1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Самодельный шахтный котел длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ФедосOFF, 02.01.13.

  1. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Геморно однако! Я предусмотрел возможность для облицовки из оцинкованного железа приварив к котлу боченки с резьбой, но руки не доходят сделать ее. Котел для домашнего использования, особой красоты ему не нужно.
     
  2. 0 alex 0
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    403

    0 alex 0

    Живу здесь

    0 alex 0

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Москва
    Вот на оцинковку и влейте изолон фольгой к котлу но так чтобы от фольги до котла был зазорчик. И еще вам идейка: если забирать из этого зазорчика воздух и подавать его на подачу котла, получится какой-никакой а подогрев входящего воздуха.
     
  3. YachnyyMaxim
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Киев
    В моем старом котле я сделал утепление 50 мм минватой и снаружи закрыл листовым металлом. Так вот когда котел работает и разогрет до градусов 80, то на металле руку не особенно комфортно держать - он очень горячий. Да и много возни с этой минватой.
    Потому я и хотел изолоном обернуть и все. Мне внешний вид котла не особо важен, он стоит в отдельной топочной вне дома, а вот когда я буду вокруг него крутиться при загрузке или чистке, хотелось бы чтобы на пузе не оставались волокна минваты.
    Сосед мой, кстати, предложил использовать советский "котельный" опыт - обложить жесткой минватой, затем армирующей сеткой и замазать глиной (или раствором). Возни будет меньше чем с железом, а вот относительно долговечности - это вопрос.
     
  4. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Если попадет влага в минвату, пропадет за год - два. Проветривание обязательно. Не запечатывайте минвату герметично.
     
  5. Wikkh
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    43

    Wikkh

    Живу здесь

    Wikkh

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Иваново
    так проблемма вроде решается использованием паропроницаемой штукатурки, нет?
     
  6. YachnyyMaxim
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Киев
    Я купил для котла минвату 50 мм, фольгированную с одной из сторон. А на котел наварил гайки M6, и с помошью винтов и самодельный шайб 100x100 мм прижал эту минвату к котлу фольгой наружу. Получилось просто и быстро. А все стыки (кроме верхних торцов, через которые и будет происходить проветривание ваты) заклеил алюминиевым скотчем.

    А я присоединил ТА к котлу короткими 2" трубами, и котел работает полностью на ТА. А дом питается от ТА с другой стороны с помощью насоса без терморегулятора, а температура регулируется на каждой батарее термостатом. В такой системе не надо трехходового клапана для прогрева котла, т. к. пока котел холодный то и циркуляции нет. А второй плюс - что котел всегда имеет температуру нижней части ТА, так что можно считать что он прогрет (и плачет только один раз в сезон при пуске осенью). Поэтому я даже не делал окно из шахты с дровами в дымоход, которое Вы используете для растопки - тяга всегда достаточная.
     
  7. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Интересно, сколько времени уходит на нагрев котла вместе с ТА с 25 до 60С? К тому же не рабочий котел без термоклапана начинает забирать тепло из ТА на себя, а у меня в морозы в кочегарке температура за сутки падает до +5С или вы предлагаете кранами отключать ТА от котла? Так же у вас меньше возможностей для управления теплом, иной раз нужно срочно дом прогреть минуя ТА или сауну в ванной устроить.
     
  8. YachnyyMaxim
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Киев
    Температуру ТА я никогда не опускаю ниже 35 градусов. Нагрев с 35 до 80 - 3 часа.
    Котел, когда не работает - закрыт (и поддувало и шибер), поэтому особо не теряю я тепло. Кроме того, он утеплен, а топочная - ооочень маленькая, 2,3x1м размером. И она утеплена.
    Кранами я никогда не отключаю котел, я его вообще от ТА не отключаю.

    А вообще все зависит от режима отопления дома. Если Вы в нем постоянно живете (как я), то не бывает ситуаций, что надо нагреть срочно дом. Дом должен быть всегда теплым. Кроме того, у меня забор в дом с самой верхней точки ТА, в которой сразу собирается горячая вода от котла - поэтому при растопке даже холодного ТА теплая вода в дом пойдет через минут 10-15.
     
  9. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Сейчас в межсезонье топлю котел раз в 2 дня, иной раз не хватает ЕЦ от ТА, включаю насос ТА, если не закрыть котел кранами, а в моем случае он закрывается термовинтелем, то тепло пойдет и через котел, тем самым увеличивая теплопотери.
     
  10. YachnyyMaxim
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Киев
    А у Вас котел "плачет", если вы топите его один раз в два дня? Или когда у Вас в кочерагке +5?
     
  11. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Да, до достижения котлом температуры 50С в нем происходит конденсация на стенках, но это не заметно, т. к. конденсат стекает в колосник сделанный из уголка и в поддон, там и испаряется, так же сделана защита от вытекания конденсата из котла. Благодаря термовинтелю котел быстро выходит в рабочий режим. Ну и воздух в котел подается из дома, который на много суше чем с улицы, уменьшая конденсацию, в это же время происходит проветривание дома. После установки стеклопакетов, тема с вентиляцией дома стала актуальной.
     
  12. YachnyyMaxim
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Киев
    Вот уж в этом я сильно сомневнаюсь, что воздух на улице влажнее, чем в доме. Сейчас - да, но зимой - ни в коем случае. Особенно со стеклопакетами.

    У меня дом из термоблоков, стеклопакеты на всех окнах - зимой в доме влажность под 100%. Как такой воздух в котел подавать? По этой причине я сделал самодельные рекуператоры - https://www.forumhouse.ru/threads/86866/page-45#post-5980599. Использую их не только для экономии тепла, а и для отвода влаги из дома.
     
  13. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    Прошу прощения, но влажность воздуха, подаваемого на горение, никакого практического влияния на конденсацию не оказывает. Конденсируются пары воды, которые образуются в процессе окисления топлива кислородом воздуха, подаваемого на горение.
    Влага, содержащаяся в подаваемом на горение воздухе, составляет несколько тысячных долей процента к той влаге, которая образуется при горении топлива...
    :hello:
     
  14. YachnyyMaxim
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Киев
    Уважаемый kholmoff!
    Вы, как самый опытный по шахтным котлам, поделитесь, пожалуйста, частью своего опыта:
    В моем котле газовое окно с 3 сторон (слева, справа и снизу) выполнено из шамота, а верхняя часть - стальная, это часть водяной рубашки котла. Будет ли в этом месте наблюдаться быстрое окисление металла (хотя вода, которая внутри не даст металлу разогреться до высоких температур)? Другими словами, надо ли выложить и верх окна из шамота, или можно оставить и так? Буду признателен за ответ.
     
  15. Wikkh
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    43

    Wikkh

    Живу здесь

    Wikkh

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Иваново
    @ФедосOFF, я так понимаю, что у вас открытая система и ТА соответственно тоже работает под атмосферным давлением. Большой ли требуется РБ? ТА не "раздувает"? Как он армирован? Сам планирую подобный ТА+РБ на чердаке- высота от низа ТА до низа РБ 5 метров, сам ТА 0.9*0.9*2
     
    Последнее редактирование модератором: 24.10.13