Есть ли жизнь на Марсе?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vodopad, 28.12.12.

1. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Vodopad, Игорь, обалдеть как вы пишите про выставку и Весту красавицу! Поздравляю с победой!

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Привет всем марсианам из славного города Братска! Работу я свою здесь уже выполнил, сегодня еду домой, и у меня даже нашлось немного времени, чтобы поближе познакомиться с городом. Братск - вполне даже приятный и симпатишный. Расположен на красивых сопках, покрытых густым зелёным лесом, а рядом живописные берега братского водохранилища. Дороги ровные, а машин довольно-таки мало. В отличие от компактно расположенного Ангарска, Братск состоит из нескольких микрорайонов, между которыми до нескольких десятков километров. Самый большой - центральный Братск, а когда едешь в сторону плотины, попадаешь в Падун, Энергетик, а на другой стороне Ангары находится Гидростроитель. Братское море огромно, а с высокой плотины открывается захватывающий дух вид на стеснённую высокими отвесными скалами Ангару, укрощённую неугомонным человеком. В Падуне понравился новенький вокзал, красивый и уютный, но совершенно пустой, ведь здесь проходит всего два-три поезда в день. Говорят, что запахи от БЛПК портят всю картину, но я ничего такого не заметил, только на самом предприятии, конечно, пахнет здорово, но не тухлятиной, а разогретой и распаренной сосновой корой. Вся земля в Братске и окрестностях красная. Такая порода, почему не знаю. Не тот город назвали Красноярском, а может, там тоже такая же. Короче, Братск - вполне даже неплохое место для постоянного местожительства. Жаль, что я уже осел в родном Ангарске.

3. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    :)]:super:
    Когда я читаю и смотрю что-то интересное :um:, мне часто приходит в голову такие же мысли - почему я осела тут, а не там, например... :faq::)]

4. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    :hello: Поздравляю с победой!

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ура! Работа по созданию вольеров сдвинулась с мёртвой точки и уже даже близится к завершению! Я решил рассказать об этом в этой теме.

6. Yuraart
    Благодарности:
    16

Yuraart

Участник

Yuraart

Участник

Благодарности:
    16
    Да потому-что глина кругом. :hello:

