1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Схема обвязки котельной с ЭК, ТТК, ТА и ГВС

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Gremlin, 31.12.12.

1. aleksaao
    Благодарности:
    182

aleksaao

Живу здесь

aleksaao

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Наверное Вы правы. Конструкцию ТА нужно подбирать под каждый случай свою, а если еще и сам исполнитель...Что касается комфортности ГВС, то можно использовать рециркуляцию, а регулятор температуры на выходе обязателен в любом случаи. Мне не понятно, что значит "не греть ТТК весь день". Это, что за котел такой?

2. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Подразумевается, что ТТК топится на полную катушку и "заряжает" ТА, соответственно ТТК нужен мощный, мне например нужет 50 и более кВт. Далее ТА отдает тепло в СО в течении суток-двух. К сожалению у меня стоит котел всего на 20 кВт, поэтому приходится топить его 4 и более часов :(

3. aleksaao
    Благодарности:
    182

aleksaao

Живу здесь

aleksaao

Живу здесь

Благодарности:
    182
    На своем опыте могу сказать одно. Котел на 50 кВт-это монстр. Поставьте котел типа "свеча" на 25-30 кВт и будет вам счастье. Минимальное время горения одной закладки дров 10-14 часов, а если брикеты, то можно и на сутки растянуть.

4. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Свеча однозначное нет. Нет смысла, при ее цене... Я же ТА для того и ставил, что бы в котельной не сидеть, а затопить по быстрому котел и нагнать тепла в ТА. А 50 кВт монстр в каком плане? Прожорливый (мне так и нужно - быстро сжечь много дров и отдать много тепла) или большой сильно?

5. aleksaao
    Благодарности:
    182

aleksaao

Живу здесь

aleksaao

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Цена "свечи" не на много больше пеллетника. Но топить можно дровами особо не заморачиваясь на их состояние. Есть регулировка и предсказуемость поведения. И на счет розжига, в первый раз всегда кажется, что сложно и долго. Прочтите инструкцию по розжигу котла "Stropuva", весь процесс занимает 15-20 минут. 46.jpg 48.jpg

6. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    По опыту текущего отопительного сезона скажу - работой своей СО в целом доволен! ТТК позволил сильно сэкономить на отоплении. ТА позволил не сидеть в котельной, а нормально жить (в любой момент могу закинуть дров или продинамить - в любом случае в СО будет подаваться тепло). ЭК позволяет держать тепло даже когда я позволяю себе по нескольку дней не топить котел. Смесительные узлы позволяют точно поддерживать температуру в доме независимо от температуры в котлах/ТА. Доволен!
    Сейчас занялся проведением газа в дом. Несмотря ни на что, решил старую систему не разбирать. Одноконтурный газовый котел (ГК) включу параллельно ТТК. Идея такая - ГК будет всегда работать на максимальной мощности и с максимальным КПД греть ТА до, скажем +60. Это позволит избежать тактования котла при низком отборе тепла. Опять же в случае перебоев с эл-ом, выхода ГК из строя, отсутствия газа, забастовки Газпрома и т. д. без тепла не останусь ;). Схемку вот набросал:
    Копия Схема обвязки котельной (ЭК, ТТК, ТА, ГВС). Версия 4.jpg
    Тепло для ГВС БКН (пока нет на схеме) будет забирать из верхней половины ТА циркуляционным насосом - вварю пару патрубков. Ну само-собой при недостаточной температуре в БКН будет включаться ТЭН.
    Как идея?

7. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    А что за котел поставили?
    Свечку в паре с ТА мне не одобрили.
    Не тот котел для ТА, вот и интересуюсь, какой тот?
    :hello:

8. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    У меня стоит Купер-20ОК. Слабоват, приходится долго топить. По хорошему для ТА нужно что-то вроде 40-50 кВт, дабы загрузить туда побольше дров и быстро снять с него нужные 100-150 кВт*ч для зарядки ТА. ИМХО.

9. moning
    Благодарности:
    10.520

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.520
    Думаю 25 кВт достаточно, но с большой камерой загрузки.
    Да но это если ТА все на 1м3:)

Последнее редактирование: 23.03.15
  10. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Точно! Так тоже можно. Но тогда еще лучше 50 кВт с большой камерой загрузки! И топить раз в 2-е суток.

11. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Интересная тема, сейчас изучаю вопрос про цену УШП под запланированный дом. Отопление хотел изначально (когда про УШП даже не думал) ТТК дабы экономить на электричестве, в пользу ручной закладки дров. Сейчас котлы Купер идут уже комбинированные, с тэнами. Хочу понять, как сделать и сколько будет сделать систему отопления. Т. е. сделать большой ТА, причем есть мысль зарыть его вне дома под землю, ТА греть ТТК дровами, и например если дрова кончились и идти в лом, или это ночь и все спят температура поддерживается тэнами. От Скептика был вариант просто греть ТА по ночному тарифу электричеством, но думаю что подкидывая дрова будет еще дешевле, хоть и придется ходить.

12. Алтаец
    Благодарности:
    678

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Хоть и старое сообщение, но процитирую. Не надейтесь на ТЭНы в Купере, это утопия.
    У родителей стоял ОК-15 ли ОК-18, который с варочной панелью. Его ТЭНы между протопками кое-как поддерживали температуру. Ну и риск есть если зимой котёл потечет, то останетесь вообще без отопления. Так что лучше отдельный электрокотёл.