1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Тип строения для оформления земли в собственность из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем морсби, 29.12.12.

1. NikolayDzr
    Благодарности:
    156

NikolayDzr

Живу здесь

NikolayDzr

Живу здесь

Благодарности:
    156
    @Cedric_1,
    ЗК РФ: "8. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается:"

На днях суд был о незаконном постановлении админки об утверждении ГПЗУ. В соответствии с законом о перераспределении полномочий утверждение ГПЗУ передано в "область" (даже статья есть на сайте облпрокурора) Тем не менее суд вынес решение в пользу админки. Буквально на днях облдепутаты закон поменяли - полномочия вновь вернули в муниципалитет. В процессе судебного разбирательства я с удивлением обнаружил, что право собственности на участок не разграничено. То есть ЗУ на территории муниципального образования, но не в чьей-то собственности.

Отсюда вопрос: Правомерно ли мне ссылаться на данный пункт ЗК РФ (речь об изменении аренды с трёх лет на двадцать), ведь там речь об участках, находящихся в муниц. или гос. собственности?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Правомерно, т. к. неразграниченные земли являются государственной собственностью (ст. 16 ЗК РФ).

3. VremyaIsteklo
    Благодарности:
    0

VremyaIsteklo

Новичок

VremyaIsteklo

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Можно ли на участке под дачное строительство (Земли населённых пунктов) построить сарай или гараж и зарегистрировать его? И достаточно ли этого будет для выкупа из аренды участка под 3% от кадастровой стоимости?

4. Perezzz
    Благодарности:
    0

Perezzz

Участник

Perezzz

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, как думаете подойдет ли такой домик в базовой комплектации для выкупа участка из аренды. Финансы на пределе). Да и хочется зарегистрировать домик до 1.03.18 без ввода в эксплуатацию.

Последнее редактирование модератором: 19.04.17
  5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Подойдёт.

6. Perezzz
    Благодарности:
    0

Perezzz

Участник

Perezzz

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое!

7. alejo11
    Благодарности:
    4

alejo11

Участник

alejo11

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите советом, пожалуйста. Тема крайне объемная и в связи в родом деятельности нет возможности поискать ответ на интересующий вопрос. А вопрос такой.

Хочу приобрести участок под ИЖС в аренду на торгах. Срок аренды - 20 лет. Как можно быстрее перевести в собственность этот участок, чтобы не платить каждый год по полмиллиона? Что достаточно построить на участке? Если есть проектная строительная документация на дом, то можно ли, возведя только фундамент и зарегистрировав право на объект незавершенного строительства, претендовать на выкуп земельного участка? Или такой вариант: поставить жилой вагончик и также, после регистрации права, претендовать на выкуп ЗУ.

PS: часто на разных сайтах вижу, что не обязательно возводить ОКС, достаточно, якобы, незавершенки.
    PPS: если не затруднит, дайте ссылки на нормативно правовую базу, желательно постатейно. Никак не могу найти правовую базу. Для меня это крайне принципиально!

8. alejo11
    Благодарности:
    4

alejo11

Участник

alejo11

Участник

Благодарности:
    4
    А на основании какой нормы это утверждение строится? Гору всяких НПА перелопатил (видимо, плохо лопатил), но не нашел фразы, утверждающей, что незавершенка - это не основание для выкупа.

9. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @alejo11, а вы нашли в НПА, что незавершенка - это ОСНОВАНИЕ для выкупа ?
    Если не нашли, то не основание.
    Или вы решили, что если не запрещается, то разрешено?

10. alejo11
    Благодарности:
    4

alejo11

Участник

alejo11

Участник

Благодарности:
    4
    я нашел только вот что: разные НПА и разные суды по-разному трактуют определение "объект незавершенного строительства". В соответствии с п. 1 ст39.20 ЗК РФ "...исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках." Так вот, в каких-то документах объект незавершенного строительства относится к зданию, сооружению на стадии строительства. В других - объект, не завершенный строительством не может считаться зданием или сооружением, так как не пригоден для целевого использования. И судебная практика, соответственно, разная.

Вот и вопрос у меня возник: на чем можно основываться в суде, чем доказать, что моя "незавершенка" - это здание и сооружение и я имею право на выкуп арендованного ЗУ? Буду дальше лопатить СНиПы. Товарищ подсказал, что в одном из СНиПов фундамент (даже свайно-винтовой) признается сооружением.

PS: и тогда встречный вопрос: есть ли в законе упоминание о том, что именно ОКС является основанием для выкупа? Не подумайте, я не с целью буквоедства задал вопрос...у меня чисто практический острый интерес)

11. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Такого в ЗК нет. Это может быть в местных НПА.
    Такого в 39.20. нет !

Можно поподробнее о вашем участке? Лпх или ижс? Аренда на сколько? Как получен?

12. alejo11
    Благодарности:
    4

alejo11

Участник

alejo11

Участник

Благодарности:
    4
    @Gudvin19, Аренда на 20 лет. ИЖС. Путем аукциона. Сходил в арх. надзор, начальник сказал, что даже одна ввинченная свая - это незавершенка. Но на вопрос, могу ли я претендовать с одной сваей (и, естественно, проектной документацией) на выкуп этого участка, ничего не ответил и в не совсем вежливой форме сказал, что очень занят и нет времени отвечать.

Согласен, такого в ЗК РФ нет. Но выкуп и приватизацию арендованного муниципального имущества регламентирует не только ЗК РФ. И про 39.20 тоже согласен. Я привел содержание статьи и указал на то, что в ДРУГИХ НПА такое есть. Даже читал пособие методическое соавтора многих законов, аналитика и консультанта, который говорит о том, что законодательно не утвержден порядок операций и сделок с незавершенкой, так как нет ясного определения. Он также привел 10 разных (по определенным признакам) определений Объект незавершенного строительства.

PS еще вопрос, если позволите) если в договоре аренды не прописано право и условия досрочного выкупа ЗУ из аренды, то это значит, что я в принципе могу это сделать до истечения срока договора? Т. к. в договоре указан только срок действия. Все.

13. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Да хоть на следующий день после его подписания, лишь бы были для этого основания. Я пока их не вижу и считаю, что если ни в договоре, ни в местных НПА нет строчек о незавершёнке, то ОНС - это не основание, хоть через суд, хоть как.
    И ещё, в суде можете нарваться на встречный иск - нецелевое использование ЗУ, почитайте классификатор ВРИ - 2.1. Незавершёнка не считается ничем, из там перечисленного. ИМХУ.

14. alejo11
    Благодарности:
    4

alejo11

Участник

alejo11

Участник

Благодарности:
    4
    Благодарю за ответ! Я на этот счет думал так, что если есть план, по которому возводится жилой дом, то незавершенка - это как зарегистрированный этап строительства. А вот если незавершенка (тот же фундамент) не соответствует плану (по форме, площади, то есть отклонение), то это как раз и будет нецелевым использованием.

15. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @alejo11, я вас прекрасно понимаю - оч хоца малой кровью заполучить участок и это вполне нормальное желание, особливо для российского человека;).
    2.1. - Размещение индивидуального жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания,...
    И " зарегинные этапы строительства" этого дома тут не проканают. И на ваш "план" всем будет наплевать, он не нужен, получаете РнаС и вперёд.
    Почему вы так уцепились за ОНС? Стройте гараж (всегда сгодится), он выйдет дешевле фундамента и будет целевым использованием (проконсультируйтесь в "арх. надзоре"). Почитайте местное НПА на льготный выкуп ЗУ. У нас, например, гараж, построенный и оформленный на пенсионера, даёт ему возможность выкупить ЗУ за 10% от КС.