1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос об опорах лаг и внутренних стен каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Urxednay, 29.12.12.

1. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Скорее всего второе. Увеличив сечение в 2 раза, позволяем увеличить во столько же и шаг. Если 150х40 с шагом 400 позволительно для 2х этажного строительства, то 150х100 с шагом 60 никак не может упасть на мою голову. Но это "ни за что" есть запас по надежности на случай ураганов-смерчей. Мне всё-таки кажутся более надежными крупные укосины, массивные стойки.
    Укосина должна образовывать треугольник с соотношением сторон 2 к 1, уменьшая шаг, уменьшаем этот треугольник, на который действуют ветровые усилия, чем он меньше, тем больше рычаг воздействия ветровой силы, тем сильнее разрушающее воздействие на крепёж.

2. AngelNsk
    Благодарности:
    172

AngelNsk

Живу здесь

AngelNsk

Живу здесь

Благодарности:
    172
    На самом деле, я тоже так думаю. Но, также, не могу отделаться от ощущения, что в этом случае имеется перерасход материала и, следовательно, переплата.

Не-а :)] Нет тут линейной зависимости. Брус 150*100 с шагом 100 см хуже, чем 150*40 с шагом 40, хотя суммарное счение одинаковое. Почему? А это вопрос к специалистам-инженерам. Они много думали, считали, и нарисовали таблицы, в которых написано всё для простых типичных случаев. 150*100 там не рассматривается. Я не доктор, но могу предположить, что по такой причине: толщина доски 40 мм, это есть некий оптимум между прочностью и стоимостью. Тоньше нельзя, а толще не надо.
    Каких таких ураганов и смерчей в средней полосе России? Ураганы – это когда железнодорожные вагоны с рельс сдувает. А наши 25-30 м/с, это ни о чём.
    Ну да, они более надёжны (могут быть) но Вы ж не собираетесь у себя на чердаке танк хранить? ;)
    СП 31-105-2002:
    "7.2.1 ... При отсутствии жестких обшивок должны использоваться диагональные связи жесткости или распорки в соответствии с требованиями 7.2.5.
    7.2.5 В случаях, указанных в 7.2.1, должны предусматриваться связи жесткости.
    В наружных стенах в качестве связей жесткости рекомендуется использовать доски сечением не менее 18х88 мм, прибиваемые под углом 45° к стойкам в плоскости каркаса на каждом этаже. Эти доски должны врезаться в стойки таким образом, чтобы не препятствовать креплению обшивок к стойкам".
    Судя по чертежу https://www.forumhouse.ru/data/attachments/962/962547-4e751f6d2d58c9f9606eba59d6bc92dc.jpg, Вы имеете в виду т. н. K-раскосы. Тут я смущённо умолкаю :mad:, это конструктив, кажется, из Advanced Framing. Я в работе над своим проектом тоже думаю на этот счёт, но ещё пока слишком мало курил соответствующих материалов.

3. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Urxednay, вы почитайте как правильно сделать каркасник.
    https://www.forumhouse.ru/threads/139214/
    ИМХО:
    1) Каркас избыточно деревоемкий. В СП 31-105-2002, есть таблица с сечением и шагом стоек. Для вашего случая стойки из бруса явно перебор. Подойдут доски 150х40 с шагом 600.
    2) Если будите обшивать ОСП, то раскосы нужны только на момент строительства. Ширина осп не 1200, 1250 и 1220, имейте это ввиду.
    3) Работать с брусом достаточно тяжело, и не технологично. Метод "платформа" позволяет за 2-4 дня стены всего дома поднять. А то и быстрее. Вам только брусы верхней обвязки затаскивать намучаешься...
    4)
    Это заблуждение. Если вы уверены в обратном, дайте ссылку на номер пункта и нормативного документа.
    5)
    Стойки и укосины могут быть сверхнадежными, но при этом система в которую они объединены особо надежной не будет. Это конечно общие слова.

Почитайте форум, и каркасный раздел в частности, это вам поможет сделать дом качественнее, и дешевле.

4. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    С первых страниц книги про метод "Платформа" бросаются в глаза пугающие картинки про фанерные полы, лаги из доски-полусотки. В них можно только сидеть, стоять и лежать. У меня дома будет штанга 150 кг и груша, мастерская со станками сверлильным и фрезерным, не провалилось бы.
    Спасибо за литературу, буду читать, как раз до 9 января не работаю. ОСП точно1250, да, я приблизительно сказал.
    Спасибо за напутствия.

5. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    С чего начать бы... Ну пусть с планировки. Она никакая. Принципиально вообще дом 6х12? Это периметр стен 36 метров и площадь дома 72 кв. метра. К примеру, 8,5х8,5 метра тоже 72 квадрата, но периметр стен 34 - экономия 2 метра периметра стен) Ну и теплопотери меньше, соответственно. Квадрат распланировать легче.
    Но важнее, видимо, определиться с лагами. Ваши пролеты по 6 метров (при штанге 150 и прочих хотелках тем более) - это фантазия. Получите батут...хм, тоже для занятия спортом, впрочем) Если и делать перемычку фундамента, то по длинной стороне, чтобы пролеты лаг были по 3 метра.
    Каркас из доски толщиной не более 50, иначе получите сплошные мостики холода. Поверьте, будет очччень крепко. Также непонятны опасения по поводу лаг из пятидесятки. Тут вопрос не в их толщине, а в длине пролетов и расстоянию между лагами. В сети есть калькулятор несущей способности балок.

