Есть ли жизнь на Марсе?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vodopad, 28.12.12.

1. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Да нет не жалеем, даже удобно. Дом в частном секторе близко к окраине города. У соседей петухи кричат...:). Уже где-то писала, что забывали тачки, вёдра, брус и доски лежали у дома - соседи приглядывали по своей инициативе. Кто к нам приходил в наше отсутствие, соседи всех распрашивали кто? зачем? Потом нам докладывали. Какой-то раз оставили лопаты перед домом, пришла на след. день, ищу в гараже - а они на улице стоят, где поставила. Если в темноте приезжаем, соседские собаки начинают лаять, соседи тут же выходят смотрят, кто тут ходит (свои или чужие). Вот так вот и живём. Своих плюсов в таком доме много

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, как правило, в такие тихие городские закоулки редко заглядывает посторонний. Друзья живут в доме чуть ли не в центре Иркутска. У них нет даже замка на двери. Правда, у них десять собак, но это такая мелочь... А вот преимуществ особых в их проживании я не вижу, кроме прописки. Дом старый, неблагоустроенный. Воду возят на себе, топятся дровами и обогревателями. За забором вонючая сточная канава. Встают в 5-30, в 7-00 отвозят ребёнка в школу, где он встречает сторожа. Потом едут к 8-00 на работу, до которой 5-7 км, но через единственный мост через Иркут, а в это время там как раз часовая пробка. Я в 7-00 только просыпаюсь, так я за городом живу! Причём, Иркутск город не такой уж и огромный, около 600 тыс населения. Но узкие и кривые старинные улочки, сложные дороги по крутым и скользким горкам, где часто случаются аварии, надолго тормозящие движение, вызывают определённые трудности в передвижении. Хорошо, сейчас построили объездную дорогу мимо города и частично разгрузили центр от транзитного транспорта. Но стало лишь ненамного лучше. Не удивительно, что эти наши друзья готовы переехать за город чуть ли не в любое место и начать всё с нуля. Тем более, что за цену их дома с участком вполне можно построить просторный и комфортабельный дом со всеми удобствами.

3. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Точно! Всегда садишься в машину или электричку в обратный путь с таким желанием. Особенно на Орленке почему-то. Из-за поворота выползает электричка, а ты смотришь на сопки, вдруг ставшими приветливыми и плюшевыми, как на часть своего мира и понимаешь, что сейчас ты это потеряешь... И уже дома от одежды ощущаешь запах чабреца, багульника, смолы и пронзительный аромат тайги.

Игорь, Вы когда-нибудь слышали про зимовье радиопередатчиков? Оно находится справа от Идола, на той стороне Олхи через перекаты, под крышей скальника Сибиряк?

На фото - вид с Витязя (с сайта).

Сибиряк - в дали виднеющийся горный массив вверх по течению реки.

Вложения:

• Олха 130122.jpg
  4. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Пороги Олхи.

Вложения:

• Перекаты Олхи 130122.jpg
  5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Не совсем понял, это скальник напротив Идола через Олху? Там, как минимум, два больших двухэтажных зимовья. А ещё там есть небольшая скальная пещера, у входа в которую было написано: "Заходи ко мне в пещеру, свежим трупом угощу!"
    Но, с Витязя его не видно, он за поворотом реки. Ближний же от Витязя скальник называется, кажется, Ангарские скалы. Кстати, там везде великое множество зимовий.

6. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Правильно. Одно из них - Кубушатник, строили и отдыхали в нем работники завода Куйбышева. Над ним надвесала огромная скала. Теперь оно перенесено через Сибиряк в сторону Ягодной.

Второе - наше. Военно-спортивный клуб "Молния" при 37-й фазанке, возглавляемым легендарным дядей Пашей. Зимовье наше не так давно сжег местный лесник. Мы в восьмидесятых там бегали с воинскими радиостанциями и местные прозвали его зимовьем Радиопередатчиков.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    О, как! Мы в восьмидесятых, когда я был пацаном, каждое лето останавливались на полянке на берегу под этой скалой. Чуть ближе к Витязю. И излазили скальник вдоль и поперёк. Только никого с радиостанциями я там не видел. Зато сам бегал с пеленгатором в кружке охоты на лис, правда, возле Ангарска.

8. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Ух ты! Дух захватывает от такой красоты!

