Есть ли жизнь на Марсе?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vodopad, 28.12.12.

1. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Очень жаль :( Чем-то напомнили её сказки рассказы О. Генри

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Вот и я так думаю. Поэтому, может быть, потом сопру ещё что-нибудь.:close: Вообще-то, это всё задумывалось, как книга, и было связано единой нитью, но вдохновение приходит и уходит без предупреждения, поэтому пока это всё в виде полуфабриката и, наверное, так и останется на веки вечные...:(

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Передай жене наш общий волшебный пендель восторг за её сказки! Может это ей поможет разморозить полуфабрикат и сотворить конфетку Волшебную Сказку в печатном виде [​IMG]
    И сам пример подавай - садись за мемуары [​IMG]

4. vfvrf
    Благодарности:
    75

vfvrf

Татьяна

vfvrf

Татьяна

Благодарности:
    75
    Воруйте! Мы ждем с нетерпением! Так хочется еще почитать!

5. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Vodopad Очень интересная тема! Жена у Вас очень душевный, видно, человек! Такие сказки!

Вы как-то писали про утепление картоном. А вот интересно - если стены брусового дома изнутри обшить картоном а затем вагонкой (или имитацией бруса)? Думаю - если у себя так сделать? И, если имеет смысл, то как лучше?

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Боюсь, что я трепло... Всё это так лично... Я не имел права раскрывать тайну чужой души без согласия на то её хозяйки. Просто очень хотелось поделиться впечатлением.
    Она очень ранимый человек, как можно догадаться. Только не думайте, что она - ангел во плоти. Многие её с полным правом назвали бы ведьмой!