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    У нас тоже глина, но цвет желтоватый или коричневый. Видать, какая-то другая геологическая формация.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Нашёлся свободный часик. Попробую дальше живописать события.
    Итак, выставка продолжается. Но, для нас наступило долгое томительное ожидание. В 9 утра проходит кусачка, а рабочий класс выходит на ринг после всех-всех-всех. Представьте, это сначала проходят все возрастные группы длинношерстников, потом стандартники - бебики, щенки, подростки, юниоры, молодые, ветераны, сначала кобели, потом суки, потом сравнение победителей класса кобелей и сук, потом конкурс производителей... А дождь всё идёт. Мы сидим в машине и слушаем радио. Чтобы лучше видеть выставку, я периодически включаю дворники, но запотевшее стекло тут же снова заливает струями дождя. "Сегодня в Иркутске облачно, осадков не ожидается" - произносит радиоведущая. Время тянется мучительно долго... Иногда я выхожу прогуляться в промозглую сырость. Куртку я отдал жене, поэтому завернулся в старый цветастый плед, как какой-то бедуин. К слову сказать, здесь встречается много подобных экземпляров. Всё равно трясёт. Холодно и нервы. Жаль, я не курю. Веста в радостном прыжке извазюкала в грязи мою новую белую футболку. "Как же я буду теперь фотографироваться на пьедестале?" - мелькнула смешная мысль. Вскоре я отыскал в машине грязную, зато зимнюю рабочую куртку. К чёрту приличия, главное, что тепло! Веста успокоилась и свернулась калачиком на заднем сиденье. Расслабиться я не даю, раз за разом вывожу на прогулку, чтобы отточить проход по команде: "Рядом!" Дело в том, что в рабочем классе требуется пробежка собаки рядом без поводка. Обычно это делают хозяева, неизвестно, как собака поведёт себя с хендлером. Веста всегда тянет на поводке. Понятно, что если прицепили поводок, то это или покатушки, где надо рвать изо всех собачьих сил, или ринговая, где нужно тянуть мощно и красиво. Зато без поводка она становится, как шёлковая. Проход, пробежка, поворот, остановка. Остановка в движении, развороты на всём скаку. Всё идеально, Веста, как приклеенная, движется у моей левой ноги. И так раз за разом. Я успокаиваюсь. Кстати, у нас нет хендлера. Обычно все договариваются заранее, и хендлеры расписаны по минутам за месяц до выставки. Но, у нас же всё с бухты-барахты! Поэтому, хендлера нам не досталось. Но тут вмешалось провидение. Не откусались две суки, и у одной из них освободился хендлер Олеся. Человек опытный, много лет занимающийся овчарками. Это хорошо! правда, мы с ней ни разу не работали. Более того, времени на привыкание к собаке абсолютно нет. Всё же, в перерыве Олеся прогнала один круг с Вестой по рингу, и мы вкратце излили ей наши страхи. Оказывается, Веста может цапнуть соперницу за задницу, может возбудиться на выстрел, ведь он так похож на звук щёлкающего стека фигуранта. Время тянется, как тянучий леденец. Стрелки ползут по циферблату, а мы лениво ползаем по выставочному полю, вяло поздравляем победителей, треплемся со знакомыми, мокнем и мёрзнем. Всё же, жаль, что я не курю.
    Рано или поздно, но близится час нашего позора. Олеся надевает номер. Договариваемся о системе подзыва. Собака гораздо лучше показывает себя, когда идёт на зов хозяина. Поэтому так называемый "двойной хендлинг" никто не запрещает. Во время ринга показ собак превращается в настоящий балаган. Истошные вопли, беготня за рингом, свистки и дуделки, бросание мячика - вот самые распространённые ухищрения хозяев, чтобы вызвать интерес у своих питомцев. А в этот раз было ещё веселее - девочка по имени Таня бегала перед своим щенком с миской сырой печёнки!
    Наконец, Олеся с Вестой выходят на ринг... Всё! Барабанная дробь... Хотя, нет! Ещё рано! Просто набрали побольше воздуха в лёгкие и заняли свои места согласно купленным билетам. Кстати, дождик почти иссяк, и я даже настолько согрелся, что скинул зимнюю куртку. А моё место - на углу ринга за маленькой белой машинкой. Собака не должна меня видеть. Женя на противоположном углу прячется за толпой наблюдателей. Веста по порядку выходит второй, после суки из Братска. Общая расстановка, собаки ставятся в стойки. Я мчусь поближе, чтобы корчить рожи из-за границ ринга. Когда собака видит хозяина, она выглядит в стойке более настороженной и эффектной. Цирк уехал, клоуны остались! Веста прекрасно стоит, как влитая. И это не смотря на то, что она два года не была ни на одной выставке или ринговой подготовке!
    RFrXB7h8.jpg
    Опытная Олеся поправляет собаке лапы и вежливым жестом посылает меня в своё укрытие. Теперь оценка каждой собаки в отдельности. Стойка, описание, осмотр зубов, замер ростомером, пробежка от судьи и к судье для проверки параллельности постава передних и задних конечностей. Дальше круг по рингу сначала на шаге, потом на лёгкой рыси. Всё это занимает значительный промежуток времени. Все ждут своей очереди или переминаются с ноги на ногу после круга почёта. Вот-вот начнётся самое главное действо - экспертиза всех собак в ринге в сравнении. Меня трясёт крупная дрожь. Женя в другом углу в моей куртке умудряется трепаться с Олесей, нервно грызя ногти.
    WuKdMEpj.jpg
    Нервы, нервы... Веста при этом постоянно ищет в толпе меня.
    На этом захватывающем дух моменте я, пожалуй, остановлю своё повествование. Хотелось бы интриги, но вы уже знаете результат. А будоражащие кровь подробности дальнейшей борьбы ждите от меня завтра...:hello:

9. Непогода
    Благодарности:
    1.012

Непогода

Ольга

Непогода

Ольга

Благодарности:
    1.012
    Завидую белой завистью, умеющим так писать... Как будто сам присутствуешь в качестве хозяина, нервничаешь, ногти грызёшь...(от этой детской привычки, так и не избавилась) :|:

10. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Да, Игорь, пишите очень увлекательно!

11. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    А еще можно козюльки есть. Ужасно, конечно, но если очень хочется...

12. Непогода
    Благодарности:
    1.012

Непогода

Ольга

Непогода

Ольга

Благодарности:
    1.012
    Не-е, козюльки...какая гадость:close:!
    А вот когда биатлон смотрю... на ногти смотреть страшно...:no:

