РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно ли вносить изменения в свидетельство о регистрации права на землю? Ситуация такая: есть участок в снт, зарегистрирован, категории земель - земли населенных пунктов, РИ для садоводства. Построили цокольный этаж и поторопились зарегистрировать по декларации (для газового проекта), получили св- во о собственности: дом - назначение жилое, 1 этажный (подземных этажей -1) общ. Как в декларации: всего этажей (с подземными - 1, подземных - 1. Площадь 83 кв м. Собираемся продолжать стройку в этом году. Площадь изменится. Подскажите, можно ли вносить изменения в свидетельство или в декларацию об объекте недвижимости? В регпалате консультант нес какую- то ерунду: что исправлять можно только ошибки чиновников, но не граждан. и тд. Послали в архитектуру, типа изменения только через реконструкцию. В отделе архитектуры сообщили, что разрешение на строительство и реконструкцию на требуется по градостроительному кодексу, тк земли для садоводства - типа это вообще не их тема.
Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру (любому в геодезической фирме), заказать у него техничекий план дома, затем сдать его в кадастровую палату, получив на дом кадастровый паспорт с измененной площадью, затем на основании кад паспорта внести изменения в ЕГРП на дом (поменять свидетельство в регпалате). Собственно всё, удачи.
Уважаемые, подскажите, я вот тороплюсь до марта следующего года построить строение и зарегистрировать его и участок, по дачной амнистии (т.е. упрощенно как то), а может и не надо торопиться и так все будет нормально! Сейчас есть незавершеное строение и участок в аренде у гос-ва, земли сельхоз азначения для дачного строительства...есть договор субаренды, членство в днт. Может не пороть горячку и не гнать под дачную амнистию?
Получается, что фундамент я построил на основании просто договора аренды (я = ДНТ=правление города)..а, Вы меня уже, по-моему, консультировали по поводу всяких субаренд...дело в том, что у меня сейчас буквально через недельку будет договор передачи прав и обязанностей на аренду от ДНТ (председателя там или администрации) с муниципалитетом. Т. е. у нас многие оформляют этот договор (я его назвал субаренды), чтобы не ДНТ было арендодателем, а так сказать мы...вот я и спрашиваю, имея на руках по сути договор аренды с муниципалитетом (государством) могу ли подать документы на собственность земли без фактического строения (договор заключен на 10 лет, прошло 2 года)
Формально да, но для льготного выкупа необходимо иметь зарегистрированное право собственности на здание, строение, сооружение.
Спасибо, льготное это бесплатное единожды? Кто то писал, что можно один раз перевести из аренды в собственность без оплаты... Не ткнете на закон?
Нет, за маленький процент от кадастровой стоимости. В каждом регионе размер выкупа регламентирует свой НПА.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: земли населенных пунктов, ИЖС. Второй год не могу получить ГПЗУ, вечно идиотские причины для отказа (то железный гараж на участке, адрес в Свидетельстве не до буквы повторяет адрес в кадастровом паспорте), следовательно, нет и РнС. Вопрос, собственно, такой: 1. Могу построить и зарегить по заявлению? до конца сего года? 2. Чем руководствоваться, размещая дом на участке, кроме пожарных норм? спасибо.
Можете. После постройки приглашаете БТИ, делаете техпаспорт и техплан, потом сдаете на получение кадастрового номера, потом на регистрацию. Потом снова сосвидетельством в БТИ, они по нему ставят на учет у себя, и в техпаспорте погашают штамп " разрешение не предъявлялось " Самое главное соблюсти отступы от соседних жилых домов
Во-первых, достаточно только техплана. Во-вторых, "снова со свидетельством в БТИ" никому ненужная и абсолютно лишняя процедура.
Да, наш народ долго еще не забудет БТИ, которое по сути - уже не нужно. БТИ существует до сих пор лишь потому, что о нем большая часть населения помнит, мне кажется когда до народа наконец дойдет, что БТИ теперь обыкновенная коммерческая фирма, выколачивающая из населения за ненужные услуги порой в 2 а то и в 3 раза больше реальной стоимости, фирма каких пруд пруди - тогда клиентов резко поубавится, а со временем вообще иссякнет.