1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Светодиодное освещение в доме

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Александр304, 06.08.08.

1. volt
    Благодарности:
    106

volt

Живу здесь

volt

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Примерно такая же была мысль у меня, при сравнении получилось по свету соотношение 1вт светодиода к 2вт энергосбер.лампы.Сильно зависит от температуры света.

2. ZeMike
    Благодарности:
    348

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Даже лучше, если вы клеите ленту на металл - она дольше проживет. Но лучше такими лентами не освещать квартиру - они слишком слабы для этого.

13Вт энергосберегайку заменит 4х1Вт светодиодов Cree

3. Stan_1
    Благодарности:
    1.301

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Я слежу за строительством дома в этой теме. Человек пытался сделать себе светодиодное освещение, даже провел неплохой анализ, но отказался от этой идеи. Ссылку привожу на страницу, где как раз и обсуждается тема о светодиодных светильниках

4. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Я изложил свой опыт и соображения по светодиодному освещению здесь. Пост 22, 23

На данный момент у меня есть еще два типа светодиодов с которыми экспериментирую.

Я читал это анализ. Полагаю, что он не вполне объективен. Товарищ почему-то рассматривает только мощные светодиоды у которых на нагрев уходит достаточно много энергии и они нуждаются в радиаторах.

Кроме этого, его эксперименты от любознательности. С представлением о том как заменить привычную лампочку. Они не продиктованы желанием устроить именно освещение в небольшом доме на альтернативной энергетике с подходим освещения целевых площадок.

Когда живешь в доме к которому электоэнергия не подведена, то потребности несколько иные, как и понимание экономии энергии и её расхода в вечерней деятельности.

5. kostroma2008
    Благодарности:
    0

kostroma2008

Новичок

kostroma2008

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу заменить все лампочки-на светодиодные-дорого,но экономично и долговечно!В связи с этим вопросы:
    1.Где купить светодиоды и готовые светильники и лампы-в какой фирме,желательно кто напрямую из Китая получает-меньше посредников-дешевле.
    2.У кого есть практический опыт сборки светодиодных светильников-закупая только каркасы и светодиоды-собирая на месте(если это дешевле).
    3.И просто -поделитесь практическим опытом использования энергосберегающих приборов.

6. Кагорыч
    Благодарности:
    21

Кагорыч

Домашний мастер

Кагорыч

Домашний мастер

Благодарности:
    21
  7. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    В процессе выбора светодиодной ленты в итоге остановился на
    SMD 5060 (60 LED) RGB
    60 Светодиодов на метр
    Мощность 14,4 Вт/м
    Световой поток 420 Лм/м
    Напряжение 12V DC
    Цена 500-550р/м

Предполагаемый расход светодиодов - 40-50 на светильник(39-51 с учетом кратности 3)

Вопрос энергосбережения (пока не дачный сезон не рассматривается)
    Основным вопросом является
    - изменение цвета и интенсивности освещения
    Проложенная при ремонте квартиры проводка позволяет продублировать уже существующую систему.
    При прокладке проводов в квартире я отказался от коробок. все провода от розеток, точек освещения, выключателей приходят в один(силовой) монтажный шкаф в коридоре и там выполнена коммутация.
    Дополнительно от каждой точки света и выключателя до второго(умного) монтажного шкафа протянуты UTP кабели. Суда же приходит разводка компьютерной сети, TV, SAT.
    Небольшим недостатком является подвесной потолок в коридоре, для того чтобы скрыть паутину проводов

8. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Светодиодные лампочки - это очень здорово!

Если у вас что-то реальное получится, выложите здесь фото.

9. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

не уверен, но что-то знаю

Благодарности:
    158
    Существуют автомобильные светодиодные лампы дальнего и ближнего света - знаю человека приобретавшего такие лампы, но пока не удалось узнать результат использования... Реализованно освещение улиц светодиодными лампами в нескольких населенных пунктах округа...

Так что получится у него все что задумал))

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.301

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    В этом случае действительно каждый ватт в час на счету. Но при наличии нормального электроподвода классические источники все-таки препочтительны.

11. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Видел реальное освещение светодиодами. 3 ватта на комнату. Очень светло, свет приятный. Светодиоды равномерно по потолку на расстоянии примерно полметра друг от друга.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.835

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.835
    А как на счёт паутины из проводки к этим светодиодам? Особенно в деревянных домах, где внутренняя проводка запрещена.

13. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Не вводите читателей в заблуждение, пожалуйста. В деревянных домах внутренняя проводка не запрещена. Внутри сгораемых конструкций к ней предъявляются особые требования. Либо в металлической трубке, либо в сантиметровом ограждении несгоряемых сплошных материалов типа штукатурки.

Кроме этого эти требования относятся к проводке 220В в жилых помещениях, а не к 12В.

Я задавал вопрос на форуме знает ли кто либо о правилах электромонтажа 12В или ограничений на такую проводку в жилых помещениях, но ответа так и не получил.

Обращаю ваше внимание, что подобная проводка в автомобилях исполняется именно как скрытая и по сгораемым конструкциям. Коими являются: резиновые коврики, полиуретан, поролон сидений, тканевая обшивка, ковролин багажника, пластик салона и щитка.

Например, в моём случае планируется скрытая проводка внутри перекрытия =12В, 0.5 - 1А предельно в проводе. На такие мизерные токи даже автомата не найти. Придется ставить автомобильные предохранители - плавкие вставки.

И никакой особой паутины нет. Давно в моде встроенные потолочные светильники. Никто особо на расходы по проводам не жалуется.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.835

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.835
    Тогда объясните, как красиво будет выглядеть потолок оббитый вагонкой с светодиодами стоящими на расстоянии 50х50 см, кабельные каналы будут идти полосами через 50 см?

15. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Интересно было бы узнать тип светодиодов. А также размеры этих комнат и высота. На какой высоте от пола сами светильники. Может Вы могли бы это выяснить?

Полагаю, что 3W на комнату всё же маловато. Сомнительно. Мне неизвестны светодиоды такой эффективности Вт/лм

И расстояние в 0.5м мне кажется великоватым. У меня 5см между диодами на линейке. Возможно Вы ошиблись и один светодиод 3W. Тогда - да. Но они требуют радиаторов.

По моим субъективным прикидкам, получается, что на помещение 14м2 х 2.6м нужно около 7W в самом ярком режиме, общего фонового освещения. Минимально возможная мощность порядка 1W. Далее переключение по предустановленным шаблонам. Шаблоны я собираюсь менять в зависимости от сезона.

Но у меня не только фоновое освещение будет. Но ещё и целевое.

Красота - субьективна. :)

Я решаю свою задачу и рассказываю о своем примере.

Белые кабель-каналы светильников на белом потолке будут смотреться достаточно ненавязчиво, лишь намечая некую линию перпендикулярную брёвнам.

Линия будет всего одна, максимум две. Визуально не будет ряби от пеналов

Светильника всего три (одна линия) или шесть (две линии) вдоль окон. Линии не замкнуты стенами. Пеналы можно будет чуть-чуть наклонять, регулируя направление света.

Рассматривая прикидочный вариант, супруге и мне показалось это достаточно привлекательным.

Один из вариантов который я продумывал - струнный. Две струны (оголённые медные провода) натянуты хоть по диагонали помещения. Это плюс и минус 12В. Между ними в стекле или пластике, (как бабочки, например) тройки светодиодов с резистором.

IMHO, это можно сделать очень красиво. Обдумайте. С точечными источниками света возможности дизайна очень велики. Только нужно найти "своё" решение.

Есть неплохой вариант, когда пеналы скрыты в гардинах окон. Тогда световые потоки пойдут от окон - наклонно. Светильники при этом будут невидимы.

А какие это "классические"?

Лампы накаливания уходят в прошлое и скоро будут запрещены.
    LED - Вы не рассматриваете.

Остались "экономичные", которые боятся числа включений, отдают прилично энергии на нагрев пусковой аппаратуры в патроне, менее надежные, газоразрядные.

Есть галогенные, которые ничем особым от ламп накаливания не отличаются.

Я что-то упустил? :(

Если Вы о керосиновой лампе, то она действительно вне конкуренции. У меня знакомый купил себе на рыбалку, так теперь с ней расставаться не хочет. И цвет приятный (классический) и автономность, да ещё и тепло. Даже мобильник зарядить можно, если элементы Пельтье прикрутить. :)

Не советовал бы. Всё же назначение у них иное - создавать направленный пучок света. А в помещении нужен рассеянный...

В том и проблема, что на 12В для бытовых помещений почти ничего нет. А чисто автомобильные, дискотечные RGB и подсветки витрин не очень подходят, IMHO.

Для бытовых условий выпускают на 220В. Но я ими остался весьма недоволен. Потому и затеял самодеятельное изготовление.