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Спасибо всем, кто за меня проголосовал! Ещё один голос, и будет полсотни!
    О! Это река моего детства! На одном из таких вот огромных валунов простилась с жизнью моя черепаха...:( Я оставил её "погулять" на огромном плоском камне, со всех сторон окружённом водой. "Ей же некуда деваться, кругом вода" - наивно подумал я:|:. Что вы хотите, было мне тогда лет семь или восемь. Каждую весну мне покупали черепаху, но до осени ни одна из них не доживала... Один раз я выпустил "погулять" черепаху на балкон. Через некоторое время раздаётся звонок в дверь, и на пороге стоят соседские дети, держа в руках черепаху. "Это ваша черепаха?" "Нет, наша на балконе..." Ой! Оказывается, там снизу под перилами такая щель. Интересно, черепаха упала с пятого этажа, и хоть бы что! Правда, потом она всё равно куда-то пропала. Ну, нельзя несмышлёных беззащитных животных доверять ребёнку, который сам не далеко ушёл от них в развитии:mad:.
    Но, вернусь на речку Олху. В этом месте она, действительно, очень живописна. Здесь она скачет по здоровенным гранитным валунам. Такое ощущение, что некий великан рассыпал горсть великанского песка отсюда и до самого Идола. По этим камням, покрытым шершавым лишайником, я прыгал, как стрекозёл, каждое лето. Гранит нагревался на солнце, и всю ночь возле камней было тепло, как возле костра. Кстати, вы заметили, что вода в реке жёлтая? Так и есть, это одна из немногих речек, которая берёт своё начало в болоте и лишь потом начинает грохотать и шуметь, как настоящая горный поток. Эти места очень удобны, как маршрут выходного дня. Пешком от электрички сюда идти не больше 2-х часов, а посмотреть и поудивляться есть чему. Поэтому здесь хорошие протоптанные тропы, где трудно заблудиться. И целые толпы туристов в пятницу вечером. Впрочем, все они очень быстро рассредотачиваются по огромным просторам Олхинского плата. Половина, как правило, это скалолазы, которые идут полазить по отвесным стенам Витязя. Это очень большие компании, которые строят себе вместительные зимовья. У каждой более-менее устоявшейся туристической группы есть своё зимовьё. Это, как дача, сюда едут летом и зимой, чтобы подышать свежим воздухом и зарядиться таёжным духом. Точнее, как турбаза, только бесплатная. Когда никого нет, любой может остановиться переночевать в этом лесном домике, только нужно уважать хозяев. Не пакостить, не мусорить, и всегда оставлять у печи немного сухих дров для растопки. До следующих выходных. Группы туристов - это всегда очень весело, начиная с электрички, с гитарами, песнями и шутками. Глядя на такую компанию, сам заражаешься оптимизмом и молодецким задором! Эх, хочу снова в лес!

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А ещё, когда проезжаешь на электричке станцию Рассоха, можно было увидеть изображение Ленина, выложенное на крутом склоне то ли камнями, то ли кусками металла. Настоящее художественное произведение, своего рода плоский памятник. Ленин как бы отдавал рукой салют проезжающим мимо поездам. Недавно я нашёл старую-престарую тетрадь, под названием: "Хворь", где я, когда был совсем молодым и зелёным, описывал некоторые свои приключения. Есть там и эпизод, посвящённый свиданию с Лениным. Весьма забавно, на мой взгляд. Интересно, понравится ли вам?
    Ну, вот, уже 50 оценок темы! Юбилей! ;)

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ой, совсем забыл похвастаться! Сегодня, когда я приехал с работы, меня ждал сюрприз! Наша старуха Мегги родила пять щенков! А потом ещё одного выковыривали при мне. В соседней комнате гадят два полуторамесячных щенка, которых жена привезла перед самым Новым годом. Итого, у меня сейчас уже двенадцать собак! Возможно, это ещё не всё...

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.012

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.012
    С новорожденными!
    Доброе дело

13. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    С пополнением!

А мы вчера наконец-то дооформили документы и стали полноправными владельцами своей загородной усадьбы. Звучит как красиво! Все оформление длилось 3,5 месяца...

14. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Благодарности:
    5
    Подписалась на вашу тему - очень интересно:super:. Желаю удачи в конкурсе:hndshk:.

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Поздравляю! И как? Чувство гордости переполняет новоявленных землевладельцев? ;)
    А расскажите тогда про природу своего края! Мне дальше Читы бывать не приходилось, а всегда хотелось... Правда, что ваши кедровые орехи надо молотком колоть?