелкий такой размерчик! :)]:super:
    Вот, думаю, у моего бы рыбака не пропал интерес такую ловит.

А то он больше вот этакую ловит в нашем "рыбном" подмосковии...;)
    Копия SDC10872.JPG

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    А у нас только за деньги. Но можно и гораздо больше такого.
    П. С. На фото не я.

3. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Зато на Белом море водится рыба сиг - по вкусу как красная рыба, а мясо белое почти прозрачное. Папа был заядлый рыбак (что летом, что в 30градусный мороз - всё пофиг- " рыбалка зовёт"). Мама эту рыбу солила и потом на белую булочку с маслом - вкуснее сёмги! М-м-мм! Вкуснотища!

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Рыба сиг водится и в Байкале. Правда, я особых восторгов к ней не испытываю, по мне, так это просто большой омуль. А на белый хлеб с маслом чуть ли не любая рыба будет ням-ням! Вообще, раз уж пошли разговоры о рыбалке, в Байкале водится 52 вида рыб. Самая большая - осётр - вырастает до 150 кг. Причём, 27 видов - эндемики. Это, в основном, многочисленные бычки, "шиперки", как их у нас называют. И знаменитая на весь мир большая и малая голомянка. Знаменита она тем, что на 80 процентов состоит из жира. Вот она, страшная какая!

И малая:
    Интересно, что это не разновидности, а совершенно разные виды, относящиеся, по моему, даже к разным семействам. Жизнь в сходных условиях привела к появлению похожих приспособленческих факторов.
    Кстати, в последний раз в Листвянке я впервые увидел сушёную голомянку в продаже. До этого я думал, что её вообще не ловят, ведь живёт она на большой глубине и промыслового значения не имеет. Вот, что значит мировая слава! Правда, у меня желания попробовать что-то не возникло...
    Раз уж речь идёт о рыбалке, то я не заядлый рыбак. Я ловить-то толком не умею, только на червяка с поплавком, что там уметь-то! Омуля на червя не поймаешь, как и хариуса. Зато можно наловить окуня и сорогу в мелководных заливах Малого моря. Конечно, чем больше рыбаков, тем меньше рыбы, но пока ещё всем хватает поразвлечься. Редко кто из сибиряков едет на Байкал без сети. Ловить сетью, в общем-то, нельзя, но редко кто отвечает за свои поступки. На самом деле, не так уж много рыбы ты поймаешь в сеть возле берега, но запрет на рыбную ловлю для местных подобен запрету дышать воздухом. Нелепо и невыполнимо!
    Когда-то славилось обилием рыбы озеро Котокель. Сейчас, говорят, её стало намного меньше. Я там засиделся в лодке с удочкой до того, что моя Женя спалила кроссовки в костре, пока пыталась звать меня на берег. Результат - полведра окуньков и сорожек, которых было лень чистить, поэтому их сварили и отдали псу. Тот долго нюхал и вздыхал, но потом, с недовольной мордой, сожрал-таки почти всё. Рыбная ловля - это такая зараза! Если нет клёва, то будешь до последнего ждать, менять место дислокации, кидать в воду крошки хлеба. Но, если попёрло, то всё! Весь мир подождёт!

5. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Благодарности:
    5
    А у нас в оз. Ханка, водится толстолоб. Здесь его еще называют пресноводной коровой. Ест траву, но вырастает от нее каких-то нереальных размеров. Мясо нежное белое. Костей практически нет, только хребет. У спинки и на брюшке много жира. Если рыбина небольшая, на противень помещается примерно пара стейков. Где-то я, у Лены-Л"Ореаль наверно, рассказывала уже о нем. На снасти он практически не ловится, только особо талантливые рыбаки умудряются поймать его на капустные листья. А так, в основном сетями конечно. Если найду, покажу вам попозже фото. Там Котя моя стоит рядом с такой рыбкой - примерно одного роста;). И это (о рыбе) совсем не взрослая особь.

6. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    Вот немного фото из и-нета, чтоб было примерно понятно о чем речь: [​IMG]

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Насколько я знаю, толстолобика пытались районировать в нашем климате, но что-то не вышло. Зато прижились какие-то другие дальневосточные обитатели. А толстолобик - это опасный враг! Он может сожрать всю траву в водоёме, если она не очень быстро отрастает.
    На севере тоже свои местные достопримечательности. Рынки завалены рыбами муксун и ряпушка. Я не пробовал. Цена не очень-то радует. Говорят, муксун - это из лососёвых.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Эх, такую бы коровку завести в прудик!

9. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    Я тоже об этом думаю:hndshk:, но мне кажется озеро у нас маловато:( для таких коровок.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.002

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.002
    Чистит здорово. В водохранилищах у электростанций его запускают обычно. Помогает против зарастания водоемов.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Вот, а у нас вода, как правило, чистая, и водной растительности немного. Не климат для него. Кстати, известно ведь, что байкальская вода - эталон чистоты и прозрачности. Но, на самом деле, она не самая прозрачная в мире. Прозрачнее в Саргассовом море, которое, как известно, не имеет берегов. Поэтому частичкам мути там взяться просто неоткуда. Байкальская же вода обязана своей чистотой мелкоскопическому рачку эпишуре, который прославился благодаря этому на весь мир.

Это веслоногий рачок размером 1,5 мм. Живёт он на глубине, фильтрует воду своими вёслами и является основной пищей голомянки, которая, в свою очередь, составляет 90% рациона байкальской нерпы. Так вот всё взаимосвязано. Недаром экологи били тревогу, когда выяснилось, что стоки целлюлозно-бумажного комбината уменьшают численность эпишуры.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.002

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.002
    Конечно, недаром.
    И всё взаимосвязано так, что мы иной раз и не подозреваем. Есть такая шутка: оценить степень влияния улыбки на образование галактик.
    Поживя немного на этом свете понимаешь: возможно всё. Так что улыбаемся почаще :)

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Ваши рыбаки чуток отстали от жизни. :)] Я неоднократно ловил толстолобика примерно на такую остнастку, оснащенную заводским прикормом.

Но можно и на простую донку с кормушкой в которую забиваем корм для аквариумных рыбок и пихаем в него таблетку алкозельцера, который будет бурлить и вымывать прикорм.

Однако не помню точно, но вроде газонокосилка это белый (черный) амур, а толстолоб питается грубо говоря планктоном. :hello:

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.002

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.002
    сине-зелеными водорослями в основном, как говорят ихитологи. А эти водоросли - бич теплых водоёмов всяких ТЭЦ с прудами-охладителями, ГРЭС и пр энергообъектов, использующих водоемы для водоохладительных циклов и для подпитки котлов. Это я как энергетик, ответственно (насчет проблем, не насчет уверенности в пищевых предпочтениях рыбы) :)

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Если вы о микроскопических водорослях, то да. Я то имел в виду траву, которую поедает амур.
    А толстолоб:

Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями – фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. У пёстрого толстолобика более разнообразное питание, в котором помимо фитопланктона и детрита присутствует зоопланктон (источник протеина и белка). Вот поэтому пестрый толстолобик растет быстрее белого. Гибридный толстолобик занимает промежуточное положение по характеру питания: может питаться фитопланктоном и зоопланктоном.
    В пищевом рационе толстолобик не конкурирует белым амуром, а удачно его дополняет. Так как пестрый толстолобик предпочитает зоопланктон, то по этому компоненту естественной пищи он составляет конкуренцию карпу. Это нужно учитывать при их совместном выращивании.