Будет очень даже замечательно! Плюс такого способа в том, что не надо никаких плёнок пароизоляции, ведь мы используем материалы со сходной паропроницаемостью. А значит и не препятствуем свободному газообмену. То есть, вентиляция будет осуществляться, значительной частью, инфильтрацией. Хотя, продуваемость значительно уменьшится.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Зимой хорошо, когда всегда можно погреться в тёплом месте и испить стакан горячего чая с ароматными летними травами. В этом смысле свой дом подходит как нельзя лучше. Кроме обычных мяты, мелиссы и смородины, в нашем доме можно найти и немного местной экзотики. Мой отец - заядлый таёжник. Туристом его назвать нельзя, потому что он предпочитает знакомые и хорошо изведанные места. Но, часто труднодоступные. Я ему даже немного завидую. Похоже, он намного свободнее меня. Во-первых, он знает, что у него будет завтра. Каждую пятницу он уезжает на электричке на таёжную станцию, где ходит на лыжах или пешком по знакомым местам. Там у него есть дом в лесу, под названием: "зимовьё". Когда-то я помогал ему в строительстве. А в июле отец берёт отпуск и уходит в свой горный уголок, где две недели живёт отшельником, собирая целебные травки и коренья. Вот оттуда у нас золотой корень, маралий корень и чудесная горная травка под названием саган-дайля. А во-вторых, он всегда может это себе позволить. А я не знаю, поеду ли летом на Байкал... То ли машина не поедет, то ли с работы не отпустят, то ли денег не будет. Но незабываемый аромат волшебной высокогорной травки будет в нашем доме неизменно.
    Сейчас за окном ночь и мороз. В такое время я стараюсь без необходимости не выходить из дому. А самое мерзкое - ехать в кромешную рань на работу, мёрзнуть и греть руки подмышками. Зато сейчас можно заняться воспоминаниями о лете. Вот вам ещё один вариант убить время долгими зимними вечерами. Собаки покормлены, кошки покормлены, дети спят, жена не мешает, печка протоплена, можно спокойно забраться в папку с летними фотографиями.
    Когда-то я мог кардинально изменить свою жизнь. Я мог учиться в Москве, там, где зарождалась моя первая любовь, но в последний момент забрал документы из Бауманки и вернулся на родину. Почему? Так уж получилось, что я родился и вырос в замечательном месте, где буквально со всех сторон тебя окружают удивительные памятники природы. Прежде всего, это, конечно, Байкал. Славное море! Огромное количество питьевой воды, где не видно берегов. И каждая частичка этих берегов неповторима. С детства я привык к бескрайним водным просторам, где солнце всходит прямо из воды. Когда добирёшься до таких мест, где можно целыми днями не встретить ни одного человека, то кажется, что всё это великолепие принадлежит только одному тебе. Да, про Байкал я могу говорить часами! Как и про собак;). Но лучше меня это сделали люди, которые запомнили свою встречу с чудом на всю жизнь. Мой восхищённый взгляд провинциала весьма необъективен, ведь я не так уж и много где побывал за свою жизнь, но рассказы форумчан, которые, как и я, с благоговением вспоминают теперь минуты своего свидания со стариком Байкалом, подтверждают моё мнение. Например, меня очень порадовала вот эта тема. А вот тут и наша присутствующая здесь Morozzik делится своими впечатлениями. Спасибо за замечательный рассказ:hello:, только я его ещё до конца не прочитал:|:. Моё знакомство с озером-морем было, конечно, намного обширнее, но и я не изведал и тысячной части всех удивительных по красоте и неповторимости природных закоулков. Но, я не буду здесь заострять на этом внимание, ибо не успею тогда рассказать о других замечательных уголках нашей прибайкальской природы.
    Байкал окружён высокими горными хребтами. Как ни странно, природа на противоположных берегах кардинально отличается. Западный берег - не очень высокие, но крутые склоны Байкальского хребта. Здесь очень сухо, мало снега и дождей, берега поросли редкими лиственницами и соснами, местами разделяемыми обширными степями. Традиционные места обитания бурятов-овцеводов. Здесь находится "сердце Байкала" - остров Ольхон и одно из самых живописных туристических мест - бухта Песчаная. А восточный и юго-восточный берега, обрамляемые Баргузинским хребтом и хребтом Хамар-Дабан совершенно иные. Дикие и неосвоенные горные долины, густая таёжная растительность, труднопроходимые перевалы и стремительные студёные потоки на каждом шагу. И мои тёзки - водопады! :)] И альпийские луга, покрытые сплошным ковром из миллиардов цветов. Зимой здесь снега бывает до трёх метров, мы специально ходили посмотреть, как это выглядит, но в первый же день, точнее, ночь, когда не было уже сил ползти сквозь эти сугробы до ближайшего кедра за дровами, нам хватило на всю жизнь! Так вот, моё сердце - оно осталось здесь. Не на исхоженных и изъезженных берегах, а там, где часто только козьи тропы указывают направление. Есть ещё один замечательный горный хребет - Восточный Саян. Склоны его не выходят непосредственно на берега Байкала, но всё равно находятся в зоне прямой доступности. От нас ехать 200-300 км. Горы эти намного моложе, а значит, круче и опаснее. А значит, интереснее. Здесь можно, сидя на вершине Мунку-Сардык, в прямом смысле плевать на Монголию и окинуть одним взглядом весь Хубсугул.
    Мунку-Сардык.JPG
    Это я молодой и счастливый, первый раз забравшийся на этот пик. С самодельным ледорубом и в одной самодельной кошке, потому что вторую потерял. Эх, было же время... Эти горы тоже сильно отличаются от других. Они похожи на Кавказ. Но, только здесь растёт замечательная тибетская травка Саган-Дайля, о которой я уже упоминал.
    Ну, не хочу утомлять вас лирическими подробностями, надеюсь, понятно, почему я не променял "свой" краешек земли, исхоженный своими собственными ногами вдоль и поперёк, где я знал все по порядку остановки электрички от Ангарска до Бурятии, потому что побывал на каждой. Где из каждого ручья можно напиться вкуснейшей воды, а местами встречаются и живительные минеральные источники. Где под ногами ценнейшая кладовая целебных витаминов в виде таёжных ягод, а над головой - вкусные и питательные кедровые орехи. Где воздух напоен ароматами смолы и багульника, а звёздное небо по ночам поражает воображение. Где... Ой, боюсь, что восторги городского романтика могут быть бесконечны. И как вы думаете, мог бы я променять это всё, что принадлежит мне, на шумную толчею городских столичных улиц, на гул и электрический запах метро, на небо, закрытое облаками автомобильного смога?

8. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Vodopad, была на Байкале 2 года назад, но эти воспоминания до сих пор очень яркие. Очень хочу там жить! У меня три самых любимых места в стране: деревня моей бабушки и дедушки, где я воспитывалась до 4-х лет и куда ездила каждое лето, мой родной город Архангельск и теперь Байкал.

В самую точку!

Поутомляйте ещё немножко :|:очень красиво пишете

9. Светлоокая
    Благодарности:
    109

Светлоокая

Живу здесь

Светлоокая

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Очень понравился Ваш рассказ. :super: Пишите еще очень интересно. :hndshk: Понимаю Вашу любовь к животным. Первого кота смогли завести только когда мне было 15 лет, а собака у меня появилась только в 20 лет. И сейчас у нас и собака и кот. Правда не овчар, а карликовый пудель, но радости от нее много. А кошар у нас хуже овчарки, серьезный мужик, если что сразу в драку.

10. Belokrylova
    Благодарности:
    4

Belokrylova

Новичок

Belokrylova

Новичок

Благодарности:
    4
    Какой интересный и захватывающий рассказ! :)
    Только что зарегистрировалась на форуме и уже столько позитива! Спасибо!

