РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @mbzzz, требования действительно правомерны, т. к. участок является вашей совместной собственностью (в свидетельстве это отражено). Поэтому и распоряжаться участком, в т. ч. строить на нем дом можно только совместно, соответственно и построенный дом также приобретает статус совместной собственности. Или доказывайте в судебном порядке, что дом построили именно вы, и не на совместные средства, и что супруга не против, что дом будет оформлен на вас.
А какой-то более простой способ есть? Например, жена пишет бумагу, что не против регистрации на меня? Или же проще зарегистрировать в совместную собственность, а потом или я жене или она мне может передать свою часть?
При том, что данное положение введено в него 93-ФЗ - более известным как "закон о дачной амнистии". И именно ГрК РФ установлено, что техплан является составной частью разрешения на ввод в эксплуатацию. Именно в совместной, а не в долевой? И в свидетельстве вы значитесь оба?
Вот вы затейники-то. Участок так и так был бы у вас совместной собственности, если он приобретён в браке. Если всё-таки захотите зарегистрировать дом на себя, то достаточно будет подписать с женой соглашение об этом. Выигрыш будет только в том, что в свидетельстве на дом будет фигурировать одна фамилия, а не две.
Спасибо за пояснения. Значит для оформления на меня можно подать декларацию и соглашение с женой, но это повлияет только на запись в свидетельстве, а по сути дом будет в совместной собственности? Не можете подсказать ссылку на пример подобного соглашения? Если в будущем я захочу передать все жене, то надо будет оформить долевую собственность, а потом передать ей свою долю?
Вам лучше воспользоваться самым простым договором купли-продажи. Сумму можно указать 1 рубль. Дарственная или любая другая безвозмездная сделка не подойдёт, т. к. полученное по ней будет собственностью получившего имущество супруга. Лучше всего заключить брачный договор.
Про совместную собственность с женой вроде понял. Мы еще думали над возможностью использования материнского капитала для частичного погашения затрат на строительство. Получается, что для этого проще всего сейчас оформить в совместную собственность, и потом, если пенсионный фонд даст согласие, то переоформить в долевую собственность на меня, жену и детей?
Тогда уж лучше оформить всё на жену. Вне зависимости от того на чьё имя оформлено (зарегистрировано) право собственности на совместно нажитое имущество супругов, оно (имущество) всё равно будет находиться в их совместной собственности согласно ст. 34 СК РФ.
Данное положение вообще никак не относится к регистрации права и постановки на кадастровый учет, а 93-ФЗ внесены изменения и дополнения как раз таки в ФЗ-122, а в частности в статьи 25.2 и 25.3 про которую я писал в предыдущем сообщении и которые как раз и есть "дачная амнистия" Во всем ГрК РФ нет ни единого слова про технический план, только про технический паспорт и техническую инвентаризацию, которые сейчас вообще отменены. При чем тут акт ввода, если речь шла про РнС?
Здрасьте-приехали. По общему правилу разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, составной частью которого является технический план, является основанием для постановки вновь созданного объекта на кадастровый учёт для дальнейшей регистрации права собственности на него. На основании 93-ФЗ для постановки объектов ИЖС на кадастровый учёт достаточно только технического плана, не требуется даже РнС. Для постановки на кадастровый учёт объекта незавершённого строительства РнС всё же требуется. Соответственно, для внесения изменений в данные кадастрового учёта в связи с завершением строительства так же не требуется разрешения на ввод в эксплуатацию, достаточно всё тех же техплана и РнС.
Никаких достоверных подтверждений о том, что "дачная амнистия" в части упрощенного порядка оформления прав в отношении объектов капитального строительства (ОКС) будет продлена на данный момент нет. В отношении земельных участков такой проблемы не существует. Все больше сомнений возможность продления дачной амнистии в отношении ОКС вызывает то, что до настоящего времени подобный законопроект не вносился в Государственную Думу. Нет подобных законопроектов и на regulation. gov. ru. В то же время все возможно, особенно с учетом возможной скорости протаскивания нужных законопроектов через ГД, с учетом ее состава)
Что то мы совсем от темы ушли. Вопрос был в следующем: возможно ли зарегистрировать право на законченное строительство имея на руках только договор аренды земли и РнС? Я утверждаю, что это невозможно. @Mirk2010, когда ваша ситуация разрешится, напишите пожалуйста здесь чем у вас дело кончилось. Ну так, а я о чем? Разрешение на ввод - это пожалуй единственный документ которым можно доказать факт окончания строительства, беда в том, что у собственника его нет.
Я считаю, что возможно, при условии постановки на кадастровый учёт законченного строительством дома. До 01.03.2015 г. разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию не требуется ни при каких обстоятельствах. Единственный документ, который входит в состав разрешения на ввод в эксплуатацию - это технический план законченного строительством объекта ИЖС. Этого документа достаточно для внесения информации в данные кадастрового учёта о завершении строительства.
Хорошо, допустим на учет поставили. А регистрация права будет на основании какого документа? Земля то в аренде, а РнС толко разрешает построить и не дает никаких прав на объект. Не совсем верно. Техплан не может входить в состав разрешения ввода в эксплуатацию, он может служить документом для получения разрешения помимо документов предусмотренных ГКРФ ст. 55, часть 4, об этом есть постановление Правительства РФ №175 от 1.03.2013г. Таким образом сначала готовится техплан для получения разрешения на ввод, а потом это разрешение прикладывается к техплану и ставится на учет (такой вот круговорот). Если нет разрешения или проектной документации то техплан делается на основании декларации заполненной собственником при этом в соответствующем реквизите указываются правоустанавивающие документы на объект. В нашем случае таких документов нет, единственная возможность, это если администрация, как собственник земельного участка, подпишет декларацию и то это не факт, что пройдет в случае с преобразуемым ОКСом.