Есть ли жизнь на Марсе?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vodopad, 28.12.12.

  1. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Спасибо, сосед! :hello:
    А я вот подумал, про рыбалку мы уже говорили, а почему бы не поговорить про грибы? Начну...
    Без грибов мы не бываем. Только есть один недостаток, за настоящим грибным счастьем нужно ехать, и довольно-таки далеко. Причём, в совершенно разные места. За груздями и рыжиками - в лесостепные районы Бурятского автономного округа или в похожие места самого начала Братского водохранилища. За опятами - в погорелые берёзовые рощи по ужасной лесной дороге, по которой после дождя можно передвигаться только на полном приводе. За маслятами - ну, тут много таких мест, но больше всего на свете я видел маслят на Байкале в Малом Голоустном. Тогда у нас от жадности чуть глаза не выпали! Представьте травянистый склон, поросший свободными не очень высокими соснами, вокруг каждой из которых водит хоровод дружная семейка крепеньких, сопливеньких, желтоголовеньких маслят! Мы как упали тогда на колени, так и не вставали с них, собирая маслята ползком в подол рубахи. Ползком, потому что так лучше видно, а в подол, потому что очень скоро закончились все вёдра, котелки, тазы и прочие ёмкости. Наша жадность сослужила нам дурную службу, но мы это поняли только дома, когда с грустью обозревали огромную кучу замечательных маслят, которую нужно было ещё успеть почистить и переработать до утра, потому что утром на работу. Как назло, почти все родственники тактично отказались от принятия презента в виде одного-двух вёдер лесных даров. Точно такая же ситуация часто бывала и с опятами. Вы знаете, ванна опят - это очень много! :ogo: В следующий раз, когда поеду за грибами, возьму с собой таблеток от жадности, и побольше!
    Но, на самом деле, грибы растут везде, только не в таких количествах. Но, для жарки или грибного супчика всегда можно набрать в ближайшем перелеске, тем более, что не так уж и много народу ходит туда именно за грибами. Я не очень великий спец по грибам. Часто попадаются явно съедобные на вид, но незнакомые грибы. Не беру. В принципе, подберёзовиков, подосиновиков, маслят, рыжиков, волнушек, сухих и мокрых груздей и ещё кое-чего с лихвой хватает. В крайнем случае, можно всегда набрать сыроежек, которые почти никто не берёт. Я тоже их раньше за грибы не считал, но однажды мы с женой одновременно пожарили по сковородке грибов, я - подосиновики, а она - сыроежки. И, вы знаете, ведь мне сыроежки понравились больше... Потому что сухие и хрустящие. А ещё на лесных полянках попадаются иногда целые толпы маленьких кругленьких дождевичков, которые тоже мало кто за грибы считает, а ведь это такая вкуснятина на сковородке и с маслицем! Главное, чтобы гриб не перезрел. Говорят, дождевики не уступают по вкусу самим белым. Кстати, белых у нас нет. Точнее, не было. Однако, лет десять назад мне начали попадаться на пути к Байкалу эти замечательные красавцы. Конечно, их ни с чем не спутаешь! Не так уж и много, но каждый такой гриб по размеру стоит любых других трёх, а то и пяти! С тех пор белые постепенно осваивают и другие наши территории. Ещё есть другие замечательные штуки - лисички. Вот их я точно ни разу не собирал, хотя отец приносил откуда-то в небольших количествах. А когда мы ехали вдоль Байкала в районе Бабушкина, то у дороги часто стояли люди с целыми вёдрами рыжих лисичек. Денег тогда не было, а сами мы так и не нашли ничего, когда остановились вскоре, чтобы прошвырнуться по лесу. Похоже, места надо знать.
    Рядом с нами, за забором, дорогой и картофельным полем, начинает наш небольшой лесок. Он меньше километра в ширину и чуть побольше в длину. За ним болото и огромный луг, где я гоняю на своих собаках, а справа река. Лес смешанный, осина, берёза, сосна, черёмуха да боярышник, причём, размешаны они совсем не равномерно. Лес на грибной не похож, но три года назад мы неожиданно обнаружили среди кустов в нём под слоем прошлогодних листьев целые залежи волнушек. И натаскали на радостях несколько вёдер, озадачив при этом бабушек, которые жили в городе. Солёные волнушки с тех пор не переводятся у нас в подполье, замечательный аперитивчик к сытному обеду, а также чудесная начинка для пирожков, если с картошкой! А потом чуть дальше мы нашли месторождение отличнейших обабков с разноцветными шляпками!
    разноцветные.JPG
    В нашем маленьком лесу грибов оказалось довольно много. Вот он, очередной красавчик, выглядывает из травы!
    Красавчик.JPG
    После часовой прогулки вечерком мы всегда возвращались, неся по полному ведру. И так 1-2 раза в неделю, до самого почти октября. Не удивительно, что мы теперь перестали ездить куда-то в далеки, если, практически не выходя из дома, мы имеем полные морозилки мороженных жареных подберёзовиков и нескончаемые банки солёных волнушек. Как оказалось, маслята и грузди тоже встречаются в нашем лесу, только весьма нечасто. А ещё было полно каких-то красивых и явно не ядовитых крепышей, про которые до сих пор мне никто ничего вразумительного не сказал. Может, кто из марсиан знает, что это за гриб?
    что за гриб.JPG Что за грибы.JPG
     
