1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос об опорах лаг и внутренних стен каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Urxednay, 29.12.12.

1. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Тут еще дело в том, что на моем участке 30х30 метров уже стоит дом, а новый я буду ставить рядом, в 2 метрах от старого, ближе к центральной канализации, но не хочу вплотную к дороге, так как участок солнечный, и его лучше использовать под огород. Опять же, надо соблюдать линию улицы, согласно правилам градостроительства. И землю я уже на этом участке 6х12 поднял.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    ОК! Я умываю руки. Дерзайте, стройтесь как Вам угодно. Удачи в постройке сруба. :flag:

3. AngelNsk
    Благодарности:
    172

AngelNsk

Живу здесь

AngelNsk

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Нет, технологий много, с десяток или больше. Канадская и финская (кажется, она на самом деле шведская...) на самом деле отличаются во многих моментах. Американская очень похожа на канадскую (или канадская на американскую?). А есть ещё немецкий каркас из бруса (фахверк), но это совсем отдельная песня. Если не ошибаюсь, он изначально "заточен" не под малоэтажное строительство, а под высокие здания сравнительно небольшого размера. Советская технология 30-х тоже не стояла на месте, в 50-60-е годы применялись более другие решения (некоторые), были "убраны трудоемкие и материалоемкие моменты" (тоже некоторые), но в связи с ориентацией на крупнопанельное домостроение, всё это было благополучно забыто.

Насчёт нагрузочной способности и устойчивости к ветровой нагрузке. На самом деле, с этим всё хорошо. Там, в теме FAQ, есть ссылка на книгу Миронова "Жилой дом по-американски. Расчет и конструирование.":
    https://narod.ru/disk/6850188001/book_residential_2011_pdf.pdf.html
    Там много всякого матана и сопромата :)]. Это, по сути, обзор и анализ американческих методик расчётов конструкций с точки зрения наших отечественных способов и методов. Не будем заглубляться в теорию, я и сам там не понимаю половину и более. :|:
    Но! На стр. 28 там приводятся выдержки из СНиП 2.01.07-85 и других документов, касающиеся ветровых нагрузок. В частности, "скорости ветра ... например, для Финского залива в зависимости от направления ветра достигают 24-33 м/с. Для склонных к боре северо-восточных районов побережья Черного моря диапазон скоростей ветра в порывах находится в пределах 28-43 м/с". Много это или мало? У нас в Новосибисрске года 2-3 назад был ураган, скорость ветра достигала, если мне правильно изменяет память, 27 м/с. Это реально страшно. Сколько крыш улетело, сколько деревьев было повалено! С соседнего рынка ветром сдуло кондиционер (внешний блок). А теперь – внимание! – смотрим, например, сюда: http://ecodes.biz/ecodes_support/free_resources/Virginia2009/09Residential/PDFs/Chapter%206_Wall%20Construction.pdf (это строительный кодекс штата Виргиния). Какими скоростями ветра они оперируют в своих нормативах? Смотрим, например, таблицу R602.3 (3) – требования к обшивке плитами. А там есть и требования для районов со скоростью ветра 130 mph (miles per hour, миль/ч), то есть 58 м/с. Наши 27 нервно курят в сторонке. Так что, всё там нормально, всё просчитано. Наш СП представляет собой, по сути, перевод канадских и американских нормативов по конструированию каркасных домов, и Ваше мнение о нём – неверное:

4. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Большое спасибо за Миронова. Очень здорово и познавательно написано как раз про то, что я и хотел узнать.
    Второй документ к сожалению не открылся.

5. AngelNsk
    Благодарности:
    172

AngelNsk

Живу здесь

AngelNsk

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Странно, у меня открывается ссылка. Можно попробовать из FAQ (https://www.forumhouse.ru/threads/139214/#post-3526045) ссылку на оглавление, а уже там найти 'Chapter 6 Wall Construction'. Или поверьте на слово :)

Так сказать, рискну предположить, откуда такое... ммм... недоверие к канадско-американской конструкции каркасника "из досточек и палочек", как выразился мой сосед по даче. Сколько раз во всякоразных новостях показывали, как там у них всё летает после ураганов. Так вот. Летает далеко не всё, жестокие жёсткие нормативы по сопротивляемости ветровым нагрузкам приняты, если мне правильно изменяет память, не так давно, кажется, где-то в 70-е. Ну и, ураганы там более другие, чем мы можем представить из повседневного опыта. Где-то в темах Roracotta была ссылка на видео: запись с камеры слежения на паровозе каком-то. Там ветром сдуло вагоны с рельсов и оторвало их от паровоза нафиг. Впечатляет...

6. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я тут немного почитал форум, тему про ошибки... ШАА писал:
    Наиболее всего затронуло то, что брус скручивается при усыхании, и собранная из него конструкция, просто может разойтись, так как сила скручивания будет больше чем сила гвоздевого соединения бруса с другими элементами конструкции. Я правильно понимаю?
    Для своего дома я буду покупать зимний лес, а строиться летом. Полгода сушки на воздухе. Это достаточно для того, чтобы брус в последствии не скручивался?
    То есть стойки, половые лаги и балки потолка нужно делать из доски полусотки, с шагом 0.6м и это было бы по прочности и жесткости равносильно тому, что если бы я строил из пиломатериала удвоенной ширины, но и с удвоенным шагом?
    А если доску-полусотку скрутит при высыхании, то благодаря бОльшей чем у бруса гибкости она останется в своем гвоздевом соединении и со временем выправится и останется ровной навсегда?
    Применение бруса в лагах и балках в строительстве сруба обусловлено тем, что там они выполняют только роль опор для половых и потолковых досок, и пофиг что они скрутятся. В каркаснике же балки и лаги, также как и элементы настила пола и потолка, играют роль общей жесткости дома. Так? И поэтому используют ОСБ для полов?
    Тогда вопрос. Если не использовать ОСБ-плиты для полов, а обычную доску полусотку, это не ухудшит жесткость дома? Против ОСБ я потому, что у меня очень тяжелая мебель и другие предметы (гири например). Шкафов наверно штук 5 тяжелых советских, трехстворчатых, 2 дивана, кровать, ну и спортинвентарь. Стиральная машина LG с функцией вибрации.
    От внешней обшивки стен каркаса ОСБ тоже скорее всего откажусь в пользу более дешевой дюймовки (дешевле в 2 раза) под 45 градусов. Может и полы с потолками ей обшить под 45, а сверху половые доски?

Еще такое преоположение. Прав ли я предполагая следующее? От действия сильного ветра более гибкая доска как элемент конструкции каркасника будет изгибаться и возвращаться в первоначальное состояние. А более жесткий брус будет рвать гвоздевые соединения. Так?

7. Karman1980
    Благодарности:
    15

Karman1980

Живу здесь

Karman1980

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Силовую нагрузку несет обшивка (Осб) стойки работают на сжатие. Если денег девать некуда можете сделать из 200/200 но достаточно 150/50 шаг по утеплитель 625. Построите сам каркас за неделю. С вырезами будете год возводить.

8. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    За неделю вряд ли. В деньгах ограничен. Выстрою часть дома, заведу под крышу, а там буду кредит выплачивать.
    А что эта ОСБ 9-ти милиметровая, по прочности как сталь что ли? И воды не боится? Насколько она прочнее ДСП и фанеры? Опять же про 150х50, дерево со временем трескается, сухое не продается у нас. И уменьшается в сечении на 10 процентов. Было 150х50, станет 140х45. Минус врезанная укосина 25 толщиной, получится вообще 115х45 в самом тонком месте. Плюс трещина, делящая целую доску на 2 со связями меж волокон. Незнаю-незнаю, сомнительно... Может это в Америке и Канаде делают из качественного леса, у нас Россия, деревня Гадюкино, делаем из того что дядя Вася напилит на пилораме.

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    Не одно и то же?
    В этих Америках доску 145*38 применяют не из-за жесткости, а из-за требований по теплоизоляции.

10. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Теперь как раз есть куда. Можно сказать смысл жизни реализуется.

11. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Нет не одно и то же. Целый каркас за неделю и его половина.
    В этих Америках во-первых страховка жилья, во-вторых высокие зарплаты, "что нам стоит дом заново построить". Да и вообще, они слишком правильные, им не придет в голову заниматься тяжелым спортом дома, или навесить кучу ящиков на стены, турник для подтягивания и шведскую стенку.
    Насчет теплоизоляции, я подумываю дополнительно утеплить фасад, если будет дубак зимой.

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    У нас тоже есть.
    Поэтому покупают дома в ипотеку на 30-40 лет?
    Да неужели? Поищите проекты с "exercise room". Правда в основном эти комнаты в подвалах, ибо бетонный пол дешевле чем аналогичный по характеристикам с деревянными перекрытиями.
    зачем нужна куча ящиков?
    заранее распланировать не разрешено?

13. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Может я не хочу.
    Да, так как вычеты относительно зарплаты небольшие.
    Вот именно в подвалах, я в начале темы я говорил, что дом в низине, по весне затопляет.
    Вещей много. И интересов (хобби).
    Не понял вопрос. А может у меня дети будут через год или 2, придется менять планировку. Может мебель не понравится как стоит, да мало ли чего?

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    Сначала нарисовать планировку, с расставленной мебелью, техникой и прочим. На основе этого сделать конструкторские чертежи, и строить по ним. Тогда не возникнет проблем с креплением шведской стенки и многочисленных ящиков.
    Если спортзал будет на первом этаже, тогда лейте плиту УШП. Это явно проще и дешевле, чем делать деревянные перекрытия.

15. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Нельзя привязываться к мебели, меняется мода, интересы, возможности, меняется техника, дизайн мебели, дом строю с учетом того, что и мои будущие дети там будут жить, и с надеждой на то, что он простоит лет 90. То есть, я за свободу перемещения мебели, это дает некоторое внутреннее спокойствие, а то получается что живешь будто в чужом доме, где ничего поменять нельзя.
    Когда засорилась дренажная труба в 100 метрах от моего участка, чтобы идти на работу, приходилось одевать болотные сапоги, уровень воды был 50 см. Я категорически против низкорасположенного 1го этажа.