1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Конструкция потолочно-проходного узла дымохода "сэндвич"

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Aztek, 31.12.12.

1. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    ALL
    Пытаюсь найти грамотно сделанный промышленнй ППУ. По размерам более менее подходит ППУ-Н от Феррума. Захожу на страницу данного ППУ на сайте производителя и вижу изображение ППУ-1000. То с нормативами у них опечатка, то в собственных изделиях теперь запутались.
    Кто знает, помогите пожалуйста разобраться с размерами, на этой странице они соответствуют действительности? Если да, то размеры короба приведены для металла или для минерита? Какие расстояния между крепёжными отверстиями?

Вот цитата из моего сообщения "Допустим, если перекрытие 200мм (т. е. дымоход не будет перегреваться), можно ли сверху закрыть ППУ фланцем вровень с полом?"
    Разве трудно отличить толщину перекрытия от превышения над ним ППУ?

100мм это тоже FYI в чётком соответствии с нашими родными кривописанными нормативами, RTFM!

В очередной раз прошу Вас быть вежливей, не злиться, не устраивать склок и не отклоняться от темы. Мы все будем Вам очень благодарны за это.

2. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    У меня такое впечатление, что наши российские нормативы по сей день - языческая пляска вокруг размеров кирпича. 25 х 12.5 х 7 см. Кладем кирпичный дымоход, приближаемся к перекрытию, пора делать распушку - "не менее, чем" за 7 см до потолка разворачиваем кирпич - получаем стенку дымохода уже не 12.5, а 25 см "от дыма" до защищенной (войлоком, мочёным в глине) сгораемой конструкции перекрытия.
    -"А-а! Добавим-ка еще полкирпича, будет 38 см и сделаем нормой!"
    -"Так уже-шь норма 25!"
    -"А 38 толще:super: - будет самая толстая норма в мире!"
    -"А если дымоход не кирпичный?"
    -" Да какая, нафиг, разница!"
    Возвращение от распушки к дымоходу - опять "не менее" 7 см.

3. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Так и есть. :hello:

4. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    :hello:("приветСТВУЮ")!
    "Так и есть" - здОрово, но непонятно: это звучащая в унисон с моим сарказмом досада, или самостоятельный сарказм, в смысле: -"Тоже мне (нам), открыл Америку! :)]..."?
    Собственно, дело, конечно, в следующем: в меру вашего, братцы-форумчанцы, профессионализма и уверенности рекомендуйте, пожалуйста, дилетанту-самозастройщику необходимое и достаточное представление о принципах выбора и правильного обустройства дымохода для, грубо говоря, банной печи.
    "Тупая прямоточка" https://www.forumhouse.ru/threads/81419/#post-2004904 с высотой от печного вертикального патрубка до "выхлопа" порядка 6 метров (с учетом выноса на 0.5 м выше конька).
    Выбор ни чьему-либо из ваших, братцы, производств не в упрек, просто в четырех автобусных остановках от дома обнаружил официального дилера вулкановских дымоходов, производимых в Питере уже без "гофро-папы", а с суперзализанными вальцованными стыковками.
    Индивид я весьма вушаемый...:|:, так что соблазнился и просто великолепной геометрией, и культурной "смотрибельностью" всех элементов, и 15-летней гарантией (а по срокам эксплуатации звучало что-то порядка 50 лет в противу "недавним тридцати"):flag:.
    Чтобы "не растекашеться мыслею по древу" - первый конкретный вопрос:
    про мою печь производителем сказано: "позволяет опирать дымоход на выхлопной патрубок печи", т. е., печь способна выдержать вес всего става дымохода (по условиям - не менее 4.5 п. м. "черной" сварной 2-миллиметровки).
    Вулкановская "одностенка" весит 1.86 кг/п.м., пусть 6 метров с зонтом составят 12-15 килограммов.
    Способна ли AISI 321 Ф150 толщиной 0.5 мм держать в таких условиях саму себя, не теряя прочностных свойств, геометрии и т. п. ?

5. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Чтоли прикрыли темку? :faq: Чего напугались-то?
    Взяли бы да, обругав по-всякому (дескать, тупой ты братец наш: чё ты в дымоходах ищешь - это давно уже изложено в "Производителях печей...") "сослали бы куда надо: https://www.forumhouse.ru/threads/183586/page-8#post-5029595.
    Привет тем, кто ищет! :hello:!
    Был сегодня у вулкановцев, прикинул стоимость своего...
    Че-гря, на 321-ю не подумаешь, что... "- Видел нержавейку? - Совсем непохожа!":)]

6. Тушкан
    Благодарности:
    261

Тушкан

Живу здесь

Тушкан

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Если не сложно, можно мне в личку данную ссылку, здесь она уже нерабочая... Спасибо:hello:

7. Участник2
    Благодарности:
    16

Участник2

Живу здесь

Участник2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня ППУ такой же конструкции, только самодельный, сначала воздушная прослойка вокруг трубы, потом нержавейка с листовым шифером, слой керамзита, опять листовой шифер, фольга, сверху всё закрыто крышкой из плоского шифера, выглядит довольно компактно и эстетично.
    Сам короб выступает вверх примерно на полторы толщины потолка, я никогда не делаю вровень.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.752

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    А к чему цитата моего сообщения?

