1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос об опорах лаг и внутренних стен каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Urxednay, 29.12.12.

  1. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.789
    Благодарности:
    10.240

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.789
    Благодарности:
    10.240
    Адрес:
    Казань
    Не согласен. габариты диванов и шкафов так и не изменились. Внешне выглядят по другому, но всё таки такие же как и 50 лет назад.
    В доме с одной спальней? Более чем уверен снесут и построят новый.
    через 50 лет надо будет менять инженерные коммуникации,
    Код:
    Канатная дорога через пропасть (разговор):
    - Скажите, пожалуйста, эти тросы часто меняют???
    - Сразу же, как только оборвутся.
    Думаю смысл анекдота понятен?
    Высота утепленного пирога УШП 30 см + снизу подсыпка из утрамбованого непучинистого основания на любую высоту.
     
  2. Urxednay
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    3

    Urxednay

    Живу здесь

    Urxednay

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    Нет, спальни будут 2. Комнаты буду делить тонкой перегородкой.
    Я имел в виду каркас простоит, коммуникации меня не страшат.
    В анекдоте то хоть меняют... У нас частный сектор, никакой барин из администрации естественно ничего не делает, даже через год. Всё своими руками, коллективно. Сами дороги насыпаем, коммуникации роем.
     
  3. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.789
    Благодарности:
    10.240

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.789
    Благодарности:
    10.240
    Адрес:
    Казань
    А вы ему напоминайте почаще. Причем не одним письмом с туевой хучей подписей, а туевой хучей писем с одной подписью. Подробности ищите в другом разделе форума.
     
  4. Karman1980
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    15

    Karman1980

    Живу здесь

    Karman1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Осп не сталь согласен, но там этого и не надо. там нагрузка размазана, нет концентрированной.
    осп бывает влагостойкой.
    при шаге 15 см между гвоздями получается 150 штук. общее сечение как у 35 мм каленого лома. Легко ли его срезать?
     
  5. Karman1980
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    15

    Karman1980

    Живу здесь

    Karman1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Если время то доски лучше бы высушить около дома в штабеле.
    где то здесь проскакивало что стойка 150х50 2000кг держит, для меня это фантастика но на 1000 я думаю расчитывать можно.
     
  6. KM_pro
    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    91

    KM_pro

    Созидатель

    KM_pro

    Созидатель

    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    общая длинна 140м, подушка песок 0.3м ленточка в земле 0.4х0.3м столбики 0.3х0.3х1м на них ростверк 0.3х0.3м, по периметру между ленточкой и ростветком легкий бетон. фундамент под дом с гаражом около 260м2 обошелся в 150т.р. с обратной обсыпкой
     
  7. AngelNsk
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    172

    AngelNsk

    Живу здесь

    AngelNsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Новосибирск
    Где-то так. Когда брус "ведёт" при усыхании (а это происходит, с одними больше, с другими меньше, но практически со всеми брусьями), нагрузки он создаёт такие, что о-ё-ёй. Если делать полностью коробку из бруса, брусья скрепляют между собой нагелями из твёрдых пород древесины (берёзы, дуба) диаметром миллиметров 20. Никакие гвозди тут и рядом не лежали. Также в некоторых узлах используют винты-глухари, тут гвозди тоже не при делах.

    Полгода для бруса, возможно, маловато. Ну и, его прямо в штабеле может повети, есть такая опасность. Опять-таки, кто строит коробку из бруса, строят из "естественой влажности", чтобы он сох уже в скреплённом виде и его не гнуло и не крутило...

    Не совсем равносильно. По общей прочности и сопротивлению прогибу — да. Но не будем забывать ещё прогиб пола между балками. Если я не ошибаюсь, американцы не используют шаг балок перекрытий более 600 мм в том числе и потому, что тогда пришлось бы отдельно рассчитывать прогиб чернового и чистового пола между балок, и применять какие-то конструктивные решения, чтобы это преодолеть (естественно, это удорожание). А так, настелил в качестве чернового пола ОСП (или фанеру), или в некоторых случаях доску-дюймовку, и всего делов. Кстати, при увеличении шага балок в два раза, прогиб пола между балками увеличивается в 16 раз! Если при шаге балок 60 см максимальный прогиб был 0,2 мм (цифра условная!), то при шаге 120 см при прочих равных он вырастет до 3,2 мм, а это уже во многих случаях недопустимо (плитка, например, может потрескаться и отвалиться, деревянный пол начнёт скрипеть и т. д.).
    Обдумайте это, прежде чем принимать окончательное решение о конструктиве перекрытия.
     
