1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Светодиодное освещение в доме

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Александр304, 06.08.08.

1. boltoff
    Благодарности:
    4

boltoff

Участник

boltoff

Участник

Благодарности:
    4
    Подробнее о солнечной батарее :

Артикул: ********

Производитель: ********

Модель: 4.8W

Автомобильный адаптер: есть

Вес: 2000 грамм

Размер (Ш x В x Г): 342 х 405 х 14 мм

Вложения:

• big_img_2257764328_XC0017993.jpg
  2. boltoff
    Благодарности:
    4

boltoff

Участник

boltoff

Участник

Благодарности:
    4
    Все светильники потребляют 35 Вт.
    На самом деле, мне один пасмурный день не принципиален, даже если вся неделя будет пасмурной (в этом случае батарея будет отдавать по 30%), то это 70 часов по 1,5 Вт, или примерно 100 Вт/ч. Этого хватит на три часа беспрерывной работы светильников. Все сразу на длительное время я вряд ли буду включать, а так получиться 3 дня по 2 часа половинной нагрузки (это самый неблагоприятный период). Т.к. емкость аккумулятора составляет 55 А/ч или примерно 600 Вт/ч, то полностью заряженного аккумулятора хватит на 18 часов беспрерывного освещения без подзарядки. На самом деле, мне сегодня привезли вторую такую-же батарею, плюс я нашел еще один аккумулятор на 40 А/ч (от матиза жены), так-что теперь это ТОЧНО будет полностью автономная система.
    Также я планирую время от времени включать газовый генератор для эл. инструмента, если возникнет необходимость, буду параллельно подзаряжать аккумуляторы, но думаю, что этого не понадобиться...

На этом сайте с ценами туговато, согласен. Они просто от меня не далеко находятся и в принципе официально в розницу не торгуют, но если кассовый чек не нужен - охотно продадут все что угодно. Т.е. линейки, которые я использовал - стоят 190 руб./шт. (они их распродавали со скидкой 10 или 12%, а так чуть более 200 руб.). В линейке 30 светодиодов "пиранья", угол 120 град.

3. boltoff
    Благодарности:
    4

boltoff

Участник

boltoff

Участник

Благодарности:
    4
    Ну полностью разрядить 2 а/м аккумулятора периодической нагрузкой 35Вт (в пике) маловероятно - для этого нужно включить все освещение более чем на сутки... А при нормальном потреблении (3-4 часа в день летом вполне достаточно, и наверное одновременно все включать постоянной надобности нет) и нормальной дневной подзарядке аккумуляторы всегда должны быть в "тонусе"... Это мой первый опыт такого освещения и чисто теоретически все должно работать, а как получиться - покажет лето...

4. boltoff
    Благодарности:
    4

boltoff

Участник

boltoff

Участник

Благодарности:
    4
    У солнечной панели напряжение на выходе порядка 16-17 вольт (сам замерял), и созданы они специально для "Предназначена для подзарядки автомобильного аккумулятора в полевых условиях или при длительной стоянке автомобиля." - описание производителя...

5. Tishina
    Благодарности:
    49

Tishina

Живу здесь

Tishina

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Светодиодное освещение. Что? Где? Зачем? Почему? Сколько стоит?

Экологический стандарт это конечно хорошо, а вот где сертификат, в котором написано, что данные светильники можно применять в жилых помещениях?

6. MKamshalov

MKamshalov

MKamshalov

Гость

И он есть. Напишите почту - отправлю сертификат, если есть необходимость.

7. MKamshalov

MKamshalov

MKamshalov

Гость

На практике зафиксировано значительное снижение светового потока ламп ДНаТ, ДНаЗ в процессе их эксплуатации. Снижение светового потока достигает 40-60% от показателей новой лампы. Причем наибольшая скорость спада светового потока наблюдается в первые 100-200 часов эксплуатации лампы, т.е. в течение первого месяца работы. Основываясь на данной особенности работы ламп ДНаТ, ДНаЗ, в различной литературе рекомендуют производить их замену еще до выхода их из строя через 4-6 месяцев (по данным различных источников). Т.е. реальный срок жизни этих ламп определен 4-6 месяцами.
    Одной из основных причин, влияющих на спад светового потока ламп ДНаТ, ДНаЗ и уменьшения их срока службы является момент включения или кратковременного обесточивания, потому, что при подаче напряжения возникает моментальный рост пускового тока, разрушающий элементы конструкции лампы. С каждым включением лампы наблюдается ее ускоренное старение, объясняемое усиленным распылением материала электродов большими пусковыми токами, возникающими при установлении дугового разряда, что связано с переходными процессами, происходящими в горелке лампы. В результате перечисленных факторов электрические параметры лампы выходят за пределы возможностей пускорегулирующей аппаратуры, и лампа перестает работать. Заметьте, что нагрузка на кабели при этом повышается более чем в два раза.

8. MKamshalov

MKamshalov

MKamshalov

Гость

Сравнение светодиодного светильника с ламповым светильником

Вложения:

9. М Михайлов

М Михайлов

М Михайлов

Гость

В конце апреля Проходил круглый стол, организованный компанией Philips, посвященный «Энергосбережению в освещении и переходу от ламп накаливания к светодиодным решениям».

