1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Самодельный шахтный котел длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ФедосOFF, 02.01.13.

  1. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Теплообменник это 8 труб внутренним диаметром 67мм, длинна 50см. Прозоров на колоснике хватает, после сгорания 40 кг дров, на нем образует слой золы примерно 2 см.
     
  2. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Котел понравился, но с этим сложно согласится. После прогрева до 60С закрывать прямоток автоматически умеет? А если прошляпить это то все улетит в трубу. Чистить теплообменник тоже не надо? :)
    Насчет угля - колосник не позволит использовать его как основное топливо. Слишком мелкие прозоры и шуровалки нет.
     
  3. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    В конвективной шахте делать нечего, при высокой температуре сгорает вся копоть, шамот разогревается до бела. Газовое окно во всю ширину камеры, т. к. там круговая футеровка.

    Можно сделать автоматическое закрывание, но даже если и прошляпить минут на 15-20, то температура выходных газов бывает в пределах 150-200 гр. Теплообменник чистят турбулизаторы, сбоку ручка. См фото
     
  4. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    ФедосOFF, по этим вопросам подскажете?
     
  5. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Для угля можно сделать свой колосник, а так же отверстие для шутировки не открывая нижнюю дверь.

    колосник сделан по размерам камеры загрузки это 35*36 см, на счет вторички тут вопрос спорный, на фото вторичка полностью открыта для удаления золы, по проекту подачу воздуха во вторичку регулирует поддон, привод болтом через нижнюю дверь. Болт вворачивается в поддон и двигается. В ходе испытаний выяснилось, что избыточная подача воздуха уменьшает силу горения, а так же я не увидел особой надобности во вторичке, поэтому закрываю ее почти полностью кирпичом.
     
  6. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Я сам по образованию слесарь механо-сборочных работ, делал котел с братом сварщиком чисто для себя. На разработку ушло почти 2 месяца, за что спасибо и этому форуму! Котел получился на удивление удачный! Топлю им рубленый дом общей площадью 80кв.м, стоит гидроаккумулятор на 1100л в нем ГВС. В декабрьские морозы под 30 топил 1 раз полной загрузкой березовых сухих дров, температура дома от 25 до 18гр. Котел работает на полной мощности, излишки тепла сливаю в аккумулятор.
    Сейчас решили поставить производство на поток.

    Не на полной мощности температура газов падает до 80 - 50 гр. Заслонка герметично закрывает котел, так что температура может сравняться с комнатной.
     
    Последнее редактирование модератором: 28.06.16
  7. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    С ТА не критично а вот без него дымогазы маловаты... Я бы на вашем месте на полной мощности сделал бы 230-250 на средней 160. Иначе дымоходы будет заливать конденсатом. Наверное, можно просто 1-2 турбулизатора достать и подстроить.
    ФедосOFF, как выглядит выхлоп из трубы? Видимый дым есть?
     
  8. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Дымовая труба 130мм длинна 5.8м нержавейка утепленная вместе с вытяжной трубой роквелом 50мм и помещена в оцинкованный короб. Тяги даже при самом низком давлении хватает. Дым при розжиге мало чем отличается от дыма кирпичных печей, но при входе в режим его интенсивность резко падает, цвет белый еле заметный. Малая температура выходных газов ну никак не напрягает, конденсата пока не видел. Для конденсата сделана большая емкость, это труба в зоне прочистки. При топке мусором, а так же гнилушками, которыми я топил всю осень, часто забивало трубу сажей и приходилось чистить, но эта процедура занимала 10-15 мин.
     
  9. Agropraktik
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    32

    Agropraktik

    Живу здесь

    Agropraktik

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    село Хабары
    ФедосOFF! Площадь конвективного теплосъема, в районе 1м2, правильно?
     
  10. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    А вот по температуре дымогазов действительно непонятка.
    Интересно что творится в трубе при 50-100.
    Хотя если топится с ТА (максимальная мощность), то конденсат вряд ли будет.
     
  11. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Примерно так. По расчетам турбулизаторы увеличивают КПД теплообмена почти в 3 раза!
     
  12. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Ну это как то слишком смело сказано.
     
  13. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Если без турбулизаторов температура газов была 250-300, а с ними 100-120, то это о чем то говорит!
     
  14. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Польза турбуляторов (я их так называю) бесспорна. Хотя сделать их по ваше конструкции довольно морочливо. Теплообмен улучшают процентов на 20 (по моим прикидкам) .
     
  15. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Новосибирск
    Эффективность (КПД) при турбулизаторах улучшилась на (273+250)/(273+120)=1.33 т. е. 33%.
    Что ж, ТС можно поздравить с неплохим стартом!