  2. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Дождевики, действительно вкусные грибы, могут вырастать до огромных размеров, хотя нам попадались не больше футбольного мяча. Готовятся быстро, на сковородку с большим количеством масла мы их резали кубиками. 10 минут и готово:super: Но с белым я бы его не сравнивала:no:[​IMG]
    А ещё прямо на даче у нас растут замечательные навозники. Срок их употребления ничтожно мал, они быстро чернеют и заворачиваются. Но, если успеть, то в 5 минут у вас на сковородке нежнейшие ломтики с куриным привкусом. мммммм:super:
    [​IMG]
     
  3. тетя Лора
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    18.651

    тетя Лора

    Живу здесь

    тетя Лора

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    18.651
    Адрес:
    Белгородская область Уразово
    ДА да да! Про грибочки самое то! :super: Лес обожаю, грибы собирать тоже. Сыроежки не миную никогда. Но для них отдельно ставлю в корзинку детское трехлитровое ведерко (уж очень они хрупкие). И жареными их предпочитаю всем белым и подосиновикам. Сама из грибного северного поселка Пермилово. У свекра грузди и белые боченками всегда были... Но я царем грибов все таки считаю рыжика... Его вкус в соленом виде не сравнить ни с чем. И жареный он хорош и маринованный. И еще его можно есть сырым, просто посолив... У него горького млечного сока свойственного многим пластинчатым...

    А уж в этом году было грибов - не рассказать. Никогда бы не поверила, что в какой то нелесистой средней полосе буду ведрами собирать белые и рыжики...
     
  4. Morozzik
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    4.339

    Morozzik

    Наташа

    Morozzik

    Наташа

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    4.339
    Адрес:
    Тверь
    Ооо! А я в детстве до 3-х лет воспитывалась в Шалакуше (бабушка с дедушкой забрали у родителей, пока те квартиту не получат)- недалеко и Пермилово. Так вот дед был охотник, рыболов, грибник. У него были целые плантации на примете: приведёт женщин на такую плантацию, а сам дальше бежит собирать грибы. Грузди бочонками стояли, ягоды тоже (морошка - вкуснотища!, брусника мочёная- м-м-м!) Бабушка рыжики очень любила.
    А дождевички у меня муж сушит, перетирает и потом добавляет в соусы, супы.
    Это наши уловы DSC05305.JPG DSC05316.JPG DSC05313.JPG - всё белые
    Это на Байкале 28.JPG 29.JPG 369.JPG 367.JPG 0367.JPG
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А у нас рядом ни рыжики, ни волнушки не растут, увы.
    Зато белых с опятами - видимо-невидимо всегда. В прошлом году Натка за один поход по 200 с лишним белых таскала. Это не считая всяких подберезовиков с подосиновиками.
    Вот вчера опятами хрустели, а позавчера груздями. Хоррошо!
     
  6. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Слушайте, вы опять вызываете у меня обильное слюнотечение! Морошка - на мой взгляд - самая вкусная в мире ягода! Но у нас её не много. То есть, она часто попадается, но не в таких количествах, чтобы насобирать сразу много. Зато другой ягоды - брусники, черники, клюквы, и многого другого вполне можно выносить целыми горбовиками. Кстати, вы знаете, что такое горбовик? Если нет, то расскажу.
    Грибной порошок и у нас стоит в банке. Эх, замечательный ароматный грибной супчик получается из него! А большие дождевики у нас встретишь нечасто, в основном вдоль лесополос, на границе с полем. Зато в лесу много именно лесных дождевичков, маленьких и чешуйчатых. Они не больше грецкого ореха, но растут большими стайками. Вот их когда я первый раз попробовал, жаренные в масле в котелке на таёжном костре, то мне они показались самыми вкусными грибами на свете. Впрочем, те же навозники или копринусы, как справедливо заметила Светлана, тоже чуть ли не вкуснее всех грибов в мире. А у нас их за поганки считают...
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    О, нашёл один из снимков рядовых результатов Натки в "охоте" за белыми, прошлогодняя охота.
     

