1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Большая водяная рубашка у котла - это хорошо или плохо?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем sasha103, 29.12.12.

1. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    А для чего? Котел же стоит в доме и тепло не теряется, а охлаждать низ котла нежелательно .

2. Павел К.
    Благодарности:
    13.025

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.025
    Правильней, после таких безапелляционных утверждений, добавлять ИМХО.

3. sasha103
    Благодарности:
    4

sasha103

Участник

sasha103

Участник

Благодарности:
    4
    Геннадий0139, чтобы повысить КПД котла и снимать тепло с нижней стенки его топки под зольником, вот и хотел узнать достаточно ли она нагревается?

Павел К., а с чем Вы не согласны? Скажите пожалуйста свою точку зрения на то в чем будут отличия между системами отопления с котлами с маленькой водяной рубашкой и с большой.

4. Павел К.
    Благодарности:
    13.025

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.025
    Характеристики СО определяются всеми её компонентами. Понятно, что СО с малым количеством теплоносителя будет менее инерционной а значит более управляемой, но требующей больше внимания к системам безопасности, развитой системы контроля и управления и т. д. И ставить в такую СО "ёмкий" котёл наверно не правильно, но не значит, что категорически нельзя. У меня СО изначально строилась под ЕЦ, что подразумевает большой объём СО. Ясно, что "ёмкий" котёл в ней вполне уместен, думаю даже, что необходим. Говорить о превосходстве одного подхода над другим, тем более на 50%, не приходится. Иначе, применение одного из них было бы преобладающим. Чего не наблюдается. Профи подтянутся рассудят. Хотя и среди них нет согласия-(. Каждый делает так как привык.

5. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Первый раз слышу такие доводы. А можно узнать почему?

6. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Для себя лучше делать с большим объемом. Правильно писали выше. А вот для продажи, тем кто делает котлы на заказ, тем лучше делать с тонкой водяной рубашкой. Во первых себестоимость котла немного уменшается и во вторых меньше воды заливать для проверки на течи. Так все и поступают в основном...

7. sasha103
    Благодарности:
    4

sasha103

Участник

sasha103

Участник

Благодарности:
    4
    Я пока увидел из всего вышесказанного единственное преимущество большой рубашки - что котел не закипит при остановке насоса ПЦ. помимо этого есть еще преимущества? в основном интересует расход угля (если сравнивать котел с маленькой рубашкой и с большой) и время работы котла на одной закладке (время поддержания рабочей температуры теплоносителя хотя бы около 50 градусов).

8. далбень
    Благодарности:
    432

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Раньше делал котлы с большой рубашкой, потом начал делать с маленькой всего 3см, но потом опять перешел на толстую рубашку. Плюс в том, что котел с тонкой рубашкой нагревается быстрее, но требуется обязательно автоматическая ругулировка тяги. Иначе котел закипает когда в обратку возращается вода температурой 60 и выше градусов.

9. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    sasha103, чтобы дать вам правильный совет по котлу мне надо знать как утеплен и из чего сделан, ваш дом, его отапливаемую площадь, как сделана вентиляция, живете в нем или это только дача, доступность и цена (дров, угля, суг), сколько уходит топлива на данный момент. У меня одновременно могут работать 3 вида отопления, это кондиционеры на тепло, газовое оборудование на пропане, ну и дрова и все это экономно используется в зависимости от Т за бортом. (опыта отопления углем нет). И чем больше вы дадите информации тем правильнее будет дан совет.

10. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Вы хотите сказать, если дом, у меня теряет к примеру 10 квт. уменьшив объем теплоносителя в два раза, дом начнет терять 5 квт? Или за счет чего, такая бешенная экономия? :aga:

11. sasha103
    Благодарности:
    4

sasha103

Участник

sasha103

Участник

Благодарности:
    4
    далбень, получается если у котла маленькая тонкая рубашка достаточно небольшого тления угля чтобы поддерживать рабочую температуру теплоносителя порядка 50 градусов? потому что у меня котел с большой рубашкой 200 литров и так не получается, пока уголь горит интенсивно вода может нагреться и до 90 градусов, как только прикрываю задвижку чтобы уголь горел долго теплоноситель постепенно охлаждается вплоть до 20-30 градусов.

Геннадий0139, я уже писал выше параметры своей системы отопления, но это даже не важно, я хочу понять в общем случае какие отличия СО с котлами с маленькой рубашкой и большой, кроме кипения маленькой рубашки, это я уже понял. Мне интересно в котле с маленькой рубашкой сможет ли медленно тлеющий уголь поддерживать рабочую температуру теплоносителя порядка 50 градусов в течение например суток, уголь столько тлеть может я уже проверял.

12. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    sasha103 Мысли у вас движутся в правильном направлении, я пошел немного дальше (срезал наружние стенки вод. рубашки котла (толщина которой была 15мм хотя сейчас и понимаю что надо было делать не больше 10мм) -получилась не хилая буржуйка) (зажег, поверхность нагрелась, перевел в процесс тления), расход дров сократился примерно на 40 - 50%. Выше котла стоит 2-х метровый самодельный теплообменник (толщина рубашки в нем 5мм) к которому пришлось подсоединить СО (батареи) работающую на газу (общий литраж СО не превышает 20 - 25л на 130 отапливаемой). Система работает примерно так: до +5 работают кондиционеры, при понижении Т. на улице кондиционеры отключаются автоматически включается газовый котел в целях экономии СУГ. зажигаю буржуйку, примерно минут через 30 газовый котел отключается (правда двери в спальнях 2-го этажа должны быть открыты). Расход при таком отоплении не превышает 1500р.,(дрова я не считаю хотя пользуюсь экономно) но а с угольком подсказать ничего не могу (никогда не пользовался). В дров. котле остался не решенным процесс дожигания дымовых газов.(выделяющихся при тлении)

13. sasha103
    Благодарности:
    4

sasha103

Участник

sasha103

Участник

Благодарности:
    4
    Видимо в случае с угольным котлом никто так точно и не скажет в каком случае будет будет меньше расход угля - с большой рубашкой у котла или с маленькой, при прочих равных условиях СО

14. viktor50
    Благодарности:
    38.738

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.738
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Расход топлива зависит от потребляемой котлом энергии, допустим котел греет 100 литров теплоносителя в час с 40 до 50*, так какая разница, какого объема при этом сам котел. Если он малого объема, и мала скорость протока, то естественно на прямой может быть и 50*, но какая при этом будет обратка? Дайте насосом такой проток, чтобы прямая от обратки отличалась там и там на 10* и посмотрите, расход топлива будет одинаков, чудес не бывает. Плюс большого объема теплоносителя (у моей системы но около 200 литров) в том, что в ТТ котле он служит как бы дополнительным тепоаккумулятором. У меня про нулевых температурах за бортом после погасания котла батареи еще несколько часов теплые, при 50 литорвом объеме уже через пол часа они холодные, вот и вся разница.

15. sasha103
    Благодарности:
    4

sasha103

Участник

sasha103

Участник

Благодарности:
    4
    Подождите, я говорю именно про котел с рубашкой в 200 литров, и в системе еще допустим 50 литров в трубах и батареях. Это же немного другой случай как я понимаю если будет котел с рубашкой в 50 литров и еще 200 литров в батареях и трубах или это одно и то же абсолютно? (хотя в системе в обоих случаях 250 литров) то есть либо котел греет одновременно 50 литров, либо 200 литров в своей рубашке, мне кажется это разные вещи и будет разный расход угля и разное время работы котла на одной закладке, это я и хочу выяснить.