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, что? Продолжим, если вам нравится? Итак, на чём мы остановились? Ах, да... Веселье только начинается. Всё предыдущее было только разминкой. Теперь все собаки начинают движение друг за другом. Сначала пару кругов шагом, потом постепенно переходят на рысь. Когда все они идут друг за другом, сразу становится заметна разница. Ещё только что я кусал губы, когда смотрел на стоящих в стойке наших соперниц. Хороши, блин! Но, научить красиво стоять, как её поставил хендлер, можно почти любую собаку. И только в движении немецкая овчарка раскрывается по-настоящему. Научить красиво и правильно бегать невозможно. Можно только тренировками усовершенствовать природные способности. Излюбленный, классический аллюр для овчарки - рысь. Так она может бежать очень долго не уставая, при чём развивает весьма высокую скорость. Бедные хендлеры. Им приходится наматывать в бешеном беге за собакой не один километр. Многие судьи гоняют очень долго. Ждут. Собака со слабой физической подготовкой рано или поздно сдохнет, и это сразу станет заметно по движениям. Просядут пясти, станет горбатиться поясница, собака будет падать на перед, а иногда даже переходит на иноходь, что не допускается. В прошлом году, например, судья из Польши Космальский только щенков, среди которых выставлялась наша Корона, гонял минут сорок. Но наша малышка, которую поляк сразу и безоговорочно поставил на первое место, не посрамила мои седины. И как приятно было услышать в конце от судьи при описании нашей собаки восторженное: "Абсолют!" на ломаном русском!
    Впрочем, я отвлёкся...:|: Короче, показать свою собаку в движении очень и очень важно. Вот и идут владельцы на всяческие ухищрения. Выставляют собак на специальном "горловике", "кадыке" или "горловике с шипами", что совсем уж термоядерная штука. Тогда кажется, что собака бежит с гордо поднятой головой, а на самом деле она просто не может опустить голову. Ну и тут, как раз, начинается концерт по заявкам из дудок, свистков, воплей и улюлюканий. Мы же тоже не хуже! Я ещё как орать могу, сидя в укрытии. "Хоп! Хоп!" - заорал я, как только кавалькада из собак двинулась друг за другом по рингу. Веста рванула, как ужаленная, заслышав родной голос и любимую команду. Интересно, что она не пошла галопом, как на соревнованиях. Значит, соображает, значит, видит разницу! Я ору изо всех сил, спрятавшись за маленькой беленькой машинкой на дальнем углу ринга. Веста слышит и чует меня, но не видит, а поэтому вся красивая и настороженная чешет вперёд великолепной размашистой рысью.
    BLxsa4n1.jpg
    А я её вижу сквозь стекло и замолкаю, как только Олеся ровняется со мной. Тут вступает в действие партия альтов. "Веста, ко мне!" - вопит что есть мочи Женя с другого угла. Собака стремглав устремляется на голос мамы, высоко подняв голову и пытаясь разглядеть её в толпе. Как только моя собака показывается из-за судейской палатки, я снова демонстрирую свои вокальные возможности. "Хоп-хоп! Давай-давай!" - голосю я, словно иерихонская труба, одновременно наблюдая за всем сквозь стекло автомобиля. "Игорь! Громче!" - кричат разгорячённые болельщики. Оказывается, у нас образовалось сразу полстадиона болельщиков, которые орали и свистели не хуже хора Пятницкого, пугая пролетающие низко на полем самолёты (выставка проходила на стадионе "Авиатор" прямо возле аэропорта).
    Что происходит за палаткой, я не вижу, а там как раз самое интересное. Хорошо, болельщики орут мне, чтобы я подошёл. Пробежка без поводка. Я подбегаю, чтобы забрать Весту. "Папа! Нашёлся!" - мелькает бешенная радость в собачьих глазах, и она устраивает вокруг меня танец радости и счастья. Кое-как усаживаю её рядом и слушаю ещё раз - персонально для меня - объяснения судьи. Понятно! До угла идём шагом, а потом рысью до конца круга. Но тут Веста приготовила мне сюрприз. Как совладать с собачьей радостью? "Всё! Домой" - подумала она, как только мы начали движение, и принялась с удвоенной силой скакать и прыгать вокруг меня, словно неутомимая заводная обезьянка. Чёрт! Позор-то какой! Надо просто два-три раза отработать команду "рядом!" на месте в поворотах перед этим, и тогда собака бросает игру и мигом настраивается на работу. У меня не было на это ни времени, ни возможности. Несмотря на все мои вопли и шипения, Веста носилась вокруг меня молодым козлом и один раз попала мне под ноги так, что я, споткнушись, чуть не сшиб остальных участников, как шар в кегельбане. Позор! Позор на мою седую плешь! И только на последней прямой до неё, наконец-то, дошло, что это не игрушки. Финишировали мы уже вполне чинно. Зато мы весьма повеселили толпу! Только мне было не до смеха, когда я, красный, как рак, передавал собаку хендлеру. Однако, судья тоже отнеслась к этому с юмором, хоть и поставила у себя в тетрадке жирный минус. Опозоренный и поникший, я вернулся на свой пост.