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Эти воспоминания останутся на всю жизнь! Я тоже хотел жить на Байкале. Но, не надо путать туризм с эмиграцией:)]. Прелесть Байкала именно в нечастых встречах с ним. Даже самый живописный вид рано или поздно наскучит, если видеть постоянно его из окна изо дня в день. Кроме того, погода далеко не всегда может быть ласковой, а средства для существования нужно где-то добывать. С работой там не так просто, если ты не занят в туристическом бизнесе. Но это дело тоже зависит от сезона. Тем не менее, я завидую нашим друзьям, которые живут в Листвянке и занимаются любимым делом, которое приносит им неплохой доход.
    На берегах озера не так уж много мест, где можно построить город. С русской стороны здесь всего два города, один из которых - молодой и симпатичный Байкальск. Здесь всего 15 тыс жителей, большая часть которых была занята на целлюлозном комбинате. Но "зелёные" добились закрытия завода, сейчас он практически не работает. Люди лишились работы. Пришлось им переквалифицироваться в рыбаков и плантаторов. В Байкальске только ленивый не коптит рыбу и не выращивает клубнику. Местный климат очень благоприятен для выращивания "Виктории", как её тут называют. Вырастает она огромная и вкусная! Здесь даже проводят ежегодный клубничный фестиваль. Каждый дачный участок засажен клубникой, как картошкой, по 10-20 соток, и хозяева всё лето ходят с тяпкой по своим клубничным полям. А ещё в этом городе восемь лет назад я женился во второй раз. Просто проснулись утром, и поехали на Байкал подавать заявление. А через месяц уже приехали жениться! Хоть и ехать 200 км, и печка в машине не работала (в ноябре), и денег было только на бензин. Зато на Байкале! Романтики, блин!
    Город, в котором я живу, мне тоже нравится. Наверное, потому, что я в нём бываю не каждый день:)]. Но Иркутск, красивый старинный город, в котором я учился и работал несколько лет, мне не пришёлся, почему-то, по душе. Может быть, мне все крупные города не по душе, с их толчеёй и суетой? Ангарск тоже не маленький, по нашим меркам.
    В области 2-3-й по величине (270 тыс. жителей, для наших мест это прилично). Построенный наполовину зэками (и сейчас окружённый кольцом ИК и СИзо), похожий с воздуха на пистолет Макарова,
    План.jpg
    город Ангарск, как это ни странно, почти не имеет выхода к Ангаре. Между рекой и городом находится промзона, поэтому Ангара у ангарчан не популярна, хотя, конечно, имеются и дачники, и лодочники, и рыбаки. Но истинно наша река другая – Китой!
    Китой.JPG
    Город находится на высоком правом берегу, есть даже набережная, так что, шашлыки, купание, отдых, а также мытьё машин – всё на Китое! Большинство дач тоже находится вдоль берега выше и ниже по течению. Мой дом сразу за городом, до Китоя 300 метров.
    Ангарск как бы разделён на две части – старую, с моей стороны, включая центр города и площадь, как вы думаете имени кого;) ?
    площадь.jpg
    Здесь тихие улочки, красивые, недавно покрашенные домики и крупногабаритные «царские» квартиры с трёхметровыми потолками и залоподобными кухнями. Проект ленинградских архитекторов, поэтому все замечают несомненное сходство с Петербургом. Я в Питере, к сожалению, не был, но тёща, которая там живёт, тоже так говорит. Есть даже свой шпиль, и не один!
    Шпиль.jpg
    А вот так выглядит въезд в город с "моей" стороны:
    Въезд.JPG
    Вторая, современная часть города представлена, в основном, безликими «хрущёвками» и чуть более симпатичными «улучшенками». Выше 9-ти этажей панельки раньше не строили из-за сейсмичности, сейчас делают монолит, можно и 12-16 этажей. Как ни странно, уродливых ветхих бараков, так привечаемых во многих маленьких городах, у нас не встретишь, они есть, но на самых окраинах, куда без нужды и не заберёшься. Зато частный сектор занимает значительное пространство, ну, здесь уже, кто на что горазд. Попадаются и весьма симпатичные домики, и очень много. В целом, город, как город… А вот чем действительно отличается Ангарск от подавляющего числа других городов, это обозначением местожительства. В прописке у жителей не всегда встретишь названия улиц. Дома маркируются по микрорайонам и кварталам. Бывает двойной адрес, ты живёшь в квАртале (мы так говорим, ударение на первом слоге), на доме написан номер дома и квартала, например 25/93, а в паспорте у тебя прописка по улице, про которую ты даже можешь не знать, где она находится. Нумерация кварталов и микрорайонов, почему-то, совсем не по порядку, расположение вообще как попало. Самый «трёхзначный» из кварталов, который я знаю – 278-й, хотя всего их – несколько десятков. Парадокс! Зато, не для всех кварталов хватило цифр, есть квартала «А», «Б» и «Л».
