Есть ли жизнь на Марсе?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vodopad, 28.12.12.

1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Значиться так, многоуважаемый и всемирнообожаемый Водопад! :aga: Не знаю как остальные, но я пока не увидела поминутного "расписания", зато фраза
    волшебным образом перенесла меня в Пушкинские горы, в уютный спальник (между прочим с "ногами" и "руками") на берегу уже, к сожалению, не помню какого озера. Это была неповторимая неделя! Катание на надувной лодке, ловля рыбы, походы за грибами, чай из котелка, палатки, тучи комаров... :super:
    Я не вспоминала об этом походе много-много лет! А подобные воспоминания возвращают нас в молодость и мы сами становимся моложе.
    Конечно, сценки совсем интимного содержания можно опустить, а вот как кто-то там изображал горного козлёнка на пешеходной тропе - очень даже очень надо :)]

2. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Вот именно, такие обычные походы как-то забываются. А места на Байкале невозможно забыть (ну я про себя говорю), эти дни сами всплывают в памяти постоянно.

3. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Да, Шумак - это уникальное место. И расположено, и охраняется так, что там никогда не будет толп веселых и праздных туристов. А идут туда только люди, увлеченные природой и приключениями. Или летят на маленьких вертолетиках те, кто надеется на магическую помощь шумакских радоновых и минеральных источников. Там реально происходят чудесные исцеления. Одни снова начинают ходить, другие - ожидать пополнения в семье...

Вложения:

• шумак.jpg
  4. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Pollak, какая красота! Сделайте альбом или тему:|: о вашей природе!

