Есть ли жизнь на Марсе?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vodopad, 28.12.12.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Ну я ж говорил - не ихтиолог я, а энергетик. Утилитарно на рыбу в водохранилище смотрю, и просто знаю: надо убрать сине-зеленые, запускают толстолобика. Хотя все равно и этот друг в итоге не очень помогает. Сильно от местности (климат, состав воды) зависит.

2. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Это не тот сиг, что на Севере водится. Мы с мужем уже спорили по этому поводу. Здесь (в Архангельске) она толстенькая, красивая. Здесь и корюшка не такая как на Балтике.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Так и толстолобика аж три вида. Может не того запускают?
    А вообще лучший пожиратель травы в водоеме, так это амур.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Так трава-то энергетикам и не мешает. Чего её грызть? :)

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    А ряска?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Что ряска? мехзагрязнения отфильтровать - не проблема.
    Я же сказал: мешают сине-зеленые. там сложно. Хотите, пересечемся где-то, и проведу небольшую вводную лекцию о влиянии качества воды в водоёмах-охладителях на проблему охлаждения энергетического оборудования и подготовки воды для теплосетей и основного ЭО?
    Чего мы тему спецобсуждениями засоряем?

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Спасибо но, я не настолько эрудит, чтобы сильно интересоваться сим предметом. :)]

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Да не за что. Я так и понял, что праздный интерес

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Да я не поэтому. Просто ряску с увлечением амур поедает. Сосед в своем пруду так с ней боролся.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Вероятно, поедает.
    говорят, альголизация водоёмов тоже помогает. В смысле, запуск хлорелльных водорослей в пику всяким иным. Есть ряд интересных работ по альголизации даже с хорошими практическими результатами, но пока массовости такой способ не получил.
    А вот Байкал, с которого вся наша"фигня" в теме началась (и которую модератору удалить бы, чтоб не "мусорила") - без всяких усилий ученых и инженеров сам себя чистит. А инженеры с"эффективными" менеджерамиего гробят его экосистему всякими ЦБК.
    Вот и вся недолга.
    Надеюсь, не угробят

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    А куды деваться, его закрывали, так жители на дыбы встали, мол работать негде, вот и тащат комбинат как чемодан без ручки, и нести тяжело и бросить жалко.

12. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Насчет ряпушки не знаю, но муксун - это вещь! :super: После того, как я его попробовала, сестру, которая приезжает к нам из ХМАО без него к себе в дом не пускаю (шутка юмора) :)]. Никакие лососи рядом не стояли, во всяком случае те, что у нас продают:aga:

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, это точно! Несколько раз его пытались то закрывать, то перепрофилировать. Похоже, решили оставить, только усилить защитные меры. Действительно, раньше приближение к Байкальску явственно ощущалось носом. В спешке, начинали закрывать все окна, но было уже поздно. Сейчас уже не так. Вообще, кто-то "мудрый" принял решение о строительстве комбината. И запах, и стоки, и дым из трубы, постоянно стелющийся вдоль побережья и закрывающий половину Хамар-Дабана, всё это так "органично" вписывается в неповторимый и уникальный природный комплекс!

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Интересно! Век живи, век учись! Как оказалось, сиги - это род рыб из семейства лососёвых, который насчитывает около 60 видов. Здесь и несколько видов собственно сигов, обитающих в северных странах, и омуль, и муксун, и даже ряпушка! То есть, по сути, эти рыбы весьма схожи. Хариус - тоже близкий родственник, но он уже относится к особому подсемейству хариусовых. Кстати, в Байкале и окрестностях обитают ещё некоторые представители семейства лососёвых, например, ленок и таймень. Таймень, который может достигать несколько десятков килограммов, вообще самая заветная мечта любого рыболова.
    Именно поэтому рассказ про Соболиные озёра так вдохновил когда-то нашего знакомого - заядлого рыбака на поход к этому замечательному месту.
    1521.jpg
    Чистая холодная вода, обилие растительности вдоль берегов и чудесный горный воздух - это были непременные условия для обитания тайменя, как был уверен наш бывалый рыбак. Надо сказать, что он это был уже в то время пожилой рыхловатый мужчина, и для него большим подвигом было согласиться на этот нелёгкий поход. Я был совсем пацаном, брат - на 6 лет старше, отец всегда выглядел молодцом, мы легко скакали по камням горными козлами, но на каждом привале по полчаса ждали нашего рыбака. Наконец, после последнего крутого часового подъёма, нашему изумлённому взору открылась потрясающая красота!
    f1acc995acf10db7a92a9ec9625876b4.jpg
    Но нашему рыбаку было не до созерцания красот, он еле дышал и, к тому же, почти до мяса стёр себе ноги. Поэтому далеко мы не пошли, а остановились на вот этом перешейке между малым и большим озером.
    20d0aed180d0b8d0b91.jpg
    Шли мы целый день, поэтому сразу начали оборудовать лагерь. А на утро наш хромой рыбак достал все свои снасти. Как оказалось, он взял с собой даже сети! Но, несмотря на все усилия, таймень нам тогда так и не дался... Рыбак ковылял по берегу босиком, так как не мог надеть обувь, и я тоже последовал его примеру. Мы нашли сделанный кем-то плот, поставили на него парус из куска плёнки и оттолкнулись от берега. Плот был достаточно большой, поэтому мы спокойно поместились на нём все вчетвером. Дул лёгкий попутный ветерок, была замечательная солнечная погода, и мы неторопясь скользили по сверкающей водной глади. Несколько раз из любопытства пытались измерить глубину, но груз с 50-ти метровой верёвкой ни разу не достал до дна. Так мы плыли, наслаждаясь природой, часа два. Наблюдая вокруг обалденной красоты пейзажи:
    10460.jpg
    Ветер дул прямо по распадку, поэтому мы пересекли всё озеро вдоль. И вот перед нами образовался пологий южный берег, поросший высоченными стройными елями.
    6381a0ec7178.jpg
    По дороге наш рыбак умудрился-таки поймать одного небольшого хариуса! Мы высадились на сушу и начали прыгать и плясать по небольшому песчаному пляжу, который окаймлял этот живописный уголок.
    1572_640.jpg
    И тут мы поняли, что голы, босы и голодны... А ветер и не думал меняться, и до места стоянки нужно было ковылять по усыпанному острыми камнями берегу около трёх километров. К счастью, не все мы так лоханулись, брат и отец благоразумно захватили с собой свои ботинки. Поэтому они отправились в обратный путь, а мы с рыбаком остались ждать у моря погоды. А погода начала меняться. Солнце скрылось за горой, усилился пронизывающий горный ветерок. Мы грелись у костра, прижавшись друг к другу, молодой тощий пацан и пожилой грузный рыбак, и жарили на веточке наш единственный улов. О! Это, наверное, была самая вкусная рыба в моей жизни! Обгорелая, без соли, маленькая, но она придала подобие сытости нашим желудкам и вселила надежду на благополучный исход наших злоключений. И действительно, скоро прибежал брат с нашей одеждой и обувью, и мы благополучно вернулись в лагерь к ужину.
    После этого я бывал, конечно, ещё в этих сказочных местах, и даже сидел на плоском камне прямо над ревущим водопадом Сказка, фото которого я уже показывал, но этот, самый первый поход, навсегда врезался мне в память!

15. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Правильно, поэтому они грызут толстолобика!