На круглом столе продемонстрировали светодиодную лампу нового поколения, с улучшенными характеристиками, с приемлемым светом для восприятия глаз.

Свет новой 9-Вт светодиодной лампы ******* компании **** равномерно распространяется во всех направлениях, подобно излучению традиционной 40-Вт лампы накаливания, однако имеет большую светоотдачу при номинальном сроке службы свыше 25 тыс. ч. Подробнее здесь: *********

10. Taiska
    Благодарности:
    20

Taiska

тянусь к природе...

Taiska

тянусь к природе...

Благодарности:
    20
    Подскажите пожалуйста, хочу устроить точечное освещение в доме. Если бы не ограничение по киловаттам, то проблемы бы не было, а т.к. киловатт мало, то задумались о светодиодном освещении.
    Штудирую инет - что-то с ними как-то все сложно. Я так поняла, что они боятся скачкой в напряжении - т.е. нужно ставить стабилизаторы напряжения, они какие-то специальные для этих ламп или можно использовать общий стабилизатор на весь дом? Не подскажете, на сколько светодиодный свет при размещении на 1 м2 дороже галогенового и что, кроме самих ламп, необходимо.

А то мне бы логику понять.
    Заранее благодарю.

11. MKamshalov

MKamshalov

MKamshalov

Гость

12. Valery22
    Благодарности:
    3.569

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.569
    2 vic_ag64 абсолютно поддерживаю. Не могу сказать, что занимаюсь электроникой, но бывают наплывы сутками сижу паяю. Так вот, мое личное мнение, чтобы заменить люминесцентную лампу 30 Вт освещения аквариума., надо минимум 4 пятиваттных светодиода. 4х150руб=600 рублей за свет сомнительного спектра. Прибавим то, что я увлекаюсь пайкой, т.е. контроллер обойдется примерно 200 руб., а не 1200. Всего порядка 800 рублей для сомнительной экономии 10 Вт электроэнергии.
    Что получаем: узкий спектр, сомнительный рост растений, дороговизну, мизерную экономию, неравномерную засветку и резкие тени.
    Я не говорю, что светодиоды это плохо, но их удел на данном этапе - аварийное освещение, которое может заменить свечку при отключении питания. А светильники из 7 диодов по 5 руб. с сопротивлением за 2 руб, прикрученные к цоколю и продающиеся за 150 руб. как альтернатива ламп - это вообще...

13. VOVSAM
    Благодарности:
    33

VOVSAM

Живу здесь

VOVSAM

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вот схемка.

Вложения:

14. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Таки пару вопросов...
    имеем дом дачного типа... имеем солнечные батареи и аккумулятор герметичный - срок службы до 10 лет.

Вопрос такой - с целью не экономии на лампах, а экономии на потреблении энергии - что посоветуете?

Рассматриваю такие варианты:

1) Светодиоды коридор, ванная, туалет, прихожая, настольные лампы - напрямую к аккумулятору. (кстати есть ли плюсы?)
    Лампы энергосберегающие в спальнях, кухне, зале...

2) Везде светодиоды но как? Возможно ли?

3) Очень важен вопрос исполнения - заводил тут тему о низковольтной проводке в доме, и на постоянном токе - потери...
    критично ли это для ламп светодиодных?

Как посчитать сечение медного провода для лампы светодиодной с учетом выключателей и т.п., т.е. с учетом метража, чтобы не было больших потерь на доставке энергии от аккумулятора к лампе.
    Я понимаю так - проблема в сопротивлении самого провода? Т.о. теряем энергию на сечении, и чем оно больше, тем меньше энергии теряется?

Какое сечение посоветуете использовать?

4) Если большие потери или сложности в низковольтном освещении, может поставить инвертор и сделать обычную проводку в доме? Но инвертор на холостом ходу тоже теряет... с точки зрения износа электроники, что лучше для светодиодов - напрямую по проводам постоянный ток, или через инвертор и контролер напряжение?
    Или еще более просто - имеет ли мне смысл делать отдельный контур постоянного тока для освещения, или не заморачиваться и сделать на 220 вольт?

15. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Я сейчас планирую испытать светодиодные ленты типа этих: http://ledstore.ru/katalog_tovarov?folder_id=399438&mode=folder - жду получки :). С первого взгляда цены пугают, но, при ближайшем рассмотрении... Метр ленты стоит 900 руб. Даже если использовать 10-сантиметровые сегменты (а можно и пяти), то получается один светильник за 90 руб - цена на уровне самых дешевых китайских энергосберегаек, а параметры - намного выше. Подробнее прочитайте на сайте, там и фото есть. Десять таки светильников мне вполне хватит для полного освещения нынешнего дома. Я питать планирую от аккумуляторов, без дополнительных блоков питания - мне так проще, поскольку в моем случае речь про оборудование дома при полном отсутствии элетросети. На будущее планирую поставить солнечные батареи на зарядку аккумуляторов и, в перспективе, переход на полную автономию, даже без генератора. Последний останется для запитки (при необходимости) электроинструмента.