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, именно такая картина предстала перед нашим взором через несколько дней пути. Хотя, мы шли туда не за исцелением, а за восторгами и впечатлениями, чего и получили с избытком на всю оставшуюся жизнь. Я уверен, что все участники похода до сих пор с благоговением вспоминают те счастливые денёчки. Пот застилал глаза, дыхание с хрипом вырывалось из груди, мухи и слепни звенящей тучей вились над головой, горстями снимались с одежды иксодовые клещи, но память человеческая так устроена, что сейчас я вспоминаю только те счастливые моменты, когда я, затаив дыхание, рассматривал такие близкие и манящие горные вершины, которые испокон веков привлекают человеческое самолюбие. Такая уж природа этого "венца эволюции", что каждый из нас мечтает оказаться выше своих собратьев и, сидя на неудобном и твёрдом горном пике, мысленно поплёвывать оттуда на весь мир. А ещё больше раздувает от собственного величия, когда ты пухнешь от осознания своего беспримерного героизма, проявленного для достижения цели. Таковы, наверное, потаённые человеческие желания, но тогда мы не задумывались об этом, а просто лезли вперёд, наслаждаясь открывающимися видами. Тропа всё круче и куче поднималась в гору, петляя между здоровенными кедрами и ёлками. Выглядело это примерно вот так:
    2285410.jpg
    Ветви елей иногда были увешаны длинной седой, свисающей почти до земли, бородой лишайников, которую приходилось раздвигать, как намокшие от утреннего тумана занавески. Чем выше, тем корявее и ниже становились деревья:
    45021.jpg
    пока совсем не распластались по земле, превратившись в кедровый и еловый стланик. Дикий ревень тут и там выставлял прямо на тропу свои разлапистые мясистые листья. Всегда можно было заморить червячка, засунув в рот кислый и сочный черешок. Мой отец, который каждое лето торчит в этих местах, всегда варит из ревеня варенье и потом, довольный, привозит его домой. Редкостная гадость, на мой вкус, но он любит потчевать ей всех гостей без разбора. Кстати, для отца горы не только отдых, но и бизнес. Ту травку, которую он заготавливает в Саянах, у него с руками отрывают в его частых командировках. Больше всего спрос, конечно, на саган-дайлю. Его трава разлетается почтой чуть ли не по всей России.
    Очень скоро я научился ходить в два раза быстрее, чем обычно. Это совсем не трудно, нужно просто думать только о ходьбе. Как заправские скороходы, мы с Галиной бежали впереди, ровно в два раза быстрее всех остальных. А на ежечасных привалах успевали или сбегать полюбоваться ближайшим водопадом, которых было полно на каждом ручье, или искупаться в природных ваннах с кристально чистой ледяной водой:
    0.jpg
    Эх! Как я люблю нырнуть с головой в такую купель! С тех пор я и стал ценителем купания в холодной воде, когда усталось и хворь вылетают из тебя быстрее, чем ты успеваешь выскочить на берег.
    На третий день мы подошли к подножию перевала. Леса на такой высоте уже нет, а всё пространство вокруг покрыто восхитительным чудесным ковром из высокогорных цветов.
    f_6.jpg
    Впрочем, многие из них вполне обычные, по дороге мы набрали кучу щавеля для салата и листьев дикого лука для супа. Долины почти всех рек в Саянах имеют ещё одну особенность. Начинаются они обширными горными цирками, обрамлёнными высокими и крутыми склонами скалистых хребтов. А сам цирк - это огромная относительно ровная поляна, заросшая вот такими обалденными по красоте альпийскими лугами. Лето здесь короткое, в тенистых распадках снег никогда не тает, поэтому природа спешит и отрывается по полной сумасшедшим и буйным цветением луговой растительности. Это действительно потрясающее зрелище - миллионы и миллионы всевозможных цветов на сколько хватает взгляда! Короче, это надо видеть!
    Сам Аршанский перевал, наверное, один из самых лёгких в этих горах. По крайней мере, из тех, что я проходил впоследствии. Восхождение не требует каких-то особых навыков, кроме силы и выносливости. Обычно подъём от подножия до гребня занимает не больше 1,5 часа, но можно и намного быстрее. Я доскакал за сорок минут, а потом сидел на освежающем ветерке, дожидаясь остальных и любуясь живописными видами. Примерно столько же занял и спуск. Когда мы оглянулись, то увидели, что перевал заволокло туманом, совсем, как на вот этом фото:
    10203.jpg
    Река, по которой тропа спускалась от перевала имеет русское название. Она называется Федюшкина речка. Впадает в Китой. Шумак тоже впадает в Китой, и в той воде, которую я набирал вчера из проруби есть и частичка живительных минеральных источников!