    Вложения:

    • IMG_1620.JPG
  8. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Кстати, раз уж разговор пошёл о лесных дарах, то одним из богатств прибайкалья является кедровый орех. Местами кедра очень много, он буквально стоит сплошной стеной. Не удивительно, что орех добывается чуть ли не в промышленных масштабах. При этом, стоят на рынке кедровые орешки 250 р кг, в то время, как заморский грецкий орех - 110 р. Парадокс! Однако, добыть этот наш чудесный таёжный продукт не так уж просто. Начнём с того, что добраться до кедровых плантаций ох как непросто. Дорог нет, или они такие, что только УРАЛ или ГАЗ-66 с большим трудом могут дойти до места за несколько часов. Мы как-то ехали в кузове такого автомобиля, надеясь сократить пару часов пути на обратной дороге. Время мы сэкономили, но вылезли с перевёрнутыми внутренностями и помятыми боками. Что там какие-то американские горки, по сравнению с аттракционом: "Удержись в кузове бешенного вездехода на таёжной дороге"! А вообще, кто-нибудь представляет процесс добычи кедрового ореха? Это интересно! Могу рассказать об этом подробненько через пару дней.

    Странно, а что, результатов конкурса до сих пор нет? :ogo: Что-то долго... Юля, в прошлый раз тоже долго подводили итоги?
     
  9. тетя Лора
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    18.651

    тетя Лора

    Живу здесь

    тетя Лора

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    18.651
    Адрес:
    Белгородская область Уразово
    Вот уж точно на вкус и цвет:)]... А я морошку могу есть только свежую, пока она еще не размокла... Она ведь хранится просто в банке под полиэтиленовой крышкой... Но такую не люблю. Из за крупных косточек. А вот свежую морошку и опять же свежую брусничку взбиваю в миксере с чутком сахара в пенку... Такого деликатеса ела бы без меры... Варений из этих ягод не варю. А клюкву перетираю через дуршлаг и добавляю сахар 1 Х 1. В банку и в холодильник. Получается сырое желе, которое мои предпочитают всем вареньям на свете...

    А орешки кедровые - любовь всей моей жизни... Никогда ими до сыта не наедалась:|:
     
  10. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    У нас орешки стоят от 750р и выше. Могут и 1500 запросить, за чищеные и более...
     
  11. мышма
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    70

    мышма

    просто здесь

    мышма

    просто здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    С/З М.о
    Вот тоже жду, жду... :faq::ogo::)]

    Про грибы... :) Люблю их! :love: Но все воспоминания грибные в основном с детства. Там на севере даа..., грибов, особенно волнушек и груздей - море! Носили их помню в "пестерях" :aga:, это такие большие плетёные корзины типа рюкзаков :)]. И бруснику с морошкой, конечно же бочёнками заготовляли.
    Я и сейчас, когда еду с родины, везу несколько баночек моих любимых волнушек, ну нет для меня вкуснее грибов.
    DSCF7809.JPG
    А здешними подмосковными опятами как-то непрониклась я :|::close:
     
  12. тетя Лора
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    18.651

    тетя Лора

    Живу здесь

    тетя Лора

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    18.651
    Адрес:
    Белгородская область Уразово
    Совершенно согласна:super:... Грузди - деликатес - их с лучком и маслицем... А волнушки с серянками - это ЕДА! Какая с волнушками картофельная запеканочка с корочкой из сметанки... А пирожки с солеными грибами... Тесто должно быть сладковатым, а начинка соленой! Ум отъешь!
     
  13. Pollak
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Pollak

    Человек мира

    Pollak

    Человек мира

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    Мне очень интересно! Как бывшему промысловику. :)
     
  14. Дара
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    5

    Дара

    Красота - в глазах смотрящего.

    Дара

    Красота - в глазах смотрящего.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия, Приморский край, Уссурийск
    Да, Игорь, не быстро, где-то в течении месяца, если я правильно помню.
     
  15. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Да? А чем промышлял? Если орехом, то сам тогда расскажи, как профессионал. А я-то так, дилетант-любитель...:|: