1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Полупассивный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем 9398907, 29.12.12.

  1. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Так и есть, ОСБ практически пароизолятор и ставить его лучше внутри. Снаружи можно (но не желательно), только в том случае, если уверен в герметичности пароизоляционного контура. Этот параметр за границей давно уже проверяют в строящихся домах разностью давлений (мы тоже свой проверяли).
    Лучше оба слоя закрыть пленкой.
     
  2. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    В оригинале снаружи стоит Air barrier, я поставил ветровлагозащитную пленку. Ее недостаточно?
    И еще по пирогу - там между слоями утеплителя стоит сначала слой пластика, потом еще и пароизолятор. Я пластик не ставил - можно так? Или он для жесткости конструкции с таким слоем эковаты нужен?
     
  3. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Leo2, Я про закрытие обоих слоев изнутри пароизоляцией, т. к. у Вас по схеме пленка между слоями... Там можно поставить пленку чтоб задувать было удобнее, но не пароизоляционную. Скорее всего такая и стоит в оригинальной схеме, т. к. если сразу класть слой эковаты 350 мм, то она сильно уплотнится и теплосопротивление станет хуже. Снаружи ветрозащита само собой.
    Для жесткости каркаса используйте укосины или обшейте внутри ОСБ.
     
  4. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Так в том то вся и фишка, что изнутри пароизоляции нет, она появляется только перед вторым, более толстым слоем эковаты.
    Для жесткости снаружи поставил ЦСП - но вот думаю, выдержат ли стойки Ларсена их вес? Думал вместо ЦСП какой-нибудь вентфасад с клинкерной плиткой - но там тоже вес немаленький.

    Для внутреннего каркаса да, жесткости пока нет. Если ставить еще изнутри ОСБ, плюс ГКЛ (через вентзазор?) - не будет ли слишком много? Все-таки бюджет не резиновый.
     
  5. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    Что именно? :)
    Если есть необходимость удалить лишний пост, жмите на кнопку "пожаловаться". Модератор увидит Ваш сигнал.
    Возможность удалять свои посты может привести к неприятным и непредсказуемым последствиям. :hello:
     
  6. vvaleryvv
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    453

    vvaleryvv

    VIP решения для автономного проживания

    vvaleryvv

    VIP решения для автономного проживания

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Москва
    ОСБ внутри это довольно вредно. Запашок будете чувствовать очень долго. Да и не делают в РФ экологичного ОСБ. Почему бы не использовать ЦСП и снаружи и изнутри?
     
  7. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Скорей всего цитируемое сообщение и было ошибочным но потом исправленным на цитируемый текст.
     
  8. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Это просто технологический ход. Им нужно было закрепить связями внешний каркас (самонесущий - только чтобы нести внешнюю отделку) к внутреннему (несущему- воспринимающему нагрузки от пер-тий.) К листам ОСП крепиться им было проще чем думать, как прикрепиться к стойкам основного каркаса (можно менять шаг стоек внешнего каркаса без проблем). 1 слой эковаты в несущем каркасе, считайте, просто слой дополнительного утепления изнутри. Он находится далеко от точки росы и его влажность колеблется с влажностью внутри помещения. Шить ГКЛ сразу по внутреннему каркасу (брус у них в большинстве калиброванный) проще, чем снова бить обрешетку на ОСП изнутри и только потом ГКЛ. + в межстоечном открытом пространстве несущего каркаса проще тянуть коммуникации. Так что все вполне логично. :hello:;)
     
  9. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    @spacewalker, вы процитировали фразу об отсутствии пароизоляции до второго слоя, но ваш коммент вроде относится к прослойке из пластика между 2 слоями эковаты, и снаружи которого слой пароизоляции. Тогда согласен, может именно для этого этот пластик там и есть, а пароизоляция нужна для непрерывности влагозадерживающего слоя. ОСП изнутри я тоже изначально считал излишним, его порекомендовал @СТАСНН

    В оригинале внешний слой из 30 см, но на Аляске. Калькулятор для московской области вроде и 25 принимает без росы. Можно ему верить?
    Еще написал вопросик в личку.
     
  10. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    С точки зрения экологии согласен, но здесь полно поклонников ОСП, видимо Вы к ним не относитесь.
    Вот это считаю не очень хорошо, т. к. эковата довольно хорошо накапливает влагу, отдать наружу не может, т. к. преграждает пароизоляция. Имеем накопление влаги в зимний период и возврат обратно в летний, когда влажность помещения и так высокая...
    Может быть еще одна причина по которой слои разделили - из слишком толстого слоя труднее выводится влаги (это как в толстой ватной фуфайке, вечно влажной...). Нам немцы для этого рекомендовали ставить мембрану с паропроницаемостью внутрь помещения.
     
  11. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Согласен полностью.
    А зря, нам удалось построить ЭЭ каркасный дом для постоянного проживания https://www.forumhouse.ru/threads/192227/
    Поддерживаю!
    Если с ТН еще и соглашусь, то чем Вы собираетесь дышать в герметичном доме? Вентиляция из окон? Вытяжка через вент. канал?, тогда возникнут теплопотери и нафиг было ставить 300 мм ППС...
    Ну эта проблема решается архитектором...
    Думаю Ваш опыт здесь многим будет полезен, подробнее плиз.
     
  12. АрхиК
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    АрхиК

    Новичок

    АрхиК

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вентиляция- Воздуховоды (каждая комната по 2 канала отдельно) и регулируется элементарно- клапаном на входе в ручную. При этом "выпуск" воздуха происходит без потери нагретого
     
  13. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Это как считать и по каким тарифам...
     
  14. АрхиК
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    АрхиК

    Новичок

    АрхиК

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Живу в "Аватарке" второй год. Зимой плачу 2.700-3-200. Пять электроконвекторов по 2 квт.(работают круглые сутки на треть своей мощности. 4 рубля дневной, ночной по моему в два раза менше
     
  15. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Но когда у нас в частном секторе с десяток таких коттеджей на каждую подстанцию, то имеем 150-170В в розетке большую часть дня, постираться и микроволновкой что то согреть можно только ночью.