  8. AngelNsk
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    172

    AngelNsk

    Живу здесь

    AngelNsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Новосибирск
    Это не фантастика. Естественно, всё не так просто, но тем не менее.
    Нормативное сопротивление сжатию вдоль волокон для сосны даже 3 сорта — 8,5 МПа. Т. е., для доски 50*150 имеем грубо: 8,5*101970*0,05*0,15 ≈ 6500 кг. Конечно, в реальной конструкции такого и близко не достичь. Задолго до разрушения от такой нагрузки произойдёт что-нибудь другое нехорошее – потеря устойчивости из-за изгиба, например. Ни обшивка из ОСП/фанеры/доски-дюймовки "ёлочкой", ни перемычки между стойками не удержат при таких нагрузках. Или разрушение выше- и нижележащих конструкций (обвязок), т. к. сопротивление сжатию поперёк волокон гораздо скромнее, 3 МПа – т. е., если обеспечить устойчивость стойки от прогиба и т. п, то при нагрузке около 2300 кг она просто "прорежет" обвязку. Ну и т. д.
    Тем не менее, в реальных конструкциях таких нагрузок и близко нет, т. е. запас по прочности очень немальнький.
     
  9. Urxednay
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    3

    Urxednay

    Живу здесь

    Urxednay

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    А если сырой брус начнет сохнуть уже в скрепленном виде, эти крепления не полетят? Они будут держать первоначальную ровность и не давать скручиваться?
     
  10. AngelNsk
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    172

    AngelNsk

    Живу здесь

    AngelNsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Новосибирск
    Нет, если сделать по уму, всё будет OK. Это немного модернизирванная "дедовская" технология, проверенная веками – скрепление нагелями. Могу написать подробнее – я вариант строительства бани из бруса всерьёз рассматривал, но, обдумав, отказался в пользу каркасной технологии.
     
  11. Urxednay
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    3

    Urxednay

    Живу здесь

    Urxednay

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    Буду рад выслушать. Ведь несложно как я понимаю - нагели из черенков от лопаты, отверстия перкой на 25мм. И что, такое соединение действительно прочнее гвоздей?
     
  12. Urxednay
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    3

    Urxednay

    Живу здесь

    Urxednay

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    У Вас дом примерно 16х16 ? Я свой 6х13.2 сделал винтовыми сваями, получилось 24 сваи, итого с работой и транспортировкой получилось около 120 т. р., плюс швеллер около 30 т. р. на ростверк. Но на своей глине я не рискнул МЗЛ делать.
     
  13. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.030

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Алтай
  14. AngelNsk
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    172

    AngelNsk

    Живу здесь

    AngelNsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну как сказать, несложно... Скажем, на 6-метровую стену высотой 2,5 м, если из бруса 150 мм делать, надо просверлить около 100 отверстий. Опять же, брус 6-метровый сечение 150*150 весит порядка 100 кг, т. е. в одиночку практически невозможно. Ещё шесть(!) непростых моментов – устройство проёмов (окосячка...), соединения углов, большие сложности с отделкой, межвенцовое утепление (конопатка), необходимость дополнительного утепления, проблема стыковки стропил и фронтона. В общем, трудоёмкость всех этих процессов меня конкретно испугала и отвратила от этой технологии.
    А Вы неужели решили не каркасник строить, а из бруса? Впрочем, Вам решать. Я не решился на такое, переключился с бруса на каркас.

    Насчёт прочности. Тут как бы нельзя сравнивать напрямую, всё-таки разные условия работы. Нагель только удерживает два соседних бруса (нижний и верхний) от сдвига/кручения друг относительно друга перпендикулярно плоскости стены. Но он никак не удерживает от изгиба вертикально в плоскости стены (от этого защита только сам вес вышележащих брусьев, перекрытия, крыши). Но для этих условий тот же черенок от лопаты (точнее, кусок черенка) работает отлично. Гвоздями – даже не представляю как крепить стену из бруса. И, такая проблема: гвоздевое соединение жёсткое (пока кручение бруса не погнёт или не вырвет гвозди :)), а соединение на нагелях жёсткое (± пара миллиметров) только в горизонтальных направлениях. А в вертикальном оно скользящее, что позволяет компенсировать усадку бруса при его высыхании. Кстати, нагеля успешно делают из отрезков водопроводной трубы ¾ дюйма – можно представить, насколько такое соединение прочнее на сдвиг/кручение любого гвоздевого!
     
  15. Urxednay
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    3

    Urxednay

    Живу здесь

    Urxednay

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    AngelNsk, Вы меня немного не поняли. Я не буду делать дом из бруса, но собираюсь в каркаснике верхнюю и нижнюю обвязки делать из бруса 150х150, а лаги пола и балки потолка из 150х100. И меня интересует, как себя поведет брус при высыхании, если его соединить сырым. И чтобы соединения не вырвало, чем лучше соединять, гвоздями или нагелями.