    Когда в ринге много собак, судья обычно разделяет их на две-три группы, отделяя сильнейших. И в процессе экспертизы даёт команду хендлерам на перестановку, чтобы, в конце концов, выстроиться в пьедестальном порядке. В этот раз она сразу отделила двоих, стоявших и так первыми - собаку из Братска и нашу Весту. Порядок остальных участниц определился почти сразу, а этих двоих она гоняла долго, то заставляя бежать на максимальной скорости, то на шаге, то параллельно от себя-к себе. Я уже охрип, передавая Весту туда-сюда голосовой эстафетой. "Громче! - орали болельщики. Но я-то знаю, что уровень децибелл не оказывает особого влияния на мою собаку. Главное, чтобы она меня слышала, а на слух она не жалуется. Женя тоже чуть не сорвала голосовые связки, хотя на неё Веста реагировала намного слабее. Но, там же такой бешеный адреналин, что уже ничего не соображаешь.
    В очередной раз собаки задержались за палаткой и выскочили оттуда как-то странно. Я открыл было рот, но тут же заткнулся. Олеся не поднимала руку, давая команду на подзыв, как обычно. Собаки бежали рядом. Без поводка. Судья решила ещё раз проверить послушание. На этот раз Олеся не стала устраивать цирковое представление и побежала сама. Ух ты! Видели бы вы, как бежала Веста! Как приклеенная, ни на миллиметр не отходя от ноги хендлера! Я такое видел только на видео в соревнованиях по аджилити. Вот сучка! Оказывается, она всё умеет, только строит из себя принцессу на горошине. А с чужой тёткой просто боится кочевряжиться. Жаль, что пробежку рядом не успел никто сфотографировать...
    Это был триумф! Когда после этого собаки вышли из-за палатки, Веста была уже на первом месте! Надо было закрепить успех, хотя и так всё было ясно. "Игорь! Беги!" - истошно заорали нетерпеливые зрители. И я выскочил из своего укрытия прямо перед носом у собаки. И побежал! Как я бежал! Как смешно я бежал за рингом впереди собаки, ежесекундно оглядываясь и, словно гигантский кузнечик, высоко задирая ноги. Веста, устремившись за моим нескладным силуэтом, показала всё, на что она была способна! Но, это было уже лишним. Это было уже всё. В конце первого же моего "круга почёта" судья остановила экспертизу. Я обалдело стоял среди толпы, не зная, что дальше делать. "Всё!" - объясняют мне бывалые болельщики. "Всё?" - я ещё не верю своим глазам. Вижу Весту впереди всех, вижу радостные лица друзей и завистливые - конкурентов, вижу слёзы в глазах заводчицы. Женя, рыдая, бросается мне на грудь. Я не вру, всё так и было! Судья начинает рассказывать, почему и какую собаку она поставила на какое место. Бла-бла-бла. Все собаки хороши... Суть в том, что Веста не развалилась после нескольких километров пробежки, а собака из Братска сразу упала на перед. Это показатель слабой физической подготовки. Впрочем, для всех очевидны были и другие отличия, но про это не было сказано. Опытный глаз сразу выделяет Весту в движении. Просто глупо было бы не поставить её вперёд. Чтобы не быть голословным, вот фото собаки, занявшей второе место.
    RFrXB7hJ.jpg
    Как говорится, почувствуйте разницу. А причину столь долгого раздумья судьи я узнал через минуту, когда стоял на первом месте пьедестала. Традиционное "фото с обезьянкой". Ой, то есть, с судьёй:|::
    WuKdMEps.jpg
    Как видите, справа от меня рядом с судьёй в жёлтом плаще стоит хозяйка братской собаки. Она же владелица скандально известного, лучшего (в Братске) питомника немецких овчарок. Профессионал, не один десяток лет занимающийся собаководством. Лично знакомая с огромным количеством судей и шишек из федерации НКП. И рядом я - хрен с горы. Обидно? А как же! И вот своим навострённым правым ухом я слышу вдруг отчётливые слова судьи, адресованные хозяйке второго места: "Я тебя, конечно, люблю, но сделать ничего не могу." О как! Вот так так! До этого до меня только доходили слухи, что многие судьи судят по лицам, а не по собакам, что на некоторых выставках места известны заранее, и т. д. А тут я убедился сам, что только исключительная работа моей собаки спасла нас от незаслуженного второго места. Слава Богу, что тут всё обошлось! И тем значимее становится эта победа!

14. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.887

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.887
    Ой, Игорь! Читая, вспомнила наши ринги, сама прослезилась:|:
    Поздравляю с заслуженной победой:victory:
    Чемпионке шматок мяска то обломился? :aga:

15. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Yes, sure.
    :super:
    Это значит, что она максимально близка к волку и не испорчена селекцией?