6. AngelNsk
    Благодарности:
    172

AngelNsk

Живу здесь

AngelNsk

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Стандартный вариант (балки, перевязанные горизонтальными и перекрёстными мостиками) допускает максимум 517 см при сечении балок не менее 38*286, уложенных через 30 см. (см. таблица Б1 из СП 31-105-2002).
    Можно, конечно, помудрить с прогонами из составных балок (т.е., лаги укладываюся перпендикулярно на прогоны), но такой вариант, мне кажется, тоже не для случая со штангой и станками.

Можно поиграться с балками из бруса. Но следует помнить, чта расчётный вес балки из сосны 6500*200*200 – 130 кг (а реальный, за счёт влажности, ещё больше, килограмм 170-180). Трудоёмкость большая :(
    А ведь такие балки кое-как укладываются по "стандартной" распределённой нагрузке 240 кг/м² при пролёте 6 м и шаге балок 400 мм! А ещё её псложно найди такой длины – помима пролёта "в свету", нужен ещё запас по длине для площадок опирания (где-то встречал информацию, что длина каждой площадки опирания должна быть не менее ширины балки, но эту информацию лучше перепроверить). 6000 + 2*200 = 6400 мм минимум :(

Urxednay,
    Может быть, стОит подумать о железобетонном перекрытии? Или о строительстве нормального подвала, в котором и оборудовать мастерскую и спорт зал? Есть ещё конструкция с ж/б полом по грунту, без подполья/подвала, здесь её обычно называют УШП (утеплённая шведская плита).

7. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Дом 6х12 брался из рассчета 100% использования материала длиной 6м. Потом, рядом у меня стоит такой же площади дом, старый, я в нем живу, ну то есть, чтобы "дома друг другу не мешали" Потом снесу его, сделаю там сарай по такому же принципу.
    Насчет пролетов 6 метров - их не будет - посередине лаг будет проходить поперёк брус 150х150, который будет лежать на фундаменте, в моем случае на сваях. Таким образом пролеты будут примерно 3,5 и 2,5. Я вроде бы писал еще в начале об этом: "подпорки под лаги будут как раз под внутренними перегородками, которые будут служить подпорками под лагами потолка".
    По поводу лаг 100х150, у меня будет отапливаемый чердак, жилой, с мебелью, почти 2йэтаж.

Ширину пиломатериала я вряд ли у себя найду 286мм. Наши пилорамы делают максимум 150. Всё видимо зависит от леса, диаметра ствола. Как и цена, скорее всего.
    Я е силен в терминологии, прогон - это балка на которой лежат лаги пола? Такая у меня предусмотрена. Хотя в принципе можно и швеллер пустить 16П.
    Насчет железобетона, не думаю что это будет дешево. А по поводу подвала - облом, по весне участок затопляет, я конечно переодически его поднимаю, за счет строящихся соседей, которым надо избавляться от лишнего грунта. Не забуду случай, когда дренажная труба засорилась, по весне чтобы на работу ходить, приходилось надевать болотные сапоги, уровень воды был полметра в низине участка.

8. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    При ширине дома 6м проще устанавливать стропильную систему, она будет короче и надежней. Крыша у меня будет под углом 45 градусов, для комфортного проживания на чердаке и быстрого схода снега и дождя.

9. AngelNsk
    Благодарности:
    172

AngelNsk

Живу здесь

AngelNsk

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Нет, погодите. Из чертежей в самом первом посте получается, что фундамент состоит как бы из двух квадратов 6*6, то есть перемычка посередине расположена вдоль короткой стороны.
    А вот это я понимаю так, что перемычка вдоль длинной стороны:
    Так всё-таки, как оно на самом деле? Вариант 1, вариант 2, или ...?

Вложения:

• Фунд.JPG
  10. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вот так, аккурат под внутренними перегородками комнат. Лаги будут поперек. Я спрашивал, объединять ли "тонкие палочки" (на чертеже) в единый монолит, а потом мне очень правильно подсказали - делать на сваях. По 1й свае будет и под "тонкими палочками".

Вложения:

• Вариант 3.jpg
  11. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Это справедливо для домов из бруса. А каркасник - это стойки. Из 6-метровых пиломатериалов - только обвязка. Лаги...определяйтесь с размерами дома окончательно, может и 4-х метрового леса достаточно будет. Не стремитесь к безотходному использованию леса, это далеко не самые большие затраты в каркасе, наоборот, наименьшие. Привязывайтесь к плитной обшивке, плитному черновому полу, к утеплителю, наконец (ну если не эковата, конечно). Тут затраты существеннее.
    Кстати, гляньте одну планировку. Оптимизирована под обшивку ОСБ на стенах и по полу.
    https://www.forumhouse.ru/threads/135142/page-3#post-4351550

12. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Тут еще рекомендовали прицениться к УШП. Перед тем как отвергать этот вариант, вы сначала сравните стоимость УШП со стоимостью ленты с лагами, обвязкой, утеплением 200 мм и черновым полом. Плюс отопление, хотя можно теплый пол не делать. И учтите, что железобетонная плита по прочности ни в какое сравнение не идет с деревянными лагами, а УШП вообще не подвержена силам морозного пучения, в отличие от ленты.

13. Krot_and_Krot
    Благодарности:
    474

Krot_and_Krot

Большой Полярный Лис

Krot_and_Krot

Большой Полярный Лис

Благодарности:
    474
    Мы себе вообще сделали по полтора метра пролеты под лаги пола при свайном поле 6х12. Сваи недорого стоят, сделали пять ниток по 12 свай.

Вложения:

• 001.jpg
  14. AngelNsk
    Благодарности:
    172

AngelNsk

Живу здесь

AngelNsk

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Urxednay,
    есть кое-какие мысли по Вашей ситуации, но уже время поджимает, отвечу в следующем году.
    С наступающим!

15. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо, Вас тоже с Наступающим! Вообще желаю всем по каркасному дому в следующем году!