    На каком-то этапе наш отряд разделился. Мужик с 12-ти летним сыном решил не идти дальше, а порыбачить на Китое. С ним остались ещё двое. Я, мой отец и четыре женщины продолжили путь. Конечно, мы встретили ещё много интересного, но я не могу писать об этом бесконечно. От устья Шумака до источников около 30 км. Это очень много для горных извилистых и опасных троп. Но мы бежали налегке, оставив почти всю поклажу в таборе, поэтому дошли за один день. Уже в сумерках мы добрались до цели и нашли место в одной из избушек, которых там было несколько десятков. Прообраз будущей турбазы, только самостроенный и бесплатный. Вечером ничего не увидели, а утром отправились на осмотр достопримечательностей. Надо сказать, там было на что посмотреть. В долине на небольшом участке сосредоточена чуть ли не сотня минеральных источников, каждый из которых имеет свой собственный уникальный состав, хотя вытекают они, бывало, с двух сторон одного и того же камня. Целебные свойства источников были известные ещё очень давно, и широко использовались для лечения монгольскими ламами. Говорят, ламы знали про силу источников всё, но их записи были утеряны после революции. Но на камнях до сих пор местами сохранились красочные рисунки, указывающие на то, какой орган следует лечить именно этой водичкой.
    Шумак.jpg
    А местные завсегдатаи, как правило, всё уже знают сами и охотно объяснят тебе, что и где следует пить, а что пить нельзя. Например, на одном камне был нарисован глаз. Значит, этот источник предназначен для промывания органа зрения, дабы лучше видеть. Многие, конечно, не лечат какой-нибудь определённый орган, а просто каждое утро совершают обход источников с маленькой мензуркой, зачерпывая понемногу из всех ста. :)] Мы тоже попробовали пробежаться с кружками, но после двадцати возлияний пузо уже отказывалось принимать больше жидкости. Времени у нас было мало. Никто не приходит туда на один день, некоторые живут на Шумаке чуть ли не месяцами. А от нечего делать занимаются народным творчеством. Всё, что только можно вокруг, украшено всякими резными фигурками, поделками и безделушками.
    gg.jpg
    Помню, какой-то ручеёк был пущен в деревянный лоток, на котором стояли водяные вертушки с двигающимися деревянными медведями, петухами и т. д. Целый сказочный уголок! Но, как я говорил, нам надо было спешить. Женщины даже успели искупаться в радоновых ваннах, а я не стал. Вот в этой избушке радоновая ванна:
    hh.jpg
    Мы и так вели себя, как Аладдин в сокровищнице разбойников: нужно было нахватать всего, и как можно больше, но при этом успеть за короткое время. Обратно вышли только в час дня. Как бы мы быстро не бежали, не успели бы до темноты добраться до табора, где оставили вещи, если бы не чудесная травка саган-дайля. Сколько раз на привале, чувствуя упадок сил, протягиваешь руку и срываешь один-единственный листочек. Через пять минут после того, как пожевал горькую травку, силы возвращаются, как по мановению волшебной палочки! А чай с веточкой целебного растения это вообще что-то! Я, как обычно, бежал впереди, но вечером решил дождаться остальных и вскипятить чаёк с сахандалёй для поднятия духа. Галина ждать не стала и ушла одна. Я сидел, сидел, сидел, сидел, но дождался остальных. Сунув им котелок с горячим ароматным чаем, я убежал дальше. До табора я добрался с последними лучами солнца. Мой чай настолько поднял силы бабушке из нашего отряда, что она рванула вдогонку за мной, как мои собаки на старте лыжной гонки, хотя до этого плелась самая последняя. Меня она, правда, не догнала, но далеко оторвалась от остальных. А когда стемнело, она, ничтоже сумняшеся, достала фонарик, который был только у неё, и продолжила путь. Пришла она около 12-ти ночи, а два тётки на попечении моего отца, который тогда ещё был ого-го, вынуждены были пробираться по ночной тайге в кромешной тьме. Они могли, конечно, остановиться и переночевать, у них было с собой всё необходимое, но делать этого, почему-то, не стали и заявились часа в три ночи, когда мы уже все спали. Короче, всё обошлось благополучно, без вывернутых на камнях ног и выколотых сучками глаз.
    Обратный путь прошёл вообще без приключений, мы за сутки догнали наших, которые неспеша возвращались обратно, а через двое суток были уже в цивилизации. Кроссовки, которые были на мне, не выдерживали бешенной скачки по камням. Каждый вечер я пришивал к ним отрывающуюся подошву, и к концу путешествия они были уже дважды обшиты по кругу нитками, но выдержали! Я потом долго с гордостью демонстрировал их друзьям.
    Дома сначала было неудобно спать на мягком матрасе и сильно не хватало привычного шума реки. Кстати, этот шум может сыграть и злую шутку. Человеческое ухо постоянно пытается выискать в монотонном однородном гуле какие-то членораздельные звуки. Отсюда слуховые галлюцинации. Часто кажется, что кто-то кричит где-то далеко или разговаривает. А в другой раз, когда мы были вдвоём после нескольких дней пути, каждый независимо слышал по ночам, что там внизу, вдоль реки, гуляет весёлая пьяная компания с гармошкой и горланит разудалые песни. Причём, мелодия была настолько узнаваемая, что мы даже пытались подпевать! И это там, где мы уже несколько дней не встречали ни одного человека! А зимой помню, когда шли на лыжах, то товарищ впереди каждую минуту оборачивался и переспрашивал: "Что?" Ему казалось, что я что-то говорю. Монотонный скрип снега сбивал с толку.
    На этом, пожалуй, всё на сегодня. Как вы считаете, тема походов исчерпана или нет?

6. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Я думаю, что нет :):|:

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Игорь, спасибо! Как в юность вернулся, когда сам по горам лесам и рекам шатался :)
    Жаль, у меня фотки не сохранились из-за перипетий...
    Но, кстати, у меня фотка с источника не открывается в увеличенном формате. Это только у меня, чо ли?

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    А можно "по заявкам радиослушателей" :)] ээээ... чередовать, так сказать, темы - природа, собаки, стройка, огород [​IMG]

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Какая фотка? Я сейчас проверил, у меня все открываются...:faq:

Вот! Но надо умудриться закончить один рассказ за одно сообщение... Буду постараться!

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    всё, открылась. С камнем и картинкой :) видимо мобильный интернет тупил, что ли

11. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Игорь! Спасибо! С таким удовольствием читаю, молодость вспоминаю... Никогда не бывала в Сибири (хотя родилась на ТОЙ стороне). И мне особенно интересно это читать. Все интересно и как то даже немножко знакомо. И собака, морда которой частенько оказывалась рядом со мной на подушке, и полуразрушенный дом, в который удалось въехать уже через 2,5 месяца, а потом доделывать и доделывать. И огород практически впервые, и первая зима в собственном доме. И ПРИРОДА! И родная северная и совершенно новая для меня - южная... Тайга без конца и без края, байдарки, походы, Соловки... Пишите! Буду читать с удовольствием... Чувствую, что самое интересное еще впереди:super:

12. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Молодец, Игорь! Просто суперский рассказ получается, очень захватывающе! На фото - младший брат на аршанском перевале.