9. Тушкан
    Благодарности:
    261

Тушкан

Живу здесь

Тушкан

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Прошу прощения случайно привязалась:|:. Все скнопками да галочками разобраться не могу...

10. Тушкан
    Благодарности:
    261

Тушкан

Живу здесь

Тушкан

Живу здесь

Благодарности:
    261
    А и нету опять же :faq:

11. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Да, URL инструкции действительно поменялся почему-то.
    Сейчас она здесь.

12. Aidarman
    Благодарности:
    35

Aidarman

Участник

Aidarman

Участник

Благодарности:
    35
    у этого производителя схема ППУ сейчас иная. Отличие в том, что вместо воздушной прослойки вермикулит (керамзит).

Вложения:

• Снимок.JPG
  13. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Ещё смешнее стало...

14. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Тема полезная, оживлю маленько.
    @Aztek, спасибо за изыскания и здравые мысли по этому вопросу. Поиск выдаёт, в основном, сайты-клоны для домохозяек, где мантрой долбят "380/500", временами даже путая что к чему.
    Ну и моё имхо про вертикальное расстояние ППУ над полом чердака - это аналог отступки от стены по горизонтали, то же, что и подъём печи (или топливника в кирпичке) на два ряда кирпича (или на ножки)

15. Undertaker21
    Благодарности:
    64

Undertaker21

Живу здесь

Undertaker21

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Подключусь к этой теме со своими вопросами, раз ее подняли, и она пока у всех на виду. Одного из ее участников в личке спрашивал, однако интересует весь спектр мнений.
    Имеется строящийся каркасный дом, 2 этажа и невысокий холодный чердак. Имеется печь Thorma Milano 2 и дымоход 120 с переходом на сэндвич 120/200. Размеры квадрата в первом перекрытии 670х670 мм. Имеем 275 мм от дыма до дерева и 235 мм от внешнего контура сэндвича. Размеры покупного ППУ, конечно же, никуда не годятся, поэтому первый вопрос касается выбора материала для изготовления короба и защиты стен на 1-2 этажах.
    Как всегда, выбор доступных материалов ограничен. В нашем городе можно купить плиты Фламма, но их происхождение вызывает сомнения - подозрительно недорого они стоят. В Омске можно найти минерит в Леруа, но везти кучу листов в машине за 300км и через границу Казахстана-России нет особого желания и свободного времени. Тем более, цена на этот минерит заставляет присмотреться к другим, более интересным в плане теплоизоляции материалам типа Суперизола, которые можно заказать с доставкой из Москвы. Одна контора, готовая на доставку в Казахстан, в связи с изменением курса евро предлагает якобы аналог Суперизола под названием Термоизол. Заявленные характеристики не отличаются от Суперизола, цена отличается незначительно в моем представлении (рублей 300-400, думаю, с листа 600х120х3). Только вот про этот материал я ничего внятного в интернете найти не смог. Ссылку на интернет-магазин вставлять не буду, компания называется rusradius, гугл поможет.
    Вопрос №1: знаком ли кому-либо этот материал или стоит переплатить за оригинальный Суперизол? (его еще предстоит поискать, т. к. у этой конторы он числится в каталоге, но реально они его не продают).

Далее переходим к конструкции ППУ. Здесь конструктивная сторона меня интересует больше, чем материальная. Учитывая размеры 670х670, есть вариант сделать двуслойный короб из Суперизола и ему подобных, тогда внутренний короб будет размером 610х610 - он наглухо закроется листом суперизола шириной 610 мм. при этом вся эта конструкция будет крепиться вплотную (через базальтовый картон) к дереву. Дерево, базальтовый картон, 6 см суперизола, вата внутри, затем металлический ППУ и, вероятно, керамзит в нем. Расстояние от внешнего контура сэндвича до суперизола, соответственно, сокращается до 17 см, диаметр гильзы ППУ не помню.
    В этом варианте смущает отсутствие воздушного зазора между деревом и коробом (а нужен ли он при использовании подобных материалов?)

Вариант 2 - однослойный короб размером 610х610 с воздушным зазором 30 мм от дерева, остальная конструкция такая-же. Тут возникает вопрос, касающийся этого воздушного зазора - он же не должен быть просто дыркой с 1 этажа на 2й, его смысл заключается в замкнутом воздушном пространстве. И как же его замкнуть сверху-снизу, если короб будет ниже потолка и выше пола минимум на 70 мм?

В общем, что-то я никак самостоятельно в этом вопросе разобраться не могу, а выбрать материал, посчитать необходимое количество и заказать его желательно до четверга, чтобы к возвращению из отпуска можно было уже встретить груз и продолжить работы.