1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос об опорах лаг и внутренних стен каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Urxednay, 29.12.12.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Что это вообще за чертеж такой? Мне страшно.

2. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Рашен страшен констракшен :)

3. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    И не говорите...Укосины мне будут сниться в кошмарах, как и оконные проемы...:aga:

4. AngelNsk
    Благодарности:
    172

AngelNsk

Живу здесь

AngelNsk

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ну, да, здесь всё неправильно. Просто у ТС сейчас вопрос о другом. Я лично подумал, что на эту тему поругать ещё успеем.
    Вообще, это выглядит как попытка изобразить K-раскосы (не по русски как-то, да? а как ещё перевести K-brace? вот вариант из словаря: "полураскосная связь". ни разу в жизни такого матерного слова не слышал). Другое дело, что оно здесь низачем, проёмы далеко от углов, можно нужно ставить обычные укосины.
    K-brace.JPG
    Картинка честно стырена отсюда: https://www.habitat.org/lc/env/pdf/wall_insulation.pdf по наводке Porcupine.

То есть лаги будут вдоль длинной стороны дома, я правильно понял?

По 1 свае под "тонкими палочками" катастрофически мало. На эти "тонкие палочки" придётся прмерно половина нагрузки каждой лаги! Вот этот вариант выглядит гораздо более жизненным:

5. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Ну вобщем потому и было мною сказано:
    Пока еще возимся в районе планировки и фундамента:)

6. AngelNsk
    Благодарности:
    172

AngelNsk

Живу здесь

AngelNsk

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Как-то всё совсем кисло получается. Балки/лаги высотой 150 мм – это никак не подходит для:
    2,5 проходит легко 40*150 с шагом 600 мм. А вот 3,5 метра пролёт... :(
    Наверное, можно его будет перекрыть брусом 150*150 с каким-то вменямым шагом (расчёт нужен!), но это большой перерасход пиломатериала. И, второе – если для потолочного перкрытия это ещё куда ни шло, т. к. тёплый чердак, то в перекрытии пола
    Кстати, минимальная толщина утеплителя в перекрытии над холодными подпольями для Москвы и Н. Новгорода 190 мм. То есть простейший вариант – укладка утеплителя между лагами – отпадает, нужно что-то более сложное/трудоёмкое.

7. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Никакие K-раскосы я не имел в виду, на приведенной Вами картинке они врезаны в стойки, у меня стойки не имеют таких больших пазов, а укосины упираются торцами в углы квадратов.
    Почему считаете что по 1й свае мало, одна свая выдерживает 4 тонны. Я имею в виду винтовые сваи диаметром 108мм. Вы считаете надо ставить три сваи вместо одной?

Дом несколько лет будет находиться в недостроеннном состоянии, и использоваться как сарай и склад, пока не накоплю нужную сумму на покупку ОСБ плит, утеплителя и проч. Отсюда и повышенное количество укосин, если конечно Ваш страх именно в их количестве.

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Нет, в их качестве. Хотя и такое количество совершенно безсмысленно.

9. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я не спец в укосинах, может дадите пример правильных?

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Вам нужно начинать с азов. Загляните для начала в каркасное FAQ.

11. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Какой бюджет имеете? Может никакого ОСП и не нужно. Побюджетить - наше все.

12. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Посмотрел ФАК https://www.forumhouse.ru/threads/144003/ касательно укосин, там сошлись во мнении что лучше всего - это укосина враспор, дерево не дает усадки вдоль волокон. У меня как раз укосины враспор. Также предлагался вариант косой обшивки доской дюймовкой.

Для начала 200 тр. С них стартану сделав фундамент и каркас. Доска обрезная и брус 5700р 1 куб (6 метров). Одна свая стоимость и установка - 4000р. Крышу временно покрою рубероидом. ОСБ плита 9мм 1250х2500 стоит 700р.

13. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Укосины делают целиком от верхней до нижней обвязки, пересекающие несколько стоек, а не такие коротыши внутри одной секции. Короткие делают в крайнем случае, если рядом с углом дома оконный или дверной проем, и он не позволяет сделать полноценную укосину.
    Про стойки 100х150 забудьте. Используйте 50х150 или даже 40х150. Сэкономите на пиломатериалах, выиграете на теплопотерях.
    Сколько вы хотите общей площади дома? Один или два этажа? Более удачная планировка поможет уменьшить число свай.
    Крышу лучше делать сразу, чтобы двойную работу не делать. А она довольно сложная.
    Вы снаружи хотите ОСП обшивать? Это лишнее. Лучше потратить эти деньги на сайдинг. Из чего будут стены внутри?

Urxednay, попробуйте представьте, как будут работать ваши укосины при смещении верхней обвязки относительно нижней. Я помогу. При смещении обвязки верхняя укосина работает на растяжение (ее тупо вырвет), а нижняя на сжатие - она попросту заставит выгибаться стойку, в которую опирается посередине. Или наоборот, в зависимости от направления смещения обвязки.

14. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Если укосины будут пересекать стойки, то в этих стойках должны быть пазы, в которыек входят укосины, чтобы снаружи укосины не выходили за плоскость стоек? Но как это сказывается на прочности стоек, если 150х50 стойка в месте пересечения укосины будет иметь сечение 100х50 или еще меньше, в зависимости от сечения укосины. Если же укосины просто накладываются снаружи, то прочность будет определяться прочностью саморезов и гвоздей.
    Общая площадь дома. 1й этаж 6х12. Второй этаж 3х12 (средняя часть чердака).
    Крыша простая, двускатная. Если ОСП будет дорого, обошью наискосок дюймовкой, а снаружи сайдинг или блокхаус. Внутри гипсокартон, вагонка, смотря где.
    А лаги пола 1го этажа мне тоже 150х50 делать? Или 150х100? Я буду ставить с шагом 60см, как и стойки.

15. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Нормально будет сказываться. Не изобретайте велосипед.
    Снимок экрана 2013-01-03 в 15.01.01.jpg

Я имею ввиду желаемую площадь и необходимый набор помещений. Не привязывайтесь к конкретным размерам дома. Можно удачную планировку изобразить и в доме 6х9, где надо будет всего 12 свай.

Такое ощущение, что вы не читаете мои ответы. Я же говорю - снаружи не нужна обшивка. А если внутри будет обшивка гипсокартоном, то и укосины не нужны.
    7.3. Обшивка стен
    7.3.1 Обшивка каркаса наружных стен со стороны помещений, внутренних стен и перегородок с обеих сторон должна выполняться из жестких плитных или листовых материалов или из пиломатериалов. Она обеспечивает пространственную жесткость каркаса стен и служит основой для последующей отделки или облицовки стен. В случаях, когда нормируется предел огнестойкости и класс пожарной опасности стен, обшивка из материала с соответствующими пожарно-техническими характеристиками может выполнять огнезащитные функции.
    7.3.2 Обшивка каркаса стены с наружной стороны жесткими плитными или листовыми материалами может предусматриваться для выполнения совместно с другими конструктивными слоями несущих и изоляционных функций, а также для использования в качестве сплошной обрешетки для крепления наружной облицовки стены (см. разделы 9 и 10 настоящего Свода правил).
    7.3.3 Толщину материалов для обшивки стен в зависимости от шага стоек каркаса стен, к которым они крепятся, рекомендуется принимать не менее указанной в таблице 7-3.

Калькулятор говорит, что на пролет 3 метра при нагрузке 250 кг/кв.м достаточно 150х50 через 60 см. Но лучше через 40 см, будет хороший запас по прогибу. Перекрытия проще и дешевле засыпать эковатой, чем резать утеплитель, поэтому с шагом лаг можно не мудрить.
    Снимок экрана 2013-01-03 в 15.14.04.jpg