фото

Вложения:

• Д на аршанском перевале 130119.jpg
  13. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    да! В литературном даре никаких сомнений:super:!
    Вот только от некоторых слов холодок по спине пробегает. Тамошние места, как я прнимаю, полны языческих шаманских духов.
    жутковато:no: и они, точно, могут сыграть любую злую шутку! Это и есть нечистые духи, которых Иисус постоянно изгонял, они и в людей вселяются:(.

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да... Жизни не хватит, чтобы описать все красоты земли нашей сибирской... А тем более, одной темы на форуме. Давайте немного сменим пластинку. Для чего это всё? И шляться по диким лесам, и растить гигантские овощи, и воспитывать идеальную собаку. Для меня это, чтобы удивляться. Я люблю удивляться. В каждом рядовом явлении можно обнаружить удивительные вещи. В детстве нам всё кажется чудом, и солнце, которое светит каждый день, и дождь, который просто льётся ниоткуда, и многое другое. Я давно и постоянно пропагандирую на нашем форуме чудеса. Многие помнят ещё, как это начиналось. Вот с этого сообщения внизу страницы. Кстати, там и наш Сенечка, который грызёт мой сапог. И сейчас я не устаю повторять: не переставайте удивляться! Но, самое удивительное на свете, это рождение новой жизни. В далёкие незапамятные времена, говорят, на Земле произошло главное чудо. Живое родилось из неживого. С тех пор это чудо бесчисленное количество раз тиражировало себя, повторяясь в каждом живом организме. Но чудом при этом быть не перестало. Просто мы к этому привыкли. А зря! Чудо, когда из твёрдого и безжизненного семечка появляется живой и трепещущий росток. Чудо, когда появляются щенки, котята, цыплята и все прочие Божьи твари. И конечно же, чудо - это дети. Я постоянно являюсь наблюдателем этих чудес, но никак не могу к ним привыкнуть. Одно чудо сейчас бегает у меня за стеной и не хочет умываться. Собственно, само появление на свет этого чуда было настоящим чудом!
    До того, как мы поехали жениться на Байкал, моей будущей жене поставили страшный диагноз... Собственно, никто не мог сказать, сколько ей ещё суждено. Многие после такой вести угасали очень быстро. Но случайные обстоятельства в жизни иногда сами выстраиваются в строгую логическую линию, как будто кто-то специально подтасовывает непредсказуемые карты судьбы. Как только у нас началась новая жизнь, и появился стимул для дальнейшего существования, жизнь стала подкидывать нам один за одним шансы выкарабкаться из этой безвыходной ситуации. Мы, конечно, не сидели на месте, а сами искали возможности излечения, но многие из подвернувшихся нам случайностей были просто счастливым выигрышем в лотерею! Но главнее всего было желание жить! Болезнь уходила из одного места, но потом появлялась в новом. Иногда казалось, что уже ничего сделать невозможно, но тут вдруг выпадала очередная выигрышная фишка. Вот только никак не получалось родить ребёнка. Организм не мог выносить новую жизнь больше одного-двух месяцев. Помогло очередное чудо...
    В наш город привезли мощи святого Иннокентия. Я - дитё социализма - был неверующим. Но почему-то вскоре после женитьбы мы оба одновременно окрестились в церкви. Такие вещи надо делать осознанно, когда ты к этому внутренне готов, а не в неразумном младенчестве. Это моё мнение. И вот, когда привезли в церковь мощи, мы оба уже носили крестики. Почему-то я сразу согласился поехать на поклонение. Жизнь уже начала убеждать в возможности любых, даже самых фантастических чудес.
    В церкви было много народу и целая очередь к алтарю. Не умея даже толком креститься, я стеснялся. Надо прикоснуться или поцеловать мощи - объяснял батюшка. И просить о самом сокровенном. Бабки подолгу лобызали укрытую тканью святыню и истово шептали о каких-то своих проблемах. Подошла моя очередь. Я запустил руку в ларец, пытаясь ухватить святого Иннокентия за мощу, и стал мысленно формулировать желание. Мысли роились и перескакивали с места на место. Огромный двухметровый батюшка, заметив мои манипуляции, тяжёлой ручищей согнул меня напополам. "Целуй!" - раздался над ухом зычный голос. Не в силах разогнуть поясницу, я облобызал обслюнявленую ткань. Рука удовлетворённо ослабла. А желание? Оно ведь и так уже было известно...
    Через девять месяцев нас уже ждали в роддоме. Наш врач был готов приехать по звонку, все анализы и обследования показывали отсутствие патологий, несмотря на то, что три месяца назад жена оказалась в реанимации с пневмонией. Был конец мая и воскресенье. Самое время сажать картошку! Серьёзно! В день родов мы поехали сажать картошку на чужом участке за 30 км. И успели даже её закопать, как жена почувствовала себя "странно". Оттуда я сразу поехал в роддом. По дороге позвонили доктору, и он нас уже ждал. Часа в три дня нас оформили в приёмном покое и неспеша стали готовить к самому главному. Как-то всё без суеты, по-деловому. Мне понравилось. Для меня нашли новый зелёный врачебный костюм. С шапочкой. Выдали повязку на морду. Посмотрел на себя в зеркало. Поржал! Часа через два повезли в родзал. Я держал за руку и вертел башкой во все стороны. Интересно же! Никогда не был в родзале! Точнее, был когда-то, но тогда мне было не до запоминания подробностей:)]. Циферки и графики на приборах, трубочки из вен, это же всё так любопытно! "А это что? А это зачем?" - дёргал я поминутно доктора за рукав. Тот терпеливо, как дауну, объяснял мне секреты акушерства. Схватки усилились, и скоро как-то без особых криков и проблем началось само чудо рождения! Я всё порывался сунуть нос в святая святых, но акушерки вежливо меня оттеснили. Они явно не ожидали такого любопытства, потому что привыкли, что папы обычно отворачиваются, бледнеют и падают в обморок. Ровно в 19-00 население нашей страны увеличилось ещё на одного человека. Человека завернули в пелёнку и дали мне в руки. Я повернул сморщенный красный и орущий комочек к окну. Он смотрел на меня какими-то фиолетовыми глазами, но пока не узнавал. А день был хмурый и пасмурный, дул порывистый холодный ветер, и временами накрапывал дождик. Но в этот миг первый за день луч солнца пробил пелену облаков и упал прямо на личико моей дочери. Малявка сморщилась и зажмурилась. Чудо! Акушерки взяли меня под локотки и повели к весам и линейке. Надо сделать замеры. 2874 грамма. 52 см. Это нормально, ведь рожать стали на две недели раньше, чтобы немного облегчить процесс. А длинная - вся в меня! А через месяц вес малютки был уже в норме!
    И вот тут, наконец, я отдал ребёнка мамаше. "Блин, как на тебя похожа!" - только и вымолвила она. Потом поехали в палату. Палата была оплачена. Двухместная, но лежала там всё время она одна. В смысле, они одни. Я быстро сгонял в магазин, а потом торчал в палате до самой ночи. Вахтёрши сначала бухтели, но, получив по шоколадке, успокоились и пускали меня свободно в любое время дня и ночи. Потому что оплачено! Всё-таки, капитализм - это иногда хорошо! А в 23-00 небо за окном вдруг разукрасилось красками праздничного салюта в нашу честь! Дело в том, что это был как раз день города. На следующий день даже приезжали корреспонденты и написали статью о том, что в день города родилось столько-то мальчиков и девочек. И сфотографировали наше сокровище. И на обложке одной из ангарских газет появился коллаж, где аист держит в клюве колыбельку с нашей девочкой. Я же говорю, чудо!
    "Когда же она начнёт говорить" - вопрошали мы друг друга, пока дочь потешно агукалась и лепетала что-то в кроватке-качалке на своём собственном языке. Кроватку я, кстати, сделал сам, хоть и не умею особо работать с деревом. В ней вырос не только наш младенец, но и сынишка подруги через три года после этого. А сейчас она не только очень много и метко говорит, но пытается сочинять стихи! А иногда оно ещё и пляшет и поёт!
    Славка.JPG
    Вот здесь ей пять лет, но выглядит она немного старше. Зато все зубы ещё на месте! До шести-семи месяцев мы с гордостью показывали дочь родственникам и говорили: "Посмотрите, какая красавица!" "Да-да..." - задумчиво отвечали те, почему-то кривя рот в сторону. Сейчас, разглядывая фотографии того времени, мы сами ржём над этим. Но скоро девочка и вправду стала весьма симпатичной! Чую, будем женихов гонять плоскорезом! Осенью уже в школу.
    Так вот, это было не последнее чудо, которое я наблюдал в своей жизни, но самое яркое и славное. Кстати, зовут её Ярослава.

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Согласен, жутковато... Но с точки зрения Высшего Разума, Бог един, что бурятский Бурхан, что наш Иисус. И языческие шаманы, и православные священники, по сути, занимаются одним и тем же - устанавливают связь. Это моё мнение, но оно помогало легко справляться со всеми напастями. А лучше всего - когда просто знаешь, что это всего-лишь аккустический эффект.