РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, всем. Ясно что теплый пол не вариант. Без дела я не сидел: сделал запрос на мультизональную систему LUM-HD120ADA ценник с внутренними бллоками и центральными пультами на внешний и внутренние блоки 131тыс. Идея вот в чем: в наружнике стоит американский копланд Digital Scrol (изменяет производительность 10-100%) ZPD61 на 410 газе 220 В. Сам по себе наружник может работать до -15 с КОПом 3-3.5. Вот думаю если к нему подключить DX земленой контур, т. е. к примеру температура на улице упала ниже -5 блок переключается на DX контур и обратно. Внутренних блоков 5 шт для каждого помещения отдельно. По сути тоже самое что и радиаторы отопления только тем. носителя мешьне, да и вентилятор стоит. При запросе попросил поставить немного большие внутренние блоки чтобы вентилятор на минимум ставить. заяленный шум на расстоянии 1 метр 25 dBA. Что скажите?
Помнится Dekabrino говорил что использует кондиционеры для отопления в межсезонье... и ни чего вроде комфортно так ведь?
Насчёт комфортно - этого я не говорил Понятие комфортности вообще-то довольно расплывчатое. Разные люди по разному понимают состояние комфорта. Кому как видится и ощущается. Хотя и существуют некоторые нормы для него. Мне шум кондиционера, играющая музыка, телевизор, шум автомобилей за открытым окном городской квартиры абсолютно не мешают спать, чего нельзя сказать про остальных моих домочадцев. Естественно это приходится принимать во внимание когда все собираются вместе. Без посторонних шумов в доме всё равно жить лучше, спокойнее и наконец комфортнее, поэтому всё-же стоит это учитывать при выборе отопительной системы. Эту фразу я не понял. Как раз для теплового насоса теплый пол - самый лучший вариант СО. Именно по соображениям эффективности. Хотя теплый пол не относится к самому комфортному виду отопления для человеческого организма. Зато практически безшумный в отличие от фанкойлов Есть у него свои сторонники и противники, про это можно почитать в соответствующих ветках форума. Надо определиться с приоритетами. Если требуется максимальная эффективность теплового насоса при достаточном уровне комфорта, тогда нужен теплый пол и хорошее утепление стен. Если комфорт - второстепенен, тогда фанкойлы к тепловому насосу. Если хочется максимального комфорта, тогда следует комбинировать систему теплых полов с подогревом оконных проемов и подогревом приточной вентиляции с увлажнением/осушением. Это самый дорогостоящий вариант. Можно самостоятельно поразмышлять о комфортности и что для этого нужно человеческому организму. Для человека важен постоянный отвод тепла с поверхности тела, а не нагрев, как некоторые ошибочно считают. Организм сам себя греет от химических процессов окисления и тепла извне ему не требуется. Но и отдавать слишком много в окружающую среду он не может, мощность химического реактора ограничена. Для этого температура окружающего воздуха должна быть ниже нормальной температуры человеческого тела (36,6) на 12-15 градусов, а именно 22-24 С. Важна при теплоотдаче температура поверхности тела, но так как она отличается у разных людей, иногда довольно значительно, кроме того есть одежда, можно для упрощения понимания пока отталкиваться от универсальной цифры (36,6) Если температура воздуха будет выше 26 С - человеческий организм будет перегреваться от недостаточного теплоотвода, если ниже 18 С - слишком переохлаждаться от избыточных теплопотерь. Кроме того важна влажность окружающего воздуха, это около 50-60 % относительной влажности при вышеуказанной температуре, так как терморегуляция человеческого организма происходит путём испарения жидкости с поверхности тела. В отличие от например собак, которые практически не потеют, поэтому испаряют излишнюю влагу с поверхности языка. При слишком большой влажности перегрев или переохлаждение организма может наступить при меньшей разнице температур между телом и воздухом, а при маленькой влажности - возможна чрезмерная потеря влаги, особенно со слизистых оболочек. Ещё один важный фактор - окружающие человека предметы (стены, потолок, пол, мебель и т. п) не должны сильно отличаться от температуры поверхности тела, иначе будет физически ощущаться теплопотеря с поверхности тела или его нагрев посредством излучения. Это тоже считается признаком некомфортности. Допустимым считается температура окружающих поверхностей ниже температуры воздуха в помещении не более, чем на 4-5 градусов. Ещё один признак некомфортности - движение воздуха в помещении быстрее определённого порога. Если эти показатели по температуре, влажности и скорости перемещения окружающего воздуха, температуре окружающих поверхностей и шуму выдержите в рамках комфортности, то абсолютно не важно какая применена СО. Но видно, что у каждой из систем есть свои слабые места. В воздушных системах это шум и скорость перемещения воздуха. В теплых полах - проблема с температурой окружающих человека поверхностей и её равномерностью. В радиаторных примерно та-же проблема, только в других местах и дополнительно значительная неравномерность температуры воздуха по высоте помещения. В конвекторных добавляется излишняя скорость перемещения воздуха, зато снижается неравномерность по высоте. Идеальную СО можно получить комбинируя все эти виды СО. Ещё нюанс. Для дыхания человеку наиболее приятен воздух со слегка повышенной влажностью и температурой на 5-7 градусов ниже, чем окружающий воздух в помещении. При условии конечно, что температура и влажность окружающего воздуха в норме. Это создаёт особое ощущение свежести и комфорта. Только как вот всё это увязать вместе без сложных и работающих чётко и связанно между собой систем? Вот и приходит на ум обычный кондей. Просто, дёшево и сердито
Прошу прощения, не корректно выразился про теплый пол. В МОЕМ случае теплый пол не подходит, имелось в виду что слишком большие теплопотери дома, которые с помощью одних только теплых полов не получиться компенсировать, тем более что для покрытия пола все таки решено использовать линолеум, а не ламинат и тем более не плитку (жена против). Компенсировать может конечно можно, но не выгодно т. к. слишком большая температура теплоносителя получиться, да и пятки гореть будут По поводу шума, однажды пришлось замерять шум работы бытового холодильника условия были такие: помещение 70-75 квадратов, кирпич, стены оштукатурены, потолок 3.5 метра. Полная темнота (чтоб дросселя на лампах не гудели). При выключенном оборудовании аттестованный шумомер показывал 28-34 дБа (фоновый шум) так при этом тишина что говориться "на уши давила" совсем не комфортно себя чувствовал, а при малейших движениях или сглатывании слюны пиковые шумы до 50 дБа!, так вот холодильник было почти не слышно, но показания были 38-39. Это я к тому что если кондер будет и впрямь 25-35 дБа то мне кажется совсем не страшно.
Доброго времени Всем! Благодарю всех за участие, как говориться мечте я не изменил, изменил мечту Решил все же остановиться на мультизональном кондиционере с 5 (7) внутренними блоками. С женой договорился, бюджет заложен. Осталось рассчитать грунтовый DX коллектор, как думаете вопросы по нему здесь писать или в "DX" тему?