    Да, про улицы. Главные, как обычно, Карла Маркса, Ленина, Коминтерна, 40 лет октября, Чайковского (культура, блин!), короче, как у всех. Естественно, переименовывать их никто не собирается. А маленькие и кривые улочки названы, зачастую, в честь первостроителей Ангарска, которых никто и не знает, несмотря на мемориальные доски. Зато у нас целых две разных улицы Московские!
    Самый «народный» вид транспорта раньше был трамвай, их было 12 маршрутов, а автобусов всего 4. Сейчас, конечно, маршрутка. Правда, почти все их уже заменили на новенькие автобусы, количество линий увеличилось многократно, а трамвайных – уменьшилось в 1,5 раза. Ангарский трамвай уже давно убыточен. Кстати, проезд с недавних пор везде стал стоить 14 рублей.
    Город развивается, строятся новые высокие красивые дома и блестящие торговые центры. Такое ощущение, что продавцов скоро станет больше, чем покупателей. А так как аренда большая, а потребности не так велики, хозяева торговых точек вынуждены задирать цены выше некуда.
    Особыми достопримечательностями наш город не удивит, разве что, довольно известный музей часов, что на нашем безрыбье является весьма увесистым раком! Но недавно появилось и несколько малоприметных «изюминок», например, памятник сурку.
    Сурок.jpg
    День сурка здесь не причём. Дело в том, что в лихие 90-е, как раз в то время, когда на нашем кладбище (которое называется, почему-то «8-е марта»), появилось великое множество одинаковых чёрных монументов с молодыми лицами, Ангарск был широко известен всей стране, как «город шапошников». Шапки тогда не шил только ленивый. (Я не шил, но я ещё мелкий был) И по всей стране мотались ангарские шапошники с огромными баулами и почти такими же «прессами» денег. Шапки шили из всего, что двигалось, но самым популярным сырьём были шкурки монгольского тарбагана или, попросту, сурка. И вот, через много лет, оставшиеся в живых шапошники, заделавшиеся уже к этому времени солидными бизнесменами, решили отдать дань этому беззащитному зверьку, соорудив в честь его небольшой монумент.
    Есть и кое-что ещё, вносящее разнообразие в скучную архитектуру улиц, но я не буду заострять на этом ваше внимание, дабы не занимать попусту драгоценное время. Кроме одного…
    С детства впечатляли эти образчики соцреализма, воплощённые в начале семидесятых на торцах восьми жилых домов возле дома культуры «Современник» несколькими художниками (имена можно прочитать на табличках). Это панно, мозаичные картины. Открыв рот, смотрел я на этих кулакастых (больше головы) пролетариев, на жилистого мужика, держащего в руке мирный атом, а строки про братьев, отдадущих меч, навсегда врезались в память!
    Пролетариат.JPG торжество социализма.JPG
    Не буду показывать все, они уже не влазят. Для примера этого достаточно.
    В чём прелесть небольших городов? Я живу за городом, а работаю на совершенно другом его краю. При этом, до работы страшно далеко – 18 км. Целых 20 минут ехать. Через весь город! Рабочий день у нас до полшестого, поэтому в пять я уже дома. Как такое может быть? Я же говорю, в этом прелесть небольших городов. При этом, я прекрасно представляю, как приходится тем же москвичам, когда на метро до работы 1,5 часа, а на машине 2,5. Или 4. У нас пробка – это когда не проехал с первого раза светофор. Я учился и работал много лет в Иркутске, поэтому знаю не понаслышке, что такое вставать в 5.30, потому что электричка в 6.40. Я вам не завидую. Позавидуйте лучше мне!

12. Lexei999
    Благодарности:
    426

Lexei999

Живу здесь

Lexei999

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Пора задуматься о книге:)]:super:!
    Ты молодец.
    БлагоДарю.

13. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Молодец, Водопадище! Победы в конкурсе желаю!

Нужно добавить, что Ангарск много лет занимает первое место в России, как самый благоустроенный город страны. Но вот жить лучше в его пригороде. И природа классная, и воздух. Поэтому мы все за город и пытаемся иммигрировать. :)]

14. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    И это мы тоже заметили, что люди живут просто, если не сказать бедно, что работа больше сезонная. Но я думаю, что врачи везде нужны, даже в деревнях (у нас на севере очень много предложений молодым специалистам, а уж для тех, кто с большим стажем и говорить нечего). А о том, что приестся, мне нет - я, например часами могу смотреть на море, вдыхать его запах - как-то не надоедает:)

15. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Это - верно! И слишком много пьют, особенно зимой.